Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

И снова о проекциях ума

и снова о проекцияхВ этой статье я снова возвращаюсь к теме проекций, разоблачение которых, уверен, будет актуально практически на всех этапах развития личности. Осознание собственных проекций – это постижение истинного положения дел. Все происходящее в нашем уме – происходит в нашем уме. Мы полагаем, что события реальны, и являются чем-то довлеющим над нами извне. Но все это – наши мысли.  Здесь эта тема будет рассмотрена с практической стороны. Если только что вы были поглощены каким-то событием – прошедшим, или предстоящим, сейчас я снова напоминаю вам об истинном положении дел. Никаких событий не существует. Все происходящее – состояния вашего ума.

Вот тот умный человек, которого вы еще не понимаете – это просто часть вашего подсознания, которая еще не раскрыта. Вот это красивое существо, которое пробуждает страсть – еще не раскрытая частица вашего сознания, в которой есть блаженство и красота. Или вот этот человек, который раздражает – и это часть вашего ума, которая страдает от раздражения и проецирует свою боль на иллюзию внешних форм. Ваша мать, или ваш отец, жена, муж, или другой близкий человек могут рождать какие-то совершенно индивидуальные оттенки переживаний. Вы не спутаете этих людей ни с кем другим. Вы отличаете одного человека от другого. Это – отдельные грани вашего подсознания, пласты вашей кармы. Весь тот огромный мир, который вы ощущаете – отражение вашего ума.

Конечно, вещи можно видеть и трогать. Но без проекций ума – это ничем не обусловленный хаос. Без вашего ума – нет людей, городов,  нет никаких событий, нет ничего. Мир – это Вы. То, каким ощущается мир, является отражением вашего текущего этапа развития.

Во время медитации мы закрываем глаза, и принимаем удобное положение тела, в котором можно расслабиться. Когда тело расслаблено, глаза закрыты, и у нас есть время, которое можно посвятить себе, мы пробуем взглянуть на то, что есть. Мы не ищем это в уме. Мы просто смотрим на то, что есть здесь и сейчас.

Можно дать себе такую установку: «я – сознание, в котором спонтанно происходят переживания». И то, что эти переживания вас сковывают, или ограничивают – это всего лишь мысль, очередной фокус вашего ума. Тело ощущает давление от притяжения земли и отвлекает разными импульсами, а мысли норовят повести за собой в привычные круги иллюзий. И все это происходит в уме. Нет иной регистрации событий, кроме как на уровне мысли. Поэтому, когда мы принимаем удобное положение тела, не стоит искать недостижимого идеального баланса, когда все на своих местах. Мы находим более-менее удобное положение, расслабляемся и смотрим на собственный ум, от которого ежесекундно исходит недовольство. Это недовольство проявляется, как отвлечение. Ум пытается отвлечься от истины на иллюзию событий. «Не получается расслабиться» – одно из этих событий. «Не получается успокоить ум» – еще одно. «Ничего не получается!» – и это лишь очередная иллюзия, трюк ума, на который большинство практиков всецело покупается.

Ум как может отражает все, что происходит здесь и сейчас, в момент за пределами иллюзии событий. И не важно, что он говорит. Все это просто мысли, рябь на фоне истины настоящего момента. И если мы не уходим в грезы, и, не смотря на страх ума, смотрим на образы, которые он нам подкидывает как на переживания, не вовлекаясь в них, как в иллюзию событий, то начинаем воспринимать природу собственного ума на практике. Эта тема на progressman.ru – одна из центральных.

То, что мешает расслабиться и смотреть на собственный ум, может проявить себя, как утонченный комок нервов, который непрерывно мечется и тянет вас в прошлое или будущее. В этом сущность эго. Этот нервный ком неспособен принять настоящее. Здесь нет опор, поэтому то, что он делает, ощущается, как непрерывное напряжение, в попытке что-то с чем-то сделать. Он в буквальном смысле этого слова тянет, продавливает, сопротивляется, торопит. Вот вы сидите, или лежите, пробуете расслабиться, но что-то внутри, хочет встать, пойти, начать что-то делать. Либо даже если вам удобно на физическом уровне, этот комок нервов продолжает вас увлекать на тонком. Ум непрерывно подкидывает образы, которые мы по привычке воспринимаем, как события. Все эти иллюзии – его утонченная игра. И нервный комок, с которым мы отождествляемся, мечется, как на иголках между образами ума и собственной неспособностью принять настоящее. Если не получается его ощутить, просто расслабьтесь, и внимательно наблюдайте, как и что мешает вам углублять расслабление.

