Прежде, чем приступить к статье, хочу порекламировать нашу группу в социальной сети «в контакте». Всем – добро пожаловать! Адрес: https://vk.com/imavator
Сложилось ощущение, что прошлая статья о социальных иллюзиях многими была недопонята. Видимо слишком мудрено написал. Поэтому сегодня я решил эту тему продолжить, и поговорить о стереотипах. То есть речь снова пойдет о коллективных нормах, канонах, стандартах и предрассудках – о той жизни, которую большинство людей считают правильной. А также о том, какой может быть жизнь без правил. Важно понимать, что суть вовсе не в том, насколько правила правильны, а в том, что все коллективные нормы являются условностью, то есть попросту – выдумкой. И вот, в эту выдумку многие из нас верят, как в реальность. В глобальном социальном мире – глобальные условности. В узких кругах – в школах, сообществах, сектах – свои маленькие иллюзии, между тем, становящиеся для их последователей размером с реальность.
Примеры стереотипов
Женщина – слабое, пассивное, легкомысленное и глупое создание. Чтобы компенсировать свою врожденную неполноценность, женщина должна стать красивой, чтобы хитростью захомутать «сильного» мужчину, родить от него детей и жить за его счет. Иначе она будет несчастной. Разведенная мать-одиночка – несчастна. Старая дева – несчастна. Женщина не должна быть сильной, не должна занимать управляющих должностей – иначе это неправильная, опять же – несчастная женщина.
Мужчина – сильный и умный. Он должен оплачивать все прихоти женщины, от которой на самом деле хочет только секса. Он всем управляет и поэтому в сравнении с женщиной имеет расширенные права во всех сферах жизни. Мужчина должен водить машину и смотреть футбол. Мужчина не говорит о чувствах и никогда не плачет. Иначе это – не мужчина, а какое-то непонятное, злокачественное существо, не заслуживающее любви и уважения.
Дети должны оправдывать ожидания родителей. Дети должны учиться «правильной» жизни в общеобразовательных заведениях. Все подростки – трудные. Вся молодежь – распутна. В среднем возрасте люди должны переживать кризис. В старости человек должен дряхлеть и болеть, иначе, если он здоровый и счастливый – это странный и опасный для общества безумец.
Большие деньги – это счастье. Человек без денег – несчастный неудачник. Исполнение поставленных целей – это счастье. Человек не корпящий над целями – несчастный неудачник. Высокая должность – это счастье. Безработные – несчастные неудачники. Отношения с любимым человеком – это счастье. Любой одиночка, даже если он сидит в самадхи под древом бодхи, все равно – несчастный неудачник.
Правильные знания даются в институтах. Правильные специалисты имеют высшее образование. Правильные люди работают в офисах по сорок часов в неделю. Правильно – жить в своей стране. Правильно – одеваться как все. Правильно – покупать дорогие и модные вещи. Правильно – думать как все. Правильно жить – как все.
А все потому, что все мы с раннего детства страшно боимся выделяться из коллектива. Быть не как все – значит стать одиноким изгоем, или посмешищем коллектива. Быть не как все, значит лишиться усыпляющих иллюзий и столкнуться с неизвестностью, которой всегда была и будет жизнь здесь и сейчас.
Шаблонная личность
Сначала хотел обозвать ее – социальной. Но социум – не единственный коллектив, навязывающий своим адептам шаблонное восприятие. Таких коллективов может быть сколько угодно, они могут быть любых размеров – от целой страны, до маленькой семьи, исповедующей собственные правила жизни.
Человеку на этапе шаблонного мышления характерна вера, что мир – это «обычное» и в целом более-менее понятное явление. Новой информации, противоречащей этой «вере», шаблонная личность не доверяет, только потому что полагает, будто ее мировоззрение – это и есть окончательная реальность. Об этой иллюзии уже говорилось в статье «Развитие восприятия».
Шаблонная личность толком не замечает реальности, потому что полностью погружена в мир собственных грез о жизни. Это явление еще называют «отождествлением с умом». Шаблонная личность максимально отождествлена с умом, и почти не различает, где фантазии, а где реальность. Шаблонная личность не знает, чего хочет на самом деле, и путает свои устремления с коллективными ожиданиями.
И тем не менее, шаблонная личность может неплохо ориентироваться в социальном мире, потому что его «правила» базируются как раз на условных шаблонах, которым шаблонная личность склонна следовать без «лишних» вопросов. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.
