Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Душевные спады

душевные спадыТак или иначе с клиентами приходится разбирать причины их «беспричинных» страданий и как-то эти корни обозначать, чтобы становилось ясней, где проблему проще компенсировать, где переждать, а где подчистую искоренить. В 2010 году на сайте уже была небольшая статья про душевные спады, когда без очевидных причин настроение портится. Сейчас хочу разобрать эту тему подробней.

Причины душевных спадов

1. Самоутверждение – это что-то вроде преждевременного завышения самооценки. Неизбежно вызывает откат к привычному состоянию. Процесс отката при этом становится унизительным сбрасыванием «короны», которую наша персона на свою голову с апломбом примеряла.

Наверное, большую часть всех душевных спадов можно было бы свести к облому фрустрации чувства собственной важности. Оставшиеся проценты придутся на вскрытие бессознательных проблемных переживаний и отпускание устаревших привязанностей. Другое дело, что и личная важность, хоть и кажется поверхностной и наивной, на деле формируется из глубины бессознательного. Поэтому банальное внешнее ограничение собственных понтов к большому успеху не приводит. Копать надо глубже. Плохое настроение – это поверхностная декорация душевного конфликта.

Иными словами, проблема завышения самооценки даже не в том, что она потом возвращается на место, а в том, что сам этот возврат активирует бессознательные программы – глубинные негативные убеждения о себе и жизни.

Можно сказать, что завышенная самооценка, прежде чем вернуться на повседневный уровень, сначала скатывается ниже привычного плинтуса состояния. Так происходит по той причине, что высокой самооценкой мы пытаемся компенсировать глубоко укоренившееся ощущение собственной неполноценности. И когда эта компенсация не срабатывает, неполноценность обнажается во всей красе в амплуа, которое мы принимаем за очевидную мрачную истину.

На обыденном уровне это и есть те самые обломанные понты, когда жизнь ставит распухшее эго на место. А личность в это время все так драматизирует, будто ее прилюдно раздели и запрягли в рабский хомут. Градус драматизации пропорционален той степени, с какой был затронут и проявлен комплекс неполноценности. О том, как и откуда в нас зарождается эта субстанция, говорится в этой статье.

Многих вот так и мотает кругами по состояниям – от пустого места до пупа земли и обратно. Сегодня человек убежден в своем величии, завтра в ничтожности, затем – все по новой, принимая каждую галлюцинацию за окончательную истину.

2. Неоправданные ожидания – еще одна причина душевных спадов, к которой можно было бы свести чуть ли не каждую проблему. Почти никто толком не понимает, что живет в настоящем, а будущего и прошлого, кроме как в наших мыслях, нигде нет. Для личности этот живой факт пребывания в вечном «сейчас» – что-то несусветное. Она живет на опорах собственных фантазий и предвкушений, навевающих иллюзию времени. И так уж получается, что «реальные» события, проходящие сквозь настоящий момент времени, то и дело личности напоминают о том, что все ее опоры – блажь. Личность от таких озарений тревожится, и либо погружается в свои сны еще глубже, либо пытается их сонастроить с реальностью.

3. Вскрытие бессознательного – оно же расширение сознания – еще одна причина душевных спадов. По мере душевного роста вскрываются подавленные переживания. То, что еще вчера было мимолетным намеком на собственную несостоятельность, проявляясь, может обнажиться в форме конкретного «обжигающего» страха. Когда страх проживается, состояние стабилизируется.

То есть, когда мы расширяем осознаваемую сферу психики, начинает вскрываться все больше бессознательных блоков, зажимов и всевозможных страхов. И в такой период может показаться, будто все стало еще хуже, чем было. На деле все это чем-то напоминает наведение порядка в заброшенном доме. Сначала мы прибираем пыль у порога, и радуемся чистоте, но затем из открывшихся дверей дома начинает сыпаться всякий хлам. И могут опуститься руки – вроде как, только что прибрался, а тут опять завалы – и конца и края им не видно.

Такие этапы бесчисленны. Мы входим в дом и убираем метр за метром, освобождаем помещение за помещением. Постепенно нашего присутствия в собственной жизни становится больше, неявное становится явным и упорядочивается.

