В качестве эксперимента и для упрощенного восприятия информации решил не писать одну громоздкую статью, а сделал несколько небольших, где на узких примерах поясняю разницу между невротичным и здоровым отношением к жизни. Как и в прошлых текстах, здесь я всю картинку утрирую и описываю рафинированные крайности, чтобы неявное стало наглядным. Невротикам в статьях уделяю внимания больше, потому что здоровые проявления личности – естественно просты, о них много не скажешь, а невротичные – витиеваты и выражаются, куда многообразней. Предварительные темы: духовность, отношение к ошибкам, пассивность и активность, одобрение и осуждение. Начнем с конца.
Тварь ли я дрожащая или право имею?
Федор Достоевский, «Преступление и наказание»
Главный вопрос невротика – «чего я заслуживаю?» Главный вопрос здоровой личности – «что я могу?», или – «какие у меня есть возможности?» Обратите внимание, оба вопроса ориентированы на достижение желаемой жизни, но подход абсолютно разный. Невротик озадачен своим абстрактным правом на счастье, здоровая личность озадачивается реальными возможностями его достижения.
Невротик думает о собственной важности, достоинстве, грехах и заслугах, ориентируясь на которые, пытается определить уготованную участь. Здоровая личность думает о том, что может получить сама, совершая реальные поступки.
Невротик уверен, что заслуживает судьбы соответствующей его личной важности и качественности. Если качество собственного «я» высокое, значит, судьба «обязана» радовать. Если качество низкое, приходится либо, опустив руки, мириться с ничтожностью, либо маскироваться, пытаясь убедить себя и окружающих в своей высокой стоимости.
Ум невротика загружен перманентной попыткой определить собственные права извне. Если мир благоволит, тревоги временно рассеиваются, а если осуждает, комплексы цветут и плодоносят. Каждый шаг по жизни – испытание на «профпригодность» к существованию.
Невротик уверен, что получит тем больше, чем сильней раздуется его важность. По итогу приходится так хитроумно балансировать, чтобы важность в своих же глазах не показалась блажью. Иначе она моментально сдувается до уровня ничтожества.
В уме невротика градус самооценки – это такой индикатор «положенного» успеха. Чем выше самооценка, тем сильней чувство собственной важности. Чем сильней чувство собственной важности, тем радостней на душе, потому что иррациональный ум безосновательно предвкушает «полагающееся» к этой важности счастье. Раздутое эго приписывает себе максимум прав и возможностей, вплоть до откровенно неадекватных притязаний, королевских замашек и репрессивной тирании.
Так, например, самовлюбленный нарцисс, убедившийся в своем величии, невозмутимо принимает чужие блага, как должное. Он чувствует, будто заслужил их, ввиду какой-то личной высокосортности, за которую окружающие «должны» отстегивать. А спокойное равнодушие, и тем более неприязнь в свой адрес, почитает за дерзкую несправедливость.
И напротив, человек, убедившийся в своей ничтожности, – глубоко несчастен, и любой признак одобрения принимает за честь. А когда ему улыбаются и благоволят, он и тогда ерзает и мямлит, пассивно ожидая, когда счастье поднесут на блюдечке. Только бы не показаться наглым и плохим.
Для здоровой личности вопрос о своей качественности не стоит. Она тоже анализирует и пытается понять, на что в этой жизни можно рассчитывать. Но в расчет берет не чувство собственной важности, а реальные способности, внешние возможности и необходимые для них усилия. А порой поступает еще проще – сразу действует, стучится в закрытые двери, проверяя на практике доступность желаемого. Возможные отказы и возражения встречает невозмутимо, как безличную статистическую закономерность. Из-за чего кажется невротику вопиюще наглой – дескать, «просто приходит и берет».
О пассивности и активности невротика я в ближайшее время буду говорить отдельно в новой статье.
