Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Психология для продвинутых

психология для продвинутыхВ консультировании бывают клиенты с конкретными проблемами. Например, человек хочет достойно пережить какое-нибудь печальное событие, найти выход из ситуации, или побороть определенный страх. Но решив одну проблему, он видит, что счастье не приходит, и проблемы, словно нанизанные на ниточку, продолжают тянуться одна за другой. И так может продолжаться всю жизнь – какой-то предательский аттракцион, где выбравшись из ямы, сваливаешься в другую – поглубже, и снова – до тех пор, пока в одной из них тебя не закопают.. В этом месте мне хочется вставить смайлик, оправдаться и воодушевить читателя, преподнеся на блюдечке ломтик свежей надежды.

Американские горки

Обыденность видится состоящей из непрерывных проблем только безответственным лентяям и монахам в околопросветленном состоянии – причем, отличить одно от другого лентяй не способен, а про «монахов» речь пойдет ниже. У всех прочих, спады сменяются подъемами – совсем как на американских горках. И главная задача здесь в том, чтобы очередной спад перестал казаться концом света, а был хорошо замаскирован под временный жизненный урок, проверку духа – то «самое», что еще называют: «шаг назад перед прыжком». Об этих  трендах я уже как-то говорил.

Друзья, нельзя! Нельзя покупаться на настроения! Сегодня они говорят вам, что все хреново, а завтра скажут – все хорошо! А по факту ничего кроме этих самых настроений у нас при этом не меняется. Это просто откаты. Так они работают, а мы верим. Верим слепо, словно в неоспоримую правду, что все обстоит именно так, как эти поддельные пророчества нам позиционируют. Это – чистое надувательство! В наших головах сидит лукавый лжепророк без козырей в рукавах, и постоянно блефует! И таким он был всегда. А мы ведемся, как дети.

Они, эти лживые настроения нам реалистично афишируют будущее… Всегда – или плохое, или хорошее. В нем все пропитано нашими страхами и надеждами. И никогда, почти никогда это будущее не сбывается. А мы продолжаем верить. Но в настроениях нет ничего реального. Они «эгоистично» выражают и характеризуют только самих себя, а не нашу жизнь.

Оттенки настроений – не реальность, а всего лишь свойства этих самых настроений. А человек живущий настроениями вовсе не живет, а непрерывно предвкушает… В плохом настроении предвкушает плохое, в хорошем – хорошее. Подробней об этом я уже говорил в книге «Механический бог».

Так вот, что касается «американских горок», мы все очень-очень любим подъемы! А что происходит вслед за ними? Правильно! Мы кричим: «вау», и резво катимся по наклонной. Все мы очень-очень не любим падения. А избежать их можно только одним способом – оставив эту забаву насовсем.

И здесь традиционная психология заходит в тупик. Она устраняет поверхностные неврозы, более-менее сглаживает острую двойственность психических взлетов и падений до социально одобренных колыханий. Однако полное излечение при таком раскладе невозможно.

Наблюдаю это любопытное и где-то парадоксальное явление уже не первый год. Толком еще не понял, как это лучше выразить в слова. Возможно, суть в том, что мы все на самом деле не хотим узнавать себя и очищаться, потому что это бывает нелегко, а порой, так и вовсе страшно. Но в какой-то момент становится ясно, что избавиться от страха можно только через обострение – прожив его в полной мере. И вот где-то здесь традиционная психология крепко буксует.

Если еще не ясно, о чем речь, не отчаивайтесь. Сейчас буду расшифровывать.

Расшифровка того, о чем «речь»

Да просто психологи сами – совершенно обычные ребята, а зачастую еще более замороченные, чем их пациенты – вот я, например. А распутывание «проблем», как выше было сказано – может длиться до тех пор, пока у клиента деньги не кончатся человек не познает собственную природу и не станет Буддой.

А все потому, что никаких проблем на самом деле нет. Есть события, и на некоторые проецируется изначальный глубинный страх жизни, с которым психологи работать не умеют. Работа на таком уровне – слишком большая ответственность и епархия всевозможных гуру, а не простых смертных.

