Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Бессознательное в психологии и эзотерике

Этап большинства искателей психология описывает подробней и ясней, нежели эзотерические учения. Поэтому какие бы заманчивые пряники ни сулила эзотерика, куда больше реальной пользы для душевного благополучия искатель получит именно в психологии — ее теории и практике.

По сути, оба направления в своих практических ипостасях занимаются одним и тем же: вскрывают бессознательное. Психология – мост от мирского к духовному. Любые подобные мосты – по своему важны.

Фрейд считал, что одна из задач психоанализа заключается в том, чтобы уменьшить уровень амнезии относительно прошлого и дать выражение инфантильной жизни, которая подавлена сознательной памятью.

Юнг выделял особую стадию развития здоровой личности – стадию индивидуализации, своеобразное «становление собой» или «самореализацию». Эта стадия, по мнению Юнга, достигается в процессе духовного роста в возрасте около 40 лет. Есть мнение, что именно этот этап называют кризисом среднего возраста.

Юнг говорил, что личностный рост – это интегрирование сознательного и бессознательного знания о себе и мире, и даже употреблял широко распространенный в духовно-эзотерической среде термин «расширение сознания», за которым гоняются все новоявленные искатели.

В психологическом консультировании, иногда используются методы, которые называют «проективными». В основу этих методов ложатся проекции бессознательного, которые клиент проявляет в своем творчестве: в рисунках, глиняных фигурках и др. Их используют для вскрытия бессознательных тенденций.

Игорь Саторин

 

«Чем больше мы осознаем себя посредством самопознания, тем слабее действие личного бессознательного на коллективное… Тогда возникает сознание, которое не порабощено мелким, излишне чувствительным миром вещных интересов. Расширенное сознание – это уже не тот раздражительный, эгоистичный комок мелких желаний, страхов, надежд, амбиций, который всегда нуждается в компенсации или исправлении с помощью с помощью противоположных тенденций бессознательного; это функция отношения с миром объективности, вводящая индивидуум в абсолютное, связующее и непрерывное общение с широким миром».

Юнг

Если эго вынуждено принимать свою уязвимость, оно испытывает тревогу: реальную — перед лицом внешнего мира, моральную — по отношению к Суперэго (в психоанализе так обычно называют моральные установки человека), невротическую — по отношению к силе страстей Ид (бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений)

Фрейд

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

  • white dragon

    Большое спасибо, Антон, отличная статья! Совершенно со всем, что в статье, согласен. Ничего лишнего, все сказано по делу. :)

    Вспомнил дзенскую притчу, думаю она как раз в тему:

    Я живу обычной жизнью.

    Кто-то спросил Бокудзю:
    — Что Вы делаете? Какова Ваша религиозная дисциплина?
    Он ответил:
    — Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
    Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
    — Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал:
    — В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами. Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал:
    — Но это делают все: когда голодны — едят, когда хотят спать — спят.
    Бокудзю рассмеялся и сказал:
    — Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите.
    Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите: вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

  • Антон Малых

    white dragon, Спасибо за хороший отзыв! :)

  • Кальян Митра

    Антон, очень хорошая статья, спасибо.
    Часто наблюдал, что у меня именно при приёме пище наблюдается некое разделение.. не целостность. С одной стороны я только ем и больше ничего, а с другой, контролирую, проверяю, а действительно ли я только ем, а не думаю еще о чем-то. В общем идет разделение на действие и его контроль, отчего внутри чувствуется дискомфорт, не ощущается целостность.
    Думаю в этом случае освещение пищи — хорошая помощь, которая помогает успокоить ум.. настроить его :)

    white dragon, отличная притча по теме :)

  • Антон Малых

    Кальян Митра, спасибо :)

  • Den

    хорошая статья. у меня такая привычка, когда ем обязательно чтото смотрю, телик, по комп чтонибудь. перед тем как подогреть еду, вначале найду чтобы тут посмотреть :) во как!

  • Антон Малых

    Да я и сам так делаю, свободного времени всегда мало, хочется и отдохнуть и интересное что-то узнать, но дело в том, что здоровье важнее развлечений, поэтому и возникло желание сформулировать благоприятные моменты в процессе потребления пищи, чтобы было что-то на подобии плана :)

  • valentina

    О, это моя тема!!!!!
    Я устала бороться с перееданием.Когда я на работе, то сьедаю половинку яблока и чувствую что уже сыта. А как делать нечего то сажусь напротив телевизора или компа, сразу рука тянется что-то пожевать. Вот тут и понесло …, что вижу то и пихаю в себя без разбора. А после этого противно становиться и, главное, обидно, столько сьесть, а удовольствия никакого.
    Антон, спасибо за статью и тебе, white dragon, за притчу.

  • Гардез

    Классная статья и хорошие отзывы. От себя добавлю: во время еды хорошо сосредоточиваться на долгом пережевывании. Плюсы:учишься концентрации и терпению,гораздо меньше съедаешь, улучшается пищеварение… В некоторых Восточных странах считается, что истинный вкус риса открывается после 200-т! пережевываний!
    Здоровья всем!

  • Liss

    села с половинкой от помело почитать, что вы все тут себе думаете…… пришлось сначала читать, потом уж жевать(хватило, кстати, 2-ух долек:), потому что вы все правы! удивительно здесь симпатичное и чистое место. редко в нете бывает. счастья вам:-)

  • Гардез

    Liss писала: «..удивительно здесь симпатичное и чистое место. редко в нете бывает. счастья вам:-)»
    Я, тоже, это почувствовал.
    Удачи всем!