Чаще всего шаблонная личность пребывает в непрерывном напряжении, потому что живет в разрез со своим нутром. Вместо того, чтобы соответствовать своему естеству, шаблонная личность всеми силами старается соответствовать коллективным шаблонам. Причем не важно, будь это социальный коллектив, или какая-нибудь секта, шаблонная личность не слышит себя ни тут, ни там, не видит своего пути, а все время пытается подогнать себя под искусственные мерки коллективного мировоззрения, чтобы соответствовать чужим идеалам.
Так происходит, потому что шаблонная личность удовлетворяется своей жизнью, когда ощущает одобрение от коллектива, которому принадлежит. Шаблонная личность верит в шаблоны, потому что без них жизнь кажется пугающе неизвестной.
Сознательная личность
Когда я говорю о сознательности, речь вовсе не о духовно-просветленных аватарах, свободных от всех концепций. Речь о простых смертных, которые понимают условность стереотипов.
В каждой стране – своя культура, свои уникальные стереотипы, глядя на которые понимаешь, что все это – действительно одна большая условность. Сознательный человек понимает, что жизнь может быть какой угодно. Мы можем жить так, как сами выберем, как сами захотим. Мы можем жить в любой точке мира и заниматься любым делом. Когда нет привязанности к шаблонам, начинаешь понимать, что каким бы иллюзорным не был выбор, от него в этой жизни зависит практически все.
Можно подумать, что сознательная личность попросту самоутверждается, упиваясь своей неординарной оригинальностью. Так бывает, но подобное поведение в большей степени свойственно шаблонной личности, ожидающей одобрения от авторитетной для нее аудитории.
Проще говоря, сознательный человек на самом деле живет так, как хочет, потому что понимает, что не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Шаблонная же личность не осознает своих желаний, но верит, что хочет тех самых вещей, которые в качестве заветных целей пропагандирует коллектив.
Если шаблонная личность в своих решениях опирается на локальные стереотипы, навязанные общественным мнением, то сознательная личность ответственность за свою жизнь и свои решения берет на себя. Такой человек не упрощает собственные решения кодексом коллективных шаблонов и ожиданий, а выбирает сам, как ему жить.
И при таком раскладе может произойти одна очень интересная вещь. Когда исчезает мотив соответствовать общественным идеалам, то есть, когда человек больше не стремится выглядеть хорошим в глазах коллектива и не боится принимать свои решения, может прийти ощущение огромного облегчения, словно, наконец-то закончились бесполезные внутренние мытарства и терзания, и ты выходишь из заточения на свободу, где перед тобой открыто многообразие возможностей.
Цели могут остаться. Желание выглядеть хорошим в глазах общества может смениться утонченным самоутверждением в собственных глазах. Но постепенно проявляется вкус к жизни свободной от целей. Об этом я уже как-то говорил в статье «Игры для взрослых». Суть этого эффекта в том, что, когда цели как таковые перестают цеплять, внимание возвращается к спонтанной деятельности, которая происходит не ради цели, а ради самого процесса. Иными словами, человек, свободный от шаблонов, способен радоваться не только в будущем при осуществлении намеченных желаний, но уже сейчас – от самого процесса происходящей жизни.
Шаблонная же личность не замечает процесса, потому что в большей степени загипнотизирована целями, которые подчиняются коллективному одобрению. То есть, чем бы не занимался человек погруженный в стереотипы, он удовлетворяется только по достижению своих целей. Сознательная личность способна получать удовлетворение от процесса, потому что для нее не так важно одобрение коллектива, как возможность заниматься своим делом.
Если шаблонная личность выбирает стать сознательной, просто попытавшись заниматься «любимыми» делами, она заходит в тупик, потому что любимые дела шаблонной личности при этом продолжают диктоваться стереотипами, и разовые акции личностной трансформации при этом обычно ничего не решают.
Мы становимся сознательными, когда видим истинные мотивы своих действий, когда перестаем манипулировать, когда учимся видеть и говорить правду, когда сами становимся выражением этой правды, когда сами решаем, как нам жить. Мы становимся сознательными, когда не боимся своих чувств и желаний, и перестаем их прикрывать красивыми, социально одобренными масками.
Практика созерцательной осознанности при этом не теряет своей ценности, а срабатывает как «буст» – психический усилитель, благодаря которому все жизненные уроки усваиваются интенсивней.
Напоследок, хочу заметить, что я вовсе не критикую общество, мораль и коллективные стереотипы. Я склонен верить, что все это – необходимые ступени взросления души. А когда приходит время, мы движемся дальше.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Яна , добро пожаловать в клуб анонимных наблюдателей)))
Яна, правильно все, что в меру и к месту. Все итак всегда — в меру и к месту. Но у нашего ума по этому поводу свои представления. Вот он и парится.
