Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Дети жизни

дети жизниНаше отношение к жизни – это самогипноз, где мы обрисовываем происходящее, сравнивая со своими представлениями о том, как надо. И если жизнь этому «надо» не соответствует, мы внушаем себе несчастье. Такие самовнушения в запущенных случаях работают подобно снежной лавине – накручиваются на собственную основу, растут в размерах, отнимая все больше жизненной энергии.

Чем мрачней кажется жизнь, тем большим неудачником кажется себе ее участник. С таким вот самовнушением дурное состояние воспринимается еще более оправданным и уместным. Именно так можно попасть в порочный замкнутый круг долговременного уныния. Логика тут примерно такая: «жизнь – дерьмо, она плохо со мной обошлась, и потому не заслуживает ни уважительного отношения, ни понимания. Раз она ко мне по плохому, то и я к ней также..»

То есть, в таком состоянии рождается что-то вроде осуждения жизни: «ты плохая, мрачная и несправедливая». Все происходит так, словно человек не понимает, что его жизнь – это и есть он сам. Словно «я» – приглашенный гость, заслуживающий нормального отношения, а жизнь – хозяин, которому следовало бы все устроить, как полагается. А раз этот хозяин ведет себя непотребно, его остается лишь осудить, ожидая, пока он сам не исправится, и не проявит должного гостеприимства.

Наша жизнь – это и есть мы. Если мы верим, что жизнь – это такое низкосортное явление, не заслуживающее доверия, то проделываем это с собою, и силой этой веры ощущаем себя никудышными людьми. А раз никудышные, значит – никому ненужные, и не заслуживающие хорошего отношения. С такой логикой наворачиваются обороты, нарастающей депрессии.

Конечно, бывают прихоти судьбы, от нас независящие – всемирные потопы, ураганы, землетрясения. Я говорю о природных катаклизмах, потому что в депрессивном состоянии жизнь похожа как раз на неподконтрольную мрачную стихию.

Оценки всех явлений идут изнутри. Мы воспринимаем происходящее собой и за пределы этого перцептивного субъективизма личная «внешняя» реальность выпрыгнуть не может. Даже если на событийном уровне все ОК, депрессия навязывает происходящему свой мрачный реализм, и бестолковое ощущение, что сделать с этим ничего нельзя. Дурные состояния по своей сути – набор ложных убеждений, вокруг которых наворачиваются соответствующие настроения и эмоции.

К ложным убеждениям мы приобщаемся с детства. Мы рождаемся беспомощными, нарабатывая стойкую веру, что реальность – это нечто от нас независящее. Качество жизни ребенка полностью зависит от внешней «всемогущей» – дарящей или же обделяющей силы – от его родителей. Фактически жизнь ребенка – это и есть отношение его родителей к нему. С детства мы приучаемся ощущать реальность безопасной, угрожающей, стабильной, непредсказуемой, щедрой, отнимающей, осуждающей, ободряющей, влияющей, равнодушной. У каждого свой перечень со своими акцентами.

И такое вот ощущение внешней прихотливо судьбоносной стихии, повелевающей жизнью, в той или иной форме проносится через годы. Вот только в какой-то момент мы понимаем, что эта стихия – не наши родители. Они – такие же как мы – выросшие дети. А чувство всемогущей капризной силы, от которой зависит благополучие, никуда не уходит, а все также незримо влияет. И мы пытаемся ей угодить, умаслить свою судьбу, иногда проклиная, а иногда благодаря за ее «дары». Некоторым для этой цели подходит образ Бога, другим – образы покровителей, партнеров, начальников, или старших товарищей.

Вот и получается, что Бог для большинства людей – это всего лишь воплощение фантазии, которой руководит потребность во всемогущем заботливом родителе – вечной незыблемой опоре, которой мы лишились, когда начали взрослеть, сталкиваясь с не по детски сложной хаотичной реальностью.

Я понимаю, как громко звучит эта теория, но вовсе не утверждаю, что за пределами нашего ума Бога не существует. В каком-то смысле – только там он и может быть. Постоянные читатели progressman.ru знают, как часто я все свожу к проекциям. В данном случае это значит, что для отдельного человека не только Бог, но и мир вообще – это лишь способ восприятия – набор личных ощущений. Образ Бога в нашей «душе» растет и трансформируется вместе с нами.

Удачу и невезение в этом ракурсе мы воспринимаем так, будто эта незримая сила нас поощряет, или же наказывает. Дескать, если не везет, значит судьба не жалует. А если везет, можно радоваться – высшие силы тебя любят и поддерживают. Отсюда растут ноги у всевозможных бессмысленных суеверий и ритуалов, на которые мы ведемся в страхе обидеть свою судьбу. Не много ли берут на себя суеверные люди, полагая, будто Бог настолько невротичен, что станет обижаться, сердиться, ревновать и наказывать за отклонение от наших маленьких обрядов?

