Текст, который ты читаешь может звучать сухо, как пустышка, а может стать двигателем реальности, поменять ход всей жизни, если умеешь читать правильно.
Лет 20 назад человек, которого я считал кем-то вроде учителя, посоветовал мне книгу. Я понимал, что он бы не стал советовать фуфло, доверял его мнению, поэтому мне было важно той книгой проникнуться. Но я просто не смог ее читать.
В другой ситуации я бы ту книгу сразу отбросил, она показалась бы мне бредовой, слишком невнятной. Но я уже успел выдать ей кредит доверия, признать ее как сильную книгу, ведь ее посоветовал авторитетный человек.
И вот я читаю ее… и не получается, не идет. И тогда я понял, что проблема, вероятно, была во мне, в том, как я читаю.
У меня тогда за плечами уже были полки прочитанных книг, я увлекался философией, эзотерикой, психологией. Но все эти книги в мой ум влетали просто на автопилоте, без усилий. Я даже не особо отражал, а понимаю ли я их.
Уже позже я понял, что пропускал, вероятно, большую часть полезных мыслей, которые можно было бы из тех книг извлечь, потому что читал неправильно.
А к той сложной книге я решил подойти по-простому – стал перечитывать снова и снова одну и ту же страницу. Усердно и внимательно. Пытался понять каждое предложение. И вдруг эта книга стала входить в мой ум. Я понял, что это реально глубокая, сильная информация, которую мое поверхностное восприятие откидывало, мой ум отказывался ее переваривать на автопилоте.
То есть я не мог понять ту книгу при помощи своего старого способа понимания информации. Потому что некоторые книги невозможно понять, когда ты делаешь это на автопилоте.
Если человек тебе доносит важную сложную информацию, а ты слушаешь его без особой осознанности, в пол уха, ты ничего не поймешь. Либо поймешь поверхностно, на уровне сухой логики, а настоящее знание упустишь.
Тебе может быть неинтересно сказанное собеседником, а на самом деле ты даже не понимаешь, что он говорит.
Автоматический ум так устроен, что не пытается по-настоящему понять новую информацию, а только проверяет совпадает ли эта информация с его собственными мыслями. Если совпадает, он автоматически поддакивает: «да-да, все так!». А если не совпадает, он не разобравшись, сразу информацию отрицает: «ну и бред!». И то, и другое – рефлексы эго в режиме автопилота.
Это очень распространенная ситуация, когда человек и близко не понял смысла текста, но ему кажется, что он понял, и он уже спешит выдать свой экспертный вердикт. Эго не особенно стремится что-то понимать, оно стремится рисоваться, ему нравится сам этот титул эксперта.
Как правильно читать и слушать профессионалов?
Так вот, когда ты читаешь сильный текст, или с тобой говорит профессионал, чтобы не упустить ценную информацию, ее нужно уважать. Нельзя спешить, нельзя воспринимать ее на полуавтомате, нужно уделить ей все свое внимание.
Если читаешь профессионала, нужно притормозить, и впустить в себя каждое предложение, прочувствовать его. Важно убедиться, что ты действительно понял каждое предложение.
Подход примерно такой, словно книга может спасти твою жизнь. Тогда ее текст как бы оживет. Он будет тебя трансформировать, ты поймешь его действительно глубоко.
Бывают легкие книги, которые проглатываются на автомате, а есть книги, с которыми нужно работать. Но даже из легкой книги можно извлечь в разы больше, если читаешь осознанно.
Если общаешься с опытным человеком, то лучше бы заткнуть свое эго (хотя бы в качестве эксперимента), и послушать, что он говорит. Хотя бы допустить, что человек дело говорит, что его слова отражают что-то очень реальное. Это будет тот самый уровень понимания, который прокачивает твою личность.
По моим наблюдениям люди в целом и слушают, и читают на автопилоте. Прочитал человек страницу, толком ничего не понял, и продолжает читать дальше. Просто убивает время за чтением. Поэтому никакого личного развития такое чтение не дает. В такой неосознанности люди в целом и живут.
Когда читаешь сложный, сильный текст на автопилоте, информация приземляется в твой ум где-то на уровне поверхностной логики. Такое знание ничего с тобой не делает. Это просто пустая структура, как безжизненная фантазия, которая так и осталась в вакууме твоего ума.
