Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Иллюзия реальности

проекцииВ продолжение темы о проекциях

В индийской религиозно-философской традиции иллюзию реальности обозначают словом «майя». Там этот термин используют не только для обозначения окружающей нас иллюзии. Майя – это еще и древняя сила – энергия, которая скрывает истинную природу реальности, погружая сознание в кармические сны разума. В индуизме истинную реальность называют подобной бесконечному океану, а грезы майи – рябью на его поверхности. Все духовные практики востока направлены на пробуждение от этих ментальных снов – то есть на освобождение от оков майи.

Иллюзия несправедливости

Мы уверены, что реальность за пределами тела – это отдельный от нас внешний мир. Эта иллюзия внешней реальности соткана из наших мыслей. Все события – это проекция наших психических данных на «экран» жизни. Если эти проекции дурные – это не какая-то случайная несправедливость, а опыт, преодоление которого делает сознание зрелым.

Наша реакция на внешнюю реальность обусловлена нашими же внутренними данными. Понимание этого факта дает успокоение, потому что сложные ситуации перестают казаться какой-то несправедливой случайностью, ведь любое страдание исходит изнутри как проявление собственной психики. Это просто информация в уме, или, выражаясь в терминах индуизма,  личная карма в жерновах сансары.

Даже в таких обыденных ситуациях, как поездка в автобусе или простаивание в очереди, полезно осознавать, что «событие» само по себе – глубоко вторично. Важно именно то, что это событие пробуждает внутри нас, какая информация срабатывает, и как мы в итоге реагируем. Когда переживания увлекают, мы забываемся в них и начинаем верить в ту реальность, которую они позиционируют – это и есть «наработка кармы» – усвоение привычки активного участия в иллюзорной реальности, состоящей из приятных и болезненных процессов ума. Так происходит отождествление с очередной ложной личностью, которая самозабвенно ведется на иллюзию реальности.

Чтобы освободиться от наработки кармы, достаточно наблюдать и распознавать мысли не как события, а как иллюзии в уме. Участие в иллюзорной реальности создает привычку (наработка кармы), а наблюдение помогает выпутаться из этих ментальных процессов (растворение кармы). Наблюдение – это осознанность.

В этом контексте все приятные события – это расход «хорошей кармы». В буддизме считается, что богачи, живущие всласть, растрачивают свои заслуги, накопленные в предыдущих рождениях. Даже если опустить эту труднопроверяемую теорию, так или иначе, в каком-то смысле, жизнь все равно управляется законами справедливости.

Все «трудные» люди и сложные ситуации побуждают к пониманию основных принципов работы собственной психики. Если мы сами видим, что мир вокруг – наше собственное отражение, реальность словно по волшебству – смягчается. Никакой мистики в этом на самом деле нет. Все объясняется просто – спокойное отношение и трезвый взгляд на жизнь вызывают аналогичный внешний отклик. Иллюзия реальности – концепция, которая может стать эффективным инструментом осознанной жизни.

Реальность внутри, или снаружи?

С точки зрения обывателя, Будда был нищим отшельником, а для миллионов его последователей – просветленным учителем. Каждый оценивает реальность той информацией, которая проступает из психики на текущем этапе развития.

Материя вторична, она – лишь проводник тех ощущений, что живут в нас. Купив желанную вещь, мы испытываем радость, потому что проецируем это переживание на внешний объект. По мере развития, мы разрушаем эту «зависимость», и перестаем приравнивать собственные переживания внешним формам. С пониманием, что источник всех переживаний внутри нас, уходит двойственность – сокращаются и радости, и страдания, но при этом просыпается интерес к живой реальности за пределами грез.

Привязанность к страданиям и удовольствиям – это и есть наша карма. Во внешнем мире нет никаких сложностей. Их строит ум, а мы отождествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Истинная задача не столько в том, чтобы избавиться от сложностей, сколько в том, чтобы понять их природу. Тогда все внутренние противоречия автоматически разрешаются. На progressman.ru этой теме посвящена статья о справедливости жизни.

Каждое явление можно подгонять под аксиому, что все эмоциональные и мысленные реакции идут не извне, а изнутри. Это не чувство собственной важности тех людей, которые унижают нашу персону, это – наше чувство собственной важности, которое мы проецируем на окружающих, связывая его с внешними, событиями и людьми. Все личные реакции возникают в собственном сознании.

Реалистичные штампы

Во внешнем мире нет никаких идиотов и болванов. Все эти люди живут в нашей психике как информация сознания. Это наше восприятие внешних форм – наша иллюзия реальности. Я допускаю, что люди могут обмениваться энергией, но тут слишком легко себя одурачить и накрутить очередных личных проекций на чужое присутствие в сфере нашего внимания. Когда изживается личный гнев, тогда злость другого человека перестает затрагивать.

