Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Методы устранения психологического страдания

устранение страданияВ этой статье хотел бы рассказать о нескольких методах, которые позволяют избавиться от психологического страдания. До этого на сайте уже была статья «Лечение депрессии». Однако, методы, предложенные там, относились скорей к иному образу жизни. Здесь же, мы рассмотрим достаточно конкретные практические техники.

Дыхательный метод

Необходимо сделать несколько глубоких, осознанных вдохов и выдохов. Во время вдоха Вы как бы осознаете, что вдыхаете Вашу жизненную энергию, счастье, здоровье и все самое лучшее. Во время выдоха, Вы выдыхаете страдание и боль. Если почувствовать это напрямую не получается, можно просто представить, словно у Вас это получается. Как правило, срабатывает почти мгновенно. Достаточно всего два-три вдоха и выдоха. Эффективность этого метода объясняется тем, что дыхание напрямую связано с энергетикой. Мы вдыхаем энергию, чтобы жить. Осознание дыхания в таком ключе привязывает переживания к течению энергии дыхания, и во время выдоха, вы действительно будете избавляться от всего лишнего. Если Вы материалист, можно объяснить для себя этот эффект самовнушением. Ведь, по сути, психологическое страдание – также, всего лишь самовнушение.

Расслабление

Практика расслабления одна из самых важных и на сайте описывалась неоднократно. Если быть кратким, суть в том, что причиной любого страдания являются блоки в психических каналах, по которым движется жизненная энергия. Во время напряжения там, где должно быть движение, энергия стопорится, что и вызывает страдание. Причиной напряжения является неприятие — отказ проживать собственные переживания, которые в итоге такой блокировки уходят на уровень подсознания. Соответственно благодаря расслаблению мы проходим через обострение подавленных переживаний, и постепенно от них освобождаемся, при этом переживая облегчение, словно нечто тяжелое и ненужное отвалилось и стало легче жить.

Выключение внутреннего диалога

Необходимо воспринять этот метод как можно проще и практичней, и выполнять его просто и конкретно. Это — реальный метод, благодаря которому можно вынести любую психологическую боль. Выключение внутреннего диалога – это начало. Затем необходимо выключить фантазирование и мышление на какие-либо конкретные бесполезные темы. Лучше всего, если это происходит при помощи расслабления. Иначе, напряженное подавление мышления, может привести к тому, что мысли «набросятся» на разум с удвоенной силой. Психологическое страдание по большей части вызвано оценками, идущими от ума. Тяжелые мысли, с которыми страдание вступает в трение, заставляют переживать неприятие жизни и утонченное психологическое напряжение. Можно сказать, что неприятие жизни – одна из граней страдания как такового. Расслабление ума ведет к растворению болезненной рефлексии. Когда ум выключается, внутренний оценщик уходит, и в месте с ним уходит психологическая боль.

Созерцание «я»

Это утонченная практика медитации, которая подойдет далеко не каждому. В йоге говорится о том, что «перенос качеств видящего на видимое есть причина страдания, которую нужно устранить». Сущность в том, что страдание происходит до тех пор, пока есть субъект страдания. Созерцание «я» дает мгновенное растождествление с субъектом, и разоблачение сущности «я». Для большинства людей «я» существует, как «вещь в себе», недоступная для прямого восприятия. Парадоксальным образом человек не знающий своего «я», действует от его имени всю свою жизнь. Созерцание «я» ведет к осознанию его пустотной природы. Практик начинает видеть и понимать, что никого «я» в сущности не существует. Более подробно эта практика описывается в статье «Медитация самоисследования».

Терпение

Осознание смысла происходящего дарует терпение. Необходимо помнить, что страдание развивает и закаляет личность — то есть делает нас сильней. Монахи терпеливо выносящие трудности становились святыми. Конечно, это не должно превратиться в мазохизм и самобичевание. Но каждому человеку в жизни в отдельные периоды необходимо совершать смелые шаги, и терпеливо справляться с трудностями.

Молитва

Этот метод, если можно назвать молитву методом, помогает в самых тяжелых жизненных ситуациях. Когда ничто не может помочь, человека спасает вера.

Общение

Обыденное общение на мирские темы – то, что помогает отвлечься от рефлексии и поглощенности тяжелыми мыслями. Однако куда более мощный эффект оказывает общение в ситуации, когда сознание не может найти никакой опоры. Если неосторожный мистик каким-то образом перепрыгнул необходимые этапы развития, и его занесло в состояние, где личность не способна найти опор, но еще в них нуждается, общение магическим образом быстро возвращает сознание на привычные рельсы.

Метод погружения в страдание

Это, пожалуй самый кардинальный и непростой метод. Как известно, чтобы избавиться от какого-либо переживания, иногда просто необходимо его усилить и полностью прожить. Тогда переживание сгорает, исчерпывает себя и человек переживает облегчение, катарсис. Иногда на физическом уровне это может привести к головокружению. Если в это время ощущается тошнота, возможно лучшим способом будет выпить литр теплой воды и вызвать рвоту.

Настройка на любовь

Этот метод притягивает позитивную, гармоничную энергию, состояние, в котором все страдания растворяются. Если, например, причиной Вашего страдания является поступок другого человека, необходимо сделать кардинальный для Вашего самолюбия шаг, и пожелать Любви и тепла обидчику. Иногда это крайне сложно. Однако здесь можно подойти практично. Спросите себя: нужно ли Вам страдание? Обидой и злостью Вы делаете хуже лишь себе самому. Если пожелать тепла и любви чужому человеку, этим, Вы, по сути, привносите тепло и любовь в ту область Вашего бытия, где ощущалось страдание, связанное с этим человеком. Если внешних причин нет, просто почувствуйте, что источник любви находится в сердце Вашего существа. Если не получается почувствовать, просто представляйте это. Этот метод можно использовать даже, когда все хорошо. Мастера говорят, что единственный способ идти по жизни без психологических напряжений – любовь ко всему живому.

