На progressman.ru есть несколько статей об иллюзии выбора, и в то же время есть статьи, где говорится о том, как важно уметь делать выбор и брать на себя ответственность за свою жизнь. Периодически кто-нибудь оставляет комментарии о взаимоисключающей противоречивости этих концепций – дескать, о каком таком значении выбора идет речь, если никакого выбора нет! После последней статьи о выборе я решил, что пора тут все расставить по местам. Раньше в таком случае я отсылал комментаторов к статье об относительном и абсолютном. С сегодняшнего дня для этой цели будет использоваться текст, который вы читаете сейчас.
Так есть выбор, или его нет? Вот не работает тут эта прямая двойственная логика. Я не увиливаю. Все просто. На уровне мыслящей личности выбор есть. На уровне созерцательного сознания есть только спонтанные явления, которые сознание созерцает. На уровне атомов никаких явлений нет вообще, а есть только атомы. Утверждение, что выбора не существует – также правомерно, как и утверждение, что не существует городов, цивилизаций и человечества вообще, потому что все это – лишь набор частиц.
Другое дело, что иллюзорность жизни проверить не так-то просто, ведь мы не способны воспринимать на атомарном уровне. А вот ощутить иллюзорность выбора – реально. Для этого достаточно войти в глубокую медитацию, когда ясность сознания повышается до такой степени, когда начинаешь видеть, как именно приходят мысли. Совершенно спонтанно. Личность их не конструирует, а только принимает за чистую монету, как проводник.
С детства я пытался ухватить и удержать в памяти образы сновидений, запомнить фразы, которые слышал от персонажей снов. Это было такое ощущение, словно у меня есть личная волшебная кладовая, откуда я могу черпать независимую от внешнего мира информацию. Во сне мы сталкиваемся с бессознательным, свободным от личной воли. Многим знакомо состояние, когда мысли словно радио – воспроизводятся совершенно спонтанно. В глубокой медитации это состояние может стать всеохватывающим. Вы ощущаете себя как чистое присутствие, в котором происходят все явления – тело движется, ум думает, дела делаются или не делаются – все просто происходит.
Однако неслучайно в большинстве психологических течений тема ответственности за свой выбор – одна из ключевых. Современная психология адаптирована не для чистого сознания, она работает в интересах отождествляющейся личности, для которой выбор – словно воздух. И вот, когда личность проникается умными концепциями об иллюзорной природе выбора, она этого воздуха себя лишает. Я говорю образно. А фактически концепция иллюзорности выбора большинство людей каким-то окольным путем приводит в состояние апатии.
Большинство людей незнакомы с реальной спонтанностью всех явлений. Даже при глубоком ознакомлении эта теория таки остается абстрактной «мистической» концепцией. А вот депрессивное состояние психического тупика вероятно знакомо каждому не понаслышке. В таком состоянии кажется, что выбора нет – совсем не потому, что его природа иллюзорна, а потому, что человек сам отказывается понимать, что выбор у него есть.
Личность в депрессии – словно избиратель на выборах, который вдруг понимает, что как бы он ни голосовал, за него все уже давным-давно решено – и не в его пользу. Остается лишь пассивно досматривать этот печальный спектакль. И вот состояние такой безвыходности отнюдь не является реальным постижением иллюзорной природы выбора. Такая безвыходность – самообман, когда личности мерещится, будто она связана по рукам и ногам.
Выбор в таком ключе имеет колоссальную важность. Выбор – это способ показать, что никакой связанности на самом деле нет. Каждый в любое время волен делать со своей жизнью все, что хочется, при этом встречая закономерные последствия. И это понимание – очень полезная, облегчающая жизнь вещь, доступная всем. Но вызвать такое понимание у человека в иллюзии безвыходности – задача непростая. А если сюда же начать примешивать философские диспуты о спонтанности всех вещей, задача становится почти невыполнимой.
И ответственность, и спонтанность – обе эти концепции касаются выбора, но смешивать их не стоит. Они противоречат друг другу по той простой причине, что затрагивают совершенно разные душевные составляющие.
Выбора нет на инфантильном уровне, когда выбор страшен своими последствиями. Выбор есть на зрелом уровне, когда он перестает пугать. Выбора снова нет – на условно «продвинутом» уровне, когда перестает пугать его иллюзорная природа. Ребенок должен учиться делать выбор и становиться самостоятельным, если хочет повзрослеть. И если «повезет», взрослый человек когда-нибудь дозревает до глубинной мудрости ясного сознания, освобожденного от иллюзии индивидуальной воли.
А если человек еще выбор-то делать не научился, освобождаться от своей индивидуальности ему еще ой как рано! Сначала надо пройти этап личностной зрелости. И философские дискуссии об иллюзорности выбора в таком ключе – лишь оправдания собственной беспомощности и несамостоятельности.
В каком-то вполне реальном смысле в жизни все всегда на своих местах, все – так, как и должно быть, потому, что иначе никто и ничто не может. Все – именно так, как есть. Если что-то меняется, значит жизнь добралась до этого. Каждая перемена, каждый сдвиг реальности – чувство, мысль, жест – происходят именно так, как и должны и никак иначе, потому что являются неизбежным продолжением естественного хода вещей.