К чистому сознанию никакая «внешняя» грезь не липнет. Фактически в таком восприятии никакой грязи быть не может. А вот если человек себя любимого считает светлым и чистым, а окружающих грязными и темными – это стопроцентный самообман. Об этих вещах можно и стоит думать, развивать, связывать с любыми ситуациями, проводить самоанализ.

Могут возникнуть сомнения. Как же это наше сознание могло сотворить из человека идиота? Ведь он и есть идиот! А в нашей воле не обращать на него внимания, либо накрутить себя, углубившись в проблему, и заработать стресс. «Человек и есть идиот» – это и есть личная субъективная проекция.

Булгаковский Иешуа всех окружающих искренне считал добрыми. Для него не было нехороших людей. Он был свободен от таких штампов. Мы сами строим свою реальность. Это наши органы восприятия и оценки, наши мысли.

Предположим, какой-то человек ведет себя как бы неадекватно, но мы, знаем, что он устал, у него были нелегкие дни, его все задергали, и прямо сейчас он не может иначе, потому что переживает стресс. И вот с этим пониманием у нас не получается осудить человека. Да, это его карма, сейчас он воспринимает реальность именно так. Но тут пришла его жена, и не зная всей ситуации, посчитала своего мужа идиотом. А вот это – уже ее карма. Каждый проецирует на ситуацию собственные переживания.

Если вы приняли концепцию иллюзии реальности, полезно помнить, что в мире все – относительно. Если все – иллюзия, возможно, не стоит сразу раздавать все свои деньги, или садиться на раскаленную плиту. Игра сознания не перестает быть игрой, даже обладая такими жесткими правилами. Если вы работаете над собой, необходимо следить за собственными реакциями на действительность, а не указывать окружающим на то, что их недовольство вашей персоной – это всего лишь их личные иллюзорные проекции.

Понять, что жизнь – наше отражение – вполне реально. Это не какая-то философская концепция, а реальное ощущение, переживаемое, когда поток мыслей о том, что существуют «другие», приостановлен. Жизнь по-настоящему только тогда и начнется, когда ум успокаивается, и появляется возможность взглянуть на реальность ясным взором без всяких суждений и оценок. Жизнь – это игра сознания.

© Игорь Саторин

Статья «Иллюзия реальности» написана специально для progressman.ru на основе главы из книги «Бытие как момент истины»

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti-chast-ii/

Статьи по теме:

  • andy

    Ткните пальцем, пжалста… Правильно ли я понял?

    Когда возникает какая-то (не важно какая именно) ситуация или реакция (мысль, образ, «ярлык», не важно что), то — чтобы избавиться от иллюзии — нужно просто перестать на нее реагировать на нее так как обычно реагируешь? А вместо этого или реагировать как-то иначе или не реагировать вообще (как в том анекдоте — «а мудрые смотрят на тех двух идиотов и неспеша пьют пиво»?

  • Саторин

    andy, главное воспринимать мысли, как мысли, а не как реальность. Для этого подходит практика созерцания мыслей и распознания их в истинном свете — пустотных ощущений, в основе которых лежит энергия. А то люди постоянно думают, что это и есть реальность :)
    Тогда получится реагировать разумно, взвешенно, без отождествления.

  • andy

    Здравствуйте!

    Спасибо за ответ.

    > главное воспринимать мысли, как мысли, а не как реальность.

    Я где-то приблизительно, кажется, догадываюсь о чем вы, но «на практике» все сложней.

    ЗЫ: извините за море наивных и обывательских вопросов, но мне с недавнего времени ваш сайт покоя не дает…

  • Андрей

    Тут есть такой интересный момент… Мысли, как мысли, а реальность, как реальность.

    Но, под словом мысль — человек понимает слова, которые он проговаривает в уме. Это так и есть — мысли — это слова. Но, это первый шаг. На самом деле нужно говорить не о мыслях, а о мыслеформах, т.к. создают мир не мысли, а образы, которые слеюдуют за ними.

    Скажи кошка и в голове возникает образ кошки.
    Скажи злая кошка и возникает образ злой кошки.
    Скажи «Он поступил подло» и тут же возникут соответствующие ассоциации.
    Именно мыслеобразы, мыслеформы притягивают соответствующую энергию, а точнее порождают и трансформируют жизнь человека.

    Некоторые люди начинают улавливать эту взаимосвязь и успешно пользуются работой с образами для управления жизнью, реальностью.

    Некоторые, до конца так и не понимают, почему в ответ на постоянные мысли «какие все не такие» их жизнь неумолимо идет в минус.

