Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Выбирай осознанно

Желаешь себе счастья. Поэтому каждый твой выбор — выбор лучшего. Даже поглощение отравы, просиживание часами за экраном, избегание врачей. Ведь ты выбираешь не лучшее будущее, а лучший вкус настоящего. Всегда.

Почему же иногда — это выбор скатываться в темную яму, а иногда — подниматься к свету?

Я часто говорю о том, как важно выбирать осознанно. Чем ясней выбор, тем он дальновидней. С учетом последствий. А если ты неосознан, то выбираешь, как наркоман — чтобы сладко стало здесь и сейчас. В ущерб будущему. О последствиях забываешь. Они как бы кричат из глубин души: «ты совершаешь ошибку — и будешь жалеть!». Но до поверхности сознания доносится лишь смутный тревожный фон.

Когда выбираешь неосознанно, забываешь, что выбор — это вход в тоннель событий. Например, когда решаешься напиться, может казаться, будто начинаешь невинный загул на вечерок. И это самообман.

На входе в тоннель события — витрина с рекламой веселья… Если купился на нее, по началу действительно весело. А дальше в этом же тоннеле на тебя обрушиваются последствия: отравление, головная боль, тошнота, слабость, удар по здоровью, по репутации, проседание в делах, падение самооценки, чувство вины, тревога. Симптомы варьируются.

То есть, решая напиться, ты выбираешь не просто пьянку, а целый каскад событий. И пьяный угар — лишь первое в этой предательской цепочке.

Выбор пути

Когда выбираешь слепо, как страус, «суешь голову в песок». Авось пронесет. А когда последствия накрывают, — вспоминаешь, как наивно пытался о них забыть. Болезненное дежавю.

Представьте, что вам впаривают пакет «пять минут счастья плюс час тревожной депрессии». Захочется? Где-то на progressman.ru я уже говорил, что приравниваю мудрость к дальновидности.

Насколько все просто, когда выбор наглядно прозрачен. Как вкус пирога. Сразу понимаешь — нравится он тебе, или нет. Но выборы наши протянуты во времени — огромные и неочевидные тоннели событий.

Пойми, что выбор вредной, или полезной пищи — это выбор пути.

Когда решаешься на что-то неоднозначное, этот миг требует огромного внимания. Если его недооценивать, то поддаешься слепым порывам — главная причина всех сожалений.

Сожаления парадоксальны. Пытаешься залезть в прошлое и все поменять. Словно кричишь себе вчерашнему: «Очнись!». Но прошлого не переписать. Поэтому сожаления бесполезны. Влияешь только на будущее. Здесь и сейчас.

Выбор вредной пищи, выпивки, наркотиков — это выбор тревожного будущего. Выбор — катиться в яму. Туда завлекает сладкая нажива кайфа. Чтобы не повестись, надо осознавать свой выбор пронизывающе. Осознавать, как выбираешь путь в яму. Тогда приманка не покажется такой сладкой.

Выбирай осознанно. Если закуриваешь, помни: пятиминутная радостная ингаляция ядом — лишь первое звено в цепочке пагубных событий. Здоровье, выносливость, эмоциональный фон, самооценка — все это подвергается медленному уничтожению.

Кури осознанно. Пей осознанно. Ешь осознанно. Проводи свое время осознанно. Иначе согласия в душе не будет. Будешь и дальше бичевать себя за свои же решения.

Аналогия — человек, бьющий себя левой рукой, потом в наказание за это — правой. И так по кругу день за днем. Хочется так же?

Приобретение

Никому не нравится себе в чем-то отказывать. Поэтому важно понимать, что отказ от пагубных привычек, — это на самом деле огромное приобретение. Вместо коньяка — березовый сок. Его вкус не такой резкий. Без двойственности. Тонкая сладость и прозрачная легкость.

Таков путь здоровья. Ты приобретаешь нечто огромное и светлое — движение в тоннеле развития.

Ты всегда выбираешь самое «вкусное». Если осознан, какой бы заманчивой ни показалась темная яма на входе, тебе туда не хочется. А если засунул голову в песок, даже навоз, красиво обернутым, покажется обещанием счастья.