С позиции развития «вообще», когда психология решает конкретные проблемы отдельного человека, она при этом создает ему новые. Психология устраняет иллюзии, которые не вписываются в социальные нормы, но при этом подсовывает другие – социально приемлемые. Иными словами, цель психологии – не столько в том, чтобы привести человека к состоянию совершенной гармонии, сколько в том, чтобы помочь ему вписаться в привычный мир.

Полного успокоения на социальном уровне не достичь. Тут остается лишь компромисс с собственными неврозами. Некоторые ребята успешно изображают успех, словно они достигли вечной гармонии. И некоторым из этих некоторых таки удается одурачить не только других, но и себя. Однако изображать – не значит быть. Чем эффектней человек демонстрирует успех, тем сильней он боится правды, тем страшней для него его собственные душевные раны. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «самолюбие».

Духовные учителя предлагают не останавливаться на социальном, а двигаться к полному излечению – вглубь. В духовном мире нас ожидает посмертное существование и бесконечная эволюция. Поэтому можно и нужно пыхтеть над собой всю жизнь и даже больше.

Однако и гурствующим проповедникам я бы доверять не стал. Большинство учителей строят вокруг себя культы. Они могут вещать дельные вещи, но склонны задурманивать головы своих адептов, чтобы те не замечали, как их используют. А между тем сулят почти все они просветление – то самое идеальное решение всех проблем. Но при этом почти ни слова не говорят, о том, каков этот путь на самом деле, потому что на самом деле он многими из них даже толком не начат.

Дело в том…

А все дело в том, что самопознание «вообще» подразумевает вскрытие всех бессознательных переживаний. Это – огромная непростая работа, о чем я уже как-то предупреждал. И работе этой по-хорошему надо посвящать всю жизнь. Мало кому это на самом деле нужно.

Искатель порой хоть и грезит просветлением, но по факту нацелен на самоутверждение. И психология в этом деле – весьма кстати. Она не стремится вскрывать все страхи вообще, а работает только с теми, что препятствуют укреплению самооценки на прочных опорах. Проще говоря, традиционная психология учит, как самоутверждаться «по взрослому» – социально одобренно, без инфантильного нытья.

Психология помогает устранить самообман, который не вписывается в социальные нормы. Толковый психолог будет нацелен втолковать своему клиенту, что во всех своих жизненных трудностях тот виноват сам, и надо бы брать на себя за свою жизнь ответственность, учиться принимать решения и не выпендриваться. Это хороший уровень. Тут и говорить ничего не надо – можно гордиться собою молча, удовлетворенно улавливая одобрительные взгляды окружающих. Но двойственные горки с психическими подъемами и падениями при этом неизбежно продолжаются.

Психология в большей степени нацелена на обывателя с его маленькими проблемами. Она не приведет к счастью и абсолютной гармонии. Это – зона ответственности духовных учений. И если где-то внутри нас своего часа ждут особенные сказочно-нереальные проекции, которым в социальном мире места не нашлось, тогда мы начинаем проецировать эти переживания на высокие слова духовных учителей. И снова мы верим. Потому что иначе не можем. Потому что иначе у нашей личности нет опор.

Мы на фоне чистой нирваны, чтобы поддерживать иллюзию собственного отдельного существования должны хоть как-то во что-то верить. Просто иллюзии наши по мере взросления утончаются.

Для себя  я решил, что есть иллюзии, которые устранять просто необходимо любому человеку, потому что они только отравляют жизнь, и ничего толкового не дают. Почти все такие иллюзии связаны с неуравновешенной самооценкой, построенной на лживых самообразах. Об этом недавно была статья.

А есть такие.. как бы «базовые» иллюзии, к которым сводятся все человеческие проблемы. И вот их рушить – небезопасно. Это, к примеру – вышеупомянутая иллюзия собственного отдельного существования, иллюзия выбора, иллюзия внешней реальности, иллюзия времени и другие.

