Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Конфликтовать нельзя договариваться

конфликтовать нельзя договариватьсяКак часто в жизни все зависит от того, где мы сами выбираем поставить запятую. Все люди разные. У всех свои интересы и взгляды. Когда двое свои интересы отстаивают, у них, упрощенно говоря, есть два выхода из ситуации: либо договориться, либо вступить в конфликт и развязать миниатюрную «войну».

Договориться бывает нелегко, потому что на практике найти решение, от которого все останутся в выигрыше получается в редких удачных случаях. Поэтому сговорчивым оппонентам приходится становиться мудрее: идти на компромисс, прогибаться и чем-то жертвовать – от этого не отвертеться. И такая притирка интересов дается тем сложнее, чем сильней человек уверен в своей правоте. Эгоизм в такой ситуации может стать беспросветным бельмом на глазу. Уверенный в своей правоте человек не постигает, что его оппонент может с такой же силой быть уверен в своей. Собеседники самозабвенно прокручивают следующие песни эго:

Мой гнев – праведная защита истины и справедливости, а гнев других – бесноватое эгоистичное зло.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Если какой-то человек смеет не соответствовать моим ожиданиям, он должен по справедливости поплатиться, перенеся все необходимые для этой процедуры побои, которые окупят мои «святые» мучения.
Я, безусловно, знаю истину, а мнение других людей – лишь выпячивание их эго.
В споре я ожидаю поддержки от других, чтобы и другие подтвердили мое превосходство над оппонентом истина и справедливость восторжествовали!
Чужие идеи  и мнения, не совпадающие с моим глубоко продвинутым и возвышенно одухотворенным мировоззрением – просто идиотские иллюзии.
Я доказываю свою правоту, чтобы защитить свое величие истину.

Иными словами, человек, упрямо отстаивающий свою позицию, зачастую не понимает, что его оппонент находится в такой же ситуации. Он может полагать, что борется за справедливость, а оппонент напротив – борется за личные эгоистичные потребности. И такое положение дел может метафорически напоминать картину двух бычков, которые, повстречавшись где-нибудь на мосту над пропастью, никак не могут разойтись. И если договориться они не смогут, финал у этой ситуации может оказаться весьма плачевным: драка, дуэль, война и др. разновидности инфантильного идиотизма. Люди порой не понимают, как хрупки физические тела. Расплата за сомнительный кайф самоутверждения гордыньки может оказаться катастрофически несоразмерной.

"Справедливость" за "справедливость"

Я!!!Упертый человек словно ожидает, что развязывая войну, он непременно победит, обретет славу великого и справедливого завоевателя-полководца, и получит модный орден за защиту вселенской справедливости. Все будут ему преклоняться и почитать его, ведь он взбешенно геройски отстаивал свое эгоистичное мнение великую истину! Иногда, повстречав такого идиота «героя» на пути, продуктивней отступить. Если отступить не получается, тут то и начинается обретение мудрости, когда появляется насущная необходимость в интуитивной осознанности, чтобы суметь найти подходящие слова и договориться.

А договариваться необходимо, потому что на деле слепая ослиная упертость неотвратимо приводит к разрушению. Ведь жизнь – это не сладкий на все согласный торт, а набор разнокалиберных условий, местами гладких, местами угловатых и шероховатых, врываясь в которые с безудержной убежденностью в своей правоте, мы неизбежно натыкаемся на эти самые углы и шероховатости. Так жизнь и полирует нас, с отрешенным безразличием обрубая наши самые острые и неизящно торчащие шипы – те самые слепые убеждения, где мы считали, что вселенная – неправа, и надо бы ей уже согласиться с нами, принять позицию нашей маленькой инфантильной личности.

Так мы и взрослеем – все глубже и тоньше различая нюансы условий «здесь и сейчас», подстраиваемся к ним не только морально и социально апробированно, но еще и с учетом более тонких психологических, кармических и прочих в позе лотоса обстоятельств. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Упертость полезна в начинаниях, а не в отношениях. Ослиное упрямство становится золотым качеством, когда мы оставляем пагубные привычки, поддерживаем здоровый образ жизни, работаем и не бросаем начатое на полпути, а доводим наши доблестные дела до конца! А в отношениях для поддержания вселенской гармонии необходимо не клыками мериться, а слышать, понимать друг друга и договариваться.

© Игорь Саторин

Статья “Конфликтовать нельзя договариваться” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2012/12/deal/

В продолжение темы: «Серьезные отношения»

Другие статьи по этой теме:

  • Ирина Старовойтова

    Давно не заходила сюда. Сайт процветает. Это очень радует. Когда-то дала своей подруге ссылку на этот сайт и сказала, что это моя Библия. Очень любила эти замечательные статьи. Сейчас можно почерпнуть много нового. Спасибо!

  • Дмитрий

    Хвостом вилять — себя не уважать )

  • Ирина

    А что делать,если человек не хочет взрослеть? Если он предпочитает оставаться в своей инфантильности , лелеять свое эго и считает это вполне правильным? Идти у него на поводу и постоянно уступать и извиняться за его обидчивость? или просто не общаться?

  • Игорь Саторин

    Ирина, вы озвучили два варианта: уступать и не общаться. Еще есть варианты — спокойно и без наездов выразить собственные чувства (если есть понимание как это сделать), и в случае неудачи, быть готовой к любой ответной реакции. И на всякий случай стоит посканировать и свои глаза на наличие «щепок».. =)

  • Efim

    Игорь!
    Как быть,если судьба связывает с взрослым по паспорту родственником,который задаёт тысячи вопросов,говорит без умолку,постоянно создаёт проблемы, потому как хочет объять необъятное и получить недоступное и втягивает в эти проблемы всех.
    Лично я по сравнению с ним не живу,а сплю на ходу и общение более десяти минут для меня пытка,я теряю осознанность и могу его далеко послать,но это не помогает,видимо товарищ привык.
    На нём я вижу,что эго у меня ещё безразмерное,но от этого не легче.
    Пока помогает только один метод — я начинаю одновременно с ним говорить всякую чушь,человек останавивается и даёт вставить слово.

  • Игорь Саторин

    Ефим, можно начать с того, что я не могу знать лучше вас, как вам быть, или с того, что вы можете вести себя, как пожелаете. Можно, например, вставить беруши и заниматься своими делами. Если судьба связывает, возможно, имеет смысл вглядеться в «узлы», и как-то их ослабить. А может быть, стоит попробовать донести до человека информацию о том, как он выглядит со стороны.. Это, если человек услышал и понял (иногда в долговременной перспективе) может помочь. В любом случае, если речь идет о посягательстве на личный комфорт, все зависит от ваших решений. Может быть, решения должны стать чуть более решительными =) Похоже, что где-то вас на самом деле все устраивает, и просто не хватает духу признать, что менять что-либо вам не особо хочется. Тут надо копать конкретней. Попробуйте анализировать свои мотивы и возможные исходы возможных решений.

  • Efim

    Спасибо.Я понимаю,жизнь меняет отношения
    и людей.

  • Nata

    Все просто и ясно. Спасибо:))))

  • Ju

    Жизнь — великий скульптор. Сколько раз ощущала на себе ее правящий скальпель. Спасибо за интересные мысли))

  • Ольга

    Поймала себя на ощущении о том, откуда Игорь «про меня знает», очень похоже на мою жизнь, грустно :(