Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Счастье для человека…

счастье для человекаЧто такое счастье для человека? Мы желаем недоступного – именно в нем и мерещится счастье. И получая недоступное, мы не обретаем вожделенного блаженства, потому что таким образом недоступное становится соответственно доступным, будничным. В итоге такое счастье недостижимо по самой своей природе – оно остается вечным «архетипом» недоступного.

Счастье для человека – это такой фантомный «резервуар» будущей славы, природа которого – при любых условиях оставаться недостижимым. Движение к счастью подобно бегу белки в колесе, замотивированной со всех ног бежать за неуловимым горизонтом, который гипнотической силой в нашем мозгу создает этот фантомный резервуар.

Все – на своих местах. Человек несется по замкнутой на себя ленте мебиуса, желая достичь недостижимого. Очередной зигзаг – иллюзия продвижения. Перед бегуном – реклама счастья – «резервуар недоступного», из которого по временам вываливаются мгновенно обесценивающиеся ценности. Чем они ближе – тем ниже их цена. А счастье так и остается в несуществующем будущем. Механизм – проверенный тысячелетиями.

Горизонт счастья – это дымовая завеса, прикрытие нашей неспособности принять жизнь здесь и сейчас. Это иллюзия, которая нашептывает, что счастье – где-то «там». И это вечное «там» – голодное и неумолимое, как бездонная пропасть, потому что здесь и сейчас – нет «там и тогда». Здесь и сейчас – нет недоступного, а есть только то, к чему даже тянуться не требуется – чистая реальность.

Такова природа желаний – бежать к тому, чего нет, избегая жизни. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Это – сделка с лукавым. Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью.

Нельзя быть счастливым «когда-нибудь», потому что жизнь всегда происходит сейчас. Суть всех медитативных техник сводится к перенаправлению фокуса внимания с иллюзий о будущем на жизнь здесь и сейчас. Нирвана – это вечное «сейчас».

И проблема – вовсе не в целях. Все портят ожидания – они лишают возможности принимать себя и свою жизнь. Поэтому и в отношениях возможна гармония, когда партнер устраивает как есть, когда жизнь и без всяких отношений устраивает как есть.

А иначе неудовлетворенность жизнью проецируется на партнера, который должен давать все больше, открывать для нас то самое недоступное счастье. В итоге – хочется новых поз, новых шмоток, новых воздушных и реальных замков – хочется еще и еще, потому что недоступное не меняет своей природы.

Только согласие с собой позволяет согласиться с жизнью. Осознанность необходима, чтобы видеть природу происходящего, принимать все это, не погружаясь в грезы ожиданий. Осознанность лишает слепых надежд, через обострение проявляет и растворяет привязанности, и открывает вкус к реальной жизни.

А гоняясь за счастьем, живешь в рамках условий и запретов. Надо быть правильным, сильным, хорошим и даже святым. Нужна дорогая машина, престижная должность, завидный партнер, уважение – этот список непрерывно пополняется недоступным и недостижимым, приводящим к вечной неудовлетворенности.

Недостижимое не становится достижимым никогда. Недостижимое лишь тасует объекты, которыми прикрывается, чтобы мы не раскусили его лукавую игру. Отсюда – все наши разочарования… в любви, в работе, в целях. Такие иллюзии стали одной из главных тем progressman.ru.

Овладевая желаемым, ожидаешь счастья, но происходит очередная предательская подтасовка. Пять секунд радуешься обретенной иллюзии. По достижению желаний, «резервуар» недостижимого на какое-то время опустошается, и на душе мрачнеет, с пустотой возникает ощущение, словно теперь счастья нет – ни в жизни, ни на горизонте будущего.

В итоге, чтобы не ощущать этой пустоты мы снова и снова заполняем свой ум свежими иллюзиями о грядущем счастье. Мы очень непрактично боимся лишиться своей иллюзорной практичности. Чем сильней желание улучшить свою жизнь, тем сильней ненависть к реальности, которая кажется бестолковым препятствием на пути к идеалу, который рисует резервуар недостижимого.