Чем больше забытья, тем сильней тяготеешь к фастфуду. Покупаешься на заманчивую обертку. Поддаешься порывам. Не понимаешь, что выбираешь путь.

Когда помнишь, что каждый твой шаг — это выбор тоннеля событий, то занятия спортом и работа приобретают глобальный смысл и освещаются радостью.

Ты можешь совершать огромные усилия и быть счастливым, потому что в душе — согласие. Никаких метаний. Ты на своем месте.

Подытожу

В это самое мгновение ты находишься в точке своего лучшего выбора. Всю жизнь ты выбирал лучшее и оказался здесь.

Если выбираешь неосознанно, то забываешь о последствиях. Слепо кайфуешь. Совесть молчит. А жалеть будешь завтра, — когда последствия накроют, и совесть проснется.

Если выбираешь осознанно, то помнишь о последствиях. И чаще выбираешь светлое. Закаляешь тело и ум, вкладываешься в будущее. И тогда даже на пике усилий ты счастлив. В душе — согласие.

Каждый твой шаг — это выбор тропы. Будет ли она светлым развитием, или тревожным падением, ты решаешь здесь и сейчас.

Выбирай осознанно.

© Игорь Саторин

П.С.
Любители пофилософствовать меня периодически спрашивают, о каком таком правильном выборе я говорю, когда «правильное» и «неправильное» — сплошная условность, а выбор, так и вовсе, — иллюзия? Об этом планирую написать в следующий раз.

Пока попробуйте рассмотреть статью не как призыв к гонке за «лучшим», а как необязательную рекомендацию обратить внимание на определенные уголки своей души.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

23 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Очень странным показалось то, что статья написана сейчас — в процессе чтения присутствовало острое ошкхкщения дежавю, будто это уже читала, причем здесь же.
    А так, в общем, конечно безусловно согласна, более чем — каждый шаг, это выбор пути. Странно, что не все это понимают, ещё более странно то, что порой забытие накрывает настолько, что сам будто забываешь об этом и мимолетное удовлетворение застилает глаза, не давая взглянуть на общую перспективу. А жаль… Знать бы как этого избегать, этого мимолётного забытия в момент этого самого забытия…

  2. «Про саму же иллюзорность выбора им предрешеность человеческого существа в целом как биологического организма, который не властен над работой жизнедеятельности своего организма и также если глубоко вглядеться и проследить происхождение и источник всех мыслей и чувств, то есть осознать, что все они появляются как из ниоткуда или вдруг, то так можно понять и иллюзорность, этих якобы собственных мыслей и чувств. Но сколько ни говори о пониманиии и знании этой иллюзорности, когда что либо касается того, что кажется важным, своим, родным то все понимание исчезает как туман в лучах солнца и каждый выбор делается так, будто можем предугадать или хотя бы постараться предугадать всевозможные варианты и выбрать себе лучшую судьбу, хотя на самом деле хоть сколько бы мучительным и трудным не казался выбор, решение всегда будет сделано в пользу найоптимального пути именно в этот момент. Например, утолить жажду в сознательном состоянии можно пероральным, ональным либо внутривенным путем, но практически любой человеком в здравом уме выберет естественное утоление жажды, то есть пероральное, так как оно естественно и приносящее удовлетворение и радость, так как заложено природой, либо самим творцом.»

  3. А если думаешь, выбрать или нет конкретного человека, связывать свою жизнь или нет — по моему это имелось ввиду в абзаце «Когда решаешься на что-то неоднозначное, этот миг требует огромного внимания. Если его недооценивать, то поддаешься слепым порывам — главная причина всех сожалений.» Но как это сделать на практике?

  4. Игорь, ваши слова просты и очень глубоки одновременно, восхищаюсь вашей мудростью, лично мне вы очень помогли, спасибо вам огромное.

  5. Здравствуйте. После прочтения первых нескольких абзацев я вспомнил ваше рассуждение о «психическом кинотеатре», который показывает нам самим нами же придуманные варианты будущего. Смутная тревога, когда делаешь что-то «плохое» и светлое чувство, когда делаешь что-то «хорошее» очень напоминает результат работы этого кинотеатра. Как вы думаете, стоит ли мне пореже посещать киносеансы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.