Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Стереотипы общества и свобода личности

Свобода личностиПрежде, чем приступить к статье, хочу порекламировать нашу группу в социальной сети «в контакте». Всем – добро пожаловать! Адрес: http://vk.com/imavator

Сложилось ощущение, что прошлая статья о социальных иллюзиях многими была недопонята. Видимо слишком мудрено написал. Поэтому сегодня я решил эту тему продолжить, и поговорить о стереотипах. То есть речь снова пойдет о коллективных нормах, канонах, стандартах и предрассудках – о той жизни, которую большинство людей считают правильной. А также о том, какой может быть жизнь без правил. Важно понимать, что суть вовсе не в том, насколько правила правильны, а в том, что все коллективные нормы являются условностью, то есть попросту – выдумкой. И вот, в эту выдумку многие из нас верят, как в реальность. В глобальном социальном мире – глобальные условности. В узких кругах – в школах, сообществах, сектах – свои маленькие иллюзии, между тем, становящиеся для их последователей размером с реальность.

Примеры стереотипов

Стереотипы

Женщина – слабое, пассивное, легкомысленное и глупое создание. Чтобы компенсировать свою врожденную неполноценность, женщина должна стать красивой, чтобы хитростью захомутать «сильного» мужчину, родить от него детей и жить за его счет. Иначе она будет несчастной. Разведенная мать-одиночка – несчастна. Старая дева – несчастна. Женщина не должна быть сильной, не должна занимать управляющих должностей – иначе это неправильная, опять же – несчастная женщина.

Мужчина – сильный и умный. Он должен оплачивать все прихоти женщины, от которой на самом деле хочет только секса. Он всем управляет и поэтому в сравнении с женщиной имеет расширенные права во всех сферах жизни. Мужчина должен водить машину и смотреть футбол. Мужчина не говорит о чувствах и никогда не плачет. Иначе это – не мужчина, а какое-то непонятное, злокачественное существо, не заслуживающее любви и уважения.

Дети должны оправдывать ожидания родителей. Дети должны учиться «правильной» жизни в общеобразовательных заведениях. Все подростки – трудные. Вся молодежь – распутна. В среднем возрасте люди должны переживать кризис. В старости человек должен дряхлеть и болеть, иначе, если он здоровый и счастливый – это странный и опасный для общества безумец.

Большие деньги – это счастье. Человек без денег – несчастный неудачник. Исполнение поставленных целей – это счастье. Человек не корпящий над целями – несчастный неудачник. Высокая должность – это счастье. Безработные – несчастные неудачники. Отношения с любимым человеком – это счастье. Любой одиночка, даже если он сидит в самадхи под древом бодхи, все равно – несчастный неудачник.

Правильные знания даются в институтах. Правильные специалисты имеют высшее образование. Правильные люди работают в офисах по сорок часов в неделю. Правильно – жить в своей стране. Правильно – одеваться как все. Правильно – покупать дорогие и модные вещи. Правильно – думать как все. Правильно жить – как все.

А все потому, что все мы с раннего детства страшно боимся выделяться из коллектива. Быть не как все – значит стать одиноким изгоем, или посмешищем коллектива. Быть не как все, значит лишиться усыпляющих иллюзий и столкнуться с неизвестностью, которой всегда была и будет жизнь здесь и сейчас.

Шаблонная личность

ШаблоныСначала хотел обозвать ее – социальной. Но социум – не единственный коллектив, навязывающий своим адептам шаблонное восприятие. Таких коллективов может быть сколько угодно, они могут быть любых размеров – от целой страны, до маленькой семьи, исповедующей собственные правила жизни.

Человеку на этапе шаблонного мышления характерна вера, что мир – это «обычное» и в целом более-менее понятное явление. Новой информации, противоречащей этой «вере», шаблонная личность не доверяет, только потому что полагает, будто ее мировоззрение – это и есть окончательная реальность. Об этой иллюзии уже говорилось в статье «Развитие восприятия».

Шаблонная личность толком не замечает реальности, потому что полностью погружена в мир собственных грез о жизни. Это явление еще называют «отождествлением с умом». Шаблонная личность максимально отождествлена с умом, и почти не различает, где фантазии, а где реальность. Шаблонная личность не знает, чего хочет на самом деле, и путает свои устремления с коллективными ожиданиями.

И тем не менее, шаблонная личность может неплохо ориентироваться в социальном мире, потому что его «правила» базируются как раз на условных шаблонах, которым шаблонная личность склонна следовать без «лишних» вопросов. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Чаще всего шаблонная личность пребывает в непрерывном напряжении, потому что живет в разрез со своим нутром. Вместо того, чтобы соответствовать своему естеству, шаблонная личность всеми силами старается соответствовать коллективным шаблонам. Причем не важно, будь это социальный коллектив, или какая-нибудь секта, шаблонная личность не слышит себя ни тут, ни там, не видит своего пути, а все время пытается подогнать себя под искусственные мерки коллективного мировоззрения, чтобы соответствовать чужим идеалам.