Такую проверку своих возможностей опытным путем не стоит путать с самоуверенностью нарцисса. Он, поступая «нагло» не проверяет свои возможности, а с апломбом самодура пользуется, как он сам полагает, «законными» элитными правами. И спокойно встречать отказы не готов – принимает их за дерзновенную непочтительность.
Невротик избегает неодобрения и отвержения, потому что его нутро предчувствует, как низко после этого падет самооценка, и какой мрачной покажется жизнь. Даже двери закрывающегося перед носом лифта намекают ему на то, что он в этой жизни лишний.
Если невротик опирается на абстрактные мистические права, выраженные внешним признанием, то здоровая личность – на реалии. Кто угодно может невзлюбить, оттолкнуть, и в этом нет ничего страшного. Невозможно нравиться всем, а пытаться – и вовсе невыгодно, как ни посмотри. На progressman.ru эту тему я развивал глубже в статье о любви и одобрении.
Здоровая личность чувствует себя кем-то вроде уверенного покупателя, и воспринимает жизнь, как безграничную гряду шведских столов с обширным выбором. Не ждет, пока угостят «по заслугам», а берет ответственность в свои руки, и в рамках реальных возможностей активно выбирает то, что хочет. Такой «покупатель» – не ревнивый собственник, а скорей – честный и ответственный партнер по «бизнесу».
Невротик, напротив, подает себя, как товар на рынке. Ожидает, когда его выберут, занимается саморекламой, чтобы набить себе цену, беспокоится не столько о реальных качествах, сколько об имидже и чужом мнении. В роли товара невротик оценивает себя внешним спросом – чужим одобрением и осуждением.
Здоровую личность чужое мнение интересует постольку, поскольку лимитирует доступ к конкретным блюдам жизненного общепита. Деструктивная критика со столов не представляющих интереса, не воспринимается, вообще. Конструктивная принимается как полезная информация.
В роли товара невротик снимает с себя ответственность за выбор, и отдается во власть более инициативных участников «рынка». Это позиция жертвы, за которую все уже давно решено, и единственный способ как-то повлиять на ситуацию – распушить хвост, чтобы спрос был повыше.
Для невротика внешний спрос – то есть, чужое одобрение и критика – это индикатор его дальнейшей судьбы. При таком подходе вся жизнь проходит, словно в преддверии персонального судного дня. Невротик постоянно предвкушает внешнее наказание и поощрение за то, какой он «плохой», или «хороший». Здоровая личность не ждет, пока ее оценят, а выбирает сама желаемый маршрут движения по жизни.
© Игорь Саторин
П.С.
В следующей статье поговорим об иррациональности невротичного мышления.
П.П.С.
Картинки к статье – из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».
Любому человеку хочется чувствовать себя здоровым, а значит, кто-то рядом просто должен быть болен — ведь нет нормы без патологии. А поведение всех истериков и невротиков, не только потому, что они вспоминают давно прошедшие болезненные переживания, но и потому, что они аффективно привязаны к ним; они не могут отделаться от прошедшего и ради него оставляют без внимания действительность и настоящее. Значимым является событие, вызвавшее сильные переживания. На самом деле, нас мучают не воспоминания, а связанные с ними острые, порой непереносимые чувства. Сильные чувства, как удалось установить с помощью психоанализа, подчиняются закону сохранения энергии, которая, как известно, не может возникать ниоткуда и исчезать в никуда. Сильные чувства, связанные с травматическими событиями жизни, продолжают существовать даже в том случае, если эти события давно забыты.