    Но есть еще следующий шаг, а именно то, что мыслеобразы — это внутри, но по сути воспринимаемое вне — это теже мыслеобразы.
    Что же такое реальность? Мы воспринимаем ее в ощущениях (зрение, обноняние, осязание и т.п.), но по сути — все это создается внутри.

    Поэтому получается, что — мысли — есть мысли, а реальность — есть реальность — это некоректная фраза. Есть ли что отличать?
    Может точнее сказать так

    Мысли есть мысли, а мысли есть мысли?

  • Саторин

    andy, вопросы, я бы сказал, правильные, адекватные и совсем не наивные.)

    Андрей, под мыслями подразумеваются именно мысли, а не внутренний монолог.
    «Различие саттвы и пуруши — дает всеведение» — сутра йоги. Можно назвать это глубинным аспектом различия реальности от преходящего.

  • Андрей

    Игорь, я не понимаю.
    Мысли — это слова, других мыслей я не знаю.
    Хочется конечно назвать МЫСЛЬ чем-то более великим, чем слово, но по сути то..

  • Саторин

    Андрей, Вы не умеете мыслить без внутреннего диалога? У Вас не бывает так, что Вы понимаете что-то, но в слова еще не облекли? А если Вы поняли что-то, чего раньше не понимали, а назвать это новым словом еще не успели?

  • Андрей

    Нет. Мыслить без внутреннего диалога я не умею. МЫСЛИТЬ!

    Видеть, знать, воспринимать, а если сказать точно — ОСОЗНОВАТЬ — могу

  • andy

    Что-то я уже не пойму о чем спор…

    Почему-то подумалось:

    Где-то читал, что если человек слепой не с рождения (то есть, видел и вдруг ослеп), то он все-равно и дальше продолжает мыслить при помощи тех визуальных образов, которые запомнил. Приведи его к «типичному» дому в немецком городке (такой красивый, с черепичной крышей, пластиковыми окнами, с гаражом-пристройкой и бассейном во дворе… шикарный дом, короче, мечта), и скажи: «вот дом, куда нам надо, мы пришли» — а у него «дом» будет ассоциироваться или с деревенскими домиками в россии или с подъездом и квартирой, смотря кто что «заснял на пленку». Весь дом целиком такому слепому представить трудновато — его не ощупаешь, а описания зрячего человека рядом, во-первых субъективны, а во-вторых, не полны. Может, мне хочется знать какой формы ручки на дверях или коврик у входа, а мой «глазастый» спутник на это просто не обратил внимание…

    Есть люди, которые родились слепыми. Даже свет в их глаза не проникал, а не то, что визуальные образы. Понятно, что недостаток зрения будет компенсироваться более развитым (чутким) слухом и тактильным восприятием. Мир такой человек будет воспринимать совершенно по-своему (никто не знает как именно, есть только догадки ученых, которые «наблюдали» мозговую активность), хотя и не в полной мере… Природа ничего не отбирает не давая взамен: у него музыкальный слух, умение слышать и слушать (просто потому что ему мало с кем поговорить — каждый собеседник в радость), хорошая память и усердие. Еще он научился «чувствовать тело», просто потому что так меньше спотыкаешься и натыкаешься на все подряд.

    Он вообще способный малый (где-то даже превосходит своих сверстников), хотя, к нему нужен особый подход… Про то, что слепым (как и любым другим людям с органиченными возможностями в нашем обществе) придется несладко и он станет аутсайдером я вообще молчу… Круг общения ограничен. Внутренний мир богат, но очень специфичен — зрячим трудно понять как воспринимает мир слепой. Ведь для зрячего «картинка» это где-то 80 процентов информации. Да и сам наш герой может рассказать только малую часть… он не знает что дом это «дом», что такое «желтое» он вообще без понятия. Слепому чертовски хочется рассказать кому-то о своем восприятии мира — вакуум душит — но по-настоящему и полностью его поймет (кроме редких исключений) только слепой. :-(

    Да! Самое интересное — нет тех «шаблонов» которыми мыслит все «полноценно-зрячее» общество. Нет, шаблоны-то есть, конечно, тяжко без них в жестоком мире, но они совсем другие. Мама и папа видят хорошо, но что толку объяснять ребенку про цвета светофора, радугу, что у кошек глаза в темноте светятся. Они-то знают, что если йогурт в баночке «зазеленел», то есть его не надо. А ребенок может все определить только по запаху или на вкус :-( (ну не станешь же зрячего звать по поводу каждой баночки йогурта). :-)



    ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ

    Если предположить, что нашему слепому от рождения человеку на 33м году жизни говорят (без обмана): чувак, есть супер-технология. Н-а-а-а-но. Стопроцентное восстановление зрения с гарантией! И стоит совсем недорого — 3000 долларов.