Так происходит, потому что шаблонная личность удовлетворяется своей жизнью, когда ощущает одобрение от коллектива, которому принадлежит. Шаблонная личность верит в шаблоны, потому что без них жизнь кажется пугающе неизвестной.

Сознательная личность

СознательностьКогда я говорю о сознательности, речь вовсе не о духовно-просветленных аватарах, свободных от всех концепций. Речь о простых смертных, которые понимают условность стереотипов.

В каждой стране – своя культура, свои уникальные стереотипы, глядя на которые понимаешь, что все это – действительно одна большая условность. Сознательный человек понимает, что жизнь может быть какой угодно. Мы можем жить так, как сами выберем, как сами захотим. Мы можем жить в любой точке мира и заниматься любым делом. Когда нет привязанности к шаблонам, начинаешь понимать, что каким бы иллюзорным не был выбор, от него в этой жизни зависит практически все.

Можно подумать, что сознательная личность попросту самоутверждается, упиваясь своей неординарной оригинальностью. Так бывает, но подобное поведение в большей степени свойственно шаблонной личности, ожидающей одобрения от авторитетной для нее аудитории.

Проще говоря, сознательный человек на самом деле живет так, как хочет, потому что понимает, что не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Шаблонная же личность не осознает своих желаний, но верит, что хочет тех самых вещей, которые в качестве заветных целей пропагандирует коллектив.

Если шаблонная личность в своих решениях опирается на локальные стереотипы, навязанные общественным мнением, то сознательная личность ответственность за свою жизнь и свои решения берет на себя. Такой человек не упрощает собственные решения кодексом коллективных шаблонов и ожиданий, а выбирает сам, как ему жить.

И при таком раскладе может произойти одна очень интересная вещь. Когда исчезает мотив соответствовать общественным идеалам, то есть, когда человек больше не стремится выглядеть хорошим в глазах коллектива и не боится принимать свои решения, может прийти ощущение огромного облегчения, словно, наконец-то закончились бесполезные внутренние мытарства и терзания, и ты выходишь из заточения на свободу, где перед тобой открыто многообразие возможностей.

Цели могут остаться. Желание выглядеть хорошим в глазах общества может смениться утонченным самоутверждением в собственных глазах. Но постепенно проявляется вкус к жизни свободной от целей. Об этом я уже как-то говорил в статье «Игры для взрослых». Суть этого эффекта в том, что, когда цели как таковые перестают цеплять, внимание возвращается к спонтанной деятельности, которая происходит не ради цели, а ради самого процесса. Иными словами, человек, свободный от шаблонов, способен радоваться не только в будущем при осуществлении намеченных желаний, но уже сейчас – от самого процесса происходящей жизни.

Шаблонная же личность не замечает процесса, потому что в большей степени загипнотизирована целями, которые подчиняются коллективному одобрению. То есть, чем бы не занимался человек погруженный в стереотипы, он удовлетворяется только по достижению своих целей. Сознательная личность способна получать удовлетворение от процесса, потому что для нее не так важно одобрение коллектива, как возможность заниматься своим делом.

Если шаблонная личность выбирает стать сознательной, просто попытавшись заниматься «любимыми» делами, она заходит в тупик, потому что любимые дела шаблонной личности при этом продолжают диктоваться стереотипами, и разовые акции личностной трансформации при этом обычно ничего не решают.

Мы становимся сознательными, когда видим истинные мотивы своих действий, когда перестаем манипулировать, когда учимся видеть и говорить правду, когда сами становимся выражением этой правды, когда сами решаем, как нам жить. Мы становимся сознательными, когда не боимся своих чувств и желаний, и перестаем их прикрывать красивыми, социально одобренными масками.

Практика созерцательной осознанности при этом не теряет своей ценности, а срабатывает как «буст» – психический усилитель, благодаря которому все жизненные уроки усваиваются интенсивней.

Напоследок, хочу заметить, что я вовсе не критикую общество, мораль и коллективные стереотипы. Я склонен верить, что все это – необходимые ступени взросления души. А когда приходит время, мы движемся дальше.