4. Утончение восприятия – это такая, как бы, «эзотерическая» причина. По мере продвижения на духовном пути мы открываемся тонкой энергии. Сначала она приносит радость, а потом начинает выжигать «грехи» – диссонирующие пласты личной кармы. На фоне более ясного восприятия старые привычки и привязанности кажутся грубыми и отбрасываются.

5. Поглощение восприятия – это процесс, когда сознание захватывается своими проекциями. Условно говоря, сознание может сужаться и расширяться. Чем больше вытеснено переживаний в бессознательное, тем меньше объем сознательного. А чем меньше этот объем, тем более узким становится канал восприятия, по которому протекают образы проекций. В узком канале проекции захватывают и обволакивают сознание, и тогда с этими проекциями происходит отождествление – они воспринимаются всерьез как окончательная, нерушимая реальность. Энергетика проекций при этом пронизывает все существо, начинает казаться, словно вся реальность вокруг – именно такая. Если проекция тревожная, мир начинает казаться опасным, а будущее обреченным. Если проекция радостная, мир расцветает в лучах надежды, а будущее вырисовывается успешным и перспективным.

Когда текущая проекция «переваривается», приходит облегчение и душевный подъем, пока сознание снова не поглотится очередным миражом. В относительно расширенном сознании проекции всерьез не воспринимаются, а сразу растворяются, как череда обычного быстротечного мышления, а если и поглощают сознание, то ненадолго. Сама поглощенность негативными проекциями тренирует сознание, побуждает его расширяться, чтобы эти негативные слайды более не захватывали восприятие.

Вместо выводов

выводыПри серьезной работе в консультировании, одна из главных задач, которую я перед собой ставлю – найти и четко обозначить текущие глубинные убеждения клиента, на основе которых окрашивается его реальность. Задача эта непростая. Так уж устроена наша психика, что в бессознательное мы вытесняем все самое неприятное, поэтому глубинные убеждения о себе и жизни обычно тщательно прикрываются какой-нибудь поверхностной чепухой рационализацией – ложным объяснением, которое подменяет истину.

Так, например, человек в глубине души может считать себя чрезвычайно особенным и ожидать от окружающих почтения за эту свою необоснованную «особенность», а на поверхности сознания объяснять самому себе это иррациональное требование своей, якобы, красотой, большим умом, или божественной аурой. Человек может вести себя напыщенно, ожидая от других типа заслуженного признания. А получает в ответ в лучшем случае равнодушие, которое самому себе объясняет эгоистичной несправедливой дерзостью окружающих.

Нам не нравятся собственные мысли, а обвиняем мы при этом события, в ходе которых эти мысли всплывают. Именно так даже нейтральное или позитивное событие может стать отрицательным. Такие проекции – одна из главных тем progressman.ru.

Точное выявление глубинных проекций – это самое начало. Вся дальнейшая работа строится вокруг их развенчания. В каком-то смысле, человек должен лишиться своего иррационального волшебства, чтобы обрести истину. Если клиент верит в свою божественность, или напротив – грешность, эти заблуждения должны быть тщательно исследованы и низвергнуты, иначе невроз так и будет отравлять жизнь.

На позитивные иллюзии мы ведемся так же, как и на негативные. Мы можем полагать, что хорошее настроение – это что-то вроде взгляда в собственное светлое будущее. Когда на самом деле все хорошее, что в настроении есть, никуда за пределы этого настроения не выходит. Точно так же и с негативными состояниями. Наши мысли и настроения – не о реальности. Они – сами о себе, и выражают не реальное положение дел, а всего лишь собственную энергетику.

Понимание того, что душевный спад – не реальность, а лишь состояние, которое имеет свои функции, позволяет с ним не отождествляться и переносить легче. В идеале все деструктивные состояния подвергаются анализу, разоблачаются и заменяются реалистичными иллюзиями взглядами. После каждого душевного отката мы становимся сильней.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