    Какая работа начнется в голове у этого человека после такого предложения?

    — Я смогу видеть мир!.. То, чего я раньше не мог даже представить, из-за чего меня называли «не таким как все», а сам я в глубине души чувствовал себя ущербным, хуже других и сам себя считал уродом. Я смогу стать «нормальным», избавлюсь от комплексов.

    С другой стороны, мир (каким я его способен представить) рухнет, шаблоны, навыки, наработанные за всю сознательную жизнь, перестанут работать и вовсе станут мешать. Разумеется, что мир не совсем такой как я думаю о нем. Да и беды мои все из-за того, что я сложность эту даже представить не мог. Но какой?!

    Чего боимся-то?! Мир наш, говорят, офигительно красив! Настолько, что здоровые-то люди предпочитают абстрагироваться от этой красоты и не замечать… А я смаковать буду!!! :-D :-D :-D

    Вот только друзья… Я с докторами говорил: у меня, оказывается, «особый случай». Метод этот — супер-н-а-а-а-но — работает не для всех. «Уникальна» моя патология, видишь ли. Глаза, говорят, в полнейшем порядке. Что-то там со зрительными нервами. Они искуственные нейроволокна мне сделают. И будет как родное! Это все хорошо, да только я друзей так потеряю. Я для них свой, а они все ну как родные. А если стану видеть… буду я «еще-не-свой среди чужих, уже-чужой среди своих». Нет, понятно, что и новых друзей найду, может даже художником стану (с моим-то внутренним миром и незашоренностью видения!)… Денег заработаю много. Хотя что деньги? Запросы-то скромные, виллы-яхты не нужны (вот в круиз я бы махнул). Не в деньгах счастье. А в чем?

    Чего мне, дураку, еще надо?! Такая удача сама в руки плывет, а я — в кусты и давай там сомневаться. Чудо-профессора мечты воплощают в жизнь. Почти даром. Предки обрадуются на старости лет! Они меня, когда был маленький, по всем врачам водили, да по целителям всяким. Но и те и те случай мой признавали безнадежным. А тут, значит, доросла наука, честь ей и хвала…

    Вот оно! И страх и обида потому, что только сейчас — после всех насмешек сверстников, боли душевной и лишений такой шанс представился. Друзей и единомышленников обидно потерять. Других кольнут те же боль и сомнения, что и меня сейчас когда им скажут что метод работает только в особых случаях, а я как раз и есть «тот самый случай». Завидовать станут, не со злости. Просто от безысходности. Хотя… Катюха не станет. Она-то за меня порадуется… Ну да, я ее еще со спецсадика знаю, и она меня — как облупленного. Чуть что, я сразу к ней, «реветь в жилетку». Интересно: она красивая? Хорошая, это я знаю точно — и глаза не нужны. Она давно мне нравится. А я ей? Хмм, а я-то, я-то как внешне? Интересно было бы на себя в зеркало посмотреть…

    Нет, решено. Иду на операцию. И Катюху возьму на консультацию. Может у этих «быстрых разумом Невтонов» еще чудо найдется в загашнике. Такой шанс раз в жизни выпадает, грех не воспользоваться! А еще… я ее в круиз возьму. Веселее! :-)

    FIN

    ЗЫ: «много текста», НО ногами прошу не бить, стиль строго не судить (чукча не писатель). если оффтопик или неформат — лучше удалите просто. само как-то «выразилось». за последнее время прочитал довольно много книжек всяких умных, от переизбытка инфы «поперло». трактовать можно всяко-разно, но основная метафора — слепота физическая и слепота т. н. «неосознанных» людей. какой бы ни был «неосознанный» или «просветленный» — желание найти и получить С(ей)частье у всех имеется в равной мере. Ну а дальше каждый пусть додумывает сам. ну и, конечно, более-или-менее-хеппи энд, куда ж без него, родного.

  • Саторин

    >Нет. Мыслить без внутреннего диалога я не умею.

    Попробуйте. Получается гораздо быстрей и не так энергозатратно.)
    А слова это просто звук, символы, в которые мы пытаемся облечь мысли, идеи. И часто в одни и те же слова люди облекают совершенно разное.

    ________

    Andy, спор — дело пустое. Пока у меня ощущение, что Андрей просто не понимает, но возможно, хочет разобраться.
    Хотя, может быть, это я не понимаю :)
    А история — достойная кинофильма.)
    Да, объяснить слепому от рождения, что такой цвет — невозможно. То же самое, примерно касается и большей части переживаний.