Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


И снова о проекциях ума

и снова о проекцияхВ этой статье я снова возвращаюсь к теме проекций, разоблачение которых, уверен, будет актуально практически на всех этапах развития личности. Осознание собственных проекций – это постижение истинного положения дел. Все происходящее в нашем уме – происходит в нашем уме. Мы полагаем, что события реальны, и являются чем-то довлеющим над нами извне. Но все это – наши мысли.  Здесь эта тема будет рассмотрена с практической стороны. Если только что вы были поглощены каким-то событием – прошедшим, или предстоящим, сейчас я снова напоминаю вам об истинном положении дел. Никаких событий не существует. Все происходящее – состояния вашего ума.

Вот тот умный человек, которого вы еще не понимаете – это просто часть вашего подсознания, которая еще не раскрыта. Вот это красивое существо, которое пробуждает страсть – еще не раскрытая частица вашего сознания, в которой есть блаженство и красота. Или вот этот человек, который раздражает – и это часть вашего ума, которая страдает от раздражения и проецирует свою боль на иллюзию внешних форм. Ваша мать, или ваш отец, жена, муж, или другой близкий человек могут рождать какие-то совершенно индивидуальные оттенки переживаний. Вы не спутаете этих людей ни с кем другим. Вы отличаете одного человека от другого. Это – отдельные грани вашего подсознания, пласты вашей кармы. Весь тот огромный мир, который вы ощущаете – отражение вашего ума.

Конечно, вещи можно видеть и трогать. Но без проекций ума – это ничем не обусловленный хаос. Без вашего ума – нет людей, городов,  нет никаких событий, нет ничего. Мир – это Вы. То, каким ощущается мир, является отражением вашего текущего этапа развития.

Во время медитации мы закрываем глаза, и принимаем удобное положение тела, в котором можно расслабиться. Когда тело расслаблено, глаза закрыты, и у нас есть время, которое можно посвятить себе, мы пробуем взглянуть на то, что есть. Мы не ищем это в уме. Мы просто смотрим на то, что есть здесь и сейчас.

Можно дать себе такую установку: «я – сознание, в котором спонтанно происходят переживания». И то, что эти переживания вас сковывают, или ограничивают – это всего лишь мысль, очередной фокус вашего ума. Тело ощущает давление от притяжения земли и отвлекает разными импульсами, а мысли норовят повести за собой в привычные круги иллюзий. И все это происходит в уме. Нет иной регистрации событий, кроме как на уровне мысли. Поэтому, когда мы принимаем удобное положение тела, не стоит искать недостижимого идеального баланса, когда все на своих местах. Мы находим более-менее удобное положение, расслабляемся и смотрим на собственный ум, от которого ежесекундно исходит недовольство. Это недовольство проявляется, как отвлечение. Ум пытается отвлечься от истины на иллюзию событий. «Не получается расслабиться» – одно из этих событий. «Не получается успокоить ум» – еще одно. «Ничего не получается!» – и это лишь очередная иллюзия, трюк ума, на который большинство практиков всецело покупается.

Ум как может отражает все, что происходит здесь и сейчас, в момент за пределами иллюзии событий. И не важно, что он говорит. Все это просто мысли, рябь на фоне истины настоящего момента. И если мы не уходим в грезы, и, не смотря на страх ума, смотрим на образы, которые он нам подкидывает как на переживания, не вовлекаясь в них, как в иллюзию событий, то начинаем воспринимать природу собственного ума на практике. Эта тема на progressman.ru – одна из центральных.

То, что мешает расслабиться и смотреть на собственный ум, может проявить себя, как утонченный комок нервов, который непрерывно мечется и тянет вас в прошлое или будущее. В этом сущность эго. Этот нервный ком неспособен принять настоящее. Здесь нет опор, поэтому то, что он делает, ощущается, как непрерывное напряжение, в попытке что-то с чем-то сделать. Он в буквальном смысле этого слова тянет, продавливает, сопротивляется, торопит. Вот вы сидите, или лежите, пробуете расслабиться, но что-то внутри, хочет встать, пойти, начать что-то делать. Либо даже если вам удобно на физическом уровне, этот комок нервов продолжает вас увлекать на тонком. Ум непрерывно подкидывает образы, которые мы по привычке воспринимаем, как события. Все эти иллюзии – его утонченная игра. И нервный комок, с которым мы отождествляемся, мечется, как на иголках между образами ума и собственной неспособностью принять настоящее. Если не получается его ощутить, просто расслабьтесь, и внимательно наблюдайте, как и что мешает вам углублять расслабление.

Развитие расслабления — единственный выход. При этом, отпуская напряжения, мы перестаем участвовать, и начинаем наблюдать на все более тонком уровне. Сначала мы успокаиваем «участника» на физическом уровне, затем на уровне ума. Можно сказать себе: «я выбрал расслабление, и если какая-то часть тела, ума, или сознания продолжает действовать, значит это происходит спонтанно, помимо моей воли».

