Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Бессознательное в психологии и эзотерике

Этап большинства искателей психология описывает подробней и ясней, нежели эзотерические учения. Поэтому какие бы заманчивые пряники ни сулила эзотерика, куда больше реальной пользы для душевного благополучия искатель получит именно в психологии — ее теории и практике.

По сути, оба направления в своих практических ипостасях занимаются одним и тем же: вскрывают бессознательное. Психология – мост от мирского к духовному. Любые подобные мосты – по своему важны.

Фрейд считал, что одна из задач психоанализа заключается в том, чтобы уменьшить уровень амнезии относительно прошлого и дать выражение инфантильной жизни, которая подавлена сознательной памятью.

Юнг выделял особую стадию развития здоровой личности – стадию индивидуализации, своеобразное «становление собой» или «самореализацию». Эта стадия, по мнению Юнга, достигается в процессе духовного роста в возрасте около 40 лет. Есть мнение, что именно этот этап называют кризисом среднего возраста.

Юнг говорил, что личностный рост – это интегрирование сознательного и бессознательного знания о себе и мире, и даже употреблял широко распространенный в духовно-эзотерической среде термин «расширение сознания», за которым гоняются все новоявленные искатели.

В психологическом консультировании, иногда используются методы, которые называют «проективными». В основу этих методов ложатся проекции бессознательного, которые клиент проявляет в своем творчестве: в рисунках, глиняных фигурках и др. Их используют для вскрытия бессознательных тенденций.

Игорь Саторин

 

«Чем больше мы осознаем себя посредством самопознания, тем слабее действие личного бессознательного на коллективное… Тогда возникает сознание, которое не порабощено мелким, излишне чувствительным миром вещных интересов. Расширенное сознание – это уже не тот раздражительный, эгоистичный комок мелких желаний, страхов, надежд, амбиций, который всегда нуждается в компенсации или исправлении с помощью с помощью противоположных тенденций бессознательного; это функция отношения с миром объективности, вводящая индивидуум в абсолютное, связующее и непрерывное общение с широким миром».

Юнг

Если эго вынуждено принимать свою уязвимость, оно испытывает тревогу: реальную — перед лицом внешнего мира, моральную — по отношению к Суперэго (в психоанализе так обычно называют моральные установки человека), невротическую — по отношению к силе страстей Ид (бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений)

Фрейд

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

14 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо за хорошую статью. Хотел добавить кое-что.Большинство исследований подтверждает, что “медленное и осозанное питание” помогает постройнеть. Вы фактически потребляете меньше калорий безо всяких ограничений в еде и диет. Дело в том, что человеческому мозгу требуется целых двадцать минут для того, чтобы распознать насыщение. Представьте, сколько лишних кусков вы затолкаете в себя сверх меры за эти двадцать минут, если вы торопитесь за обедом? Если же вы едите медленно, вы просто почувствуете насыщение раньше, не успев переесть. Даже когда вы нарушаете свою диету и позволяете себе десерт или пиццу, это “нарушение” не приносит никакой радости, если поглощается молниеносно. Опять же, и съеденная второпях порция будет намного больше. Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы просто перерабатываете.Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи? А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!

  2. Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. Все предыдущие комментарии относятся к ней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.