Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Начать новую жизнь

новая жизньВ сегодняшнем небольшом тексте предлагаю очередную классификацию личностей – довольно простую, подразделяющую всех нас всего на два типа. Первых называю хранителями, вторых – искателями. У хранителей преобладает тенденция сохранять – придерживаться известного и знакомого. У искателей преобладает тенденция обновлять – раскрываться неизвестному, находить и создавать новые способы существования.

Хотелось статью приурочить к наступающему Новому году. Да как-то не вышло. Пусть, вот, хотя бы картинка поддержит праздничный дух.)

Гармоничные хранители практикуют бережное отношение к жизни, защищают проверенные, устоявшиеся традиции и порядки. Патологичные хранители продолжают держаться за исчерпавшиеся, изжившие себя опоры существования, склонны к рутине и замыканию в удушливой колее повседневности, огороженной страхами.

Гармоничные искатели практикуют открытый, смелый взгляд на неизбежное, грядущее будущее, ищут личного развития и расширения собственных границ. Патологичные искатели – это такие легкомысленные, поверхностные авантюристы, неспособные создавать и накапливать.

Хранители даже в молодости консервативны и склонны двигаться по знакомым проторенным тропинкам, где один предсказуемый «день сурка» сменяется другим.

Не то, чтобы им так нравились эти вечные повторения. Они тоже любят хорошие новости – счастливые обновления жизни. Но избегают рисковых вылазок из зоны комфорта в «вакуум» неизвестности.

С одной стороны, это позволяет хранителям углубляться в заданном направлении и становиться профессионалами. С другой стороны, хранители стремятся снова и снова воспроизводить свой «вчерашний день». Они сберегают привычное и устоявшееся до упора, словно выжидая, когда прижмет и жизнь покажется невыносимо безвыходной, закисшей трясиной.

Искатели устроены иначе – им предсказуемая жизнь начинает казаться законченной, словно ничего прекрасного на этом распланированном пути уже не случится – остается лишь доживать.

Новая жизньПоэтому, как только искателю жизнь становится понятной, ему хочется все сломать, послать к черту, и в очередной раз начать новую жизнь, чтобы в привычное болото потекли освежающие ручьи обновления.

Искателям, вообще, важно чувствовать, что каждый день начинается с чистого листа, и вокруг полно возможностей.

Хранитель, каким бы терпеливым ни был, тоже способен почувствовать пресыщение повседневным. И если выбор неочевиден, его душа провисает на перепутье – «вокзале души», где прошлое тяготит, а будущее пугает. Страшно отпускать привычное, но продолжать верить, что все как-то само собою наладится уже не получается, поэтому и оставлять все, как есть – все равно, что ставить на своей жизни крест.

Такая ситуация – настоящий вызов. Она вынуждает хранителя становиться более целостным – раскрывать в себе таланты искателя. Первая серьезная «перезагрузка» жизни для хранителя подобна маленькой смерти – она вызывает серьезный стресс.

Необязательно нырять в омут и перечеркивать всю реальность. Начать можно с небольших перемен: перестановки мебели, смены имиджа, путешествий, новых приобретений.

Даже человек в возрасте, как бы упорно себя не хоронил, способен взглянуть на жизнь с нового ракурса и осуществить серьезные перемены. В сущности, сохранять в хорошем смысле душевную молодость возможно лишь оставаясь открытым для перемен. И напротив, даже молодой человек, будучи зажатым в рутине, может чувствовать себя стариком. Перемены привносят душевное возрождение.

Искатель, каким бы легким и спонтанным ни был, способен чувствовать тревогу от собственной ненадежности и неустроенности. Для него вызов – сберегать накопленное, не распыляясь концентрироваться и укореняться в избранной сфере.

Можно сказать, что выше я говорю не столько о двух типах личностей, сколько о душевных тенденциях, которые в разных пропорциях свойственны всем. В идеале человек гармонично сочетает в себе оба навыка – чувствует, когда приходит время созидать, а когда разрушать и двигаться дальше.

Часто душевная тенденция сохранять все-таки вступает в конфликт с тенденцией обновлять. Этот миг – тот самый, когда Нео выбирает между синей и красной пилюлями. Одна возвращает в привычную реальность, вторая уносит в зазеркалье. И «правильного» выбора нет.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • www2

    А чаще бывают не хранители и искатели вообще, а сочетание хранительства и искательства в разных областях. Искатель может активно исследовать какую-то область, но при этом как хранитель, не покидать её. Искатель может окунаться в гущи новизны без страха, когда чувствует что ему всегда есть куда вернуться и это место он бережёт как хранитель. И т.д.

  • Светлана Смирнова

    Любопытно, а что было бы, если бы Нео принял бы сразу обе пилюли?)))

  • PRAS

    Как это, нет «правильного» выбора? А мне всегда казалось, что любой выбор является «правильным»… Или это и имелось ввиду, что раз нет «правильного», то и «неправильного» тоже нет? )

  • Игорь Саторин

    Ага

  • jMo

    Пришло в голову сравнение с индуисткой триадой созидание-поддержание-разрушение.
    ..
    мне кажется, тенденции имеют свойства сменять друг друга. «Если вы не были либералом в двадцать лет — у вас нет сердца; если вы не стали консерватором к сорока годам — у вас нет мозгов»

  • dinara ragimov

    А еще есть тип людей, практикующих все четыре описанные в статье «тенденции».
    Игорь, как-бы Вы назвали такого, вот,к примеру «типчика»?

    С наступающим!
    Всех и всяческих благ!

  • Sevе Seve

    Вспоминается анекдот:

    Приходит мужчина к врачу:
    — Доктор у меня задница что-то побаливает, и голова тоже.
    Доктор осмотрел его, достал большую таблетку, поломал ее пополам об
    колено, дает мужику и говорит:
    — Эта половина от головы, эта от задницы. Только смотри не перепутай!

    Выползаешь из ЗК понюхать жизнь, все равно срабатывают те же привычки восприятия.
    Сколько нужно работать над собой! Приходится признать, что и результат не гарантирован. Такая вот попаболь. Я даже вряд ли занимаюсь саморазвитием, сколько начинаю по другому прикрывать свои слабые места. Или не прикрывать вообще. Или просто бегу.
    Гордость во мне говорит — не прикрывай свои слабости, все уже давно привыкли.
    Короче, благодаря гордости я и продолжаюсь во времени.

  • Olkin

    Ну вот, еще один инструмент для честного самоисследования. И понимания причин своих … , если таковые имеются. Все же правильнач диагностика — великая вещь. Без оценок и выводов.

  • PRAS

    Благодаря гордости? Вряд ли… Благодаря интересу к жизни. Даже если его не осознаешь.

  • Sevе Seve

    Я думаю, благодаря честности можно пробовать распутать.
    Вроде стараешься, но когда силы на исходе, прорывается циничная насмешливость. Сам себе не веришь. )