Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Господство и унижение величественного ничтожества

господство и унижениеУнижение и господство, ничтожество и величие, беспомощность и «сила», неудачник и «победитель», угнетенный и тиран: все эти крайности существуют одна за счет другой, каждая пара – это две стороны одной медали. Ранее я где-то уже писал, что привязываясь к возвышению над кем-либо, мы автоматически связываем себя с унижением. Чем «выше» от истины забираешься, тем больнее падать. Кажется, до недавнего времени я еще не понимал до конца, почему так происходит. Мне казалось, что все дело в привязанности к состояниям. Но недавно, анализируя эти явления, я увидел еще одну сторону. Я люблю смотреть на жизнь, понимая, что моя жизнь – то, как я ее воспринимаю. Мои проекции, мои мысли и чувства окрашивают мою жизнь. И так живет каждый. Что бы мы не делали, мы делаем это со своей жизнью. И в этом контексте, я уверен, когда человек возвышается над кем-либо, он действительно в то же самое время унижает сам себя. Именно поэтому нам следует избегать психологического господства и самовозвеличивания, т.к. эти крайности наряду с унижением происходят единовременно с одним и тем же человеком.

Упрощенно говоря, унижение возникает, когда нас оценивают ниже уровня нашей самооценки. Мы ощущаем, как нас оценивают не столько по конкретным словесным штампам, сколько в том, как с нами обращаются: деликатно, любезно и учтиво, или же небрежно – как с китайской подделкой. То, насколько высоко нас ценят, влияет на нашу самооценку. В итоге, человек не способен унизиться лишь в двух случаях: если у него вообще нет самооценки, либо, когда его самооценка не зависит от внешних факторов. Первый случай – это младенец, которого невозможно унизить, потому что унижать там пока еще нечего. Второй случай – это человек, который честен с собою на все сто. Унизить его невозможно, потому что такой просветленный прозрачный для себя уникум и без наших оценок уже знает, каков он есть. Так проявляется сила самопознания. Но для подавляющего большинства унижение и господство остается актуальной темой.

Наша жизнь является отражением нашей сущности. Почти в каждом человеке помимо каскада ложных субличностей, живут две сущности, которые здесь я условно обозначу такими именами как: униженное ничтожество и господствующий гордец. Эти имена условные и возможно, вы для себя подберете более подходящие и наглядные. Суть в том, что одна из этих сущностей – порождение боли, унижения и страха. А вторая – воплощение славы, гордости и величия. Так вот, в человеке не может жить только одна из этих сущностей – эти двое всегда живут парой, как две стороны одной монеты. На одной стороне – униженное ничтожество, на другой – господствующий гордец. Если есть один, значит, где-то прячется и второй. И в разное время наша личность отождествляется то с одним, то с другим. Здесь мы подбираемся к ключевому моменту.

Все дело в том, что никто не хочет чувствовать себя униженным ничтожеством. И чтобы избежать этого унизительного отождествления, мы всеми силами стараемся утвердиться в роли господствующего гордеца. Но униженное ничтожество при этом никуда не уходит, а продолжает жить рядом – в нашем подсознании. Когда мы отождествляем себя с гордецом, собственное униженное ничтожество мы приписываем человеку, над которым возвышаемся. Так мы «решаем» эту проблему. «Я – звезда, а униженное ничтожество – это другой человек, по сравнению с которым я – звезда».

Так случается раскол психики. Когда мы возвышаемся над кем-либо, нам кажется, что наш господствующий гордец – это мы сами, а наше униженное ничтожество – это какой-то другой человек, от которого дурно пахнет. Так мы «отделываемся» от собственной грязи, попросту приписывая ее другим людям. Но такое  «решение» проблемы – самообман. Это даже не решение, а просто интеллектуальный финт – золоченая упаковка для пустышки. Просто нам тяжело смириться с фактами. Нам очень трудно принять то, что в нас живет, и поэтому мы всю скверну в самих себе приписываем другим людям, или внешним обстоятельствам. Униженное ничтожество нам просто удобней всего вытеснить в бессознательное, и затем спроецировать на какой-нибудь внешний объект, на обстоятельство, или на человека.

