Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Душевное развитие

душевное развитиеУже в который раз принимаюсь за тему, где главную мысль предваряю различными разъяснениями. А потом оказывается, что чуть ли не каждое из этих разъяснений тянет на отдельную статью. В итоге исходная задумка откладывается на неопределенное время. Процесс интересный. Смотришь, как изначальная мысль поворачивается разными гранями и раскрывает дополнительные черты. Сегодня продолжаем тему психического здоровья. Рассмотрим ее в контексте душевного развития.

Хорошее психическое самочувствие – это не следствие каких-то «правильных» качеств личности, а следствие согласия с теми качествами, которые уже наличествуют в настоящем. То есть, пока человек собой недоволен, каким бы умным и добрым он ни был, спокойствия ему не видать. И напротив, если не отличаешься большим умом и добротой, но живешь в согласии с собой, душевное самочувствие нормализуется.

Здесь подчеркну – речь идет не о каких-то субъективных признаках душевного здоровья, а о фактическом личном самочувствии. Общество же такую, удовлетворенную своей жизнью личность, может запросто и осуждать, и превозносить, считать по своим меркам отнюдь не здоровой, или напротив – образцом для подражания.

Для человека, живущего в согласии с собой, общественные нормативы и эталоны – словно причудливые ритуалы заморской страны – принимать их всерьез не получается, а учитывать на всякий случай можно.

И где-то здесь у многих возникает справедливый, закономерный вопрос: если нет недовольства собой, как же тогда развиваться и двигаться по жизни? Не приведет ли такая «гармония» к пассивному овощному состоянию?

Движение по жизни можно рассмотреть с двух сторон. Первая – «внутреннее» душевное развитие, вторая – «внешняя» социальная активность. В сегодняшней небольшой статейке затрону только первую. О социальном развитии буду говорить в следующий раз. Постараюсь не затягивать.

Дело в том, что все необходимые для душевного развития перемены происходят спонтанно по мере осознания происходящей жизни. А не так, что дескать, «дайка я изменюсь и помудрею». Например, когда человек по-настоящему осознает тщетность своей капризности, ему никаких волевых решений для перемен не требуется. Устаревший стиль поведения, как очевидно невыгодный, отваливается сам.

Примерно то же самое происходит и на уровне чувств. Волевым модификациям они не поддаются. Осуждать и наказывать за них бесполезно – будут разве что подавлены… До поры до времени. Но чувства можно изучать, исследовать убеждения, на которых они держатся. И надо бы понимать, что даже такое самопознание не дает никаких гарантированных результатов.

Поэтому примирившаяся с собою личность не пытается себя искусственно переделывать, либо эти попытки становятся чем-то вроде ненавязчивой игры. Можно продолжать развиваться, пытаться стать «лучше», добраться до какой-то новой вершины, но такое развитие перестает быть натужным обязательством, и становится чем-то вроде развлечения, или свободного предпочтения из разряда «почему бы и нет».

БлужданияА если, как водится, личность осмеливается выбирать самостоятельно, куда и в какую сторону расти и просветляться, тут-то и начинаются проблемы. Намеченные поверхностным умом душевные перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.

Даже если человек регулярно практикует медитацию, или самоанализ, все равно любые ожидания конкретных результатов заводят в тупик разочарований. На progressman.ru этот «эффект» разбирается подробней в статье о духовных целях.

Но если ту естественность, в которой себя выражает тело и душа не подгонять, а чутко к ней прислушиваться, может, и не раскроешь каких-то выдающихся качеств, зато появляется шанс почувствовать созвучие с происходящим.

Представьте рыбака, пришедшего к незнакомому берегу с надеждой выловить золотую рыбку. А ему попадаются одни шпроты и сельдь – неплохой по иным меркам улов, мог бы вообще ничего не поймать. Но рыбак негодует и обижается на судьбу, ведь он планировал совсем другой результат, а на количество и качество реально пойманной рыбы, даже не обращает внимания.

Так же и душевное развитие – словно вечно новая река, не поддающаяся контролю. Можно создавать подходящие условия – обучаться навыкам рыболовства, снаряжаться снастями, выдвигаться к водоему. Но качество улова – это уже реальный потенциал реки, не зависящий от подготовки и притязаний рыбака.

