В религиях грехи и карма преподносятся, как некая мистическая сделка. Если будешь хорошим и действовать по правилам, то посмертно, а может и при жизни получишь наградные бонусы от высших сил. Как-то реально проверить надежность этой сделки никто не может, но верят в нее почти все. Возможно, и этот механизм легковерия мы наследуем из детства.
Теория лжи
Родители поощряют детей за хорошее поведение, тем самым укрепляя их личную мораль при помощи внедренного в детскую психику предвкушения дальнейшей предполагаемой выгоды. Будешь послушным – получишь леденец.
Ребенок не видит логической связи между своими поступками и вознаграждением, но чувствует, что спорить с судьбой в лице своих родителей невыгодно. Поэтому в детской психике «хорошее» и «плохое» не оценивается критически, а принимается как должное – то есть на веру.
Вся общественная мораль – всего лишь набор субъективных суеверий – все та же сделка с судьбой, от которой уже взрослый человек без всяких разумных оснований ожидает выгодных поощрений. Вроде как, надо быть правильным, и тогда воздастся..
В общем похоже, что идея греха и кармы – это все то же обещание «леденца», но в адаптации для повзрослевших детей. Духовные концепции справедливости совместно с общественной моралью действуют в одном направлении. Они побуждают к неестественной «доброте», вызванной страхом расплаты – теперь уже не от родителей, а от высшей инстанции – от судьбы, каких-то стражей тонкого мира, или самого Бога. Об этом я уже говорил в недавней статье.
А ведь на самом деле вся эта сделка удерживается на детской вере в родительское вознаграждение за послушание. И верят в нее беспрекословно, будто в реальные законы самой жизни, которые бдит Всевышний.
Только человек, сумевший этой сделкой себя одурачить, может по-настоящему верить, что он – хороший. И силой этой веры в его существовании повсеместно возникают другие – «плохие» люди, отказавшиеся соблюдать его представления о правильной жизни (на кого-то ведь надо проецировать собственный подавленный срам).
А у других – свои сделки, со своими правовыми основаниями. Ведь родительский устав в каждой семье – уникальный, хоть и базируется на схожей, чаще всего невротичной основе.
Иными словами, мораль общества в голове отдельного человека становится чем-то вроде личной конституции – свода выдуманных законов и правил, по которым он судит о том, кто живет правильно, а кто ошибается.
И все мы продолжаем в эту игру играть, пытаясь соответствовать выдуманным образцам, стараемся нравиться, раскачиваем чувство собственной важности и тешим гордость за свое нравственное величие.
Теория правды
Нет ни грехов, ни кармы, ни морали – все это суеверия, которыми мы объясняем то, что объяснить логически не получается. Нет никаких реальных законов, обязывающих быть хорошим и правильным человеком. А есть лишь закономерные естественные последствия происходящего.
Есть такая «примета» – если запустить порядок, дом обрастает пылью. Если предать человека, о да, мистическое наказание таки настигнет – этот человек и его окружение перестают доверять. Если наплевать на здоровье, за этот «грех» может настигнуть недуг. Когда ведешь себя по-свински, срабатывает «карма» – люди начинают обходить стороной.
Так что, кроме шуток, «что посеешь, то и пожнешь» – это реальная жизненная закономерность, которую не надо брать на веру – она постигается простой внимательностью к жизни. На progressman.ru я уже поднимал эту тему в статье о психологическом фейсконтроле.
Как ребенку простой механизм кажется волшебным, так и вся магия кармических причин и следствий сводится к житейской близорукости. А чем дальше видишь, тем меньше остается необъяснимой мистики – все становится очевидным.
Нас терзают не грехи. Терзает предательство собственной сути, когда мы действуем вопреки каким-то иным внутренним потокам, которые от разрушительных действий глушатся. Человек может мучиться от понимания, что грубым поведением испортил себе репутацию. Казался верным и надежным, рассчитывал на теплые отношения, а повел себя по свински – и весь образ рассыпался.. И вот, становится жалко этот образ – ту надежность, на которую так рассчитывали другие, жалко теплые отношения, которые вместе с этим уходят.
При этом в душе может возникнуть скверное ощущение, словно теперь, после «предательства» чужих ожиданий, уже ни с кем и никогда не построить теплых отношений. Словно жизнь развернулась своей темной утилитарно-бездушной стороной.
Вот так мы и учимся различать и понимать несовместимые стороны жизни. И если не философствовать об исключениях, то невозможно быть: надежным вруном и предателем, добродушным садистом, уважаемым паразитом общества, инфантильным мудрецом, жалостливым хирургом, высоконравственной проституткой, невинным манипулятором и т.д.
Немного мистики
В этой статье не планировал навязывать личных иллюзий о посмертном существовании. Но чисто теоретически холодным разумом можно предположить, что и «там» в загробном мире, как и здесь на земле, есть свой космический фейсконтроль, перераспределение и отсев душ по «грехам» и «заслугам».
Вот только «грехи», «заслуги» и «карму» в этой статье я не просто так беру в кавычки. Все это – только способ говорить о закономерностях, которые мы еще не постигаем своей дальновидностью. Иными словами, судьба зависит не от корыстных устремлений к добру, а от глубины реальных познаний о себе и жизни.