В конце концов, все страхи сводятся к глубинному сущностному осознанию собственной смертности. Психологам так не хочется признавать свою беспомощность в этом вопросе… остается лишь рекламировать эффективные методы заземления – забытья в социальной суете.

На самом деле здесь каждый сам и только сам должен выбирать насколько серьезный путь в этой жизни намерен проделать.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

136 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь уместно про американские горки написали, а от себя хотел добавить, что вся наша жизнь это спуски и подьемы только имеет огромное значение где вы в данный момент, в вагонетке или на рельсах))

  2. Amarilliss, спасибо, что поделились.
    Вы нормально пишете. Это с практикой развивается. Первый год тут коряво писал. Да это и не главное.)

  3. «Для себя  я решил, что есть иллюзии, которые устранять просто необходимо любому человеку, потому что они только отравляют жизнь, и ничего толкового не дают.»

    Мне кажется, что Вы заняли очень удобную для себя уравновешивающую позицию, и этим будете довольствоваться до конца своей жизни. Но дело в том, что люди живут иллюзиями! Планы на будущее, проекты, даже бизнес-планы — это тоже иллюзии. И есть множество профессий, отталкивающихся от иллюзий: дизайнеры одежды, интерьеров, дизайнеры формы любых вещей, которыми мы пользуемся, фактически материализуют иллюзии и заставляют нас жить среди них. Но мода проходит, обувь с квадратными или заостренными носками уже не покупается, пора менять материализуемую иллюзию. И вот представьте себе мою ситуацию: я увидел мир без иллюзий — чистый функциональный каркас проводимости всего, что используется людьми и обратной проводимости всего, что выбрасывается людьми. Так называемый 2Ж-каркас. Ж — деревообразная проводящая структура. На этом 2Ж-каркасе существует все живое — и на клеточном уровне, и на уровне организма, и на уровне общества. Это НЕ ИЛЛЮЗИЯ. Оно так и есть: все непрерывные и дискретные потоки образуют свои 2Ж-структуры, на окончаниях которых возможны любые использования проводимых потоков — воплощения любых иллюзий. Если это, допустим, потоки воды — возможны любые джакузи, фонтаны, водопады, искусственные пещеры с подсвещенными озерами (иллюзии!). Если это потоки муки — возможны любые какаваи, вареники, рогалики, торты,… Но — в мире иллюзий эта модель мировосприятия, которую я считаю универсальным законом Природы (в 80-х годах на студенческих конференциях она была названа «принципом Дерева», позже — моделью 2Ж-циклов) — почему-то не принимается, хотя для меня она выглядитдит почти очевидной — нужно  просто «промедитировать», откуда берутся вещи, которыми мы пользуемся и куда они потом деваются. Так вот на фоне этого неприятия очевидного я начал углубляться в «общественную психологию» и открыл Закон психодинамики #1: внутренние состояния не передаются, а дополняются противоположными. И если вас переполняет ощущение открытия, ощущение новых горизонтов, более высоких уровней бытия — у ваших слушателей наоборот будет ощущение скуки и ничтожества. Почему-то общество более склонно к состраданию, чем к сорадованию. Ему нужна жертва. Но позже я понял, что жертва нужна курящим вампирам. Им нужны все более крутые боевики, все больше экспрессии на сцене, все более кровавые фильмы ужасов — и эта область иллюзий тоже успешно развивается… Я недопонял, от каких именно иллюзий Вы советуете избавляться? 

  4. Еще одна свежая иллюзия, которая меня восхищала в студенческие годы и восхищает до сих пор: энегросистема «Мир», проходящая через горы Карпаты. Я считаю ее опоры и пролеты совершенством инженерной и эстетической мысли. Она из других масштабов восприятия, из другой грандиозной эпохи, других начинаний. И несмотря на развал идейной подосновы — она продолжает существовать и захватывать дух своей грандиозностью. Это тоже чья-то воплощенная иллюзия. Кто-то придумал, рассчитал, кто-то дал «добро» на вопрлощение… Но думаю, в этой сфере — борьбе иллюзий за воплощение важна не сама борьба, а убежденность и вера носителя стоящей идеи — иллюзии, достойной воплощения. Там наоборот нужно избегать борьбы и находить место, почти изолированное от «мира», в котором можно наиболее полно довести идею до почти реального вида. Но реальный вид — и продажный вид — разные вещи…

  5. >2Ж-каркас

    Звучит круто )

    >Я недопонял, от каких именно иллюзий Вы советуете избавляться?

