Уже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями. А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития.
Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы умным и добрым он ни был, спокойствия ему не видать. И напротив, если не отличаешься большим умом и добротой, но живешь в согласии с собой, душевное самочувствие нормализуется.
Здесь подчеркну – речь идет не о каких-то субъективных признаках душевного здоровья, а о фактическом личном самочувствии. Общество же такую, удовлетворенную своей жизнью личность, может запросто и осуждать, и превозносить, считать по своим меркам отнюдь не здоровой, или напротив – образцом для подражания.
Для человека, живущего в согласии с собой, общественные нормативы и эталоны – словно причудливые ритуалы заморской страны – принимать их всерьез не получается, а учитывать на всякий случай можно.
И где-то здесь у многих возникает справедливый, закономерный вопрос: если нет недовольства собой, как же тогда развиваться и двигаться по жизни? Не приведет ли такая «гармония» к пассивному овощному состоянию?
Движение по жизни можно рассмотреть с двух сторон. Первая – «внутреннее» душевное развитие, вторая – «внешняя» социальная активность. В сегодняшней небольшой статейке затрону только первую. О социальном развитии буду говорить в следующий раз. Постараюсь не затягивать.
Дело в том, что все необходимые для душевного развития перемены происходят спонтанно по мере осознания происходящей жизни. А не так, что дескать, «дайка я изменюсь и помудрею». Например, когда человек по-настоящему осознает тщетность своей капризности, ему никаких волевых решений для перемен не требуется. Устаревший стиль поведения, как очевидно невыгодный, отваливается сам.
Примерно то же самое происходит и на уровне чувств. Волевым модификациям они не поддаются. Осуждать и наказывать за них бесполезно – будут разве что подавлены… До поры до времени. Но чувства можно изучать, исследовать убеждения, на которых они держатся. И надо бы понимать, что даже такое самопознание не дает никаких гарантированных результатов.
Поэтому примирившаяся с собою личность не пытается себя искусственно переделывать, либо эти попытки становятся чем-то вроде ненавязчивой игры. Можно продолжать развиваться, пытаться стать «лучше», добраться до какой-то новой вершины, но такое развитие перестает быть натужным обязательством, и становится чем-то вроде развлечения, или свободного предпочтения из разряда «почему бы и нет».
А если, как водится, личность осмеливается выбирать самостоятельно, куда и в какую сторону расти и просветляться, тут-то и начинаются проблемы. Намеченные поверхностным умом душевные перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.
Даже если человек регулярно практикует медитацию, или самоанализ, все равно любые ожидания конкретных результатов заводят в тупик разочарований. На progressman.ru этот «эффект» разбирается подробней в статье о духовных целях.
Но если ту естественность, в которой себя выражает тело и душа не подгонять, а чутко к ней прислушиваться, может, и не раскроешь каких-то выдающихся качеств, зато появляется шанс почувствовать созвучие с происходящим.
Представьте рыбака, пришедшего к незнакомому берегу с надеждой выловить золотую рыбку. А ему попадаются одни шпроты и сельдь – неплохой по иным меркам улов, мог бы вообще ничего не поймать. Но рыбак негодует и обижается на судьбу, ведь он планировал совсем другой результат, а на количество и качество реально пойманной рыбы, даже не обращает внимания.
Так же и душевное развитие – словно вечно новая река, не поддающаяся контролю. Можно создавать подходящие условия – обучаться навыкам рыболовства, снаряжаться снастями, выдвигаться к водоему. Но качество улова – это уже реальный потенциал реки, не зависящий от подготовки и притязаний рыбака.
Поэтому и психологи клиентов не переделывают, а помогают разобраться в том, что происходит на текущем этапе в личной реке жизни. Естественное душевное развитие происходит не из какого-то самонадеянного волеизъявления, а на почве реальных сведений о себе и мире.
