Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Новогоднее «чудо»

Хо-хо-хо!Новый год для нас – не просто праздник. Задумайтесь, что именно мы празднуем? Мы рассматриваем этот календарный день, как некий жизненный рубеж. Пусть это всего лишь условность, социальное плацебо, поддерживаемое коллективной верой в чудо. Но видимо, хотя бы так взрослый мир возвращается к забытому волшебству, которое чувствует, наверное, каждый ребенок. Вероятно, за это мы и любим детей – за возможность отпустить серьезные мины, и прикоснуться к легкому, игровому взгляду на происходящую с нами жизнь. Елка, сверкающие гирлянды, подарки – все это с оттенком какой-то оправдывающейся стыдливости мы позволяем себе, пока на время снимаем с глаз шоры серьезного взгляда на жизнь.

Празднование нового года – что-то вроде попытки перезагрузиться, завершить текущий этап, обновиться. Это – желание оставить пройденное в прошлом, чтобы «хвосты» не беспокоили, не вызывали усталость. Это – надежда почувствовать себя обновленным человеком, и встретить будущее – не как тревожную дорогу в неизвестность, а как сцену для новых возможностей.

Каждый по своему верит в новогоднее чудо – дети пишут письма Деду Морозу, взрослые надеются перейти на следующий этап в спирали развития жизненного пути. Поэтому момент приближения к «00:00» так важен.

Немного иронии

Чем ближе заветное время, тем сильней волнения – как бы не пропустить мистифицированный «переход» на циферблате реальности. Значимость момента поддерживается аж на правительственном уровне. На разогреве – звезды шоу-бизнеса, а «развязку» сопровождает сам президент. Финальный аккорд – абстрактный символ всей страны – кремль с курантами.

И где-то минут через пять, «карета» вновь обращается в «тыкву», «лошади» – в «мышей», а «Золушка» вспоминает о повседневных заботах. Прохождение всегалактического временного экватора толком никто не почувствовал (может, все дело в указе Медведева об отмене «зимнего времени»?). Каждый в очередной раз по ежегодной привычке развел сам себя, купившись на всемирный новогодний «лохотрон».

Если опустить суеверия и условности, новый год – это реальный цикл. Природа сменяется временами года. Организации сдают отчетности, кому-то выдают премиальные, отпускают на каникулы и в отпуска, страна отдыхает.

Возможно, наша иррациональная вера в чудо – лишь та самая детская, наивная привычка. На чудо не уповать надо, его надо бы замечать. И это совсем другой подход. Каждый день в этой вселенной – новый. Ожидать погоды у моря можно до самой старости. А новые возможности открываются не страждущим, а предприимчивым.

И все-таки Новый год я люблю за его беззаботную атмосферу, и могу с радостью наряжать елку и есть традиционные мандарины. Пусть Новый год – условность, но бессмысленной я бы ее не назвал. Здесь ничего нового не скажу. Повторюсь, скопировав абзац из предыдущей предновогодней статьи:

«Мы привыкли думать, что жизнь серьезна, а волшебство – это такой детский сад. Да просто дети еще не умеют буксовать в заезженных на тысячу раз беспокойствах о том и об этом, поэтому и радуются собственному существованию. Вся капитальная серьезность мира – в наших мыслях. А смеемся мы от радости в то самое мгновение, когда видим, как крепко всей этой серьезностью себя одурачили!»

Всех с наступающим!

© Игорь Саторин

П.С.
У меня накопилось множество заметок, которые в Новом году буду выражать в статьи. Предлагаю принять участие в опросе. Темы, набравшие больше голосов, будут озвучены в первую очередь. Опросник – в левой колонке сайта. В комментариях можете предлагать и свои темы. Ничего обещать не стану, но на заметку возьму.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну да)) Вы же тут затыкаете всех за пояс за счет своих нереально прогрессивных взглядов, основанных на «уникальном» личном опыте )))

  2. Паша, я рад, что мы не перешли на личности, ну, почти… Я думаю, что осознанное общение, это именно то, когда ты понимаешь свои истинные мотивы в разговоре или дискуссии и истинные мотивы своего собеседника (или собеседников). Продолжаешь играть в игру, но понимаешь ее суть — каждый хочет оказаться лучше и умнее другого…

  3. >>>>»Паша, я рад, что мы не перешли на личности, ну, почти…»— и я рад что вы неперешли—«каждый хочет оказаться лучше и умнее другого…»-беда и простого и продвинутого человека,—Павлик напиши и ты что небудь доброе…пожалуста.

