Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.
Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.
Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.
Немного иронии
Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.
И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».
Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.
Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.
И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:
«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»
Всех с наступающим!
© Игорь Саторин
П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.
Это личность хочет думать, что все зависит от нее, не желая признаваться в собственной ничтожности. Т.е. разрушать самую мощную опору. По-моему, разрушить ее, это и значит — освободиться. Только, как это сделать?
«Меня здесь гораздо больше интернирует, кто же в итоге ставит цели, обозначает смысл и реализует их достижение. Я сомневаюсь, что здесь что-то зависит от людей, даже самых «выдающихся»»
Думаю, что глобальные течения определяются кем-то (чем-то), что можно называть как кому нравится. А вот наши мелкие, личные кармы, определяются нами самими.
Согласитесь, это было бы очень удобно, свалить свой выбор и его результаты на кого-то сверху, сложить лапки и ждать неизбежного? Слишком удобно и просто. И называется безответственностью, не имеющей ничего общего с осознанностью.
Да простит Игорь флуд не под той статьей. :)
Соглашусь с Ниной, я тоже так считаю что опоры рушить нет смысла, зачем? Чтобы не причинять себе страдания? Это бегство от проблем. Глупо рубить сук на котором сидишь, упадешь же ведь! Это не прогресс а деградация, я считаю что перед тем как рушить старые иллюзорные опоры нужно построить новые более качественные и прочные чтобы на них опереться. Вот это будет прогресс.
Нина ты просто читаешь мои мысли )))
Павлик, ты вообще ничего не понял. Что ты делаешь на этом сайте? В лучшем случае ты просто ничего не поймешь из прочитанного, в худшем только навредишь себе. Читай лучше Зеланда или Стива Павлину и иже с ними. Особенно, если ты экстраверт. Тогда точно самое то.
Нина — то же самое. Не обижайтесь, я просто выражаю свои мысли. Я даже вам завидую, если честно…
Психологические опоры рушатся сами, причиняя такую колоссальную боль, что люди иногда предпочитают уйти из жизни, вместо того, чтобы принимать новую «реальность». Да-да, я про самоубийства. У кого не хватает мужества спрыгнуть с крыши, остаются страдать на земле, ощущая дикую ломку. Иногда удается возвести новые опоры и на время успокоиться, отдохнуть на них. Потом эти новые опоры неизбежно тоже рушатся, нередко причиняя еще большие страдания, чем в первый раз. Поэтому процент выживших раз от раза снижается. И так будет продолжаться до тех пор, пока не умрешь или не просветлеешь. Если умрешь, так и не просветлев, то в следующей жизни все начнется заново. Большинство людей за всю жизнь так и не доходят до этого, просто смутно ощущают душевный дискомфорт и потерю смысла существования. Кошмар, одним словом…
Вот поэтому мне и хочется избавиться от страданий, осознав, наконец, такую простую и вместе с тем невообразимо сложную вещь — от тебя ничего не зависит, просто смотри кино и наслаждайся сюжетом…
И не надо мне писать в комментариях, что я сошел с ума. Я и без вас это знаю )))))))
Кстати, наше общение определенно больше подходит к этой теме, может, перенесем туда?
https://progressman.ru/2009/03/illyuziya-vybora-i-spontannaya-deyatelnost-uma/
Перепишите этот свой пост туда и продолжим там. Если интересно, конечно.:)
Нина, Павлик — читайте статью по ссылке и все комментарии под ней, если после этого возникнет желание продолжать, значит вы и правда пока ничего не поняли. В этом ваше счастье. Еще раз повторяю — завидую. Честно, искренне…
PRAS, я понимаю тебя…, хотя сама нахожусь в состоянии перехода. Суицид ничего не решает, потому что смерти нет. Поэтому стоит идти дальше. В этом состоянии скорее всего ты будешь одинок.
Amarilliss, спасибо за эти слова.
Но я не знаю в каком я состоянии нахожусь — меня жутко бросает из стороны в сторону. Иногда мне кажется, что все — я «проснулся» и даже почти «просветлел» — наивный )))) Однако чаще всего мне очень хочется «назад» — туда, где я все решал сам за себя, где было «понимание» жизни, где были «железобетонные» опоры — любовь, верность, дружба, патриотизм…
Конечно, очень одинок… Прощу прощения за эту слабость, хочется поддержки, но знаю, что ее не будет… Посмотрим, что приготовила мне жизнь дальше…
PRAS, возможно ты найдешь поддержку там, где меньше всего ожидаешь … но возможно скоро необходимость в ней отпадет. Все просто ТАК.