Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Счастье для человека…

счастье для человекаЧто такое счастье для человека? Мы желаем недоступного – именно в нем и мерещится счастье. И получая недоступное, мы не обретаем вожделенного блаженства, потому что таким образом недоступное становится соответственно доступным, будничным. В итоге такое счастье недостижимо по самой своей природе – оно остается вечным «архетипом» недоступного.

Счастье для человека – это такой фантомный «резервуар» будущей славы, природа которого – при любых условиях оставаться недостижимым. Движение к счастью подобно бегу белки в колесе, замотивированной со всех ног бежать за неуловимым горизонтом, который гипнотической силой в нашем мозгу создает этот фантомный резервуар.

Все – на своих местах. Человек несется по замкнутой на себя ленте мебиуса, желая достичь недостижимого. Очередной зигзаг – иллюзия продвижения. Перед бегуном – реклама счастья – «резервуар недоступного», из которого по временам вываливаются мгновенно обесценивающиеся ценности. Чем они ближе – тем ниже их цена. А счастье так и остается в несуществующем будущем. Механизм – проверенный тысячелетиями.

Горизонт счастья – это дымовая завеса, прикрытие нашей неспособности принять жизнь здесь и сейчас. Это иллюзия, которая нашептывает, что счастье – где-то «там». И это вечное «там» – голодное и неумолимое, как бездонная пропасть, потому что здесь и сейчас – нет «там и тогда». Здесь и сейчас – нет недоступного, а есть только то, к чему даже тянуться не требуется – чистая реальность.

Такова природа желаний – бежать к тому, чего нет, избегая жизни. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Это – сделка с лукавым. Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью.

Нельзя быть счастливым «когда-нибудь», потому что жизнь всегда происходит сейчас. Суть всех медитативных техник сводится к перенаправлению фокуса внимания с иллюзий о будущем на жизнь здесь и сейчас. Нирвана – это вечное «сейчас».

И проблема – вовсе не в целях. Все портят ожидания – они лишают возможности принимать себя и свою жизнь. Поэтому и в отношениях возможна гармония, когда партнер устраивает как есть, когда жизнь и без всяких отношений устраивает как есть.

А иначе неудовлетворенность жизнью проецируется на партнера, который должен давать все больше, открывать для нас то самое недоступное счастье. В итоге – хочется новых поз, новых шмоток, новых воздушных и реальных замков – хочется еще и еще, потому что недоступное не меняет своей природы.

Только согласие с собой позволяет согласиться с жизнью. Осознанность необходима, чтобы видеть природу происходящего, принимать все это, не погружаясь в грезы ожиданий. Осознанность лишает слепых надежд, через обострение проявляет и растворяет привязанности, и открывает вкус к реальной жизни.

А гоняясь за счастьем, живешь в рамках условий и запретов. Надо быть правильным, сильным, хорошим и даже святым. Нужна дорогая машина, престижная должность, завидный партнер, уважение – этот список непрерывно пополняется недоступным и недостижимым, приводящим к вечной неудовлетворенности.

Недостижимое не становится достижимым никогда. Недостижимое лишь тасует объекты, которыми прикрывается, чтобы мы не раскусили его лукавую игру. Отсюда – все наши разочарования… в любви, в работе, в целях. Такие иллюзии стали одной из главных тем progressman.ru.

Овладевая желаемым, ожидаешь счастья, но происходит очередная предательская подтасовка. Пять секунд радуешься обретенной иллюзии. По достижению желаний, «резервуар» недостижимого на какое-то время опустошается, и на душе мрачнеет, с пустотой возникает ощущение, словно теперь счастья нет – ни в жизни, ни на горизонте будущего.

В итоге, чтобы не ощущать этой пустоты мы снова и снова заполняем свой ум свежими иллюзиями о грядущем счастье. Мы очень непрактично боимся лишиться своей иллюзорной практичности. Чем сильней желание улучшить свою жизнь, тем сильней ненависть к реальности, которая кажется бестолковым препятствием на пути к идеалу, который рисует резервуар недостижимого.

Это – вечная реклама счастья, его демо-версия – пробник, побуждающий к непрерывной гонке – сбеганию от жизни к недоступному идеалу. Вот и перебираем: партнеров, профессии, места, вещи…

Все происходит так, словно некая высшая сущность, не желая, чтобы мы ее спутали с ложным, сначала подсовывает нам детские игрушки, затем – игры для взрослых. А мы учимся отличать ложное от истинного, и начинаем понимать, что счастье – это не деньги, не слава и успех и даже не связь с любимыми. Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.

© Игорь Саторин

Другие статьи раскрывающие тему:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

69 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Горизонт счастья – это дымовая завеса» (цитата)
    Скорее, эта статья.
    — «Сделка с лукавым…»

  2. Если все устраивает, откуда возьмется развитие?
    Имхо, наши желания — мотивация для развития.

  3. «Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью. » -Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.» — верно!

  4. Спасибо вам! За то, что Вы открываете глаза на многие вещи не ведающим людям!))

  5. В нашем стремительно развивающемся Мире очень сложно быть удовлетворенным. Ведь без материи человек не проживет ни дня. Все материальное через определенное время теряет свое свойство, в замен старым вещам приходят новые. Знание которое ты получил, со временем становится недостаточным, приобретая все новые оттенки. Изолируя себя от всего этого, жизнь теряет всякий смысл. Такое существование уподобится существованию растения. Зачем тогда созданно человечество? Зачем нужны руки, ноги, глаза, мозг? Зачем такое святое существование, лишенное всех благ. Чем больше рассуждаешь обо всем этом, тем сложнее становится существование. Жизнь состоит из противоположностей. День и ночь, черное и белое, сладкое и горькое, счастье и горе. Не было бы горя, не было бы и счастья. Без них жизнь пустая и серая.

  6. «В каждый момент отождествления себя с телом и умом ты идешь в направлении эго и страдания. В тот момент, когда ты отказываешься от этого отождествления, ты движешься в направлении подлинного Я, в сторону счастья».
    Шри Рамана Махарши

    Переваривал цитату, потом «неожиданно» наткнулся на уже когда-то прочитанную статью. Все вдруг сложилось в ясную картину )))
    Очень полезно возвращаться к уже не раз прочитанному и, казалось бы, понятому.

  7. Счастье это сама жизнь. А счастливый человек это здоровый физически и психически богатый не только деньгами но и мыслями хорошими делами у него счастливые родители друзья дети живущий полно радостной жизнью осознающий что ум это инструмент при помощи которого наша Божественная Душа познает Мир Вселенную и самого себя. Счастливый видит и слышит Природу ее величие … . А что говорят другие о счастливых людях? Какие это счастливые утром днем ночью и вечером?

  8. Сергей
    11/02/2016 AT 10:11

    «…счастливый человек это здоровый физически и психически богатый не только деньгами но и мыслями хорошими делами у него счастливые родители друзья дети живущий полно радостной жизнью…»

    Вот именно, что радостной, а не счастливой. Причем, радостной временно. Пока для тебя есть радость, значит, есть и печаль (горе, страдание и пр.).
    Счастье не создано для человека, он не способен быть счастливым априори. Радостным — да.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.