  4. «…..почему так трудно разрешить собеседнику думать и говорить все то, что он хочет. Оправдываться бесполезно.»

    Потому что:

    правда может быть болезненной и неприятной

    иногда мы привыкли настолько жить иллюзией, что нам не хочется с ней расставаться

    признавая что ты не прав, ты обнажаешь свои слабые места

    переоценка наших ценностей требует мужества

    нам необходимо время чтобы принять правду-готовность важный фактор

    Опять таки, зависит от того что мы преследуем в общении, то мы и будем практиковать: открытость vs маска, роль и игра.

  5. // Игорь Саторин
    почему так трудно разрешить собеседнику думать и говорить все то, что он хочет. //

    Я прочел пиЦот книг. Побывал в таких передрягах, в которых никто никогда не был, и вышел из них достойно. У меня огромная гора опыта, и богатый внутренний мир. И когда, после всего этого, мне говорят, что я дебил, я готов наказать обидчика всеми мне доступными способами.

    А если серьезно, считаю, что страх потерять самооценку в глазах окружающих, заставляет нас защищаться. Если диалог остается конфиденциальным, и никогда не станет доступным третьим лицам, собеседники становятся более честными и восприимчивыми.

    ИМХО. Не зависеть от чужих оценок – это очень продвинутый уровень осознанности. Немного попроще, уровень пониже, это когда ты не даешь оценок собеседнику, которые вызывают у него чувство страха.

  6. Galla
    15/01/2015 at 06:01
    ««…..почему так трудно разрешить собеседнику думать и говорить все то, что он хочет. Оправдываться бесполезно.»
    Потому что: …»

    Могу добавить. Разрешить говорить — сколько угодно, каждый имеет право на поговорить. Но это не означает, что это хочется слушать, если собеседник безапеляционен и самовыражается из собственной головы, не трудясь тебя понять.
    И рецепт простой: не нравится — отойди, не слушай или слушай издалека.

  7. Хотя… Если подобные речи наблюдать отстраненно, можно и кое-что полезное почерпнуть. Например, увидеть, как ты сам выглядишь со стороны, когда несешь что-то подобное.

  8. Почему так трудно разрешить собеседнику думать и говорить все то, что он хочет?
    Проблема конечно же внутри. Срабатывают психологические защиты, которые проявляются у каждого по-разному. И как правильно сказала Нина, если наблюдать это отстраненно, то многое можно о себе узнать. Когда кажется, что на тебя наезжают или не желают понять — то же есть выбор как реагировать или не реагировать, можно и пошутить. Как я поняла, PRASу просто нужна обратная связь, чтобы разобраться с собой. И не так важно в каком виде, потому что все происходит внутри. Ведь изначально он так и написал — пишу для себя и сам до конца еще …

  9. Amarilliss
    15/01/2015 at 12:09
    «Как я поняла, PRASу просто нужна обратная связь, чтобы разобраться с собой.»

    Это не «обратная связь». Это желание разобраться в чем-то, ковыряясь в других, а не в себе. Что, конечно же проще, потому как менее болезненно, но зато и менее эффективно.

    Он и сам это, похоже, понимает, судя по словам: «Лично я общался неосознанно. Снова самоутверждался и пытался всех заткнуть за пояс за счет своих нереально прогрессивных взглядов, основанных на «уникальном» личном опыте».

  10. «…..почему так трудно разрешить собеседнику думать и говорить все то, что он хочет. Оправдываться бесполезно.»

    Если человек говорит тебе неприятные вещи о тебе:
    1) или он самоутверждается за твой счет;
    2) или он пытается донести то, что ты в глазах окружающих выглядишь не так, как ты себе представляешь.

    В результате ты:
    1) или защищаешься от тупого энергоотсоса;
    2) или защищаешь свои представления о себе;
    3) или пытаешься объяснить свои мотивы поведения, чтобы найти компромиссное решение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.