Когда мы возвышаемся над кем-то, в нас по-прежнему живет пара господствующего гордеца и униженного ничтожества. Просто наше «я» разделяется и нам кажется, что наше униженное ничтожество – это другой человек, за счет которого мы потешили свое самолюбие. На деле это всегда происходило за наш персональный счет, и расплачиваться нам в итоге приходится с собою. А бессознательное такие долги не прощает. Возвышаясь, мы создаем потенциал для унижения, которого всеми силами избегаем, возвышаясь. И так – снова и снова. Это реальный внутренний раскол, которым страдает и наслаждается практически каждый. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «самолюбие».

С расколом внутри люди сплетничают, перемывают друг другу кости, поносят правительство, чиновников, соседей, родственников, всех вообще, кого только вспомнят. В сущности, любые эмоциональные оценки – признак внутреннего раскола и его дальнейшее укрепление. Чтобы избежать подобного стиля общения, в разговоре с собеседником, следует не оценивать, а слушать и понимать. Тоже самое и в отношении себя – надо себя не оценивать, а осознавать и принимать то, что есть. Именно такое понимание и приятие приводит к спонтанным переменам, к росту личности и сознания. А оценки – это поддержание внутреннего раскола. Унижение и самовозвеличивание удерживают в болоте самообмана.

К сожалению, униженный вместо того, чтобы сделать выводы и понять, что с ним происходит, чаще всего пытается побыстрей снова возвыситься, укрепляя этим двойственность унижения и господства. Увы, от подобной психической «наркозависимости», судя по всему, страдают в разной степени почти все люди на земле. Унижение подпитывает гордыню, потакание гордыне – подпитывает унижение. Унижение – это раздавленная гордыня. И чтобы подавить унижение, приходится возвеличивать собственную персону в гордыне. Здоровое чувство собственного достоинства, окрашиваясь гордыней, перерастает в самовозвеличивание, под влиянием которого, человек начинает унижать других, чтобы подавить чувство собственного ничтожества.

Мы способны пробежать тысячи миль по замкнутому кругу этой сомкнутой на себе двойственности. Пониженная самооценка отнимает веру в собственные силы, и происходит отказ от достижения поставленных целей. Это в свою очередь сдвигает планку самооценки еще ниже, укрепляя и подпитывая чувство никчемности униженного ничтожества. Будучи жертвой таких тенденций, двигаясь в подобном направлении, человек приближается к собственной гибели. «Неудачник» гнобит самого себя, не верит в свои силы, что делает его еще большим неудачником.

Иллюзии ума настолько сильны, насколько сильно мы в них верим. Мы способны вырваться из этого порочного круга на любом его этапе, в любое время, просто перестав покупаться на деструктивные пассажи подавленного ничтожества. Его мыслеобразы – не реальность. Просто фокусировка на душевном недуге сужает восприятие, и может закрывать собой весь обзор жизни. В итоге сквозь шоры «болезни» вся жизнь кажется болезненной. Так работают наши ментальные проекции. Но стоит отвлечь внимание от этих иллюзий, и мы ясно различаем свой потенциал и свои перспективы, осознаем наличие еще нераскрытых личных способностей. Каждый способен развивать и проявлять способность преодолевать жизненные трудности, закаляться «в бою», освобождать ум от лишающих сил влияний, и становиться хозяином самого себя.

Нет никакого смысла возвышаться и тешить самолюбие, ведь гордыня рано или поздно приведет к унижению. Жизнь выравнивает все. Чтобы освободиться от крайностей, необходимо прекратить эти психические тренды в обоих направлениях. Лишь оставаясь собой, не раскачивая двойственности, мы обретаем гармонию здесь и сейчас в своей истинной сущности.