    Об этом была статья: progressman.ru/2012/10/true-5/

  6. Спасибо за ответ. Я перечитал Вашу ссылку от перхоти и вспомнил цитату из брошюры анекдотов: характер человека открывается по отношению к людям, которые не могут быть ему чем-либо полезны и которые слабее его. Не дословно, но смысл примерно таков. Т.е.даже будучи в своем самоосознании и самомнении Цезарем, Наполеоном, графом Калиостро, Ашурбанапплом, Папой Римским и Давидом Авессаломским в одном лице, ты не имеешь права относиться предвзято и неучтиво даже к последнему алкоголику и бомжу, потому что каждый человек и каждая тварь на Земле имеет свой путь, свою судьбу, свою ценность и свою задачу в этой жизни — и лучше на пару мгновений почувствовать себя в его шкуре без твоего образования, твоего жизненного опыта — и посочувствовать ему и хотя бы в мыслях чем-то попытаться помочь. Раз уж он такой существует, раз жизненные обстоятельства так сложились, что он возник на твоем пути — не жмись, дай ему хотя бы гривну, которую он просит. 
    Здесь тоже работают законы взаимодополнения: когда увидишь человека без руки и ужаснешься, что бы ты сам делал без руки, — сразу же захочется успеть сделать побольше полезных дел той рукой, которая вот у тебя еще осталась и без дела лежит в кармане — изучи ее возможности! Или когда увидишь, как немой паркетчик аккуратно ложит паркет и большими каллиграфическими буквами пишет записки, общаясь с работодателем, — попробуй свое горло, умеющее говорить, — может, ого захочет петь голосом Лучано Паваротти или Монсеррат Кабалье? Для чего нам на пути встречаются калеки, нищие, недоразвитые? — чтобы мы ужаснулись и полнее ощутили свою целостность и свои возможности.

    Такие мысли были в спокойном почти безлюдном зале ожидания. Но выходишь на перон средь курящих ублюдков и чувствуешь боль в груди, спазмы в горле, похуже, чем от зубной боли, и этот кол чужой мерзости не отрыгнуть и не выкашлять, и будет он там сидеть полчаса или час, пока не рассосется, не перемелется, — и теперь сам себя ощущаешь в роли калеки, ибо дебилам от этого смрада кайф, а тебе — смерть мучительная.
    Хорошо хоть тетка продала поллитра воды за последние 4 гривны — пупырышки углекислого газа как-то выталкивают понемногу этот кощавый клин из груди, расслабляют куриную лапу на сердце.

    Так что, уважаемые, когда я пишу, что будущее приходит изнутри и снизу мягко, как грибы из-под асфальта, а прошлое рубит сверху жестко, как булава (бита) дурака по куриным яйцам, — я это чувствую на собственной шкуре.

    Теперь пару слов о 2Ж-системах («2Ж-каркас — звучит круто!»). Они представлены в виде двух антипараллельных деревообразных (Ж-образных, здесь Ж — иероглиф Дерева с корнями и ветвями) проводящих структур: Ж1-структура извлекает необходимый организму Ж1-поток из внешней среды и транспортирует его во внутреннюю среду организма; Ж2-структура выводит отходы (Ж2-поток) обратно во внешнюю среду.
     
