Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Отвечая на подобные вопросы, надо бы спросить у Игоря какого собеседника, изначально, он имел ввиду.

    Все зависит от нашей реакции на того или иного человека, степень авторитетного мнения разная, и поэтому и реакция будет отличаться, а соответственно и восприятие той правды что тебе говорят будет другой. (мама, коллега, друг, учитель, муж, ребенок, гуру)

    То какую нишу они занимают в нашем восприятии — очень весомый фактор, если ты конечно не просветлен, но это мы опустим…..

    Идеальный вариант- прислушиваться к любому мнению, не зависимо от того какой жизненный статус/позицию/роль занимает человек.

  2. Galla
    15/01/2015 at 19:05
    «Идеальный вариант- прислушиваться к любому мнению, не зависимо от того какой жизненный статус/позицию/роль занимает человек.»

    Помнится, Будда имел в виду чужие мнения, особенно негативные. :)
    До Будды, конечно, дожить надо. Но прислушиваться ко ВСЕМ чужим мнениям — жизни не хватит, да и стоит ли?
    Если человек узнал себя, пусть в каком-то отдельном плане, то чужие мнения ему уже не нужны. Если человек хочет узнать себя в каком-то неосознанном полностью плане, тогда и чужие мнения могут навести на верный путь. Только нужно быть очень осторожным, ведь каждый другой видит исключительно свое кино о нас.
    Т.е. от других мы можем узнать не то, какие мы есть на самом деле, а какими нас видят другие. Если нам важно *производить впечатление*, то слушаем и корректируем себя. Если нет, то…

  3. Местный придурок объявился ))))
    Чтобы наш ум (а это то, чем живут подавляющее большинство людей на Земле в т.ч. и я) ощущал себя в безопасности, ему нужно чувствовать себя абсолютно правым. Ему хочется думать, что он понимает жизнь, знает ее законы, подмечает закономерности, может планировать и контролировать свою жизнь.
    Так вот, если чужая точка зрения выглядит более «рациональной» и «доказательной», то это ставит под сомнение правоту ума по поводу понимания текущего момента, делая тем самым уязвимой его же безопасность.
    Чужая точка зрения может разрушить существующие фундаментальные опоры, на которых держится «реальность» отдельного человека. Да ни за что я не позволю никому рушить мою реальность, ведь это все, что у меня есть! Я живу этим…
    Кто-нибудь понял, что имел ввиду? ))))))))))))))))))))))))))))

  4. Нина,

    На эту тему можно рассуждать бесконечно J

    Я всегда доверяю интуиции в таких случаях (кто сказал, что сказали, в какой ситуации и в какое время…. факторов множество).

    Ну и конечно нужно быть честным, прежде всего с собой!

    Нужно заметить, что если такие вещи приходят в нашу реальность, а тем более ранят, это звоночек к тому, что нужно над чем-то работать.

    Мерилом истины-является внутренние ощущения (не мысли) и сонастрой с окржающим миром!

  5. извините за тавтологию! странно как-то выходит….обычно таким не болела :(

  6. Galla, в общем-то, согласна.
    Одна беда, честность с собой — штука тоже очень субъективная, даже если очень стараешься. Сегодня глубина честности одна, завтра другая. Но это — жизнь. :)

  7. Да, Нина, но будут маркеры, по которым можно интуитивно ориентироваться!

    Не совсем вас поняла, как честность может иметь глубину, она или есть или ее нет.

  8. Ну, например, сегодня нам кажется, что мы честны с собой, а завтра вдруг оказывается, что все-таки где-то обманулись. Мы же растем, развиваемся? :) Себя понимать тоже нужно научиться.

    К слову, лично меня тут больше интересуют критерии, которыми мы измеряем свои реакции. К чему, собственно, стремиться? Чтоб ничего не задевало? Глупость, жестокость, необязательность и т.п.? Так это, вроде как равнодушие?
    Равнодушному-то хорошо, а вот окружающих именно равнодушие ранит больше всего.

  9. Если вчера ты себе врал, то ты себе врал, и это факт, не зависимо от уровня развития нашего сознания Сегодня! Просто вчера мы не смогли это увидеть, а сегодня уже можем, мы меняемся, но понятия неизменны.

    К чему стремиться? К любви и гармонии, к тому чтобы ценить и осознавать каждый момент своего бытия, помогать другим достигать того же :)

    Все так просто, но мы склонны усложнять.

  10. Galla
    15/01/2015 at 23:52
    «Если вчера ты себе врал, то ты себе врал, и это факт, не зависимо от уровня развития нашего сознания Сегодня! Просто вчера мы не смогли это увидеть, а сегодня уже можем, мы меняемся, но понятия неизменны.»

    Ну, про вчера-то ты поймешь только сегодня. А про сегодня — завтра или послезавтра. Но сегодня-то ты считаешь себя честным. Поэтому я и говорю, что честность — понятие субъективное.
    Все что я хочу сказать, что не стоит этим сильно заморачиваться и считать это главным, поскольку сегодняшняя честность — это только сегодняшняя честность, а завтра она станет совсем не честностью, а вчерашним самообманом. :)
    В общем, слова, слова. А живем, как живем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.