Если слушаешь человека неосознанно, даже если перед тобой будет сам Будда, общение с ним ничего не даст. Каждая его фраза для тебя будет, как очередная мысль. Она провернулась в мясорубке ума и просто исчезла. Ничего не изменилось.
В своих статьях на progressman.ru и роликах я иногда предлагаю проверенные сильные мысли или вопросы для размышления, которые могут трансформировать личность. Например, это вопрос: что я хочу делать дальше со своей жизнью?
Если ты ничего не почувствовал, и вопрос прозвучал сухо, значит, он так и остался на уровне интеллекта. Ты понял все слова в предложении, может, даже уловил логику, но это просто очередная пустая мысль.
Если задаешь этот вопрос себе честно и по-настоящему, ты увидишь, что он очень-очень реальный и живой. Он на самом деле уже висит перед тобой каждую секунду.
Что я сейчас хочу делать дальше со своей жизнью? С этим часом? С этим месяцем?
Это сильный вопрос, который меняет личность, если ты его чувствуешь. Не нужно отвечать на него логически. Нужно с ним побыть. Почувствовать его так, словно от этого зависит твоя жизнь. И она реально от этого зависит.
Планирую одному этому вопросу посвятить на progressman.ru следующую статью.
Почему знание нужно уважать?
В духовных традициях востока распространена такая практика, когда ты чуть ли ни простираешься в почтении перед наставником. Может показаться, будто просветленный мастер так поощряет накачивание своего эго чужими преклонениями. На самом деле в этой практике другой смысл. Если ты обожествляешь мастера, каждое его слово становится объемным и живым.
Не то, чтобы я советовал перед кем-то простираться, но если ученик уважает мастера, он, черт возьми, относится с уважением и к его знанию. Именно такое неспешное, внимательное отношение к полезной информации позволяет ее максимально хорошо усваивать.
То есть настоящему мастеру все эти преклонения, или какое-то особое уважение даром не нужны. Они нужны ученику. Состояние ученика – и есть такое активное внимание, которое позволяет по-настоящему понимать.
В этом смысле хорошо бы уметь вовремя свое эго затыкать и переключаться в позицию ученика. Только так ты и учишься. Настоящий мастер – он сам и есть вечный внимательный ученик.
Я сам иногда играюсь с такой идеей, что человек рядом, с которым я говорю – это просветленный Будда. Просто он не афиширует, и тогда его слова мгновенно оживают, становятся почти озаряющими.
В давней статье «Обыватели и профессионалы», я уже озвучивал такую мысль, что настоящий мастер своего дела умеет ощущать объем там, где обыватель видит что-то простое.
Если ты играешь в шахматы, как обыватель, для тебя очередной ход – это всего лишь ход, одна простая мысль. Для мастера же каждый ход – это целая огромная ситуация. Он как бы притормаживает в этой ситуации, словно в замедленном времени, и наблюдает кучу нюансов в этом вроде бы простом явлении. Мастер уважает каждый свой ход, пронизывает его вниманием.
Чтобы в разговоре с мастером не упустить ценную информацию, важно научиться отличать понимание беглое, автоматическое от понимания пронизывающего, активного, живого. Если отличаешь эти два типа понимания, начинаешь их использовать интуитивно.
Еще один лайф-хак. Когда ты слушаешь опытного человека, важно уметь допускать его слова как правду, словно он говорит что-то очень реальное. Когда ты допускаешь слова собеседника как реальность, они оживают.
Напомню главные советы. При ознакомлении с новой сложной важной информацией, ее нужно уважать, подходить к ней не спеша, внимательно, дать ей время и пространство в своем уме, постараться воспринять ее, как нечто реальное, словно от этого зависит твоя дальнейшая жизнь.
Так иногда собеседник, казавшийся сложным и чудным, вдруг раскрывается неожиданно глубоким и взрослым. Кино, казавшееся заумным, вдруг становится художественным шедевром. Знание, казавшееся бредовым, становится чуть ли ни сакральным – о чем-то очень живом и важном.
Игорь Саторин
 Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию, вы можете пройти со мной онлайн-консультацию. Подробности на
Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию, вы можете пройти со мной онлайн-консультацию. Подробности на  Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес
Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес