Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Счастье для человека…

счастье для человекаЧто такое счастье для человека? Мы желаем недоступного – именно в нем и мерещится счастье. И получая недоступное, мы не обретаем вожделенного блаженства, потому что таким образом недоступное становится соответственно доступным, будничным. В итоге такое счастье недостижимо по самой своей природе – оно остается вечным «архетипом» недоступного.

Счастье для человека – это такой фантомный «резервуар» будущей славы, природа которого – при любых условиях оставаться недостижимым. Движение к счастью подобно бегу белки в колесе, замотивированной со всех ног бежать за неуловимым горизонтом, который гипнотической силой в нашем мозгу создает этот фантомный резервуар.

Все – на своих местах. Человек несется по замкнутой на себя ленте мебиуса, желая достичь недостижимого. Очередной зигзаг – иллюзия продвижения. Перед бегуном – реклама счастья – «резервуар недоступного», из которого по временам вываливаются мгновенно обесценивающиеся ценности. Чем они ближе – тем ниже их цена. А счастье так и остается в несуществующем будущем. Механизм – проверенный тысячелетиями.

Горизонт счастья – это дымовая завеса, прикрытие нашей неспособности принять жизнь здесь и сейчас. Это иллюзия, которая нашептывает, что счастье – где-то «там». И это вечное «там» – голодное и неумолимое, как бездонная пропасть, потому что здесь и сейчас – нет «там и тогда». Здесь и сейчас – нет недоступного, а есть только то, к чему даже тянуться не требуется – чистая реальность.

Такова природа желаний – бежать к тому, чего нет, избегая жизни. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Это – сделка с лукавым. Ради будущей славы, мы лишаем себя реального удовлетворения жизнью.

Нельзя быть счастливым «когда-нибудь», потому что жизнь всегда происходит сейчас. Суть всех медитативных техник сводится к перенаправлению фокуса внимания с иллюзий о будущем на жизнь здесь и сейчас. Нирвана – это вечное «сейчас».

И проблема – вовсе не в целях. Все портят ожидания – они лишают возможности принимать себя и свою жизнь. Поэтому и в отношениях возможна гармония, когда партнер устраивает как есть, когда жизнь и без всяких отношений устраивает как есть.

А иначе неудовлетворенность жизнью проецируется на партнера, который должен давать все больше, открывать для нас то самое недоступное счастье. В итоге – хочется новых поз, новых шмоток, новых воздушных и реальных замков – хочется еще и еще, потому что недоступное не меняет своей природы.

Только согласие с собой позволяет согласиться с жизнью. Осознанность необходима, чтобы видеть природу происходящего, принимать все это, не погружаясь в грезы ожиданий. Осознанность лишает слепых надежд, через обострение проявляет и растворяет привязанности, и открывает вкус к реальной жизни.

А гоняясь за счастьем, живешь в рамках условий и запретов. Надо быть правильным, сильным, хорошим и даже святым. Нужна дорогая машина, престижная должность, завидный партнер, уважение – этот список непрерывно пополняется недоступным и недостижимым, приводящим к вечной неудовлетворенности.

Недостижимое не становится достижимым никогда. Недостижимое лишь тасует объекты, которыми прикрывается, чтобы мы не раскусили его лукавую игру. Отсюда – все наши разочарования… в любви, в работе, в целях. Такие иллюзии стали одной из главных тем progressman.ru.

Овладевая желаемым, ожидаешь счастья, но происходит очередная предательская подтасовка. Пять секунд радуешься обретенной иллюзии. По достижению желаний, «резервуар» недостижимого на какое-то время опустошается, и на душе мрачнеет, с пустотой возникает ощущение, словно теперь счастья нет – ни в жизни, ни на горизонте будущего.

В итоге, чтобы не ощущать этой пустоты мы снова и снова заполняем свой ум свежими иллюзиями о грядущем счастье. Мы очень непрактично боимся лишиться своей иллюзорной практичности. Чем сильней желание улучшить свою жизнь, тем сильней ненависть к реальности, которая кажется бестолковым препятствием на пути к идеалу, который рисует резервуар недостижимого.

Это – вечная реклама счастья, его демо-версия – пробник, побуждающий к непрерывной гонке – сбеганию от жизни к недоступному идеалу. Вот и перебираем: партнеров, профессии, места, вещи…

Все происходит так, словно некая высшая сущность, не желая, чтобы мы ее спутали с ложным, сначала подсовывает нам детские игрушки, затем – игры для взрослых. А мы учимся отличать ложное от истинного, и начинаем понимать, что счастье – это не деньги, не слава и успех и даже не связь с любимыми. Счастье – свет нашего существования, когда его не скрывает страх перед реальной жизнью.

© Игорь Саторин

Другие статьи раскрывающие тему:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

69 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. 47
    25/07/2013 AT 00:48
    Прочитал Лобсанга, у меня опыта астрального выхода нет, но пишет, что здесь счастья нет, а есть в астрале — может у кого есть что-то из своей практики? Или лучше раньше времени туда не лезть? Благодарен любой информацией по этому поводу прожитый собой.

    Книги Чарльза Ледбиттера и Монро могут ответить на какие-то ваши вопросы. Я бы не советовала лезть в тонкие миры до тех пор, пока вы не разберетесь с собой на земных планах. Объяснять почему не буду во избежание своего рода индукции, скажу только, что закон подобия и резонанса на астральных планах работает особенно четко (сделайте вывод сами, т.к. ТБ никто не отменял). Поэтому чем больше тараканов, тем больше вероятности, что вместо искомого «счастья» чел найдет (на свою голову) совсем не то, что ищет.
    На самом деле все, что нужно, уже есть, и нет никаких «там» или «тут». После трансформаций пространство астрала откроется вам само по себе, без всяких трудов, потому что всё одно. Забавно, что к этому моменту, мифическое щастье перестает быть актуальным)))

  2. Благодарю за ответы. ТУДА не лезу:)) Интересна сама возможность, в любой текущий момент выхода астрального тела из физического для путешествия в любое место, для обучения и др. Если это так и сознание индивидуально, то понятие Счастья относится именно к нему..:))) Счастье — быть в сознании, а еще лучше в осознании..8-) Недостижимое становится достижимым….

  3. Недописал : для выхода и входа обратно в физическое тело в здравии и рассудке! Путешествуя по библиотекам, странам, мирам…А Лобсанг Рампа пишет что это правда! Вот почему и интересуюсь!

  4. 47
    Жизнь это большая шутка Бога.Она похожа на кино или сон.Все астральные путешествия нереальны.
    Кто есть тот,кто путешествует? Личность? Астральное тело? Всё это ум,его заморочки и в конечном итоге образы и концепции.
    Верили в коммунизм,в женское тело — не нашли чего искали.Теперь подавай астральное тело.
    Это просто вариант осознанного сна.
    Как лежал в кровати так и проснёшься в ней.

  5. По моим ощущениям счастье — это понять и осознать кто ты есть на самом деле. Все остальное тогда кажется игрой, которая становится все более и более осознанной. Согласна с Frinой — нет никакого там и тут, все разделение в нас самих. И когда наконец начинаешь понимать и осознавать себя путем самоисследования, все желания и мечты о выходе в астрал или еще что-то подобное как-то исчезают. Потому что в этот момент уже все присутствует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.