Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Сомнения и медитация

сомнения и медитацияСомнения, возможно, – лучшая опора для медитации. Часто мы начинаем принимать свои книжные и прочие словесные знания за реальность, и живем этими иллюзиями, полагая, что находимся на духовном пути. Все это – продолжение обычных мирских иллюзий под духовным соусом. Но и сомнения тоже могут стать источником иллюзий. Когда, например, человек уверен, что Бог – выдумка, это никакое не сомнение. Это – очередная ложная уверенность. Человек не знает, что происходит на самом деле, и выдумал себе уютный социальный аквариум, где все знакомо и понятно. Сомнения должны быть истинными, искренними. Настоящие сомнения отвергают конкретные знания и приближают к истине. Это и есть медитация – просто смотреть на происходящее, и не покупаться на свои мысли, как на события.

Вот, например, в «духовных» «группах», новички учатся быстрей всех. А те, кто со «знаниями», со «стажем» – им в таких местах делать вообще нечего, кроме как тешить самолюбие своими «знаниями». Учиться «продвинутым» сложней, потому что они полагают, что уже «знают». А «знания» эти – один большой шаг в сторону от медитации – сплошные «кавычки», а не знания. Истинная медитация – это НЕзнание.

И здесь важно принять ответственность за происходящее с собою на себя где-то как можно глубже. Важно понять, что реальность – это такая игра. Мы садимся и наблюдаем. Вот тут у нас измерение тела: все такое плотное, интенсивное и в то же время густое. А здесь, рядом, или параллельно – измерения чувств. Слух – измерение пространства. Зрение словно огонь. А здесь… вот она! Это душа. Ну, не важно, как называть. Она просто есть. Это – бытие, в котором все происходит. И все это взаимодействует.

И где-то здесь, во всем этом есть «импульс» – что-то делать, менять, направлять! Этот импульс и есть та самая центральная проблема в этой игре. Именно она является проекцией для всех возможных «проблем», которые в этой игре возникают. Это – суть игры. Это точка, которая ищет равновесия в безопорности, в вечном «незнании». Она постоянно сомневается, и поэтому пребывает в непрерывном выборе. Десятки, сотни выборов за мгновение. Все эти выборы складываются в непрерывное течение человеческий жизни.

Что делать? Куда направить? Как быть? Вот.. вот здесь что-то ни так. Здесь, напряжение? Какие-то процессы. Искренне. Мы не знаем, что делать. Как разрешить? Умом? Очередные иллюзии. Но ребенок тоже не знает, как ходить. Он смотрит, чувствует, осознает, и тогда начинает происходить то, что должно происходить. Это просто происходит. Всегда происходило.

В какой жизни живет человек? Кто он? Бог выдумка? Жизнь социальная. Жизнь духовная. Жизнь как игра. Жизнь как бытие. Жизнь как нечто неописуемое. Не отнять, ни прибавить. А только увидеть, осторожно подсмотреть, как ОН творит эту жизнь. Как это и происходит здесь и сейчас. Просто поглядеть на это… Осторожно, очень чутко, нежно, словно на хрупкий священный цветок, который бережет вечность. Это действительно происходит здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

19 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо за статью «по мотивам» моих «скитаний». :-)))

  2. «НЕзнание» — это про меня :) но Вы, Игорь, намекали мне на то, что я не умею медитировать… лукаааавите :))))

  3. Буддийская притча, вольный пересказ.

    Двое практикующих, один «продвинутый», другой «не очень», пришли к своему Учителю и спросили о сроках, кои им осталось практиковать до просветления:

    — тебе 10 лет, сказал Мастер «продвинутому».
    — а тебе около 100 лет, — ответил он второму.

    «Я столько практиковал и мне нужно ЕЩЕ 10 лет?!» — воскликнул первый, перестал медитировать и «упал» на нижние уровни.

    «Всего 100 лет!?» — обрадовался-удивился второй и через краткое время просветлел.

    ********************************
    Существуют ли темы «сомнения и медитация», «сомнения и ОСы» (сомнения и пчелы и их нектар:-))отдельно от темы сомнения в существовании Бога? Не являются ли они все «детьми» этого «основного» сомнения?

    Откуда у человека, уверенного в высшей воле на все происходящее возникнуть сомнениям, если его устраивает любой результат практик?

  4. «…обрадовался-удивился второй и через краткое время просветлел…»
    Только заранее прошу прощения, это по незнанию…
    и все-таки я поняла, что просветления не избежать никому, какбы этого ни хотелось.
    В любои случае — мы все просветлеем.
    Вот только не понимаю.. зачем себя так мучать, стремиться к просветлению вплоть до невроза?
    Не лучше ли просто жить.
    Что дает просветление?

  5. про просветление
    progressman.ru/2009/10/prosvetlenie/

  6. Ольга Федорова, просветление не столько дает, сколько «отнимает», растворяет все иллюзии, и открывает истину. Зачем это нужно? Кто его знает! о_О

  7. Почему-то вспомнилась сцена визита героя Крамарова в аспирантуру с «Большой перемены»… 7 лет на 80р., а до этого 5 лет в институте на 30р. и ещё закончить школу…

  8. >> Просто поглядеть на это… Осторожно, очень чутко, нежно, словно на хрупкий священный цветок, который бережет вечность.

    Игорь, а почему «хрупкий»? Почему такая аналогия?

Обсуждение закрыто.