В консультировании бывают клиенты с конкретными проблемами. Например, человек хочет достойно пережить какое-нибудь печальное событие, найти выход из ситуации, или побороть определенный страх. Но решив одну проблему, он видит, что счастье не приходит, и проблемы, словно нанизанные на ниточку, продолжают тянуться одна за другой. И так может продолжаться всю жизнь – какой-то предательский аттракцион, где выбравшись из ямы, сваливаешься в другую – поглубже, и снова – до тех пор, пока в одной из них тебя не закопают.. В этом месте мне хочется вставить смайлик, оправдаться и воодушевить читателя, преподнеся на блюдечке ломтик свежей надежды.
Американские горки
Обыденность видится состоящей из непрерывных проблем только безответственным лентяям и монахам в околопросветленном состоянии – причем, отличить одно от другого лентяй не способен, а про «монахов» речь пойдет ниже. У всех прочих, спады сменяются подъемами – совсем как на американских горках. И главная задача здесь в том, чтобы очередной спад перестал казаться концом света, а был хорошо замаскирован под временный жизненный урок, проверку духа – то «самое», что еще называют: «шаг назад перед прыжком». Об этих трендах я уже как-то говорил.
Друзья, нельзя! Нельзя покупаться на настроения! Сегодня они говорят вам, что все хреново, а завтра скажут – все хорошо! А по факту ничего кроме этих самых настроений у нас при этом не меняется. Это просто откаты. Так они работают, а мы верим. Верим слепо, словно в неоспоримую правду, что все обстоит именно так, как эти поддельные пророчества нам позиционируют. Это – чистое надувательство! В наших головах сидит лукавый лжепророк без козырей в рукавах, и постоянно блефует! И таким он был всегда. А мы ведемся, как дети.
Они, эти лживые настроения нам реалистично афишируют будущее… Всегда – или плохое, или хорошее. В нем все пропитано нашими страхами и надеждами. И никогда, почти никогда это будущее не сбывается. А мы продолжаем верить. Но в настроениях нет ничего реального. Они «эгоистично» выражают и характеризуют только самих себя, а не нашу жизнь.
Оттенки настроений – не реальность, а всего лишь свойства этих самых настроений. А человек живущий настроениями вовсе не живет, а непрерывно предвкушает… В плохом настроении предвкушает плохое, в хорошем – хорошее. Подробней об этом я уже говорил в книге «Механический бог».
Так вот, что касается «американских горок», мы все очень-очень любим подъемы! А что происходит вслед за ними? Правильно! Мы кричим: «вау», и резво катимся по наклонной. Все мы очень-очень не любим падения. А избежать их можно только одним способом – оставив эту забаву насовсем.
И здесь традиционная психология заходит в тупик. Она устраняет поверхностные неврозы, более-менее сглаживает острую двойственность психических взлетов и падений до социально одобренных колыханий. Однако полное излечение при таком раскладе невозможно.
Наблюдаю это любопытное и где-то парадоксальное явление уже не первый год. Толком еще не понял, как это лучше выразить в слова. Возможно, суть в том, что мы все на самом деле не хотим узнавать себя и очищаться, потому что это бывает нелегко, а порой, так и вовсе страшно. Но в какой-то момент становится ясно, что избавиться от страха можно только через обострение – прожив его в полной мере. И вот где-то здесь традиционная психология крепко буксует.
Если еще не ясно, о чем речь, не отчаивайтесь. Сейчас буду расшифровывать.
Расшифровка того, о чем «речь»
Да просто психологи сами – совершенно обычные ребята, а зачастую еще более замороченные, чем их пациенты – вот я, например. А распутывание «проблем», как выше было сказано – может длиться до тех пор, пока у клиента деньги не кончатся человек не познает собственную природу и не станет Буддой.
А все потому, что никаких проблем на самом деле нет. Есть события, и на некоторые проецируется изначальный глубинный страх жизни, с которым психологи работать не умеют. Работа на таком уровне – слишком большая ответственность и епархия всевозможных гуру, а не простых смертных.