Георгий Гурджиев что-то говорил об истинной совести. В моем понимании – это и есть честность с собою, следование естественному созиданию, а не меркантильным моральным суррогатам. А прислушаться к такой совести можно только в тихом покое души, когда ее не раздирают на части противоречивые семейные, общественные и религиозные убеждения. Каждый и без того – явно, или в глубине души – под свалкой лжи, хочет мира, порядка и гармонии.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
На минутку позволим себе представить, что может вырасти без «моральных суррогатов». Хотя бы сфантазируем, видится рай? Раз есть он, значит уже изначально противопоставлено (что то). Так называемая «социальность» — необходимая помощь созревания (костыли движения), созревание, когда форма уровня принадлежащему человеку понимает — она (он) лишь частность. Как по иному можно понять? Вариант, уйти в отшельники, психоактивные техники, вещ-ва и пр. пр. «ускорители», однако усилия подобны этому лишают естественности (и здесь ждет более серъез. наказание :)), посему рассмотрим это как «убегание» от себя. Созревание в которой теряется или рассеивается за не надобностью человеческая форма и есть суть альфы и омеги т.н. кармы. Ведь она исчислима только умом, вне его лишь самопроизвольные процессы и смех)
vremenno, я думаю, что в статье речь немного о другом: здесь тоже есть моральные ценности, но без дополнительного дурмана каких-то религиозных убеждений общества. Здесь, я так понимаю, говорится о том, что человек должен вести себя в соответствии со своей внутренней совестью, а не за вознаграждение в виде рая или чего-то еще. По сути, в религиях очень много лишнего — они избыточны, когда на самом деле все намного проще. Не нужно принимать ничего за истину в последней инстанции, потому что все люди (даже очень развитые) — всего лишь люди.
У меня возникли другие вопросы по статье. Все же не могу считать карму суеверием — откуда-то же идут эти убеждения и какие-то зерна истины в них есть? )
По поводу «неестественной» доброты согласна на 100% — зачем заставлять себя делать добро, если не чувствуешь потребности или любить ближнего, если никак его не любишь? лучше отойти или делать то, что естественно именно для тебя )
Многие из нас не являются специалистами в электричестве. Да это и невозможно – глубоко проникнуть в каждую область знания. Поэтому там, где мы глубоко проникнуть не можем, мы полагаемся на мнение профессионалов. И если они говорят – не совать палец в розетку, большинство из нас его туда не сует :-)
И когда ты «чем дальше видишь, тем меньше остается необъяснимой мистики – все становится очевидным», то начинаешь понимать, зачем нужны правила.
С другой стороны, каждое поколение испытывает естественное и тоже нужное желание испытать правила на прочность и выпустить собственный релиз.
Ньютон сказал ««Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Мы стоим на плечах наших предшественников, а следующие поколения будут стоять на наших плечах. Это кстати касается и религий, о которых зачастую мы судим весьма поверхностно.
И невротизм, он тоже нужен. Чтобы сделать очередной рывок, когда, кажется, нет сил сопротивляться постоянной энтропии, постоянно надвигающемуся хаосу. Удивительно взаимодействие этих сил: хаоса и все более сложной организации материи. Наверное, для все более сложной организации материи и нужны атланты, которые держат небо.
vremenno
Вся фишка и уникальность статей Игоря в том, что идет развенчание вещей, создающих те самые людские иллюзии, и, как следствие, страдания от конфликтов с собой. А известно, что изменения внутренние неизбежно влекут за собой изменения внешние (эта тема тут много раз уже обсуждалась, не буду ее разворачивать.
vremenno
24/01/2014 at 07:49
Как по иному можно понять? Вариант, уйти в отшельники, психоактивные техники, вещ-ва и пр. пр. «ускорители» однако усилия подобны этому лишают естественности (и здесь ждет более серъез. наказание :)), посему рассмотрим это как «убегание» от себя.
Тут и идет речь о том, чтобы как раз не убегать ни от себя, ни от того, что происходит вокруг, а постепенно, убирая ложные ценности, все больше приближаться к себе настоящему. Тем самым переставая своей системой значений «стукаться» обо всё и деформировать себя.
Игорь, статья вкусняха) спасибо!
по прочтении несколько раз обесценивала мысли, установки и проекции, автоматически как-то получилось, ну хоть какой-то толк.))
ой, а тут уже фрина выразила мои мысли…
по поводу детскости, действительно забавно наблюдать как взрослые зарабатывая деньги на этапе, когда от них мало уже что зависит, готовы шаманить, призывать духов прыгать на одной ножке и т.д., а всего то надо быть дальновидными и уверенными в себе.
Все наше общество построено на лжи. И первый шаг — честно в этом признаться. Чтобы жить по совести и не кривить душой нужна большая внутренняя сила и ясное понимание, и здесь, как ни странно ты как раз и оказываешься в одиночестве (а не только «когда ведешь себя по-свински, срабатывает «карма» – люди начинают обходить стороной.)
Статья очень хорошая, отрезвляющая. Вчера заметила как сложно сказать правду подруге, чаще лучше промолчать. Не всегда люди готовы услышать. Но и общаться так я тоже больше не могу. Наверное нужно жить своей правдой молча.
Пока есть «я», мысли в категории этого я, то ложь неизбежна. Когда тебя нет — все случается, при этом самым чудесным и наилучшим образом. Понимание этого приносит умиротворение, даже если с тобой кто-то не согласен. Это просто так.