Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Убеждения человека – сны разума

Эта статья – одна из самых значимых за последнее время. Давно обещал ее клиентам, долго собирался с мыслями, и все равно есть ощущение, что многое недосказано. Тема проекций, убеждений и ментальных программ проходит красной нитью по всем текстам, к которым приложился. Бывали периоды, когда казалось, что больше тут говорить не о чем, а потом вскрывались такие вещи, от которых волосы на голове шевелились. И возможно, способы, которыми реальность себя презентует в наших глазах – вообще, не имеют какой-либо точки конечного понимания.

Обычно мы не замечаем, как именно жизнь меняет свои качества, даже когда это случается буквально на глазах. Только что все было хорошо, и вдруг это «все» испортилось… А спустя еще полчаса опять расцвело и засияло. И уверенность в каждом новом восприятии – почти стопроцентная, будто жизнь реально вот так кардинально меняется, причем каждый раз всерьез и надолго. Сделалось хорошо – и будущее на десятки лет вперед осветилось лучами успеха. Через пять минут испортилось настроение – и картинка перевернулась – будущее вдруг стало трагичной дорогой во мрак. Весь комизм ситуации – в том, насколько самозабвенно мы покупаемся на эти сны разума, принимая шаткую иллюзию очередного убеждения за реальное положение дел, протянутое на годы вперед. При этом упорно не хотим замечать собственной вопиющей непоследовательности. Ну не может реальность ежечасно менять свои планы на десятилетия вперед! Это не жизнь такая капризно переменчивая, а наше восприятие. Все проблемы и радости – в голове.

Проблемы

Хочется повысить качество жизни? Можно вечно гоняться за внешними горизонтами, пока внимание не направится на истинную проблему – иллюзии, на которые мы ведемся, каждый раз принимая их за нерушимую реальность. Этот реализм мыслей – их самая коварная черта. В плохом настроении человек не видит причин работать со своим восприятием, потому что колдовская сила его состояния рисует для него иллюзию проблемной реальности в самых насыщенных живых ощущениях. То есть, когда жизнь кажется хреновой, то в голову не приходит, что все дело – в личных ментальных проекциях, потому что сами эти проекции виртуозно убеждают в существовании неких реальных проблем.

Убеждения – это такие мысленные пузырьки. Их главное свойство – при помощи своего радужного сияния убеждать нас в той реальности, которую эти пузырьки рисуют. Всплывает убеждение, и сознание тут же погружается в виртуальный мир, убежденно веруя в его реальность.

Конечно, существуют физические события. Например, если человек упал в лужу, чтобы вернуться в комфортное состояние, надо встать, сходить в душ и переодеться. А проблемой такое событие становится, когда начинается ментальная пробуксовка, блокирующая прямые действия по налаживанию своей ситуации. По этой теме в сети гуляет популярный мем о мотивации человека, который хочет пописать, но начинает оправдываться – дескать он не может себе этого позволить, потому что занят, или слишком устал, потерял надежду, остановился из-за депрессии, или его кто-то отвлек.

Бывают и такие события, которые в текущих условиях изменить действительно нереально, и с ними остается мириться. Злая ведьма не может в тот же день стать добродушной и святой, дурак – умным, рядовой – генералом, старый – молодым. Точно также, когда нет соответствующей мотивации, невозможно чему-то научиться, наладить с кем-то отношения, заняться здоровьем, разбогатеть. И это совершенно нормально.

Но мы привыкли думать, что надо быть трудолюбивыми, дружелюбными, способными, гармоничными – просто потому что надо. А кто не может – тот виноват и должен стыдиться. Как будто есть какие-то реальные жизненные законы, исходя из которых человеку запрещено мириться с собой, принимать себя и свою жизнь – как есть. Поэтому в нашем обществе принято себя ломать, искривляясь в идеальную позу, либо мучиться от угрызений совести и унижений.

Далай Ламе приписывают классную фразу: «Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». И все. В этой реальности нет ни одной достойной причины для беспокойств. Можешь и хочешь что-то сделать – делай. Не можешь или не хочешь – живи дальше.

Убеждения

Вот и получается, что истинные проблемы – не в событиях, а исключительно в переживаниях. Но сколько не говори о бесполезности беспокойств, ум от таких увещеваний медитативным не становится, потому что убеждения продолжают убеждать, а тело всю жизнь гоняется за призрачными горизонтами, в попытках как-то наладить и обустроить…

Убеждения – это все те же ментальные проекции. Их отличие от общего потока мышления в том, что именно эти мысли без всяких сомнений мы послушно принимаем за чистую монету, словно некую основательную опору самой жизни.