А инфантильное сознание, выдумавшее для себя «надо» и «должен» требует невозможного. Поэтому недовольство собой и жизнью приводит не к душевному развитию, а к разочарованиям. Другое дело, что сам опыт душевных блужданий может оказаться полезным, как дополнительная эффективная насадка на фильтр разума, процеживающий чистое знание от иллюзий.
Проще говоря, себя надо бы не улучшать, а исследовать. Именно самопознание приносит отдельной уникальной личности естественное для нее душевное развитие.
С социальной активностью все не так однозначно. Ее обсудим в следующей статье.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
«но ведь потенциал даже сложно на словах выразить»
Именно что сложно, поэтому выражают в виде символов, образов. Это язык астрологии.
Ola, а можно Вас попросить порекомендовать источник, который позволил бы ознакомится с возможностями этого языка, или же тот который Вы держите на уме при написании комментариев.
Основы астрологии. В сети информации предостаточно. Я изучала авестийскую астрологию, и меня выдает «акцент» )
душа не известная психическая структура .. ещё её можно назвать сущность … или сам человек ..
до сих пор не исследованная ни психологией .. ни психиатрией
Хотелось бы понять разницу между духовным и душевным развитием. «Душевное развитие» — даже как то ухо режет.
По сути, нет никакой разницы, получается. Такая терминология в статье просто. Не надо цепляться к терминам, а то смысл статьи теряется.
«Духовное» для многих имеет оттенок сектанства, биоэнергетики, восточных практик, христианских молитв и т.п. Поэтому «душевное» = психическое.
Андрей,
Душа — это ваши желания и мотивы. Она помогает вам сбалансировать свою жизнь, правильно посмотреть на происходящее, понять причину своих поступков, своих реакций на разные события.
Духовность – это любовь, соединение, взаимное участие, бескорыстное желание сделать всем хорошо. Понимание в чём заключается ваша особенность, какие именно исправления вы должны сделать. В вашей природе заложена возможность подняться над страстями нашего материального мира и получать наслаждение от более важных вещей – от постижения духовного мира. И тогда вы сможете ощутить настоящую радость.
Достаточно вразумительно, доходчиво и понятно донёс эту теорию итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли в «Психосинтез’е».
Как-то чересчур идеалистично звучит, на мой взгляд. Если душа — это желания и мотивы, то получается, что у каких-нибудь маньяков и душителей стремление истязать людей является велением души?
По моим наблюдениям душевное развитие происходит каждый день независимо от (мнимых) усилий или кажущейся лености. И поэтому мне нравится посыл статьи, в котором нет призыва что-то непременно менять, улучшать, развивать, а просто наконец-то познать себя.
Развитие идет само, давайте его исследовать.
PRAS,
» то получается, что у каких-нибудь маньяков и душителей стремление истязать людей является велением души?»
Душегубами не рождаются.
На свет появляется ребенок с такой же как у вас Душой (желаниями и мотивами).
Вы не берете в расчёт, что они становятся — такими, по ПРИЧИНЕ ИСКАЛЕЧЕННОЙ ПСИХИКИ и букетом комплексов, что в последствием становится искалеченной и израненной душу (влечение к мести), и приводит к загубленной жизни.
«По моим наблюдениям душевное развитие происходит каждый день независимо от (мнимых) усилий или кажущейся лености.»
Чего, чего ..?) «Вы, Шариков, чушь несёте, и возмутительнее всего, что несете вы ее уверенно и безаппеляционно» (Собачье сердце).:))
«а просто наконец-то познать себя.»
Вы отдаете себе отчет, что именно ЭТО — НЕ ПРОСТО! Вы себе даже не представляете, какая колоссальная работа проводится, по выявлению искажений отражательной деятельности мозга, навязянные вам с детства; своего истинного «Я» и уж только потом, своих истинных желаний и мотивов (которые помогает вам сбалансировать свою жизнь, правильно посмотреть на происходящее, понять причину своих поступков, своих реакций).