Если пришло ощущение, что старые опоры — не актуальны, как раз в таком состоянии, когда видишь все как есть из настоящего, все эти опоры можно подрубать с корня. Придут новые — более тонкие, актуальные.
Ночью сайт переезжал на новый хостинг. Последние комментарии могли потеряться.
часто наблюдаю за собой, что придумываю своим поступкам все новые более благородные оправдания. вроде бы кажется, что мне подсказывает разум, но в итоге выходит это стереотипный ум. снова и снова доказываю себе что поступила правильно) редко удается расслабиться и увидеть ситуацию без отождествления.
«Когда нет привязанности к шаблонам, начинаешь понимать, что каким бы иллюзорным не был выбор, от него в этой жизни зависит практически все.»
Игорь, а можно тут более подробно, я так понимаю, что выбор делаю не я, а выбор делается через меня, тогда нет смысла в этом высказывании….
Оля, самооправдание — любимое занятие ума. ЗдОрово, что заметили.
Gallа2011, если выбор делается не вами, тогда вы — беспомощная жертва, совершенно ни на что в этой жизни неспособная. Об этих вещах много было в романе. О «противоречивости» этого явления: progressman.ru/2010/09/absolyut/
Игорь, спасибо за «разжевывание»)))
Вопрос :
«Шаблонная же личность не замечает процесса, потому что в большей степени загипнотизирована целями, которые подчиняются коллективному одобрению. То есть, чем бы не занимался человек погруженный в стереотипы, он удовлетворяется только по достижению своих целей. Сознательная личность способна получать удовлетворение от процесса, потому что для нее не так важно одобрение коллектива, как возможность заниматься своим делом»..
Почему цели, которым следует личность обязательно подчинены коллективному одобрению? почему он не может следовать целям, которые САМ себе ставит для своего личного роста, благополучия, развития и получать от их достижения удовлетворение? коллективное одобрение далеко не всегда имеет место быть. но если ты был бедным, безопытным, начинающим работником и своим трудом достиг определенного уровня профессионализма и благополучия ,почему обязательно ты шаблонно мыслишь, если получил от этого личное удовлетворение? потому что самоутвердился?)))) и почему ,если этот род деятельности в принципе нравится тебе, доставляет определенное удовольствие, то ты автоматом становишься осознанным? я не могу уловить здесь жесткой зависимости и обратного равенства..)))) И тут еще появляется момент — может быть цели-то вообще не ставить? раз удовольствие от процесса это самое важное.. ну их цели-то))) ..зачем они? и добиваться их напряжно..)) можно просто удовольствие от жизни получать во всем))) и быть осознанным)) а? ))
если я начинаю идти к осознанности,не означает ли это то что я бегу от своих неудач.я к примеру ничего не смог добиться,ни денег не заработал со всеми вытекающими и т.д.ничего не добившись я решил пойти на путь «просветления».все так то понятно,я убежал и ладно.так вот есть ли разница между президентом компании решившим идти к самопознанию и мной человеком вот таким вот.может я не получаю в этой жизни то что получает этот президент,говоря себе то что я глупости говорю я пишу «отмазки» для себя.короче опыт(круг)общения президента может ли дать больше чем мой опыт(круг)общения.да я убежал от ответственности к пути «просветления»….
Можно быть и слабым и сильным, идти на компромиссы с самим собой, быть в некоторых эпизодах этой иллюзии — жертвой. В целом — все это проходят, просто некоторые задумываются над этим, другие — просто живут. Что лучше, что хуже — не мне решать за всех. Для меня важно то, что будет за гранью этой жизни. А сама эта жизнь дана лишь для многомерного опыта, который я сама выбираю…и то что мной задумано, то будет сделано…над всем остальным я не заморачиваюсь. Благодарю за статью!
Обнажаю жизнь в ее удивительно колоссальном изобилии красок, звуков, запахов, ощущений, чувств, за то что она твердая за то что она мягкая, за то что она странноватая, но никогда не староватая, она такая- раз такая, мгновенная, открыто — таинственная, разная, офигенная, Игорь Саторин, любуюсь тобой, собой и дедушкой, ну и всеми нами которые без усов и с усами. Обожаю Жизнь, за то, что она позволила мне, считать себя самой «умницей- разумницей» котораЯ ни хрена нечего ни петрит, да, да все это ща пишет — Тупейше-Мудреная баба, которая искренне себя любит. Это я все к чему…. ах, да! Игорь Саторин, СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ! Спасибо за внимание. С Уважением Полина, Ваш невербальный друг!