Развитие расслабления — единственный выход. При этом, отпуская напряжения, мы перестаем участвовать, и начинаем наблюдать на все более тонком уровне. Сначала мы успокаиваем «участника» на физическом уровне, затем на уровне ума. Можно сказать себе: «я выбрал расслабление, и если какая-то часть тела, ума, или сознания продолжает действовать, значит это происходит спонтанно, помимо моей воли».

Нам не нужно устранять движение. Жизнь это движение. Тело дышит, мысли текут. Все, что мы устраняем – иллюзию участия в этом спектакле. Не читайте механически, не торопитесь, будьте внимательны. Тот, кто продолжал напрягаться, тянуть, действовать, выбирать, сопротивляться, становится объектом сознания. Вы смотрите, как это происходит и видите, что это происходит помимо вашей воли. Это просто происходит. Все просто происходит. Жизнь просто течет через ваше сознание. Вам не нужно этому противиться. Это неизбежная данность. Вы – это сознание, через которое жизнь непрерывно протекает. Это ваша истинная сущность. Эго, деятель, нервный участник – просто часть жизни, которая нисколько не важней всех прочих явлений. Хоть само эго и подкидывало иллюзию собственной важности, все эти иллюзии уходят вместе с ним.

Нам не нужно бояться собственного ума. Чем сильней мы напрягаемся в попытке подавить себя, тем больше страданий это причиняет. Мы просто есть. Ум движется. Жизнь происходит. Все это данность. Мы не можем не принимать настоящее. Истина всегда есть. Все, что мы можем сделать, пока делаем – согласиться с тем, что уже есть. Вне медитации тело должно действовать, работать, иначе — лишь апатия и забытье. Мудрое расслабление происходит на глубинном уровне, когда мы просто позволяем происходить движению. И стоит помнить — сколько бы ни было разговоров, вопросов и ответов, все это ничего не значит, пока нет практики.

© Игорь Саторин

Статья “И снова о проекциях ума” написана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/08/razoblachenie/

Другие статьи по этой теме:

  • Алексей Т

    Игорь, как всегда у Вас — все доступно и понятно о том, о чем очень трудно говорить. Спасибо.

  • Mindtruster

    Здравствуйте, Игорь. Вот ситуация: я был далеко, в Китае, и старался по мере сил отслеживать внутреннее состояние. Казалось, что это практически бесполезный процесс, хотя внутри было ощущение, что сознание при любом обнаружении каких-либо помех получает частичку опыта, который медленно его формирует. Но потом я вернулся домой в Москву. И вот, вторые сутки у меня ощущение, как будто здесь по сравнению с тем же Югом Китая значительно более «грязный» фон, вылезает огромное количество каких-то мелких таракашек в уме, и тогда начинаешь ценить ту «чистоту», которой достиг в «лёгких» условиях. Понятно, что это может быть в той или иной степени заблуждением, но вот вопрос: если это действительно так, то каким образом увязываются во вселенной объективные изменения фона в разных частях света и то положение, что все переживания являются отражением нашего ума? Получается какой-то парадокс, потому что моё перемещение в пространстве из страны в страну было не актом спонтанной воли, а детерминированным событием, хотя с точки зрения «игр разума» это не так. Насколько можно видеть, вопрос сам содержит в себе и ответ, но может, Вы сочтёте необходимым прокомментировать это.

    P.S. Небольшой оффтоп: пока тужился в Китае, пережил ломку блока в области горла. Чувство, словно родился заново, правда, быстро ушло и покрылось суетой. Но хочется сказать всем, кто сомневается: верьте в Чудо, рано или поздно оно случается даже с такими, как я. :)

  • астралопитек

    > «Не получается расслабиться» — одно из этих событий. «Не получается успокоить ум» — еще одно. «Ничего не получается!» — и это лишь еще одна иллюзия, очередной фокус ума, на который большинство практиков мгновенно покупаются.