То же самое в отношениях. Люди порой так расстраиваются, когда не удается кому-то понравиться, словно в этот момент над ними провисает крест, которым судьба замахивается на личное благополучие. Вроде как, если кому-то не нравишься, то это признак того, что Бог от тебя отвернулся и смотрит на других – более качественных детей. А то, что вкусы у людей разные и всем угодить просто нереально, так этот факт, видимо в силу своей вопиющей очевидности, порой остается незамеченным.

Иной невротик ожидает, что жизнь как некий глобальный родитель должна изливать на него потоки халявной любви и счастья в форме всевозможных благ и удачных обстоятельств. А когда этого не происходит, он думает, что жизнь-родитель его не любит. А раз не любит, значит что-то с ним не так – какой-то ни такой, какой-то – неправильный, ущербный. Вроде как, счастье и удача – это что-то вроде счастливой звезды, под которой надо родиться, и если «не повезло», то сделать с этим уже ничего нельзя.

Совершаемые ошибки в таком случае подчеркивают невротику, что он по своей сути – неудачник, и чтобы защитить себя от этого неприятного осознания, он избегает самостоятельных действий, которые могут привести к ошибкам. Невротик не понимает, что ошибки на пути к успеху просто неизбежны, иначе ничему не научиться.

И в делах, бывает, человек ставит себе цель, работает, надеется на успех, строит ожидания, а после первой же неудачи опускает руки, словно небольшая осечка является каким-то знаком, которым высшая сила, ответственная за успех, капризно выражает свою нерасположенность, закрывая путь к успеху. В итоге человек думает, что пытаться продолжать намеченный путь бесполезно – все равно ничего не получится.

Но разве ошибки реально пророчат провал на выбранном пути? Практика и здравый смысл подсказывают – нет никаких высших сил, демонстрирующих свою немилость в наших поражениях. Есть только опыт. Пока мы учимся, ошибки неизбежны, ведь именно они нас и учат наиболее эффективным образом. А успех – это не следствие рождения под какой-то абстрактной счастливой звездой, а результат целенаправленных действий.

В этой жизни мы сами себе родители. Не надо никого умасливать и ждать одобрения – эта инфантильность обычно не приносит ничего кроме жалости и презрения. Хочется что-то поменять, надо действовать. Если действовать страшно, именно этот свой страх и надо принимать, как реальный балласт. А корить судьбу за собственные упущения – болезненная бессмысленная трата сил.

Действовать бывает страшно, потому что таким образом мы словно бы делаем шаг с тропинки, где оставались инфантильными детьми, на путь, где мы сами несем за себя ответственность. Чтобы этот шаг совершить, важно почувствовать, что комфортная иллюзия защищенности высшей силой не так ценна, как реальная сила и свобода самостоятельности.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, да, вот я в какой-то момент и приняла себя, как далекого от идеала родителя (что не просто, потому что обычно мамы хотят, хотя бы считать себя хорошими матерями), потому что все равно, иногда вылезает всякое невесть откуда и читает детям морали или взрывается, ругается или опекает, потом устает от всего или или или…
    После принятия себя, как неидеального родителя и того факта, что такого родителя не бывает и быть не может и что даже выдуманные идеальные родители не идеальны, произошло полное отпускание всех суждений о моих родителях. Остались только последствия моих неразумных решений в детстве, в которых никто не виноват. И кстати, улетучилась так же последняя, крохотная надежда на задворках сознания, о том, что все же есть нечто вроде бога, правда тогда это было уже разумной вселенной текущей сквозь все, а потому всевидящей и упорядываючищей, справедливой и исполняющей желания в виде визуализаций или отчаянных импульсов души. Понятие души кануло в небытие вместе с понятиями о божественном.
    Сейчас я думаю, что вполне достаточно очевидных чудес, которые человек пытается постичь и научится общаться с этим, взаимодействовать, извлекать взаимную пользу. В этом есть гармония и ничего надуманного. Кванты, клетки, ДНК, работа мозга, океан, космос, транспорт, медицина, организация гармоничных взаимоотношений между людьми, между людьми и природой, между людьми и космосом и много много всего.
    Сейчас мы живем в таком обществе, когда сложно донести даже самую элементарную информацию до человека, причем не о чем-то высоком, а тупо о том, как доработать-решить ту или иную насущную проблему. Человек слышит не информацию о проблеме, он слышит, будто его лично считают этой проблемой. А поэтому вместо поиска решения начинает защищаться. Оно в общем и понятно. Ведь часто к решающим проблемы обращаются вовсе не за решением а в стремлении самоутвердиться. В этом всем и я недалеко ушла.
    Стало просто интересно познавать то, что на связи с телом, тут, а не нечто выдуманное и наделенное. И ум, эго и прочее, не отдельно от тела. С этим тоже на связи, познаешь, рассматриваешь, попадаешь на такие интересные сайты, как этот.)))

