Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Выбор и спонтанность

Свобода выбораНа progressman.ru есть несколько статей об иллюзии выбора, и в то же время есть статьи, где говорится о том, как важно уметь делать выбор и брать на себя ответственность за свою жизнь. Периодически кто-нибудь оставляет комментарии о взаимоисключающей противоречивости этих концепций – дескать, о каком таком значении выбора идет речь, если никакого выбора нет! После последней статьи о выборе я решил, что пора тут все расставить по местам. Раньше в таком случае я отсылал комментаторов к статье об относительном и абсолютном. С сегодняшнего дня для этой цели будет использоваться текст, который вы читаете сейчас.

Так есть выбор, или его нет? Вот не работает тут эта прямая двойственная логика. Я не увиливаю. Все просто. На уровне мыслящей личности выбор есть. На уровне созерцательного сознания есть только спонтанные явления, которые сознание созерцает. На уровне атомов никаких явлений нет вообще, а есть только атомы. Утверждение, что выбора не существует – также правомерно, как и утверждение, что не существует городов, цивилизаций и человечества вообще, потому что все это – лишь набор частиц.

Другое дело, что иллюзорность жизни проверить не так-то просто, ведь мы не способны воспринимать на атомарном уровне. А вот ощутить иллюзорность выбора – реально. Для этого достаточно войти в глубокую медитацию, когда ясность сознания повышается до такой степени, когда начинаешь видеть, как именно приходят мысли. Совершенно спонтанно. Личность их не конструирует, а только принимает за чистую монету, как проводник.

С детства я пытался ухватить и удержать в памяти образы сновидений, запомнить фразы, которые слышал от персонажей снов. Это было такое ощущение, словно у меня есть личная волшебная кладовая, откуда я могу черпать независимую от внешнего мира информацию. Во сне мы сталкиваемся с бессознательным, свободным от личной воли. Многим знакомо состояние, когда мысли словно радио – воспроизводятся совершенно спонтанно. В глубокой медитации это состояние может стать всеохватывающим. Вы ощущаете себя как чистое присутствие, в котором происходят все явления – тело движется, ум думает, дела делаются или не делаются – все просто происходит.

Однако неслучайно в большинстве психологических течений тема ответственности за свой выбор – одна из ключевых. Современная психология адаптирована не для чистого сознания, она работает в интересах отождествляющейся личности, для которой выбор – словно воздух. И вот, когда личность проникается умными концепциями об иллюзорной природе выбора, она этого воздуха себя лишает. Я говорю образно. А фактически концепция иллюзорности выбора большинство людей каким-то окольным путем приводит в состояние апатии.

Большинство людей незнакомы с реальной спонтанностью всех явлений. Даже при глубоком ознакомлении эта теория таки остается абстрактной «мистической» концепцией. А вот депрессивное состояние психического тупика вероятно знакомо каждому не понаслышке. В таком состоянии кажется, что выбора нет – совсем не потому, что его природа иллюзорна, а потому, что человек сам отказывается понимать, что выбор у него есть.

Личность в депрессии – словно избиратель на выборах, который вдруг понимает, что как бы он ни голосовал, за него все уже давным-давно решено – и не в его пользу. Остается лишь пассивно досматривать этот печальный спектакль. И вот состояние такой безвыходности отнюдь не является реальным постижением иллюзорной природы выбора. Такая безвыходность – самообман, когда личности мерещится, будто она связана по рукам и ногам.

Выбор в таком ключе имеет колоссальную важность. Выбор – это способ показать, что никакой связанности на самом деле нет. Каждый в любое время волен делать со своей жизнью все, что хочется, при этом встречая закономерные последствия. И это понимание – очень полезная, облегчающая жизнь вещь, доступная всем. Но вызвать такое понимание у человека в иллюзии безвыходности – задача непростая. А если сюда же начать примешивать философские диспуты о спонтанности всех вещей, задача становится почти невыполнимой.

И ответственность, и спонтанность – обе эти концепции касаются выбора, но смешивать их не стоит. Они противоречат друг другу по той простой причине, что затрагивают совершенно разные душевные составляющие.

Выбора нет на инфантильном уровне, когда выбор страшен своими последствиями. Выбор есть на зрелом уровне, когда он перестает пугать. Выбора снова нет – на условно «продвинутом» уровне, когда перестает пугать его иллюзорная природа. Ребенок должен учиться делать выбор и становиться самостоятельным, если хочет повзрослеть. И если «повезет», взрослый человек когда-нибудь дозревает до глубинной мудрости ясного сознания, освобожденного от иллюзии индивидуальной воли.

А если человек еще выбор-то делать не научился, освобождаться от своей индивидуальности ему еще ой как рано! Сначала надо пройти этап личностной зрелости. И философские дискуссии об иллюзорности выбора в таком ключе – лишь оправдания собственной беспомощности и несамостоятельности.

В каком-то вполне реальном смысле в жизни все всегда на своих местах, все – так, как и должно быть, потому, что иначе никто и ничто не может. Все – именно так, как есть. Если что-то меняется, значит жизнь добралась до этого. Каждая перемена, каждый сдвиг реальности – чувство, мысль, жест – происходят именно так, как и должны и никак иначе, потому что являются неизбежным продолжением естественного хода вещей.