Lindar! — я Вами восхищаюсь!!! Единого правила общения с нами нет. Мы все индивидуальны. Про себя скажу(мало ли — земля круглая):
1. не подходите слишком близко(1 метр не менее, иначе я чувствую себя не комфортно);
2. не должно быть никакого запаха;
3. не говорите очевидных вещей;
4. не смейтесь над своими шутками;
5. не ругайте страну и правительство в которой Вы живёте;
6. не богохульствуйте;
7. не говорите пошлостей;
8. не врите;
9. не говорите матом, если только это не возможно заменить другим словом( но в русском языке более 50000000000000000…000 слов)
10. не хвалитесь;
11. не показывайте(мнимого) превосходства, даже если вы простой менеджер отдела снабжения Газпрома;
12. не говорите про женщин иначе, как о недосягаемом искусстве совершенства и восхищения;
13. не смейте критиковать сайт прогрессмен.ру;
14. не пейте более крепленное за менее крепленным(в присутствии зануд на этот счет);
15. не говорите слижком навязчиво о своей любви к творчеству Ф.Киркорова;
16. называйте тёщу — мамой;
17. не заплывайте в нашем присутствии за буйки, иначе — сойдете за наших же;
………………………………………………………………………………………………………………………
1……………………………….. не бойтесь нас, мы такие же люди, только невротики.
Конечно миф. Мы все мифотворцы. Все теории — плоды чьего-то ума.
Вот подумала. Если принять теорию, что Душа приходит в этот мир за опытом, то стоит ли ее лишать опыта невротизма?
«А почему терпим? Откуда это вообще взялось? «Смирись и наслаждайся!?» Воспитание, позывы души? » А кто тут говорил про терпение? Здесь дело в другом: ясный рассудок и здравый смысл считали основой психологической устойчивости и душевного здоровья на протяжении многих столетий. Качество мышления определяет комфортность существования – люди бывают несчастны от того, что неправильно думают или представляют нечто – вплоть до самих себя. Чувства и поведе-ние человека в высокой степени зависят от его мыслей, мнений, убеждений и представлений.
Хьюстон
02/07/2015 at 12:45
«люди бывают несчастны от того, что неправильно думают или представляют нечто – вплоть до самих себя»
Т.е. главный ориентир — внутренний комфорт. И будет нам счастье.
Хьюстон : «А почему терпим? Откуда это вообще взялось? «Смирись и наслаждайся!?» Воспитание, позывы души? » А кто тут говорил про терпение? Здесь дело в другом: ясный рассудок и здравый смысл считали основой психологической устойчивости и душевного здоровья на протяжении многих столетий. Качество мышления определяет комфортность существования – люди бывают несчастны от того, что неправильно думают или представляют нечто – вплоть до самих себя. Чувства и поведе-ние человека в высокой степени зависят от его мыслей, мнений, убеждений и представлений.
Смотрите сколько заблуждений изначально: «ясный рассудок», «здравый смысл»….
Меня еще несколько смущает фраза: «убедительная просьба….:
Просьба может быть убедительной, когда она удовлетворена.
Хьстон: «Качество мышления определяет комфортность существования – люди бывают несчастны от того, что неправильно думают или представляют нечто – вплоть до самих себя.»
Очень витиеватое заявление.. Люди несчастны — потому, что им в этом состоянии комфортно(терпимо, могут себе позволить)
Хьюстон: » Чувства и поведение человека в высокой степени зависят от его мыслей, мнений, убеждений и представлений.»
см.п.3
Author: Нина
Comment:
Хьюстон
02/07/2015 at 12:45
«люди бывают несчастны от того, что неправильно думают или представляют нечто – вплоть до самих себя»
Т.е. главный ориентир — внутренний комфорт. И будет нам счастье.
я очень сильно извиняюсь перед всеми.. Не похоже на анекдот про блондинок?!
Никого не хотел обидеть. Просто пришло вдохновение…..
ОКО,давно интересуюсь вдохновениями. Расскажите по-подробней, пожалуйста,как определить приход вдохновения: с какой частотой оно к вам приходит, после чего, оно способствует такому открытию/чувства юмор. Как долго оно держится и когда отпускает.
Хьюстон, не давайте людям повода)
Дай человеку — высказаться — и он выскажется)
Только умный промолчит.. Я не умный.
п.10 . Не хвалитесь.))))))