Нам не нужно устранять движение. Жизнь это движение. Тело дышит, мысли текут. Все, что мы устраняем – иллюзию участия в этом спектакле. Не читайте механически, не торопитесь, будьте внимательны. Тот, кто продолжал напрягаться, тянуть, действовать, выбирать, сопротивляться, становится объектом сознания. Вы смотрите, как это происходит и видите, что это происходит помимо вашей воли. Это просто происходит. Все просто происходит. Жизнь просто течет через ваше сознание. Вам не нужно этому противиться. Это неизбежная данность. Вы – это сознание, через которое жизнь непрерывно протекает. Это ваша истинная сущность. Эго, деятель, нервный участник – просто часть жизни, которая нисколько не важней всех прочих явлений. Хоть само эго и подкидывало иллюзию собственной важности, все эти иллюзии уходят вместе с ним.

Нам не нужно бояться собственного ума. Чем сильней мы напрягаемся в попытке подавить себя, тем больше страданий это причиняет. Мы просто есть. Ум движется. Жизнь происходит. Все это данность. Мы не можем не принимать настоящее. Истина всегда есть. Все, что мы можем сделать, пока делаем – согласиться с тем, что уже есть. Вне медитации тело должно действовать, работать, иначе — лишь апатия и забытье. Мудрое расслабление происходит на глубинном уровне, когда мы просто позволяем происходить движению. И стоит помнить — сколько бы ни было разговоров, вопросов и ответов, все это ничего не значит, пока нет практики.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

22 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Я прочел. Если честно, я знаю что делать — нужно только решиться, и идти до конца. Просто хотелось услышать подтверждение моих слов.
    Спасибо, natapo.

  2. Некто, совсем не стоит благодарности. Главное, чтобы у вас все было хорошо. Я от всего сердца вам этого желаю :)

    Алексей Т, искренне благодарна за понимание.

    Игорь, большое спасибо, что с чуткостью отнеслись к моей просьбе.

  3. некто

    У меня был такой период, я просто забил, но потом вернулся и сам не понял как я вернулся :)и не раз даже такое было
    Выбор сделал, только не осознал ), просто не готов приять всё это, ты видно пока не готов. Ум просто не может на одноом долго скакать, вот и скачет динамика нужна ему.

  4. Спасибо.
    Эго как комок нервов. Интересное ощущение.

    ***
    Расслабление и привыкание наблюдать за тем, что происходит. За напряжением в теле, за мыслями, за дыханием.

    А потом, когда-нибудь, происходит осознавание, что ты — не это тело и не эти мысли. И ты понимаешь, что вот только теперь и начинается настоящая медитация. Ты — первоклассник.

    А потом еще более вглубь. И снова ты на пороге новой двери. Снова новичок. И еще. И еще. Никакой «крутизны» не нарастает. Ты все больше лузер. :-))))) И все больше то, что не передается словами.

    Не обретение, а отдавание одной за другой своих представлений о себе, а значит и о мире. Луковица, теряющая одежки. Все проще и проще. И еще проще.

  5. В медитации может помочь исследование.

    Поиск «Кто я?». — самовозвращение к источнику своего внимания.
    Осознание «Я есть» — осознание непрерывного Наблюдателя происходящего.
    Поиск Временного и Вечного. — что оставалось постоянным от рождения до момента сейчас? и что уходило и приходило ко мне.
    Осознание, что мысли, ощущения в теле и эмоции никак не могут помешать истинной сути себя. Они являются и уходят, как дома и деревья за окном, когда едешь в автобусе или машине.
    Поиск кем я «не могу не быть» и отбрасывание всего, что является временно.

    Такое исследование устраняет невежество о Себе, как, например, устраняется иллюзия змеи, когда принимаешь веревку за змею. Видеть «в веревке веревку» является необходимым условием устранения невежества.

    Все это древнеиндийские техники самоисследования, которыми пользуются до сих пор.

  6. Игорь, интересно, а значит, что всё, абсолютно всё, существует только в моем уме?! И то, что я сейчас вижу, читаю и этот сайт, и образ Игоря Саторина создается во мне и открывает какую-то еще неисследованную область моего сознания? И когда я читаю Ваши статьи и что-то со мной резонирует, приходит новое понимание, значит это просто уже было во мне заложено? просто пришло время это открыть?
    Тогда получается, что не существует никаких «моих» партнеров и близких людей, получается во всем этом Единстве что-то происходит в своё время, каждый человек, ситуация или… уже не знаю как и назвать просто открывает какой-то новый пласт для развития. Наверное так происходит эволюция Целого?

  7. Да, Игорь, читала… но в свете происходящего пора перечитать, боюсь, что многое не поняла

  8. Классная статья! Практический ключ к решению проблем отождествления с умом и его деструктивными состояниями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.