Если человек убежден, что счастье заключается в огромном количестве денег, он никогда не будет счастлив дольше пяти минут. Слишком быстро новый уровень жизни становится нормальным и будничным, прекращая доставлять ожидаемый вечный кайф. А главное, что при этом то самое изначальное убеждение, из-за которого и началась вся эта суета, никуда не уходит, а все также коварно влияет и убеждает, что счастья в привычной повседневности нет, потому что оно – в чем-то таком, что эту повседневность превосходит.

Вот и получается с каждым новым апгрейдом жизни – все то же самое, только в десять раз дороже. Когда убеждение снова и снова подгоняет к новым все более шикарным условиям, погоня не утихает. Такие цели – это охота за вечным «завтра», которое по своей природе не может быть здесь и сейчас.

Когда у человека есть убеждение, что он никому не нужен, срабатывают сразу две установки. Первая – можно быть счастливым, только когда ты кому-то нужен. Вторая – если не нужен, значит – ты какой-то некачественный, и должен стыдиться своего присутствия в этой реальности. С таким убеждением «счастье» постоянно меняется местами с тревогой и депрессией. Приближение к значимым людям приносит кайф, любая угроза отдаления – страдание.

Если человек убежден, что его не за что любить, сама жизнь будет восприниматься, как нечто враждебно строгое и проблемное. И сколько бы ты ни достигал, и как бы тебя ни ценила общественность, любая похвала будет восприниматься как нечто абсурдно ложное, а критика – как заслуженная кара.

Если человек убежден, что свою работу надо выполнять безупречно, он становится перфекционистом – заложником совершенства. С одной стороны такое убеждение может привести к впечатляющим результатам, с другой – чревато невротичным самобичеванием за ошибки, а порой и вовсе блокирует любые начинания, чтобы не ощущать унизительного осознания собственного несовершенства.

Человек может быть ошибочно убежден в своей низкой ценности, непривлекательности, никчемности, неадекватности, в какой-то внешней угрозе, в фатальных наказаниях за незначительные ошибки, в запрете на проявление своих мыслей и чувств, эгоизме окружающих, в необходимости тотального самоконтроля, в том, что у людей – перед ним какие-то обязательства.

Таких вот ментальных пузырей может быть сколько угодно. Иногда в сознании одного человека они сплетаются в такие комбинации, что сама жизнь начинает казаться беспробудно мрачным депрессивным безвыходным лабиринтом.

Картинки на экране

Все наши проблемы – это такие понимания. Вот, понял человек, что все – «плохо», и ему тут же становится плохо. Энергетика проекции, в которую поверил, как в реальность, мгновенно заряжает пространство сознания соответствующим настроением.

Проекции – это «колдовская» сила, которая может внушить все, что угодно, и даже в сознании вполне адекватного человека, святым убеждением может стать какая-нибудь абсурдная чепуха. Чем сильней мы верим в свои проекции, тем мощней их влияние на жизнь.

Каждый человек – это такой потенциал проекций. Любое событие побуждает нашу психику развертываться в определенном направлении. В нашей власти – принимать это самораскрытие за чистую монету, или начать сомневаться хотя бы в тех убеждениях, которые очевидно мешают жить.

Иногда, чтобы проблема перестала беспокоить, достаточно в нее вглядеться и как-то для себя озвучить. При этом нечто размыто негативное становится ясным, и перестает пугать, или вовсе растворяется в понимании, что никакой проблемы вообще нет.

Вдобавок, конкретизация «проблемы», позволяет от нее отделиться, и взглянуть на происходящее со стороны. Это происходит буквально. Только что сознание было захвачено проекцией и отождествлялось с тем сном, который проекция навевала, и тут же эта вуаль либо спадает, либо стягивается до крохотной идеи, в отношении которой применимы конкретные действия.

Точно также, когда покупаешься на позитивное мышление, заряжаешься хорошим настроем. Но мои сторонние наблюдения показывают, что всевозможные визуализации и аффирмации не могут дать устойчивого эффекта, потому что они несоизмеримо слабей укоренившихся убеждений.

Как бы человек себя не гипнотизировал, глубинные проекции будут брать верх над поверхностными, и все позитивные установки растворяются с таким неприятным осадком, будто позитивная сторона жизни – обман, а негативная – истина. Такой взгляд может стать очередным ложным негативным убеждением. Сама реальность рушит все ложное, поэтому изначально стоит опираться на истину. А негативные и позитивные искажения – непродуктивны.

К счастью, почти все дурные убеждения о жизни – насквозь иллюзорны. Все самые страшные понимания про себя и свою жизнь, вся тяжесть сансары – в мыслях. Судя по всему, даже физическая боль без мыслей не причиняет страданий, потому что страдать при таком раскладе некому. Все проблемы – от ума, они – наши маленькие фантазии.