Новое понимание зарождается на подготовленной почве. Семя не может стать деревом, пока не пустит корни в землю, и не проделает огромный путь, питаясь водой, воздухом и солнечными лучами. Человек не может стремиться к созиданию, пока душа для этого не созреет. Все следует закономерно собственным тенденциям. Даже хаос управляется своим необъяснимым порядком. Так чем же мы тут занимаемся, пытаясь прийти к гармонии? Мы просто продолжаем следовать естественному ходу вещей, со всеми своими противоречиями, выборами, сомнениями, потому что иначе не можем. Происходящее происходит – вот и вся истина.

© Игорь Саторин

Также для раскрытия темы рекомендую почитать роман «Механический бог». Скачать можно здесь.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

55 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Мне кажется,что многие, начитавшись
    Мастеров,бегут впереди паровозного дыма,
    изображая,что понимают и верят в отсутствие
    выбора.Наверное,я из их числа.
    У ОШО есть такая фраза: «Понимание — это
    приз для дураков». Важно как мы живём,а
    спонтанно мы только перевариваем пищу,
    поддерживаем жизнь внутренних органов.
    На самом деле, мы находимся под диктатом
    ума,мыслей и последующего принятия решений.
    Неважно как это называть сном или иллюзией.
    Если человеку говорят,что Земля — шар,он
    не боится с него упасть и живёт так,
    как-будто она имеет форму чемодана и
    стоит на месте.Все эзотерические разговоры
    о свободе выбора похоже на рассуждение
    детей в детсаду о сексе и для большинства
    простое цитирование.

  2. Есть только то, что есть… Хотя,если в моей жизни происходят события, часто повторяющиеся(очень часто они приносят мне боль, страдания) и я их замечаю-отслеживаю, прислушиваюсь к себе и тогда у меня есть Выбор- либо жить , как прежде и страдать, вставая каждый раз на одни и те же грабли или же попробовать как то по другому, рискнуть! для меня выбор в этом.

  3. Мне все равно кажется что выбор делаем мы. Даже если меня заставят отрезать палец под страхом смерти, это будет мой выбор Даже если внешние обстоятельства, наши желания влияют на наш выбор, все равно этот выбор делаем мы

  4. Игорь, только вчера об этом думала и рассуждала с подругой. Полностью разделяю Ваши мысли… буквально в последние полгода, приходят ответы на этот вопрос, что ТУТ происходит. Благодарю! :) Ruta и Friina ваши комментарии созвучны мне, спасибо:)

  5. Совершая выбор, мы чем-то руководствуемся- этой совокупности причин, которые сформировались на момент выбора. Мы совершаем выбор под воздействием этих причин, вот, как я это понимаю, совокупность этих причин и есть безвыборность. Выбор мы совершаем в любом случае, даже, когда нам кажется, что мы застыли на месте, значит мы выбрали сейчас застыть, значит это тоже для чего-то. А то, что мы терзаемся, боимся- это значит, не то, что мы что-то не то сделали, а то, что сделав не приняли…и это тоже для чего то…например для того, чтобы в какой то момент психануть, сказать себе «Да что ж я за тряпка такая» и взять на себя всю ответственность)

  6. Игорь,в статье подробно освещены психологические аспекты по отношению к реальности «выбора» .Мне кажется, стоит упомянуть еще об одном интересном эффекте.

    Когда мне приходилось принимать значимые решения в условиях дефицита времени и отсутствия информации, я переживал сильный стресс, поскольку ведь непонятно какое решение правильное и страшно совершить ошибку. Я психически сжигал себя, изводил и чтобы как-то отключиться от этих переживаний и заснуть, приходилось глушить себя алкоголем.

    Теперь, когда я решил для себя что все решения уже приняты и будущее уже существует, я спокойно и с удовольствием живу расслабленно,принимаю решения на основе той информации и интуиции , что у меня есть на текущий момент. Чего париться-то, если и так уже все предрешено. А моя личная ответственность состоит только в том, чтобы сделать что в моих силах наилучшим возможным способом .

    То есть, похоже что иногда концепция отсутствия выбора не ведет к депрессии, а наоборот служит мощным терапевтическим средством. Такие дела.

  7. Мне вообще все равно, есть выбор или нет его. Но я думаю,что человеку были даны разум и сознание не для того,чтобы брести по жизни мычащим стадом под управлением пастуха.

  8. Есть старая аксиома:»как вверху, так и внизу». Храните свой разум всегда на звезде, но следите за своими шагами дабы не упасть в грязь. Это трудно обьяснить, скорее это божественный парадокс, это относительное и абсолютное где явления одного плана применимы к явлениям других более высоких планов. Основная проблема многих ищущих заключается в том, что они якобы познали иллюзорность мира сего и рассуждают с позиции бога, хотя сами находятся на низшем плане в плоскости материи, где руководят законы причин и следствий. Мир иллюзорен, но одновременно для нас обитающих на низщем плане он РЕАЛЕН и он может убить, и если вы станете на пути поезда то бог вас за ручку с путей не уберет, а этот энергетический сгусток в виде поезда состоящий из атомов разорвет вашу тушку состоящую из такихже атомов на мелкие кусочки, но в вашем переживании этот поезд будет реальным. Как-то без хэпи энда но полагаю разногласия с Игорем Саториным отсутствуют))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.