    В некоторых случаях для входящих и исходящих потоков может использоваться одна и та же Ж-структура, как например, при дыхании млекопитающих используются деревообразные каналы легочного дерева, или для перемещения людей в жилых помещениях используется одна и та же разветвленная структура лестниц и коридоров. Но в развитых системах проводимости обычно происходит дифференциация, разделение входящих и исходящих потоков по разным руслам (по этому критерию проточная жаберная дыхательная система рыб является эволционно предпочтительнее и совершеннее, чем легочное беспроточное дыхание, похожее на пищеварительную систему губок и простейших одноклеточных колоний, захватывающих пищу и выбрасывающих остатки одним и тем же отверстием. (этот абзац следовало би подать в сноске или более мелким шрифтом).

    Понимание 2Ж-модели будет более полным, если вооружиться «методом траекторий» и видеть не только готовые реально существующие разветвленные 2Ж-структуры трубопроводов, электропроводов, информационных сетей, но и размытые в пространстве-времени дискретные потоки различных веществ (сырья, полуфабрикатов, готовых товаров, людей, продуктов питания и пр.), энергий, информационных накоплений, которые движутся отдельными порциями в отдельных транспортных единицах, — но по определенной схеме: от изготовителей — к потребителям, от знающих — к обучающимся, от имеющих излишки — к жаждущим приобрести и т.п.

    В 2Ж-модели следует четко различать: полезный поток — и проводящую структуру. Поток воды — и структура водопровода, поток крови — и структура артерий, поток картошки — и структура картофелепровода… Такая структура существует в дискретном виде, и ее нужно четко представлять себе всю: от полей и огородов, где созревает и обрабатывается картофель — через картофелеуборочные машины (или человеческие руки), через склады и хранилища с оптимальными для хранения условиями (или хозяйские подвалы и погребы), через транспортные средства распределения по базарам и овощным магазинам, через руки и ношу покупателей, через их подвалы, кладовки, балконы и пр.места временного хранения — аж до мест приготовления, где разветвленный к потребителям поток картофеля преобразуется в некое полезное, эстетичное и вкусное питательное изделие. Если для приготовления блюда из картофеля используется растительное масло, лук, соль, перец — нужно подобным же образом представить и их потоки от мест добывания к местам переработки, упаковки, продажи и потребления. Интернет вполне позволяет оценить рейтинг производителя, качество его товара (его Ж1-потока), варианты и пропорции его использования в разных целях. Таким Ж-системным видением (воображением) реальных потоков можно «объять необъятное». Не так чтобы с достоверной точностью знать, кто именно добывал, перерабатывал,упаковывал, перевозил и продавал Ваш товар (Вам это и не нужно), но так, чтобы быть благодарным незнакомым людям, которые организовывали все это производство и принимали в нем участие. Это чувство благодарности незнакомым людям порой смягчает чувство возмущения дороговизной продукта. Оно порождает и более высокое так называемое «океаническое чувство» родства и сотрудничества. 

    Конечно, надо сразу же думать и про обратные потоки, среди которых главенствующее место занимают потоки денег. Но кроме них это и потоки тары, и потоки вторсырья на обратный цикл, и многие другие, полезные в местах добывания и производства.
    Все перечисленное представляет собой некий бытовой уровень мировосприятия, расширенного вдоль путей снабжения — аж к корням добывания полезных веществ и энергий в природе. Но такое умозрительное путешествие к корням проводимости общественных благ позволяет полнее увидеть наше родство с Природой и понять, что все технологии, весь «техноценоз», вся «урбанистика» есть совсем не оторванные от Природы понятия, но наоборот — вросшие в живую Природу своими корнями, и развитие этих корней пропорционально развитию кроны.
    Но! Крона лежит во внутренней среде — в более уютном, одомашненном, упорядоченном, более геометризованном пространстве, организованном по какой-либо схеме, спроектированной людьми. А корни вынуждены вписываться во внешнее пространство — во все изгибы и складки рельефа, в уклоны и толщины залежей полезных ископаемых, и люди, работающие в добывающих корнях общественного организма , более подвержены риску, разным угрозам и опасностям со стороны потревоженной внешней природной среды — поэтому их работа требует больше мужества, выдержки, лучшей физической подготовки, выносливости, стрессостойкости. С другой стороны — работая в природной среде, на свежем воздухе, они получают лучшее подкрепление здоровья и более полное возобновление сил, чем люди, работающие в городе, во внутренней среде.
    Рассматривая 2Ж-системы, мы «делим Дерево вдоль , а не поперек». Т.е.мы видим деревообразные (Ж-образные) структуры проводимости двух противоположных направлений, хотя и подразумеваем, что корни лежат в одной среде — более плотной и хаотичной, а ветви лежат в другой среде — более разрежённой и упорядоченной.
    Также следует понимать, что и биологические организмы, и простейшие растения состоят из спаренных антипараллельных систем проводимости. По внутренним каналам тела растения движутся соки вверх — от корней к ветвям (вода и минеральные соли из влажной почвы), а в обратном направлении — от ветвей к корням и плодам движутся органические вещества, более густые соки, синтезированные из поднявшихся солей, влаги — и из газов воздуха, связанных цепью реакций фотосинтеза в листьях.

