Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Грехи, карма и общественная мораль

грехи, карма, моральВ религиях грехи и карма преподносятся, как некая мистическая сделка. Если будешь хорошим и действовать по правилам, то посмертно, а может и при жизни получишь наградные бонусы от высших сил. Как-то реально проверить надежность этой сделки никто не может, но верят в нее почти все. Возможно, и этот механизм легковерия мы наследуем из детства.

Теория лжи

Родители поощряют детей за хорошее поведение, тем самым укрепляя их личную мораль при помощи внедренного в детскую психику предвкушения дальнейшей предполагаемой выгоды. Будешь послушным – получишь леденец.

Ребенок не видит логической связи между своими поступками и вознаграждением, но чувствует, что спорить с судьбой в лице своих родителей невыгодно. Поэтому в детской психике «хорошее» и «плохое» не оценивается критически, а принимается как должное – то есть на веру.

Вся общественная мораль – всего лишь набор субъективных суеверий – все та же сделка с судьбой, от которой уже взрослый человек без всяких разумных оснований ожидает выгодных поощрений. Вроде как, надо быть правильным, и тогда воздастся..

В общем похоже, что идея греха и кармы – это все то же обещание «леденца», но в адаптации для повзрослевших детей. Духовные концепции справедливости совместно с общественной моралью действуют в одном направлении. Они побуждают к неестественной «доброте», вызванной страхом расплаты – теперь уже не от родителей, а от высшей инстанции – от судьбы, каких-то стражей тонкого мира, или самого Бога. Об этом я уже говорил в недавней статье.

А ведь на самом деле вся эта сделка удерживается на детской вере в родительское вознаграждение за послушание. И верят в нее беспрекословно, будто в реальные законы самой жизни, которые бдит Всевышний.

Только человек, сумевший этой сделкой себя одурачить, может по-настоящему верить, что он – хороший. И силой этой веры в его существовании повсеместно возникают другие – «плохие» люди, отказавшиеся соблюдать его представления о правильной жизни (на кого-то ведь надо проецировать собственный подавленный срам).

А у других – свои сделки, со своими правовыми основаниями. Ведь родительский устав в каждой семье – уникальный, хоть и базируется на схожей, чаще всего невротичной основе.

Иными словами, мораль общества в голове отдельного человека становится чем-то вроде личной конституции – свода выдуманных законов и правил, по которым он судит о том, кто живет правильно, а кто ошибается.

И все мы продолжаем в эту игру играть, пытаясь соответствовать выдуманным образцам, стараемся нравиться, раскачиваем чувство собственной важности и тешим гордость за свое нравственное величие.

Теория правды

Нет ни грехов, ни кармы, ни морали – все это суеверия, которыми мы объясняем то, что объяснить логически не получается. Нет никаких реальных законов, обязывающих быть хорошим и правильным человеком. А есть лишь закономерные естественные последствия происходящего.

Есть такая «примета» – если запустить порядок, дом обрастает пылью. Если предать человека, о да, мистическое наказание таки настигнет – этот человек и его окружение перестают доверять. Если наплевать на здоровье, за этот «грех» может настигнуть недуг. Когда ведешь себя по-свински, срабатывает «карма» – люди начинают обходить стороной.

Так что, кроме шуток, «что посеешь, то и пожнешь» – это реальная жизненная закономерность, которую не надо брать на веру – она постигается простой внимательностью к жизни. На progressman.ru я уже поднимал эту тему в статье о психологическом фейсконтроле.

Как ребенку простой механизм кажется волшебным, так и вся магия кармических причин и следствий сводится к житейской близорукости. А чем дальше видишь, тем меньше остается необъяснимой мистики – все становится очевидным.

Нас терзают не грехи. Терзает предательство собственной сути, когда мы действуем вопреки каким-то иным внутренним потокам, которые от разрушительных действий глушатся. Человек может мучиться от понимания, что грубым поведением испортил себе репутацию. Казался верным и надежным, рассчитывал на теплые отношения, а повел себя по свински – и весь образ рассыпался.. И вот, становится жалко этот образ – ту надежность, на которую так рассчитывали другие, жалко теплые отношения, которые вместе с этим уходят.

При этом в душе может возникнуть скверное ощущение, словно теперь, после «предательства» чужих ожиданий, уже ни с кем и никогда не построить теплых отношений. Словно жизнь развернулась своей темной утилитарно-бездушной стороной.

Вот так мы и учимся различать и понимать несовместимые стороны жизни. И если не философствовать об исключениях, то невозможно быть: надежным вруном и предателем, добродушным садистом, уважаемым паразитом общества, инфантильным мудрецом, жалостливым хирургом, высоконравственной проституткой, невинным манипулятором и т.д.

Немного мистики

В этой статье не планировал навязывать личных иллюзий о посмертном существовании. Но чисто теоретически холодным разумом можно предположить, что и «там» в загробном мире, как и здесь на земле, есть свой космический фейсконтроль, перераспределение и отсев душ по «грехам» и «заслугам».

Вот только «грехи», «заслуги» и «карму» в этой статье я не просто так беру в кавычки. Все это – только способ говорить о закономерностях, которые мы еще не постигаем своей дальновидностью. Иными словами, судьба зависит не от корыстных устремлений к добру, а от глубины реальных познаний о себе и жизни.

Георгий Гурджиев что-то говорил об истинной совести. В моем понимании – это и есть честность с собою, следование естественному созиданию, а не меркантильным моральным суррогатам. А прислушаться к такой совести можно только в тихом покое души, когда ее не раздирают на части противоречивые семейные, общественные и религиозные убеждения. Каждый и без того – явно, или в глубине души – под свалкой лжи, хочет мира, порядка и гармонии.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

50 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. путь это направление которое мы выбираем,кажется так,но долгое существование убедило в обратном.если не быть абстрактным.

  2. Непонятна фраза (не укладывается в голове): «Нас терзают не грехи. Терзает предательство собственной сути, когда мы действуем вопреки каким-то иным внутренним потокам, которые от разрушительных действий глушатся.»

    Мне больше нравится — «жить в потоке», можно — «жить в своем потоке».

    «Судьба зависит не от корыстных устремлений к добру, а от глубины реальных познаний о себе и жизни» — долго сидела думала… захотелось узнать, что вы понимаете под словом судьба. Напишите? :)

  3. (а от глубины реальных познаний о себе и жизни)но это не может быть глубже чем Вы на это способны.(жить в своем потоке) вы и живете в своем и своим умом.

  4. (терзает предательство собственной сути).Похоже на игру в совесть.ну, да эффектные мысли.

  5. судьба написанный не нами для нас сценарий.для кого то вероятно злодеем,я так вижу.

  6. Хокинг — разработчик теории струн, но коллайдер все равно его гнет к стандартной модели устройства мира. Может поэтому он вспомнил об иллюзиях. Игорь вы правы, хотелось поговорить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.