    Вот я купился, хе-хе! По-сути, все сводится к тому, что нужно расслабиться, а чтобы расслабитсья — нужно… _расслабиться_! Это-то как раз непросто и неочевидно на практике.

    Кстати, я вслушиваюсь в собственные мысли (уже не только специально во время медитации, но вообще спонтанно в течении дня… как-то само происходит, ничего не делаю.) — такой простой метод годится? Вот только «оставаться беспристрастным» к ним пока не получается.

    И еще вопрос: есть какой-нибудь метод расслабления физ. тела? Сравнительно простой. Я начал осваивать (уже в который раз) «Око…». Есть еще что-нибудь подобное? (Про сурья намаскар знаю, но мне сложно пока что.) Я имею в виду не нидра-йогу, а что-нибудь «активное» чтоб снимать напряжение упражнениями.

    Спасибо!

  • Виктор

    Игорь, у каждого из нас свой собственный, отдельный ум ?

  • Игорь Саторин

    Mindtruster, Виктор
    Все зависит от контекста. В относительном мире нас здесь много и мы выбираем. У каждого свой ум. На глубинном уровне все не случайно, все уроки распланированы и распределены. Ум один, хоть в нем и возникают образы множества. Но здесь самовнушение опасно. Есть и другие способы восприятия. Как установка «и это лишь мысль» — может помочь направить внимание. А дальше никаких теорий. Необходимо наблюдать то, что есть.

    Mindtruster, на относительном уровне может возникнуть мысль переехать куда-нибудь, где «фон» почище. Однако, возможно именно в таких непростых условиях Вы «тренируетесь» наилучшим образом. В относительном мире, Вы — частица, которая перемещается по внешнему пространству. И эту теорию не стоит отрицать, или оспаривать. Просто этот образ восприятия существует одновременно с другими, один из которых позволяет распознать все-все вообще, как проекции собственного ума.

    Астралопитек
    >такой простой метод годится?
    Почему бы и нет?) Годится!

    >есть какой-нибудь метод расслабления физ. тела?
    Ну, знающие люди, советуют в том числе УШУ :)

  • Виктор

    Ясно, спасибо

  • лиза

    Игорь, физическая боль — это тоже фокус ума? Вчера подвернула ногу, очень болит и здорово отекла. Во время медитации «сторонне» наблюдала свои ощущения, но ни боль, ни отек не прошли, пришлось таки обратиться к хирургу. Если травма тела и физическая боль проекции собственного ума, можно ли изменить проекцию?

  • Игорь Саторин

    Лиза, правильно сделали, что обратились к специалисту.

    >можно ли изменить проекцию?
    Можно, но это для супер продвинутых.)
    Физическая боль и психологическое страдание — разные вещи. Есть люди, которые легко выносят физическую боль, т.к. при этом не страдают психологически, или страдают минимально. Если представить себе бездушную личность, ум которой не выносит никаких оценок, не будет никакой реакции на боль. Тогда боль будет просто интенсивным переживанием — не плохим, и не хорошим. Страдание происходит на уровне психики.

  • некто

    Последние несколько дней я пытаюсь находиться «здесь и сейчас». Последние 4-5 дней я забывался и снова вспоминал и «возвращался».И не проходит и 10 минут, что бы я не вспомнился. Все что меняется — растет непонимание чего либо. Всё, вся моя жизнь и знания о жизни, реальности, медитации, осознанности, жизненном пути, объективной реальности — всё смешалось в одну непонятную массу, и отошло на 2ой план, все неважно.

    Сейчас мне не хочется продолжать, я занимаю себя комп. играми, телевизором, книгами. Мне больше не хочется «быть здесь», тк я ощущаю, что если продолжу, то непонимание достигнет какого то критического размера, и случится что-то непоправимое и довольно серьезное. Это похоже на то, что я провалюсь в какую то черную яму без дна и с невесомостью.
    Я испытываю страх, как страх перед неизвестностью.

    Вопрос тем, кто сталкивался с похожей ситуацией:
    Что вы делали дальше?

  • Виктор

    Я отступал.
    Сейчас пытаюсь наблюдать за тем кто боится.