    Я понимаю, что здесь не арена для провозглашения азбучных истин 2Ж-науки, но я зацепил броскую современную фразу, которая меня на мгновение даже обрадовала: «2Ж-каркас — звучит круто!» — и пытаюсь объяснить : каркас — жесткая конструкция, а Ж-потоки, Ж-траектории — гибкие, мягкие, их можно трассировать как угодно, ибо они, потоки, — первичны, а их проводящие структуры — вторичны. Это как молоко — и сосуд для молока, только в динамике. Молоко было всегда — оно первично, а различные кожаные мешки, глиняные кувшины, керамические амфоры, стеклянные бутыли, пластиковые пакеты — вторичны, они более изменчивы. Так и проводящие структуры — укрупняются, разветвляются, эволюционируют от дискретных к непрерывным, меняются согласно технологическому развитию и веяниям моды.

    Что я еще хотел сказать (и на этом закончить): 2Ж-системное мышление — это как раз «мыслию по древу» и «воздушные замки» — ибо оно неизбежно приводит к пневматике, как к такому способу конструирования, при котором соотношение массы проводимого потока к массе провидящей структуры — максимально, т.е.экономически наиболее оправдано и желательно. Фактор вандализма, конечно, диктует свои условия, но от него можно защититься на слаботочном энергетическом уровне, создав разветвленную сеть разных видов сигнализации с обратной связью в немедленную реакцию конкретно против вандала. Уровень жесткости реакции должен соответствовать уровню агрессии. Т.е.упрощение и облегчение на материальном уровне должно сопровождаться усложнением информационной надстройки — будь то пневматическая (надувная) оболочка жилья, одежды или транспортного средства. 

    Благодарю за внимание. В ближайшее время попытаюсь изложить основы 2Ж-науки и Макробиотического дзэна на Циклопедии, т.к.в ЖЖурнале она нечитабельна (где-то затерялась под пластами новых записей, которые уже не актуальны, но я не умею их удалять или редактировать).

    ***

    Простите, Игорь, что я на Вашем сайте проталкиваю свою тему. Но это из области социальной психологии. Меня интересует , почему люди привыкли мыслить игрушками, вещами, тем, что «ближе к телу», прямо перед носом, — и это мышление считается «нормальным», «реалистичным». А мышление какими-либо протяженными сущностями (в пространстве и/или во времени) по умолчанию считается уделом шизофреников.
    Еше меня интересует, почему люди более склонны разносить какие-то жуткие новости (какой-то придурок во Львове рано-утром, около шести, бил по головам женщин и грабил их. На третьей жертве его поймали. Оказался сынок очень обеспеченных родителей. Одна из них умерла в больнице, не приходя в сознание. Родная сестра сотрудницы моей жены. Оставила двоих детей.) Львов гудит, область гудит. Но на третий день от перемалывания деталей этого зверства меня начало мутить. Потому что хорошие новости с такой скоростью и таким энтузиазмом не разносятся.