© Игорь Саторин

Статья “Стереотипы общества и свобода личности” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2013/02/stereotype/

Другие статьи по этой теме:

  • Amarilliss

    «Мы становимся сознательными, когда видим истинные мотивы своих действий, когда перестаем манипулировать, когда учимся видеть и говорить правду, когда сами становимся выражением этой правды, когда сами решаем, как нам жить. Мы становимся сознательными, когда не боимся своих чувств и желаний, и перестаем их прикрывать красивыми, социально одобренными масками.»
    Похоже у меня что-то сдвинулось и сегодня я почувствовала милосердие и сострадание к себе, да именно к себе… потому что на протяжении многих лет я просто насиловала и калечила сама себя всякими стереотипами, не желая прислушиваться к внутреннему естеству… сейчас потихоньку начался процесс осознания и понимания происходящего… и отпускание

    «Практика созерцательной осознанности при этом не теряет своей ценности, а срабатывает как «буст» – психический усилитель, благодаря которому все жизненные уроки усваиваются интенсивней.»
    Да, сегодня увидела много того, что раньше не замечала… глубокую красоту нюансов повседневной реальности

  • Dalina

    Почему «женщина» звучит как унижение, а «мужчина» звучит гордо? У меня проблемы?

  • Игорь Саторин

    Вероятно, потому что вы тоже где-то верите, что вроде как женщина — слабая, а мужчина — мужественный. И вам это не очень нравится.

  • Атаман Максюта

    Оооо….!!!! Намного понятней !! Спасибо Игорь.
    Для расширения знаний в этой сфере и эффективного очознания своего истинного Я , рекомендую всем практикам прочитать книгу нашего учителя :

    Дарио Саллас — «Практика повышения уровня сознания».

    Атаман Максюта

  • Сократ

    У меня сложилось впечатление, что людей нет. Возможно есть какая-то матрица (видимо, это я из КК взял), по которой штампуются люди. Далее они формируются как личности и становятся такими какие они есть Сейчас. И вот, у меня есть великое подозрение, что то, что мы считаем собой — продукт этого мира, облечённый в человеческую форму. И нам суждено просто это осознать в один прекрасный момент, что мы просто сознание, которое позволяет всему этому быть. Словно кружка стала понимать, что она лишь кружка, и чтобы она существовала в этом мире форм, Жизнь (Орёл) наделила её жизнью. =))) Ну нет нас! Разум стал с ума сходить, всякую ерунду эзотерическую пихает. Это ведь совершенно не хорошо пребывать в «духовных» иллюзиях.

  • Атаман Максюта

    Сократ… Ваша теория интересна и возможна если рассматривать человека по частям, по деталям т.е : элементы психики, физические органы и тд тп … Таким образом можно сравнить людей с автомобилями по силе двигателя, мощности, модели ,года, цвету, марки, пристижа и тд… Но в действительности ведь автомобиль является механической системой — Системой для выполнения определенной цели .

    Функциональность любой системы не сводится к сумме ее составных деталей, система является сама деталью другой системы , побольше… Фишка в том что все неодушевленные системы как машина и кружка , не могут сделать для себя выбор, а человек как органическая система, может….

  • Dalina

    Не знаю…больше похоже на какой-то протест,несогласие с понятиями,вкладываемыми в эти слова…Т.е. я же знаю,что мужчина не такой,а женщина не такая(как написано в статье). Если женщину назвать женщиной,ей это врятли понравится, а мужчину назовите мужчиной…ну это прям статус какой то. Может я пока плаваю на поверхности…

  • Игорь Саторин

    Dalina, на поверхности, конечно, это может выглядеть как «несправедливость». Но корень ее — внутри, в том месте, где есть опасения, что эти стереотипы про слабых женщин могут быть правдой.
    Причем поверхностным умом все вроде бы может казаться ясным — стереотипы — просто выдумки. Но на практике, то есть не от ума, а как бы сущностно, от шаблонов можно освободиться, когда вы попробуете действовать без их диктовки.

  • Dalina

    Игорь, поняла) пока есть реакция на стереотип,он во мне заложен

  • Яна

    Перед тем, как написать тут, поймала себя на мысли: боюсь быть раскритикованной… Но все же:
    Если перестать (хотя бы не на долго) вспоминать прошлое и фантазировать будущее, то остается то мгновение, которое происходит сейчас. И вот как раз в это мгновение происходит множество изменений и движение. Мне кажется, я ощущаю это на физическом уровне. Для меня, как для обычного зашоренного человека, остаться наедине с обнаженным миром здесь и сейчас — открытие года. Но есть и побочные эффекты: я начинаю смотреть на себя со стороны, как на постороннего человека и мне хочется соответствовать тем представлениям, которые имею «наблюдающая» я. Мои суждения о себе либо критикуют меня, либо одобряют. Чувствую себя самодовольным психом, при этом, считаю, что для меня это абсолютно нормально.
    Оставляя сообщение здесь, я, конечно же хочу получить одобрение, мол, все правильно делаешь. Но я уже не уверена, что есть что-то правильное в этом мире. Опоры моего я прогнили и вот-вот рухнут. Я не умею жить без них.