С позиции развития «вообще», когда психология решает конкретные проблемы отдельного человека, она при этом создает ему новые. Психология устраняет иллюзии, которые не вписываются в социальные нормы, но при этом подсовывает другие – социально приемлемые. Иными словами, цель психологии – не столько в том, чтобы привести человека к состоянию совершенной гармонии, сколько в том, чтобы помочь ему вписаться в привычный мир.
Полного успокоения на социальном уровне не достичь. Тут остается лишь компромисс с собственными неврозами. Некоторые ребята успешно изображают успех, словно они достигли вечной гармонии. И некоторым из этих некоторых таки удается одурачить не только других, но и себя. Однако изображать – не значит быть. Чем эффектней человек демонстрирует успех, тем сильней он боится правды, тем страшней для него его собственные душевные раны. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «самолюбие».
Духовные учителя предлагают не останавливаться на социальном, а двигаться к полному излечению – вглубь. В духовном мире нас ожидает посмертное существование и бесконечная эволюция. Поэтому можно и нужно пыхтеть над собой всю жизнь и даже больше.
Однако и гурствующим проповедникам я бы доверять не стал. Большинство учителей строят вокруг себя культы. Они могут вещать дельные вещи, но склонны задурманивать головы своих адептов, чтобы те не замечали, как их используют. А между тем сулят почти все они просветление – то самое идеальное решение всех проблем. Но при этом почти ни слова не говорят, о том, каков этот путь на самом деле, потому что на самом деле он многими из них даже толком не начат.
Дело в том…
А все дело в том, что самопознание «вообще» подразумевает вскрытие всех бессознательных переживаний. Это – огромная непростая работа, о чем я уже как-то предупреждал. И работе этой по-хорошему надо посвящать всю жизнь. Мало кому это на самом деле нужно.
Искатель порой хоть и грезит просветлением, но по факту нацелен на самоутверждение. И психология в этом деле – весьма кстати. Она не стремится вскрывать все страхи вообще, а работает только с теми, что препятствуют укреплению самооценки на прочных опорах. Проще говоря, традиционная психология учит, как самоутверждаться «по взрослому» – социально одобренно, без инфантильного нытья.
Психология помогает устранить самообман, который не вписывается в социальные нормы. Толковый психолог будет нацелен втолковать своему клиенту, что во всех своих жизненных трудностях тот виноват сам, и надо бы брать на себя за свою жизнь ответственность, учиться принимать решения и не выпендриваться. Это хороший уровень. Тут и говорить ничего не надо – можно гордиться собою молча, удовлетворенно улавливая одобрительные взгляды окружающих. Но двойственные горки с психическими подъемами и падениями при этом неизбежно продолжаются.
Психология в большей степени нацелена на обывателя с его маленькими проблемами. Она не приведет к счастью и абсолютной гармонии. Это – зона ответственности духовных учений. И если где-то внутри нас своего часа ждут особенные сказочно-нереальные проекции, которым в социальном мире места не нашлось, тогда мы начинаем проецировать эти переживания на высокие слова духовных учителей. И снова мы верим. Потому что иначе не можем. Потому что иначе у нашей личности нет опор.
Мы на фоне чистой нирваны, чтобы поддерживать иллюзию собственного отдельного существования должны хоть как-то во что-то верить. Просто иллюзии наши по мере взросления утончаются.
Для себя я решил, что есть иллюзии, которые устранять просто необходимо любому человеку, потому что они только отравляют жизнь, и ничего толкового не дают. Почти все такие иллюзии связаны с неуравновешенной самооценкой, построенной на лживых самообразах. Об этом недавно была статья.
А есть такие.. как бы «базовые» иллюзии, к которым сводятся все человеческие проблемы. И вот их рушить – небезопасно. Это, к примеру – вышеупомянутая иллюзия собственного отдельного существования, иллюзия выбора, иллюзия внешней реальности, иллюзия времени и другие.
В конце концов, все страхи сводятся к глубинному сущностному осознанию собственной смертности. Психологам так не хочется признавать свою беспомощность в этом вопросе… остается лишь рекламировать эффективные методы заземления – забытья в социальной суете.