Новое понимание зарождается на подготовленной почве. Семя не может стать деревом, пока не пустит корни в землю, и не проделает огромный путь, питаясь водой, воздухом и солнечными лучами. Человек не может стремиться к созиданию, пока душа для этого не созреет. Все следует закономерно собственным тенденциям. Даже хаос управляется своим необъяснимым порядком. Так чем же мы тут занимаемся, пытаясь прийти к гармонии? Мы просто продолжаем следовать естественному ходу вещей, со всеми своими противоречиями, выборами, сомнениями, потому что иначе не можем. Происходящее происходит – вот и вся истина.
© Игорь Саторин
Также для раскрытия темы рекомендую почитать роман «Механический бог». Скачать можно здесь.
Только вот у меня такой вопрос, Игорь хотелось бы вас услышать
У меня есть цель, которая мне нравится и я стремлюсь к ней ( но не торопясь)
Стоит ли постоянно размышлять о том как я к ней приду или опять таки если это то что мне нужно то я на интуитивном уровне к этому приду, без мыслей ?
Я счастлива когда в настоящем, но иногда начинаются думки как получить то или иное
Теплый Дождик, если вам нравится размышлять о своей цели — почему бы и нет. А чтобы к ней прийти, надо что-то делать — шагать в ее сторону. Другое дело, что иногда действительно бесполезно себя подгонять. Есть причины, мотивы — и они влияют на решения. Проблемы начинаются там, где мы себя корим за слишком медленные и маленькие шаги. Проще просто принять тот темп, на который вы сегодня способны, и можно без надрывов и самобичеваний себя как-то дополнительно мотивировать.
хорошая статья… Уже говорила -мне везет. еслия чем-то очень заинтересовываюсь,я тут же- получаю ту инфу,котопрая ..нужна. Уже привыкла…
Кто-то мне ее подбрасывает..когда я готова к новыму знанию..
Статья Саторина напомнила мне недавно прочтенный диалог Гурджиева и теософа..
«Мы просто продолжаем следовать естественному ходу вещей»
Как я понимаю словосочетание «естественному ходу вещей» нужно поставить в кавычки, т.к. ничего естественного или противоестественного нет.
А что, если все это (эзотерика и пр.) — еще одна дорога «не туда»? А мы все носом землю роем…
Надо создать темку на форуме — одним постом это не ограничится.
«горе от ума» какое- то, судя по всему нужно просто сдаться внимательно всему, только не всегда получается)))
Перечитала ещё раз статью, а знаете, по моему у меня нет проблем с выбором. Да, бывает, ум напрягается, мучается — так поступить или по другому, а где-то в глубине души есть понимание того, как будет. Не сопротивляешься — получается как нельзя лучше. Есть такая поговорка: «Глаза страшатся(читай «разум»), а руки делают». Правильно Игорь Саторин пишет — «происходящее происходит» и «никто не может иначе».
Можно посмотреть на проблему выбора — не выбора и так: Да, выбор есть только на уровне личности. Но он есть. Просто надо понимать, что личность всегда выбирает то, что должна выбрать (как положено по «сценарию»). Поэтому говорят об иллюзорности выбора. Нам кажется, что мы выбираем, но мы просто делаем то, что должны делать, если смотреть в более широком масштабе. Мы слишком серьезно относимся к выбору, поэтому проблема выбираем мы или нет, так важна. Если понимать, что все равно выберешь так, как должен, проще будет! Я уже где-то писала здесь, что когда начинаешь чувствовать поток жизни, если так можно сказать, ты просто как бы уже «знаешь», «видишь», не знаю как сказать, какой выбор ты «доджен» сделать. Поэтому выбором особо не заморачиваешься, не мучаешься, выбирая. Чувствуешь, что поток идет туда.)))) Знаете, как в медитации. Многих удивляет, что в медитации ты можешь вдруг увидеть событие целиком и увидеть выход из ситуации. Знаю людей, которые специально садятся в медитацию, чтобы увидеть ситуацию и сделать свой выбор. Так что выбирайте, не стесняйтесь и не мучайтесь, все равно не ошибетесь, сделаете как надо.)))))
СУПЕР!
Cehjr, если вы так можете — то экономите массу энергии. Но не у всех так получается)) Специально не получится)) Только со временем или с ростом осознанности, утонченности восприятия понимаешь, что все эти и муки выбора и переживания напрасны. Сейчас жизнь ставит в такие ситуации, что невозможно ничего ни планировать, ни надеяться. Что будет завтра — неизвестно. Внешнее оказывается зыбким и ненадежным, внутри же наоборот какое-то спокойствие и улыбка. И все больше ощущается расслабление: как будет, так и будет, будет день — будет пища, что не делается — к лучшему. Единственное желание — следовать за своей душой или за потоком. Хотя лучше ничего не желать.
Cогласна, специально не получится. Я сама только начинаю к этому делу приспосабливаться. Иногда надо время, чтобы понять куда идти.))) По-всякому бывает. Планировать в жизни можно и нужно, я так думаю, только не убиваться, если не получается так, как планировали. И личность без желаний представить трудно. Мне кажется, что все дело в отношении ко всему. А отношение — это ум. Есть то, что есть, просто принимай это то, что есть. Так и живи, без отношения к этому. Так что-ли. Не думать много))))))))))
Или пусть думалка думает себе, планирует… а мы будем наблюдать со стороны))