  2. Таисия, «Человек слышит не информацию о проблеме, он слышит, будто его лично считают этой проблемой.»
    Вопрос — что такое информация и от кого ее можно услышать? Обычно люди проецируют друг на друга что-то свое, а вот самому увидеть все как есть и не индульгировать по этому поводу, это наверное некий уровень зрелости, хотя все конечно относительно:)
    Игорь, спасибо за статью. Увидела в очередной раз свое отражение:)

  3. Amarilliss, существуют обычные бытовые вопросы, в которых решаются проблемы практического характера, по существу. Кстати, большинство проблем, как раз именно такого характера, но сейчас стало модно мнение, будто у всех, что-то свое. Что касается процесса мышления, то там нет ничего своего. Нет ничего особенного, индивидуального. У всех одни и те же проблемы и большинство из них именно практического-физического-бытового характера, хотя обрисовывать-надумывать их любят, как нечто ОООО… занебесно-романтично-божественно-уникальное.
    «Вопрос — что такое информация и от кого ее можно услышать?» Такого вопроса не существует, когда тебе нужен слесарь или скорая помощь или что-то еще вроде того. Понимаешь, летать в поднебесье и размышлять о проекциях и эго, в момент, когда у тебя сорвало водопроводную трубу и заливает дом, как-то неуместно.)))
    Чтобы видеть все, как есть, нужно наоборот не быть зрелым. Чистое сознание, наличие органов чувств и никакого опыта, как у младенца.)))

  4. Таисия, про бытовые вопросы — согласна с вами.
    Я писала больше не об этом — как научиться слушать себя и осознанно принимать адекватные решения не по бытовым вопросам, а по другим жизненно важным … выбор профессии, жить отдельно, уехать в другой город, страну… сменить работу и образ жизни вообще, и бывает мамины советы тут совсем не в тему:)

  5. Amarilliss, то о чем Вы говорите — бытовые, насущные вопросы, как раз. А что тут прислушиваться? Не даст ли внутренний голос или сердце, а может печень, каких нибудь гарантий касаемо того или иного решения?)))
    Мы вообще никогда не знаем, какое из решений в итоге станет важным, поворотным. В остальном — вопрос комфорта. Не компромисса с собой, а именно комфорта.

  6. Конечно не знаем и гарантий нет:)) Но в каждый конкретный момент можно делать сознательный выбор и тогда винить будет некого)

  7. Можно все и никогда никто не виноват))) Тем более что, сознательный выбор к переменам не приводит.

  8. Таисия, то, о чем вы говорите — это не проблемы, а мелочи жизни. Проблемами они становятся, из-за пустых переживаний. Под зрелостью вы скорей всего имеете ввиду физический возраст и погруженность в социум. А душевную зрелость как раз характеризует способность видеть все как есть. Почему вы решили, что сознательный выбор не приводит к переменам? Если человек застрял в душевном болоте, сознательный выбор — лучший способ что-то поменять.

  9. «Почему вы решили, что сознательный выбор не приводит к переменам? Если человек застрял в душевном болоте, сознательный выбор — лучший способ что-то поменять.»
    Ну вот, например, я читаю этот сайт где-то около полугода, а тут на днях решила прокомментировать и понеслась… Теперь мне нужно выдавать какие-то мысли, как мое мнение и отстаивать их объяснениями. То есть спонтанный порыв оборачивается неожиданными последствиями, которые конечно, влияют на мою жизнь и чуточку ее меняют. А может и не чуточку, в итоге то. После таких спонтанных решений могут неожиданно появиться новые друзья, новая работа,новые интересы-сферы познания, а может даже переезд в другую страну, при условии, что на данный момент не сидишь в болоте и не жуешь «сознательное решение»
    Сознательный выбор — это хорошо обдуманное решение, перед принятием которого заранее проживаются все последствия. И что мы получаем? Застой в период разжевывания решения. Ведь болото образуется именно тогда, когда решаешь принять сознательное решение и начинаешь мысленно его прогонять по возможным последствиям. Произведя учет через сверку с опытом, ты принимаешь решение, которое никак не изменит твою жизнь. Не знаю, если понятно, что я хочу сказать…
    Про душевную зрелось, кажется, я вообще ничего не говорила. Я не знаю, что это. Видеть вещи, как есть — это не сверять их с опытом. Примерно так. Так могут младенцы. А что делает зрелая душа, я не знаю. Тем более что, я не знаю, что такое душа. Это импульсы какие-то? Что это?

    То то и оно, что все мелочи жизни, в масштабах вселенной, а для человека чувствующего себя отдельно от всего масштаба бытия — это ОГО-ГО проблемище.))) Ну, у меня так. Причем вот, как раз, как Вы пишете, при некоторых настроениях проваливаешься в эту мелочь по уши и кажется, будто ну прям тонешь в ней. Зато потом смешно бывает.)))

  10. Да и все равно, любой выбор в итоге спонтанен. Иначе это и не выбор вовсе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.