Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Возможность выбора

выборСозрел для небольшой статьи. Серьезные тексты пока не пишутся. Иногда что-то просится, и темы вроде бы интересные. Уже несколько раз садился, записывал ключевые моменты, и на этом останавливался. В итоге имею 5-6 начатых статей – хорошее подспорье на период, когда интерес к этому делу вернется. Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

То же самое я делал в раннем детстве – вглядывался в формы, и ощущал жизнь, как сказочный сон, заполненный чудесными декорациями, огромным количеством всевозможных деталей, закономерностей и возможностей. Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.

А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.

И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.

А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Эта тема на progressman.ru уже затрагивалась в статье «игры для взрослых». Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.

Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.

Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.

Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.

А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.

Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. мне кажется,что недовольство тесно связано с удовлетворением. И никогда не бывает чистого удовлетворения.

    И чистого недовольства.
    Вообще стараюсь не критиковать себя ни за что- считаю,что я- такая. И я могу и хочу проявлять себя такой,какая я есть …кто не спрятался- я не виновата))

  2. Кирилл, если Вас не устраивает форма вопроса, я его задам иначе. Когда Вы печатаете пальцами по клавиатуре, Ваши пальцы принимают участие в решении действовать или нет ?

  3. Ага, пальцы решили попечатать, и вот я сижу и стучу по клавишам. ))))))
    Логика плохой помощники в поисках ответов не те вопросы, которые обсуждаются в этом блоге.
    И вопрос какой-то опять завуалированный. Трудно спросить прямо?

  4. Вы знаете, я прочитала недавно одну интересную мысль их научной сферы. Что человек, например, который отдыхает на лазурном берегу, и человек, в данный момент, испытывают примерно одинаковые позитивные эмоции. Даже мечтатель может испытывать наслаждение, более яркое, чем в реальной жизни на этом пляже. Но нашему мозгу по большому счету наплевать, правда это или вымысел. Позитивные эмоции в любом случае заряжают человека.
    ТО есть самообман ума работает в обе стороны, когда мы занимаемся самокопанием и уничижением, мы себя топим. Потом мы мечтаем, и вроде как кайфуем. И одна лишь проблема, когда ты встречаешься с настоящей реальностью , она тебя не устраивает. Если это не воплощение мечты, то ты сваливаешься в это самое уничижение. А если, понимать, что о ты осознанно «мечтаешь» дабы ощущать кайф, то реальность перестанет расстраивать. Ведь на самом деле все наши мечты не о будущем, а о прошлом. Это зацепки за приятные эмоции, ощущения и чувства в прошлом. И скорее всего, в будущем повторить не удастся. Потом что это уже пережито, особенно если это было в детстве. А ум ребёнка находится только в настоящем моменте, и поэтому ощущает безграничную радость от любой незначительной мелочи. Потом что это первый, и самый неповторимый опыт. Второго первого раза уже не случится . Никогда и ни с кем. Получается, мы мечтаем не о конкретных вещах, местах, богатствах и прочее. Мы мечтаем всего лишь ощутить чувство счастья, которое присуще, только если человек открыт всему новому, как новорождённого младенец. А мы с жизненным опытом совсем теряем это чувство… И чтобы хоть как-то оживить себя, за первого в рамки своего «мертвого ума» приходится страдать, мучаться и болеть. Ведь когда переболеешь и излечишься, то снова приобретешь эту, никогда не потеряную возможность, любить и радоваться жизни , несмотря ни на что!!!…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.