Не зря у Кастанеды одна из главных практик – остановка внутреннего диалога. И восточные учения пропагандируют медитацию, потому что именно благодаря этой практике можно отвлечься от беспробудного сна, в котором мы увлеченно смакуем мелодраматичные грезы ума. В этом же направлении вполне успешно копает и современная психология – в частности, когнитивные психотерапевты работают конкретно с убеждениями.

Сны разума

Плохое настроение – это такой негативный самогипноз, который в запущенной стадии приводит к депрессии. Иммунный опыт депрессивных состояний полезен, когда начинаешь обращать сознательное внимание на свои автоматические реакции. В этом смысле в депрессию погружаются по неопытности, когда еще не наработан навык ловить собственные негативные проекции за хвост.

Поначалу такой отлов начинается в запущенной стадии – когда негативное состояние уже полностью захватило. На следующей стадии проекции еще успевают создать свой морок, но срабатывает заранее установленный психический «будильник» с напоминанием о коварной природе проекций. На продвинутой стадии – мысли не захватывают, а спокойно проносятся, не развиваясь до уровня иллюзорных драм. Это, разумеется, – сильно упрощенный взгляд на процесс. На практике здесь – море нюансов.

Мы сами себя гипнотизируем и загоняем в такие рамки, когда счастье начинает зависеть от условий. Убеждение, что счастье не может быть просто так, а является следствием обладания чем-либо – причина всех возможных болезненных зависимостей.

Жизнь – это такая увлекательная игра. Но как только в этой игре возникают ставки, приходят проблемы. Чем сильней убеждение, что счастье является следствием обладания определенным доходом, набором вещей, чьим-то обществом, тем сильней в такое счастье примешивается страх лишиться всех этих условий.

Считать, что счастье необходимо заслужить – ошибочное убеждение, повергающее в кармические жернова причин и следствий. Какой бы тяжкой ни казалась карма – это всего лишь набор убеждений, которые в свою очередь притягивают эмоции и настроения.

Иными словами костяк всей этой двойственной сансарной махины, в которой мы так увлеченно увязаем, – иллюзия – всего лишь шаткая еле уловимая мысль без каких-либо реальных оснований. Но силой нашей веры в реалистичность мысли, она воспринимается как истинная реальность.

Полезно уметь сомневаться в своих убеждениях. Искренне. Мы не знаем, что такое жизнь. Никто не знает. Полезно уметь понимать и принимать этот факт, а не строить из себя уставших от мира зазнаек. Не бывает усталости от жизни, она возникает только от заезженных иллюзий.

Психологическое консультирование в идеале основывается как раз на отлове таких вот, искажающих чистое восприятие иллюзий, и поверке всех этих глюков на реалистичность. О проекциях на progressman.ru сказано немало, но чем глубже копаю эту тему, тем больше убеждаюсь в том, насколько всеохватывающе она пронизывают всю нашу жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

146 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Я сама себе психолог))), мне не очень удобно писать сюда, но да все равно меня ни кто не видит)))Это вам про штаны смешно, а кабы зп так урезали с 25 до 9-12, если кредит только 11 тыров (который брали при совместной жизни)- то все штаны-штрафы и тд , когда каждая копейка на счету — это не то что не смешно, это отчаяние, уже не говоря про внутренние состояния плюс денежные проблемы. Я не хотела это все озвучивать, но вы вынудили)))Я просто приду к тому, что самое ценное — это жизнь, все остальное приложение. Страсти у мужчин и женщин были всегда, страдали то те то другие. Я все очень хорошо понимаю и свое положение понимаю, что оно еще ох как ничего!!!)))хотелось иметь ребенка, которого скорее всего не случится иметь в силу возраста (37лет мне),но както же живут люди без детей и без машин, и без дач и много без чего еще, что было и есть у меня, я очень воспринимаю все близко к сердцу и у меня действительно не было особо сложных в жизни ситуаций. Все пройдет!!!)))Спасибо за поддержку.

  2. Жень, тут Миха всем советовал в профильном разделе найти на Ютубе такого Юрия Менячихина (Сиддхартха). Там много видео, начинай с любого. Должно стать легче. Ну, и сайт читать на забрасывай, конечно. И про консультацию психолога все равно подумай.

    Игорь, извини, что не по теме статьи, но очень хочется Жене помочь хоть чем-то.

  3. Возможно, Женя, какое-то время спустя, вы поблагодарите судьбу за все, что сейчас описываете как «проблемы». Бывает, что такие ситуации пробуждают в нас новый взгляд на мир, себя, освобождают от ложных стереотипов. Слушайте свое сердце и каким бы безисходным все ни казалось, там вы найдете ответ.

  4. Женя,
    наши переживания (проекции) действительно крепко-крепко завязаны на события. Иногда для душевного комфорта проще манипулировать событиями — что-то менять, улучшать. Иногда все-таки проще пересматривать свое отношение к происходящему. Другое дело, что такой вот «пересмотр» — это целая «наука».