© Игорь Саторин

Статья “Унижение и господство величественного ничтожества” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/08/humiliation/

В продолжение темы: Тщеславие, гордыня и унижение


  • Ruta

    >>>>В ясном сознании человек понимает, что он всегда способен развивать и проявлять способность преодолевать жизненные трудности, закаляться «в бою», освобождать ум от лишающих сил влияний, и становиться хозяином самого себя.

    да! :-)

    >>>Когда мы понимаем другого человека, мы принимаем его, и принимаем самих себя, т.к. осознаем истинное положение дел.

    да,
    когда мы понимаем другого человека, мы понимаем истинное положение дел, а значит никакие оценки не рождаются сами собой.

    даже короткая попытка встать на место другого человека может вылечить любую ситуацию.

  • Ruta, и Вам не спится.)

  • Виктор А

    «Второй случай – это случай человека, который честен с собою на все сто. Унизить его невозможно, потому что такой человек и без нас уже знает, каков он есть.»

    Игорь, а Вы лично знакомы хоть с одним таким человеком ?

  • Виктор А, а мы всех людей так и так оцениваем собой. Поэтому здесь я не берусь судить и оценивать. Можете считать, что я уклоняюсь от прямого ответа.)

    • Александр Каретников

      «Почти в каждом человеке помимо каскада ложных субличностей, живут две сущности, которые здесь я условно обозначу такими именами как: униженное ничтожество и господствующий гордец.»
      Прошу прощения, ложные субличности не являются ли этими двумя сущностями?

      • Игорь Саторин

        Субличности их выражают. Или можно сказать, что это они и есть в совокупности.

  • Виктор А

    Ладно, буду так считать :)

  • Frina

    Как здорово расписано) недавно была «проверка» в этом направлении — наорала кондукторша в трамвае) Слушая себя в этот момент, я поняла, что кажется начала избавляться от значения того, что пытается сделать с моей самооценкой другой человек. Внутри было удивительно тихо, просто хотелось смотреть на ее искаженное лицо и наблюдать, как она пытается переложить на меня что-то свое. В прошлом подобном инциденте оч давно было совершенно другое. Мысленно сказала себе Ура)))
    гыыы))) в тщетной попытке почесать ваше отсутствующее ЧСВ, все же напишу : Игорь, статья как всегда..просто бриллиант, спасибо!

  • Ruta

    Виктор А,

    “Второй случай – это случай человека, который честен с собою на все сто. Унизить его невозможно, потому что такой человек и без нас уже знает, каков он есть.”

    Игорь, а Вы лично знакомы хоть с одним таким человеком ?»

    это описание осознающего себя человека.
    зная себя, невозможно съассоциировать себя с тем, что тебе «предлагают». ты — ТО.
    мы «надеваем» на себя, верим чужим оценкам, настолько насколько не знаем самих себя.

    ответить, Витя, на твой вопрос, действительно невозможно, потому как, чем больше осознанности, чем меньше того, про что можно сказать «он такой» или «она такая».

    мы можем только приписать кому-то такое, видя, как он умело проходит «сквозь» все навязываемые оценки. потому как для него и унижение-то не унижение. он смотрит вглубь и видит, что там просто неосознанность в дцатой степени.

  • Виктор А

    Ruta,
    >… чем больше осознанности, чем меньше того, про что можно сказать “он такой” или “она такая”
    Да ладно, что-то мне мало верится, что Будда не мог отличить мальчика от девочки или увидеть степень осознанности своего ученика.

  • Виктор А

    Ruta,
    И на вопрос мой ответить легко. Мне вот в жизни не повезло встретить полностью осознанного человека, конечно на мой неосознанный взгляд.

  • Ruta

    >>>>>Да ладно, что-то мне мало верится, что Будда не мог отличить мальчика от девочки или увидеть степень осознанности своего ученика.

    :-)
    тело — это просто одежка.
    чем больше осознаешь, тем больше понимаешь, что описать это словами невозможно. любое описание узко.

    >>>>И на вопрос мой ответить легко. Мне вот в жизни не повезло встретить полностью осознанного человека, конечно на мой неосознанный взгляд.

    на неосознанный взгляд — да, легко ответить.