Поэтому и психологи клиентов не переделывают, а помогают разобраться в том, что происходит на текущем этапе в личной реке жизни. Естественное душевное развитие происходит не из какого-то самонадеянного волеизъявления, а на почве реальных сведений о себе и мире.

А инфантильное сознание, выдумавшее для себя «надо» и «должен» требует невозможного. Поэтому недовольство собой и жизнью приводит не к душевному развитию, а к разочарованиям. Другое дело, что сам опыт душевных блужданий может оказаться полезным, как дополнительная эффективная насадка на фильтр разума, процеживающий чистое знание от иллюзий.

Проще говоря, себя надо бы не улучшать, а исследовать. Именно самопознание приносит отдельной уникальной личности естественное для нее душевное развитие.

С социальной активностью все не так однозначно. Ее обсудим в следующей статье.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

87 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «но ведь потенциал даже сложно на словах выразить»
    Именно что сложно, поэтому выражают в виде символов, образов. Это язык астрологии.

  2. Ola, а можно Вас попросить порекомендовать источник, который позволил бы ознакомится с возможностями этого языка, или же тот который Вы держите на уме при написании комментариев.

  3. Основы астрологии. В сети информации предостаточно. Я изучала авестийскую астрологию, и меня выдает «акцент» )

  4. душа не известная психическая структура .. ещё её можно назвать сущность … или сам человек ..
    до сих пор не исследованная ни психологией .. ни психиатрией

  5. Хотелось бы понять разницу между духовным и душевным развитием. «Душевное развитие» — даже как то ухо режет.

  6. По сути, нет никакой разницы, получается. Такая терминология в статье просто. Не надо цепляться к терминам, а то смысл статьи теряется.

  7. «Духовное» для многих имеет оттенок сектанства, биоэнергетики, восточных практик, христианских молитв и т.п. Поэтому «душевное» = психическое.

  8. Андрей,
    Душа — это ваши желания и мотивы. Она помогает вам сбалансировать свою жизнь, правильно посмотреть на происходящее, понять причину своих поступков, своих реакций на разные события.

    Духовность – это любовь, соединение, взаимное участие, бескорыстное желание сделать всем хорошо. Понимание в чём заключается ваша особенность, какие именно исправления вы должны сделать. В вашей природе заложена возможность подняться над страстями нашего материального мира и получать наслаждение от более важных вещей – от постижения духовного мира. И тогда вы сможете ощутить настоящую радость.

    Достаточно вразумительно, доходчиво и понятно донёс эту теорию итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли в «Психосинтез’е».

  9. Как-то чересчур идеалистично звучит, на мой взгляд. Если душа — это желания и мотивы, то получается, что у каких-нибудь маньяков и душителей стремление истязать людей является велением души?
    По моим наблюдениям душевное развитие происходит каждый день независимо от (мнимых) усилий или кажущейся лености. И поэтому мне нравится посыл статьи, в котором нет призыва что-то непременно менять, улучшать, развивать, а просто наконец-то познать себя.
    Развитие идет само, давайте его исследовать.

  10. PRAS,
    » то получается, что у каких-нибудь маньяков и душителей стремление истязать людей является велением души?»

    Душегубами не рождаются.
    На свет появляется ребенок с такой же как у вас Душой (желаниями и мотивами).
    Вы не берете в расчёт, что они становятся — такими, по ПРИЧИНЕ ИСКАЛЕЧЕННОЙ ПСИХИКИ и букетом комплексов, что в последствием становится искалеченной и израненной душу (влечение к мести), и приводит к загубленной жизни.

    «По моим наблюдениям душевное развитие происходит каждый день независимо от (мнимых) усилий или кажущейся лености.»

    Чего, чего ..?) «Вы, Шариков, чушь несёте, и возмутительнее всего, что несете вы ее уверенно и безаппеляционно» (Собачье сердце).:))

    «а просто наконец-то познать себя.»

    Вы отдаете себе отчет, что именно ЭТО — НЕ ПРОСТО! Вы себе даже не представляете, какая колоссальная работа проводится, по выявлению искажений отражательной деятельности мозга, навязянные вам с детства; своего истинного «Я» и уж только потом, своих истинных желаний и мотивов (которые помогает вам сбалансировать свою жизнь, правильно посмотреть на происходящее, понять причину своих поступков, своих реакций).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.