Это – вечная реклама счастья, его демо-версия – пробник, побуждающий к непрерывной гонке – сбеганию от жизни к недоступному идеалу. Вот и перебираем: партнеров, профессии, места, вещи…

Все происходит так, словно некая высшая сущность, не желая, чтобы мы ее спутали с ложным, сначала подсовывает нам детские игрушки, затем – игры для взрослых. А мы учимся отличать ложное от истинного, и начинаем понимать, что счастье – это не деньги, не слава и успех и даже не связь с любимыми. Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.

© Игорь Саторин

Другие статьи раскрывающие тему:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

69 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ефим — как обычно у каждого(языком ума) есть своя правда и кривда. Вы правы — как и один мой знакомый -серьезный человек, который мне рассказал про свой опыт(дважды) ему удавалось кратковременно выходить из тела!! Что выходило -астральное тело, сознание или что-то другое не знаю, но в обоих случаях его опыт прекратил страх..После второго инфаркт с аневризмой, но и в результате отсутстве страха смерти…Почему и интересно — разглагольствовать много мастаков(мастеров), а переживающих подлинный опыт( днем с огнём не найдешь)

  2. 47
    26/07/2013 AT 18:11
    Путешествуя по библиотекам, странам, мирам…А Лобсанг Рампа пишет что это правда!

    Наше восприятие способно объять ровно столько, насколько способно. И все пространства, которые до поры до времени нам неведомы и не ощутимы, верят в них люди или нет, все равно находятся там, где находятся. Во время практик многие попадают спонтанно на какие-то планы, и только изменения состояний сознания может принести «доказательство» их существования.Кто-то в результате упорных практик может задерживаться там и рулить,а кто-то, попав один раз, уже никогда не забудет пережитого, поняв, что на самом деле чел только мизер воспринимает. Это может стать мотивацией расшириться, а может и наоборот затормозить практика, если он не смог справиться со страхом..ведь непонятное пугает. Поэтому книги полезно почитывать на эту темку, естессна фильтруя информацию через призму внутреннего приятия или неприятия ее.

    Вот почему и интересуюсь!

    И правильно делаете, как по мне) набор инфы по интересующей области в итоге вам даст то, что встроится именно в вас, вот такого, какой вы есть, и встроится ровно в том количестве, которое необходимо вашему высшему Я на сегодня. Часто бывает, что какая-то сфера, по которой чел что-то бурно копает, старается узнать, понять , вдруг перестает интересовать. Это означает, что в чаловеке недостаточно опоры, чтобы ему открылось что-то новое. Тогда появляется нужда изучать что-то еще, как непознанные элементы себя, для полноты картины. А мотивация..какая бы она ни была, это все равно двигатель, по-другому человек- биокомп не работает, а буксует, придумывая себе причины. При любом раскладе движение и поиск дают какой-то результат. Сказку помните? «Пойдешь налево — щастье найдешь, направо — коня потеряешь ну и т.д.

  3. 47
    «Почему и интересно — разглагольствовать много мастаков(мастеров), а переживающих подлинный опыт( днем с огнём не найдешь)»

    Пока турагентств по астральным путешествиям нет,рекомендую найти авторитетного на 120 и более кг
    священника и он научит вас поститься и быть счастливым в любой ситуации.Кроме того,обеспечит
    в астрале жилплощадью в Царстве Небесном.
    Миллионы верят,а миллионы не могут ошибаться.
    Все переживания астральных путешествий это заморочки ума,который пока мы личности имеет
    над нами неограниченную власть.Кому-то показал астрал,а кому-то Христа или ангела и вы поверите и будете стоять насмерть за свою ПРАВДУ.
    Разве не так?

  4. Перечитала сегодня эту статью и вдруг поняла: оказывается, чтобы испытывать счастье, делать ничего не нужно — все уже есть… достаточно посмотреть … в том направлении, в каком обычно никогда не смотришь… и почувствовать
    А еще вдруг надоело выпендриваться… ведь все мои комментарии — сплошной выпендреж))

  5. Amarilliss,
    выпендреж — это важный и необходимый этап . не всегда хватает жизни, чтобы его завершить :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.