    Сейчас вам приходится пересматривать свое место в этой реальности, понимать, что по своим вчерашним меркам — все «не радужно». Вот эти мерки — это и есть отношение, к которому можно присмотреться внимательней. Возможно, увидите, что это тоже по своему нормальная жизнь.
    И все это не подразумевает какого-то конца. Это значит, что сегодня надо бы прилагать побольше усилий, чтобы решать поступающие задачи. И не ждать, что их за вас кто-то еще решит. Тогда все сладится.

    PRAS,
    спасибо, что отвечаете другим.

  5. Игорь, я бы хотела уточнить слово «проекции». Для меня это чтото, что бы я хотела получить в будущем, что хотела бы «спроектировать», допустим как наши мечты или думы о чемто являются, скажем, посылом в будущее, но ни как не наши переживания (Женя, наши переживания (проекции) действительно…см.выше). А, вот про манипулировать событиями, чтото менять улучшать — по теме и рассказ из недалекого прошлого)))Бежала давече на работу пораньше к 7 утра, дабы улучшить опять же свое материальное положение пошатнувшееся, и тут товарищи из ГАИ стоят и говорят,что мол перешла я улицу на красный сигнал светофора, ситуация была достаточно двоякая, и еслиб не мое любопытство(позвал в машину штрафы за вождение проверить))) — может и не было штрафа , а мог бы и просто предупреждение вынести, ан нет! Я только от обиды не плакала, как не старайся, а гденибудь что нибудь…Смех сквозь слезы…Вот такие манипуляции. Одно радостное событие таки случилось…Я нашла летом другую работу)))Опять же новый коллектив и груууууустно))))- ни одного знакомого лица. Так что както так.Уже всю хизнь рассказала;-)))

  6. Женя,

    «Я сама себе психолог»
    Значит, очень долеки от нее. Были бы другой.

    «мне не очень удобно писать сюда, но да все равно меня ни кто не видит»

    Вы уже всё своё общество закошмарили, трандычиха)?

    Вам скучно и одиноко, т.к.являетесь экстравертом.
    Вы осознаете тот факт, что вываливая весь мусор из своей головы чувствуя при этом удовольствие/расслабление/снятие напряжения.
    Вы рассчитываете вызвать к себе внимание и интерес, это бесполезные хлопоты и потерянное время для Вас, временная ремиссия).
    Решение вашей проблемы реализуется двумя способами:
    1) вы должны понять, что Ваша чушь/»проблемы»/просто поболтать — пусты и являются простыми перепадами настроений, и естественно ЭТО — никого не интересуют.
    2) Если допустить, что выговариваться — надо, то, если Вы позволите, я уточню, почему Вы не обзавелись собеседником в лице женщины/мужчины «подруги» до сих пор (которая с «радостью» будет выслушивать все ваши проблемы с точностью до минут за сегодняшнего дня) в качестве поддержки ?

  7. Игорь Саторин
    12/01/2016 AT 14:11
    «Тогда все сладится.»

    )) ага …
    — Фуууух, наконец-то все наладилось.
    — Ты исправил ситуацию?
    — Нет, просто забил.

  8. Мда…я вам рассказала про то, как не работает ваша система, описанная в статье. Пока ситуации на своей шкуре не проживешь — не поверишь, а сайт все стерпит. Читать подобные сайты теперь вообще расхотелось. Поговорить найду с кем, если будет нужно. Стало весьма некомильфо.

  9. Жень, схема еще как работает. Ты просто сама этого не замечаешь за пеленой своих представлений о реальности. Хьюстон не читай, это она о себе на самом деле пишет, хоть сама и не понимает почему-то.
    Не работает на самом деле та жизненная модель, которую ты считала правильной. Точнее, перестала работать. Твои представления о жизни столкнулись с реальностью и закономерно рассыпались. Вместо того, чтобы смести их в кучу и выкинуть на помойку, ты их собрала и пытаешься аккуратно склеить, наивно полагая, что это не представления твои неправильные такие, а реальность неправильная.
    Отбрось все представления о жизни — о любви, верности, дружбе, справедливости и прочем. Приглядись к происходящему, открой глаза и увидь, наконец, действительность без прикрас. Она тебе не понравится однозначно. Именно от этой правды ты и бежишь. Только она будет настигать тебя снова и снова, пока ты не перестанешь зажмуриваться и капризно причитать, — не хочу, не буду. Прямо как дети маленькие делают, правда?
    Смирение с реальным положением дел дает невероятную силу, поверь. А еще ты будешь очень громко смеяться над собой и своими «проблемами», которые сейчас так выбивают из колеи.
    И на сайт ты попала далеко не случайно, тут находится то, что тебе нужно.

  10. Да, возможно и так…сейчас приходится жить без моделей, просто жить как живется, спасибо:-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.