Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Возможность выбора

выборСозрел для небольшой статьи. Серьезные тексты пока не пишутся. Иногда что-то просится, и темы вроде бы интересные. Уже несколько раз садился, записывал ключевые моменты, и на этом останавливался. В итоге имею 5-6 начатых статей – хорошее подспорье на период, когда интерес к этому делу вернется. Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

То же самое я делал в раннем детстве – вглядывался в формы, и ощущал жизнь, как сказочный сон, заполненный чудесными декорациями, огромным количеством всевозможных деталей, закономерностей и возможностей. Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.

А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.

И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.

А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Эта тема на progressman.ru уже затрагивалась в статье «игры для взрослых». Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.

Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.

Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.

Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.

А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.

Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Dalina, скорей всего здесь дело в чем-то другом. Возможно, вам нравится свобода, потому что она позволяет жить надеждой. А выбор чреват разочарованием.

  2. Amarilliss, некоторым это не просто не нравится, они переживают, страдают, я то тоже конечно, но я ведь понимаю что это нормально и это пройдет, а кто-то этого, даже, когда пытаешься донести, не может понять. После чего хочешь не хочешь начинаешь сглаживать углы, продумывать как бы сделать так, чтобы все были счастливы, за это чувствуешь себя хитрой и продуманкой, не можешь вести себя естественно, напрягаешься. Слова: «Я просто делала то, чего хотела» не воспринимаются хорошо другими, они хотят, чтобы ты наперед все продумала, все шаги, но, если делаешь так, то называют тебя неискренной, говорят, что ты «играешь», конечно, если итог оказывается не в их пользу, а как правило оказывается именно так. Итог оказывается в мою пользу, а я вдобавок еще и резину эту тяну, сглаживая углы, хитря. В итоге я пипец какая плохая «волк в овечьей шкуре». Так что пожалуй Вы правы…это просто лишняя заморочка. Итог всеравно тот же…

  3. Игорь, надеждой на то, что остановясь на чем-то одном, я упущу что-то другое-лучшее? Да, видимо есть такое…как с этим быть?

  4. Хотя, честно говоря, я даже представить себе не могу на чем бы я остановилась… Все видится границами(

  5. Dalina, а возможно свобода — это стах к чему-то (кому-то) привязаться. Мне видится, жизнь без привязанности — непозволителной роскошью :)

  6. Dalina, надежда позволяет грезить о лучшем.. а выбор грозит пониманием, что вы пока это «лучшее» не тянете, потому что порхаете по поверхности, не желая углубляться, что-то преодолевать.

  7. Меня пугает выбор, предопределенное будущее. Я верю в прекрасное будущее, о котором ничего не знаю. Любая предопределенность все портит. Любые мои выборы носят краткосрочный характер. Я боюсь совершить выбор, который внесет ясность в мое будущее, т.к. боюсь, что он меня не устроит. Но на момент, когда я это пойму, будет уже поздно что-то менять. Во-первых я в любом случае совершив выбор, лишаюсь остальных вариантов, во-вторых я огребаю последствия данного выбора и погрязаю в обязательствах. Я не знаю чего хочу на самом деле. Если начинаю планировать на будущее, меня колбасит, я ощущаю чужеродность желания. Я могу знать только то, чего хочу сейчас. Значит все эти заморочки о будущем — от ума. А неопределенное будущее — это то место, куда я убегаю от решения проблем сейчас? Т.е. вместо того, чтобы принять факты на данный момент и разрешать их, я откладываю все на будущее, где все само разрешится?

  8. Satori, видимо ее. Взять ответственность, как поняла- принять выбор не виня себя или других. Принять свой выбор, как единственный, не рассматривать другие варианты. Сосредоточиться на нем, смириться с ним. Выбор то я приняла, но в момент выбора были сомнения. Почувствовала обратное от сосредоточенности-рассеянность. Выборов много, слишком много, но сейчас не вижу между ними какой то существенной разницы… Сам момент выбора не понятен пока…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.