    У меня жуткая аллергия на сигаретный дым. Уже лет 20. И я довольно хорошо изучил психику курящих. Для меня очевидно, что любой курящий , деликатно говоря, понижает свой уровень духовности и служит ямой для чужих энергий — особенно для Энергии Внимания окружающих. В силу этого «предметное», «конкретное» мировоззрение курящих дебилов, особенно воспитанных зоной , очень хорошо усваивается обществом. Хотя по сути своей это женское мировоззрение. Это женское «обьектное» мышление. Природа так переплетена, что женщины — существа более гибкие, текучие, но мыслят более конкретно («короче»). А мужчины внешне более жестки, конкретны (concrete — бетон), но мышление у них ДОЛЖНО БЫЛО БЫ БЫТЬ более гибким, поточным — и вдаль, и вширь, и в глубину, и в макро, и в микро…

    Глубина воображения напрямую зависит от уровня духовной силы. А она есть инь — женское начало. Т.е.женщина должна быть — как энергетическая сущность. Но руководить со своим дальнобойным мышлением должен мужчина.
    И если ей хочется много красивых вещей уже — а он просит подождать, потому что у него свои планы, — и женщина уходит к другому, у которого эти красивые вещи уже есть, — тогда ему приходится бросать свои планы и заниматься чем-то жестким и конкретным, чтобы самому становиться мягче и женственнее и самому генерировать то, чего не дождешься от женщин. (Я имел ввиду кузнечное дело. Оно хорошо помогает расслабиться — лучше, чем аутотренинги, фейерверки и шоу-дансинги. Единственная беда, что туда курящих гнид «всех своих» тянет, как мотыльков на огонь. С этим трудно справиться. Я 4 кузницы организовал с нуля — и отовсюду меня выкурили курящие работяги, которым «короче», «попроще», «эх жизнь моя жестянка» и «тоска зеленая». (Я не был главным, и даже не был в доле…)

    Мне надо уехать отсюда подальше — и не возвращаться. Тогда, возможно, что-нибудь изменится.

    Тут еще полстраницы черноты (за «уделом шизофреников»): … И если я кому-то что-то объясняю — а человек смотрит, как у меня губы шевелятся, и не соображает, и более того — чувствую, по взгляду вижу, он мне на лоб уже лепит какую-то свою печать, что-то подленькое, свойское, типа «голь на выдумки хитра», — мне тогда становится очень интересно, как человек занял такую должность , кто его туда высадил?

    И от этих хождений по деканатам, ректоратам, прокуренным кабинетам прокуренных начальников, с которыми я делился какими-то своими разработками (а у них была заведомо «жизнь тяжелая», и весь мой энтузиазм летел, как в пропасть) — сложилось мнение о современном обществе — как о большом котле с гнилой жижей, в которой внизу еще копошатся какие-то черви, что-то достают, переделывают, толкают, а вверху — одно гавно, вонючая сигаретами удушливая пена отстоя. «Тише будешь — выше всплывешь». И если у тебя ни одной мысли в голове — можешь чувствовать себя, как Бог в нирване — и подданные из пены погуще (с одной-двумя мыслями) будут под тобой прогибаться и подталкивать тебя еще выше.

    Оффтоп (мысли разные) можете удалять. Но информацию о 2Ж-системах я бы не советовал. Это чревато новыми разрушениями. Пускай висит. Тут действует закон Агни-йоги: «Новооткрытые законы Природы до тех пор порождают ритмы разрушений и катастроф, пока не станут достоянием коллективного сознания». Т.е пока не сработает «закон 100 обезьян» и понятия о «двойном дереве проводимости» не попадет в «ноосферу».

