Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Возможность выбора

выборСозрел для небольшой статьи. Серьезные тексты пока не пишутся. Иногда что-то просится, и темы вроде бы интересные. Уже несколько раз садился, записывал ключевые моменты, и на этом останавливался. В итоге имею 5-6 начатых статей – хорошее подспорье на период, когда интерес к этому делу вернется. Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

То же самое я делал в раннем детстве – вглядывался в формы, и ощущал жизнь, как сказочный сон, заполненный чудесными декорациями, огромным количеством всевозможных деталей, закономерностей и возможностей. Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.

А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.

И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.

А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Эта тема на progressman.ru уже затрагивалась в статье «игры для взрослых». Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.

Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.

Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.

Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.

А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.

Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Виктор, я уверен, что его нет. Все предначертано. Это подтверждают те, кого называют ясновидящие, пророки. Или они подгоняют историю и жизни под свои выдуманные фантазии? Например почти наши современники — Кейси, Мессинг.. Почитайте внимательно ту и эту статью и найдите сходство.)ИМХО. Это всего лишь мое мнение.

  2. Алекс,
    Да, понятно. Интересно, а может ли так быть , что и наша возможность выбирать тоже предначертана ?

  3. Другими словами, каждый сам для себя выбирает : есть выбор или нет его :))

  4. Статья удивительным образом совпала с моими нынешними реалиями. Спасибо, Игорь, вынес для себя кое-что.

  5. Судьба есть, и выбор остается за нами, просто очень часто мы не замечаем его, идем по жизни так как есть… Судьба нам дает и шансы, и прекрасных девушек, и работу… и здоровье… словом все, но вот только нужно учиться видеть это, пользоваться этим, потом делать выбор и идти по нему — тогда будет результат и все то о чем мечтаете…

  6. Игорь Саторин очень верно написал, что выбор есть у ЛИЧНОСТИ, у атомов выбор отсутствует, а я бы добавил, что у атомных частиц присутствует любовь и ненависть

  7. Выбор моей личности по судьбе был зарегистрироваться на прогрессмене и заявить своё мнение о свободе выбора следующее: «Тот, кем я являюсь на самом деле,не считает,что обусловленная личность с характером и привычками,
    стереотипами поведения может что-то выбрать и мой комментарий подтверждение этому. Личность сделала выбор в пользу самоутверждения,от которого я хотел бы давно избавиться,но не могу из-за отсутствия свободы выбора.
    Личность из-за ЧСВ всегда будет считать,что свобода выбора есть,иначе она становится рабом неизвестных сил.
    Кто мы без свободы строить свою судьбу! Г… на лопате!»

    Зрелый человек помнит,что в юности личность хотела бы стать киноспортзвездуном,далее,крупным бизнесменом,политиком,потом госслужащим,где можно черпать взятки,затем лишь бы платили и т.д..
    Где свобода выбора? Конкуренция? Отсутствие воли? Жертвы социума или отсутствие таланта? Не всё ли
    равно как называть!

  8. Мастер спросил учеников:
    — Что вы будете делать,если найдёте кошелёк с деньгами?
    — Найду владельца и отдам!
    — Дурак!
    — Возьму себе!
    — Жадина!
    И только третий ответил правильно:
    — Когда найду кошелёк,только тогда действие покажет!

    Молодой человек считал себя честным и справедливым,но когда нашёл кошелёк,был рад и побежал в магазин покупать новый компьютер,чтобы написать комментарий о том,
    что свобода выбора есть!

  9. Ефим, по моему про иллюзию выбора на сайте уже достаточно сказано, и всесторонне доказано. Речь о том, что эта тема для большинства людей совершенно не актуальна. Безвыходность, которую ощущают многие в депрессии — это вовсе не постижение иллюзорной природы выбора, а самообман, с которым человеку мерещится, будто он связан по рукам и ногам. «Выбор» в данном случае — это способ показать, что никакой связанности на самом деле нет. И это понимание — очень полезная вещь, доступная большинству людей. Можно сказать, что это понимание — очередная составляющая иллюзии выбора. Cоставляющая — полезная, облегчающая жизнь. Но вызвать такое понимание у человека в иллюзии безвыходности — задача непростая. А если сюда же начать примешивать философские диспуты о спонтанности всех вещей, задача становится почти невыполнимой. Человек вообще ничего не поймет, а только запутается. Поэтому давайте уже (дубль два) мухи — отдельно, варенье — отдельно. Я и сам не прочь кому-нибудь доказать иллюзорность выбора. Только в другой теме. И если человеку это действительно нужно, актуально..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.