40 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Если смотреть в корень проблемы, (а для подавляющего большинства людей это именно проблема, так как, действительно, практически все свои страдания человек приобретает извне — через запрограммированную на страдание голову), то становится очевидным, что общество и все его обуславливающие институты от детских садов и школ до политических организаций, церквей, министерств и ведомств — это инструменты по программированию и созданию из свободной индивидуальности послушного последователя нужной идеологии путем единственного работающего способа: «делай как все, не высовывайся и не проявляй инициативы, а то тебя накажут».
    Иными словами, искусственное усреднение и обыдление для возможности управлять неразумной толпой, которая сама себе ад устроит — достаточно чуть-чуть в детстве заморочить голову, поломать один винтик — сделать нецелым, вывести индивида из момента сейчас путем привития мысли о светлом будущем, опоры на поучительную историю прошлого, постоянное сравнение себя с другими. На эту психическую разбалансировку направлены экзамены, оценки в дневник, идеалы и равнения, нравоучения и морали, наказания и т.д. Вот здесь скрыт источник рабской психологии человечества.
    Короч, я просто хотел сказать, что мы сами создаём ту жопу, в которой живем и всячески отвергаем любую возможность это признать и что-то изменить, потому что прежде всего с детства нас научили всего бояться. На мой взгляд эту мысль нужно понять перво-наперво.

  2. Вопрос, не совсем по теме …
    Игорь, как вы относитесь к психологу Сергею Шикову (Сталкер), если конечно вы его видели.
    Просто довольно интересную пищу для размышления и саморазвития дает, в прочем как и вы конечно.

  3. Душевные спады или «волны» могут быть обусловлены и какими-то происходящими глобальными процессами, о которых мы не знаем, но как бы ощущаем на бессознательном уровне (рационализация — взрывы на солнце, влияния планет, войны, катастрофы, озоновые дыры и пр.), пребыванием в определенной враждебной или агрессивной среде… а бывает находит тревога именно в определенном месте (рационализация — геопатогенная зона, информационные загрязнения). Конечно личные заморочки нельзя отрицать, но есть и другие вещи которые влияют объективно — ведь как ни крути все живое глубоко связано и разделение иллюзорно. Конечно, самое лучшее пребывать в покое и смотреть на все немного отстраненно … но это все теория, на уровне энергий иногда происходит по-другому. Кстати у большинства женщин яркие душевные спады наблюдаются в периоды пмс — и с этим ничего нельзя поделать, просто понимать и проживать)

  4. Добрый день.
    Почему же наша психика так зациклена на спадах, негативе…? Почему на это направлено так много сил? Почем к психологу идут с этими ситуациями?
    а бывают клиенты которые приходят и сетуют на свою радость жизни?
    Или все дело в том, что мы бежим от «страдания» к «радости»? Это то же просто программы?
    Получается есть некие волны жизни, на которых человек в своем бытии катается как серфер?
    Благодарю.

  5. Артем, конечно программы и обусловленность) Только когда все это начнешь в себе ясно видеть, появляется возможность на это не вестись и кататься на волнах, получая удовольствие, оставаясь внутри спокойным. Понимая — ведь и это тоже пройдет. К психологу иногда приходят еще из-за страха потерять свою радость или счастье. Бывает такое)) А по-хорошему на начальном этапе психолог помогает увидеть свою ситуацию как есть, увидеть и принять… ну а дальше при хорошем раскладе становишься сам себе психологом

  6. Артем

    Если будешь сам себе психолог,то будешь наблюдать за присутствующими мужиками, когда в комнату входит красивая женщина.
    Сам себе психолог — это как сам себе проктолог
    больно, неудобно,ни самому посмотреть не другому показать.

  7. efim, сам себе психолог — это когда ты можешь наблюдать свои реакции на происходящее и у тебя есть выбор проявлять себя адекватно обстановке, не реагируя автоматически.
    Что касается проктолога, то это из другой оперы, хотя рифмуется неплохо)) «…больно, неудобно,ни самому посмотреть не другому показать» — это уже следствие …

  8. Всё правильно,но много «если». Все, кто
    здесь крутится,это в большинстве своём те, у которых «если» редко проявляются,но о которых весьма наслышаны теоретически,иначе зачем мы здесь!
    Наверное,учить других приятно,по себе знаю и факт,что хочется меньше боли и больше радости,но судьба,как мне видится, отпускает каждому чётко и определённую порцию того и другого.

  9. Зачем мы здесь? — хороший вопрос. Пусть каждый ответит себе сам, только чур честно))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.