    ***

    Почему у женщин «объектное» мышление? Это связано с «раздельным воспитанием» ребёнка. Для женщины её ребёнок – любимая кукла, которую нужно поить, кормить, пеленать, которую можно целовать, прижимать, качать, с которой можно усюсюкать, радоваться каждому проявлению эмоций, каждому зубчику, каждому новому слову, новому шагу… А мужчина занимается позже «накачиванием мозгов»: обучением, объяснениями, что к чему, что зачем, что для чего служит, что как делается, что для этого нужно знать и уметь… — это уже «пространные сведения», обобщение, абстрагирование, включение логики, игры ассоциаций, понимание аналогий…
    Если этого не хватает (или если это делается неинтересно, без должной страсти и азарта) – ребёнок зацикливается на все новых игрушках (покупных, а не сделанных своими руками), на всё новых компьютерных играх (тоже «объектно ориентированных»)… Хотя эту область затрагивать не стоит. Я в ней не спец. Есть и хорошие развивающие игры.
    Короче, если не хватает мужского воспитания – ребёнок так и остаётся «вещистом», жадным, правильным винтиком системы* — и никогда не поймёт, что «внутри должно быть больше, чем снаружи». Для настоящих прогрессоров это аксиома – правило №1.

    *выжималой, объектно ориентированным на «результат».
    Ориентация на «процесс» (на организацию процесса, технологии) ныне не в моде. Делавари с деньгами предпочитают покупать готовые технологии. А «кулибиных», «фордов», «джобсов» (вернее «возняков») остались единицы – в гаражах и подвалах, остальные давно «за бугром».

    ***

    Прочитал в Википедии критику твердых научных лбов «против ноосферизма». Хочу объяснить свое понимание «ноосферы» . Во-первых, мне слово понравилось (хотя звучное «войдет в ноосферу» можно было бы вполне заменить «станет само собой разумеющимся»). Во вторых, я имел в виду именно эфект передачи новых знаний и навыков «откуда-то сверху», описанный в наблюдении за обезьянами: после того, как достаточное количество особей этого племени научились мыть бататы перед употреблением (чтобы песок не хрустел на зубах), новый опит дивным образом распространился на все острова архипеллага, где жили эти обезьяны. То ли им приснилось, что так надо делать, то ли это было передано как-то автоматически на уровне моторики (как рыбы в косяке сворачивают все вместе, ведут себя как единая «разумная туча»)… Не важно сверху или снизу, но (это уже мое понимание): если достигается определенная «критическая масса мозгов, владеющих новым знанием» — то это знание как-то передается другим.
    Но! Если знание мощное, веское, плодотворное — а передать некому, тогда вступают в силу законы разрушения.
    Как именно они действуют — я не знаю, но я ощущал пустоту и холодное безразличие, когда забирал свои статьи о 2Ж-системах проводимости из очень важных инстанций, которые по своему названию, по надписи на лбу, которую они сами себе присвоили, должны били бы ими заинтересоваться, но вместо интереса и «попадания в точку» проявляли полное непонимание. (Трагедии с многомиллионными жертвами случались на протяжении 3-х суток после ощущения «холодной пустоы»).
    Я этим лет 8 не занимался (от «помаранчевой револиции 2004 года), но вот перед очередным «концом света» решил потешить журнал ЖЖ своими 2Ж-системами и Ваш «Прогрессор» законами прогресса (эволюции, развития). Если Вы мне подыграете — буду рад сотрудничеству. Если нет (захотите остаться в рамках своей привычной аудитории и тематики) — Ваше право. Но мысли о 2Ж-системах, пожалуйста, не стирайте. Да, и когда Вы группируете мои записи в одну кучу — теряется смысл общения, не видно диалога.

  7. Ivano Piano, почитал (сначала внимательно, потом бегло).

    Вы знаете, мне иногда тоже хочется рассказать кому-нибудь о чем-нибудь эдаком, постороннем, поделиться.. Но здесь я этого, разумеется не делаю. В жизни — такой же принцип. Как бы сильно мне не хотелось поделиться своими знаниями, если собеседнику это не нужно, то в этом нет никакого смысла. И собеседник не виноват. У него свои интересы, беспокойства, он бережет свое внимание и фильтрует информацию.

    У сайта — конкретная тематика и своя аудитория. Давайте придерживаться темы.
    ОФФТОП — это комментарии не по теме статьи. Оффтоп будет удаляться.

    Правила общения на сайте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.