На самом деле здесь каждый сам и только сам должен выбирать насколько серьезный путь в этой жизни намерен проделать.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Dalina, мне кажется то, что вы стали замечать свое отождествление и что происходит вслед за этим — это уже необыкновенно) у меня такое ощущение, что даже в ваших комментариях, уже содержатся некоторые ответы… например, вы писали про доверие, вот если действительно доверять себе, своей интуиции…?
А почему неудобно здесь писать? А где же еще писать? Можно конечно писать дневник, но по моим ощущениям на этом сайте присутствует какая-то особая атмосфера принятия и это очень ценно…
мне тоже часто хочется писать о своем опыте и вроде неудобно писать много о себе и не всегда получается, что по теме статьи… может Игорь не против, если мы все равно пишем как пишем?
Amarilliss , я пока не так хорошо слышу ее,чтобы ей доверять,а иногда она…или я сама скрыта от себя же. Как будто я сама себе не даю что-то знать,а иногда переварить то что поняла. Я пока теряюсь в собственных мыслях и состояниях, вы извините,если бред иногда получается или будет получаться.
«А почему неудобно здесь писать?»- с этим как-то нужно разобраться…боюсь быть непонятой, чсв наверное? Да,с дневником по-другому все. Тут пишешь,стараешься писать так как есть и чтобы поняли мысль,иногда просто начинаешь писать и формулируешь что-то для себя. А с дневником так не получается…
Лёша , надо попробовать :D может поможет) ведь чудно это весело)))
Иногда бывает просыпаешься и еще не откроешь глаза, а солнышко… оно уже внутри светит))
Всем хорошего доброго дня!
Amarilliss,я извиняюсь,что написала толком не разобравшись и не сформулировав «почему с утра все кажется таким глупым?» и сама чуть себя не запутала) Когда просыпаюсь я очень скептична и серьезна…вот) Бывает так,как Вы пишите,что настроение хорошее и хочется улыбаться весь день просто так,но к сожалению у меня так редко бывает.
Dalina, у меня тоже бывает по-разному)) Но тут я вспоминаю слова Игоря: «Друзья, нельзя! Нельзя покупаться на настроения! Сегодня они говорят вам, что все хреново, а завтра скажут – все хорошо! А по факту ничего кроме этих самых настроений у нас при этом не меняется.»
Не помню какая статья, но точно здесь прочитал, вот как она звучит: …если смысла нет ни в чем, то какой смысл скучать и грустить? Будучи слишком чувствительным я взял за правило девиз «Улыбайся и делай это как можно чаще». Выглядит это приблизительно так, будто ты даришь себе хорошее настроение. А вообще кто-что любит! И по-переживать бывает приятно, вместе с улыбкой.
Мне помогает чувство юмора. Ко многому (если ни ко всему!), а особенно к себе вообще нельзя серьезно относиться))) Когда наблюдаю свои стереотипы поведения и как они проявляются в последнее время … или как ловко меня дурачит ум (эго) — кроме смеха, ничего))
Поэтому когда я это поняла, появилось что вроде выбора — вестись на обусловленность или что шепчет хитрый ум или нет, выбрать сознательно, что сама хочу, а не диктуют эмоции или ум (обусловленность) и я с этим отождествляюсь. Иногда можно и осознанно войти в какую-нибудь ситуацию или переживание, чтобы получить опыт… только важно помнить, что я сама этот выбор и сделала, так что сваливать ответственность не на кого, если что…
Ммм… Что касается моих впечатлений от Американских горок, то мне страшно и неловко при подъеме и обалденно хорошо и дух~захватывающе при падении. короче ненавижу подъемы и обожаю падения !!!!
Помню, был у меня в детстве в возрасте 4-5-ти лет прямо-таки животный страх смерти. Я испытывала ужас от мыслей о том, что умру и никогда больше не увижу солнца, неба, деревьев, травы и всего прочего. Ревела горькими слезами, взрослые не понимали, что со мной делать. К 10-ти годам этот страх якобы прошёл, а на самом деле, как я сейчас понимаю, превратился в притупленное ощущение внутреннего вечного холода, боли страха. Или же это всё простая сердечная недостаточность(медицинский диагноз). Как тут быть?