В качестве дополнения к прошлой статье.
Мы не бессмертные. Ни чем по-настоящему не владеем. Все дается в аренду на обтекаемые сроки без твердых гарантий — и может оборваться в любой миг.
Эта правда не дается легко. В надежду вцепляются мертвой хваткой. Сначала — потому что она радует. А после — от страха лишиться присвоенного и отчаяться. Но отчаяние — не конечная правда, а похмельный синдром опьянения надеждой.
Счастье, на которое рассчитывают, несчастье, которого опасаются — это предвкушение несуществующего. Из этих тревог и надежд соткана всем знакомая жизнь в персональной психической матрице, где ум бежит от призрачных неудач к успеху. Лишь бы до самой старости надеяться на лучшее.
Такое состояние называют неосознанностью. О ее возможных последствиях я говорил в статье «Как сходят с ума».
Надежда рождает убедительную иллюзию обладания. Наглядно с ней знакомятся в отношениях. Там ее называют чувством собственности — обманчивой уверенностью, будто владеешь другим человеком.
Из таких «владений» сплетена драма жизни — иллюзорная сфера, где растворяются в обладаниях и потерях. В драму заманивает сладкий вкус надежды владеть желанным. А внутри драмы открывается хрупкость надежды и ее обратная сторона — безнадега.
Драма заполнена энергетикой серьезности и лишена легкости. В драме испытывают постоянное напряжение от попыток уберечь ценное и неготовности его потерять.
В драме жаждут гарантий удовлетворения. Особенные люди, блюда, напитки, игры — сгодится все — только бы не чувствовать, не осознавать.
Когда осознаешь, что надежда с безнадегой неразлучны, тогда-то и пресыщаешься драмой. И привязанности высвобождаются естественным образом. Начинаешь видеть, что всерьез рассчитывать можно только на неизвестность.
В мышлении нет реальных опор. Мысль не поспевает за жизнью. Есть только этот момент. Остальное — сон. И он закончится. Осознание шаткости всех «владений» проводит через стресс потери. Признание потери открывает легкость бытия.
Проступающее в настоящем будущее — всегда свежо.
Улавливайте, когда ум рисует сладкие надежды. В это самое время берите и рисуйте реалистичный слайд. Иногда уму требуется показывать, что происходит «на самом деле». Рекомендую отнестись к этой практике со всей серьезностью.
Золотая середина
Я не призываю расшатывать все надежды. Но душевное благополучие требует уметь с надеждами во время прощаться — отпускать актуальные-неустойчивые, от которых уже веет тревогой. Эти уроки жизни — ее естественный вызов нам.
Деньги, вещи, общество — в этих возможностях нет проблемы. Проблема возникает, когда к возможностям привязываешься, веришь в свои гарантированные права на конкретное будущее.
Висящие мертвым грузом пассивные требования к судьбе иначе называют неврозами. Невротик настоящим недоволен, многое хочет улучшить, переделать или растоптать — и от невозможности проделать это немедленно капризничает и мается.
Условно «здоровая личность» тоже сопротивляется настоящему, но одновременно ситуацию активно улучшает. Если улучшить не может, то перестает о ней думать. Ушла одна надежда — придет другая.
Душевное здоровье питают реалистичные надежды, которые часто сбываются. Это устойчивые опоры личности. С них не так часто падают в тревожную обреченность.
Когда речь заходит об иллюзорности надежд, многие полагают, что все, вообще, — бессмысленно. В том числе — активное движение по жизни; я бы сказал, что бессмысленны эмоциональные ожидания конкретных сценариев. А если проникаться бессмысленностью движения, то никакой осознанности не видать — только апатия и уныние.
Реальная осознанность приходит из энергичности живого движения. Тогда на практике убеждаешься, как шатки все достижения и обретения. И все же они радуют подобно радуге, нежданно возникшей в небе — к ней не привязываешься, а восхищенно ее встречаешь, позволяя уйти. Чтобы впустить новое…
Тогда все реже возникает идея, будто с настоящим что-то не так. Это не приводит к пассивности. Все так же улучшаешь, переделываешь и топчешь. Но без отчаяния и томительных надежд на лучшее.
© Игорь Саторин
Другие статьи по теме:
Спасибо за статью! Уже вторая подряд словно откликается на мои мысли и ощущения. Синхронистичность — не иначе :D
На мой взгляд, есть чувство собственности. и от человека, который считает тебя своей собственностью хочется скорее избавиться, а есть чувство ответственности, которое сопровождается осознанием «Если не я, то кто?» (сохранит, сбережет, детей, семью… страну). Во втором случае человек строит не иллюзии и надежды, а планирует решение практических задач.
«…всерьез рассчитывать можно только на неизвестность.»
Да, согласна.)
Спасибо за комментарии.
Как с моей ситуация взята статья, спасибо!
Пожалуйста.
Спасибо,в статье раскрыт ответ на мой вопрос,много нового и интересного!Сразу вспоминается китайская пословица:»..прийдет весна-цветы распустятся сами»
Игорь.иногда и настоящая реальность кажется иллюзии, и самому начинает казатся что,всё ты это выдумка. Но это была реальность. В 1984 г.я видел,как Путин с Медведевым,на лавке на ВДНХ пиво пили.и я с ними имел честь общаться.кому не рассказываю считают меня фантазером.но это было.и мне самому начинает казаться,что я это выдумал.по- этому иногда трудно разделить реальность от фантазий.если непримешивать эмоции и ожидания. Человек боится боли и смерти. И по- этому живёт иллюзии будущего без боли и смерти.и все его ожидания крутятся во круг боли и смерти. Это моя точка зрения.