Если Вы знаете другие эффективные методы устранения психологического дискомфорта, можете поделиться оставив комментарий.

© Игорь Саторин

Статья “Методы устранения психологического страдания” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/05/nopain/

Другие статьи по этой теме:

  • Roman

    Практикуйте, анапану и випассану. В России с 1997 г. ежегодно проводятся бесплатные 10-дневные курсы, обучающие технике медитации Випассана.
    Пусть все существа будут свободны и счастливы.

  • Виктор

    Роман, оно конечно БХАГАВАТ САББА МАНГАЛАМ, но вот мне , например, Випассана по Гоенке очень тяжко далась, физическое страдание в чистом виде от многочасовой «неподвижной медитации»…

    А что касается методов облегчения от страданий,то помимо приведеных в статье, мне помогает :
    — Интенсивная физическая нагузка
    — Беспамятный сон

  • Roman

    Виктор, мне тоже иногда было тяжко от многочасового сидения. Однако, были и перерывы в «неподвижной медитации», во время которых страдание уходило. Собственно говоря, неподвижно сидеть нужно было всего 3 раза в день, по 1 часу. К тому же, десять дней пролетают незаметно и курс заканчивается, и вместе с ним заканчивается многочасовое сидение. А дома практиковать нужно 1-2 часа в день, и как правило, при этом не возникает «физического страдания в чистом виде», a если оно всё же возникает, ну что ж, anicca! Страдание — топливо для осознанности(:
    Лично я, пройдя 2 курса в качестве студента и 1 в качестве служащего, получил большую пользу. Обязательно поеду ещё — хочу служить менеджером курса и пройти новый курс Сатипаттана.
    Дорог много, путь один (:
    С пожеланиями гармонии, урановешенности и счастья,
    Метта
    Роман

  • Виктор

    СОГЛАСЕН. Просто хотел предостеречь новых ищущих, что не все так легко и просто. И та цена стоила результата.
    Удачи.

  • ffjvlkj

    Спасибо, очень по сути)
    Ключевая фраза — Единственный способ идти по жизни без психологических напряжений – Любовь ко всему живому.
    Как уже выше сказал Виктор, и я его поддержу, очень помогает физическая нагрузка.
    А лично я пользуюсь ещё методом «натянутой улыбки», то есть улыбаюсь себе, улыбаюсь другим без видимой причины и причина появляется :) Наверное для ума очень сложно сопоставить страдание и улыбку, поэтому страдание всегда отступает.
    Ещё один способ для меня — это 15-минутный сон-перезагрузка. Я настраиваюсь на сон именно в таком временном отрезке, без будильника естественно, расслабляюсь и отпускаю всё, что тревожит, если отпускаю с легкостью, то мгновенно засыпаю. Это метод Игоря «расслабление», но немного в видоизмененной форме. Просыпаюсь ровно через 15 минут, очень отдохнувшей, как после ночного сна, при этом реальное ощущение что проспала как минимум несколько часов (такой сон я практикую много лет, начинала с 30 минут и только совсем недавно заметила, что 15 минут достаточно, после 30 минут уже идёт эффект усталости после сна и нет такого подъема и энергии).

  • Боград

    Страдание начинается там, где начинается опыт. Любой опыт.
    Страдание заканчивается там, где опыт заканчивается.
    Любой опыт.

  • ffjvlkj, спасибо, что поделились.)

  • Ирина Трошина

    Никто не вспомнил о природе.
    Вряд ли на свете есть что-либо более совершенное, чем природа.
    Попробуйте слиться с ней.
    Мне не раз помогало.:-)

    ***
    В который раз благословляю случай,
    Родиться в мире полном красоты,
    Не представляю, что бывает лучше,
    Чем лик закатный в зеркале воды.

    Усталость тает на ковре травинок,
    Волна прохладой серебрит вдали…
    Листок вечерний, обронив слезинку,
    Шепнет на ушко: «Сердце, не боли».

    28 июля 2008 г.

  • Hello

    Здравствуйте Игорь. Поясните пожалуйста следующее: осознание приходит к человеку исключительно через страдания, как сказано в статье, или какие-то другие еще более легкие пути есть? (страдать то не очень хочется)
    Или по-другому: к человеку, у которого вроде все нормально в жизни, может прийти осознание без излишних страданий.. ко мне, к сожалению, осознание приходит наверное только через страдания.. это очень неприятно :( Зачем страдать, смысл??? жизнь то продолжается и вроде бы живи и радуйся, а тут бац — осознание… стыдно становиться и сопутствующие чувства сопровождают это осознание… может быть я вообще не о том?

  • Игорь Саторин

    Hello, конечно, есть другие пути. Но для большинства остается страдание. А все потому, что человек в сущности ленив. Если нет дискомфорта, он перестает шевелиться, пытаться что-то понять, осознать и погружается в сон. Нет стимулов. Поэтому жизнь подпитывает.

    Еще одна причина, по которой страдание происходит — отрешенность. Мы сами порой так привязаны, что отпустить можем лишь, когда испытываем дискомфорт от этого. Чтобы двигаться дольше необходимо уметь отпускать.

    Если двигаться самостоятельно и практиковать осознанность, гибкость и понимание со временем все смягчается. То, что когда-то казалось страданием, начинает восприниматься просто как временное интенсивное переживание. Этапы с обострениями видимо неизбежны.

    Чем проще мы к себе относимся и чем меньше думаем о себе, тем легче все переносится.

    Каким-то местом чую, да и святые говорят, что если человек научился любить, он может идти безболезненным путем любви к Богу.