Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Мир взрослых детей

Взрослые детиКак психолог, пообщавшись по душам со многими взрослыми людьми, знаю твердо – уверенных среди нас нет. Есть только те, кто умело маскируется, изображая востребованную сегодняшними стереотипами уверенность, убеждая в ее реальности не только окружающих, но и себя. Завтра стереотипы поменяются, и будут изображать что-нибудь другое.

Среди нас нет по-настоящему взрослых. Женщины ищут себе отцов, чтобы за ними, как за каменной стеной прятаться от непонятной, страшной жизни. С той же целью мужчины, не отдавая себе отчета, мечтают о мамочках, чтобы их каблуками прикрываться от непонимания, что, вообще, со своей жизнью делать.

Никто по-настоящему в жизни не разбирается. Но в глубине души, а порой и явно, каждый уверен именно в своей уникальной беспомощности, будто он один боится жизни, а остальные все понимают, живут во взрослом мире, где все само себя разумеет. Всем все «ясно».

Каждый в этом «понятном» мире, словно самозванец, которому на самом деле вовсе ничего непонятно. Но проколоться и выдать свою неуверенность означает показать, что ты до этого мира не дорос, ты – ненормальный, недоразвитый.

Почти никто не понимает, что душевно взрослых среди нас нет. Поэтому каждый трясется над своей личной неуверенностью, словно над тайной проказой, которую, во чтобы то ни стало надо ото всех скрыть. Почти каждый подспудно верит, что он такой беспомощный трус – один, а остальные живут во взрослом мире, до которого надо суметь дотянуться, показать, что ты его достоин.

Но признавать свою неуверенность и беспомощность мы не готовы, потому что продолжаем слепо верить в выдуманный мир достойных, уверенных в себе, взрослых людей, в который положено как-то вписываться. И тогда все будет «ОК».

Представьте пьяницу, который, пытаясь показать, какой он писаный красавец, пускается в пляс. Но вместо изящных и ловких движений, у него выходят несуразные, косолапые кривлянья. Так же и мы в попытках дотянуться до эталонов «взрослого» мира, начинаем гримасничать и рисоваться, представляя, как срываем аплодисменты.

Тот ликующий тип самоуверенности, за которым обычно охотится личность, по-настоящему может быть достигнут, наверное, какими-то бессмертными божествами, чьи опоры движения по реальности – вечны и нерушимы. Мы же, простые смертные, можем разве что временно имитировать тот идеальный, божественный блеск, упиваясь самоуверенностью, пока «идет карта».

Реальная уверенность простого смертного, какой она только может быть, – это согласие с фактами. В глубине души мы все – испуганные дети, оказавшиеся на перекрестке двух дорог – хаоса и неизвестности. Некоторые из нас чувствуют себя чуть старше, но остаются детьми.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.

Из этого и без того небольшого текста, чтобы донести более четко основную мысль, решил вырезать несколько абзацев. Прицепляю их сюда:

Никто не знает, как правильно жить, но каждый усиленно тужится, пытаясь этому «правильно» соответствовать. «Не дай бог проколоться». Многих раздражают необычные асоциальные личности. Раздражают на самом деле не потому, что они «плохие» и ущербные, а из зависти, – потому что те настолько «обнаглели», что не считают нужным наравне со всеми тужиться, и нести на своих плечах тяжкое ярмо всеобщей нормальности.

Но даже среди неплотно скованных социальными программами личностей, нет абсолютно здоровых и зрелых душою людей. Само понятие здоровья подразумевает нечто целостное, неповрежденное, способное на «правильную» жизнедеятельность. Нигде не колет, не болит, «работает, как часы». В общем, здоровая психика – явление условное и относительное. Она словно миф – все о ней слышали, но никто не видел, не щупал.

Тело растет самостоятельно. Его нужно лишь подкармливать. А психика самостоятельно не растет. Психический рост требует опыта, который не лежит общедоступно на прилавках, а добывается подобно метеоритному алмазу – непредсказуемо, каждый раз в уникальных условиях.

Потом, психика не развивается равномерно. Можете представить себе взрослого человека с детскими ручками – он выглядел бы аномально. И вот нечто подобное по сути и происходит с нашей психикой. Взрослея телом, мы во многом остаемся детьми душой – капризными и наивными.

  • Ola

    О! Мой комментарий первый )
    Игорь, а святые, ламы, просветленные? Они тоже дети? Или все же это как раз пример здоровой психики?

  • Ola, это пример ваших фантазий о взрослом мире.

  • Ola

    Игорь, тогда, ваших. Весь сайт посвящен тому как стать святым или просветленным. Или нет??

  • Ола, думайте сами.)

  • Ola

    А вы не хотите?? ((

  • Евгений

    Так получается что «взрослые люди» это миф, концепция…

    Либо самоуверенности не бывает в принципе (что нам повествует уважаемый и любимый автор) и тогда нечего разговоры разговаривать….
    А может быть самоуверенность — это убеждение в том, что твоё эго неплохо вписывается в текущее положение дел ? =)

  • mixa14

    Всем»прогрессменщикам»здрасте!Июнь получился»урожайный»на статьи.
    По поводу психики:-смотрел сатсанги Муджи,был задан вопрос о плохом настроение—
    —ответ Муджи,-просветлённость-не гарантия»ровного»настроения.
    Юрий Менячихин,заметил тоже нервничал во время ответа-(в зале шептались),
    говорит как учитель:-«счас вас розсажу»!
    Следовательно нам простым»мирянинам»похоже ещё тяжелее,о себе:-завязал с курением,алкоголем,(веган 7-мой месяц)-но ЭГО(дай ему бог здоровье),-короче робота с эго-это чтото с чемто,иногда про себя говорю-«ото наградили»-похоже вызов на всю жизнь.
    Спасибо Игорь!Всем удачи.

  • PRAS

    Да-да, все именно так и есть. А совсем еще недавно я действительно считал, что это я один такой трус — инфантильный и несамостоятельный. А все вокруг такие взрослые и серьезные, жизнь познавшие. ))))))
    Дорогие комментаторы, ваши попытки спорить и не соглашаться с постулатами статьи лишь доказывают их истинность.

  • zulfia

    Здоровые и взрослые люди к психологам не обращаются и на подобнвх сайтах не «сидят», ни о каком промветлении не думают, а живут и действуют… И даже признав себя большой, невротичкой, незрелой личностью и что ты не одна такая))), легче и радостней не становится.

  • PRAS

    zulfia
    30/06/2015 AT 20:38
    «Здоровые и взрослые люди к психологам не обращаются и на подобнвх сайтах не «сидят», ни о каком промветлении не думают, а живут и действуют…»

    Я таких вообще не знаю. Взрослый в этом мире тот, кто сумел сделать наиболее серьезную рожу и сохраняет ее с непоколебимым упорством