Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир снов

мир сноваЕсли Вы читаете progressman.ru не первый день, возможно, вы уже заметили, что я циклюсь на «проекциях». В свое время тема эта меня привела в познавательный шок, когда, наблюдая за своим умом, я вдруг ясно увидел, что всю свою жизнь, я только за ним и наблюдал. Всю свою жизнь я смотрел на жизнь сквозь проекции своего ума. Все эти люди и события всегда происходили в уме. Проекции – это слайды нашего ума, сквозь которые мы смотрим на внешнюю реальность, полагая, что так реальность и выглядит, когда на самом деле так выглядит наш ум. А ум – не объективная реальность, а «поверхность» индивидуальной психики. Объективно «объективная» реальность для отдельного человека – это концепция его ума. Никакой объективной реальности за умом не существует. В каждом отдельном уме объективная реальность – субъективна и является очередной проекцией отдельного ума. За пределами ума происходит то, о чем ум знать не может по объективным причинам. Мы погружены с головой в мир снов, где балом правит ум.

«Бестолковое» толкование

Уважаемый мною психолог Фрейд сводил все проблемные переживания к подавленной сексуальности. А подавляются все переживания в бессознательное. Сновидения – это сфера бессознательного, сфера, где подавленные переживания живут своей жизнью.

Фрейда с его зацикленностью на сексе понять легко, т.к. в его времена тема эта была запретной, и сексуальность действительно повсеместно подавлялась. Возможно, подавленный секс действительно преобладал в сновидениях людей того времени, и значительная часть образов из сновидений тогда действительно являлась комплексом символов завуалированной страсти.

В наше время интерпретировать все вертикальные предметы сновидений фаллическими символами уже как-то неактуально. Но если опустить эротические заморочки Фрейда, он, как я думаю, был прав, полагая, что сновидящий благодаря цензуре сновидений «отрабатывает» свои подавленные переживания, чтобы исчерпать их «заряд». По Фрейду все сны вообще являются реализацией подавленных желаний и различных «нежелательных» тенденций психики. События снов Фрейд рассматривал как символическое отображение этих тенденций.

Порой, наши сны, – это гениальные метафоры о нашей жизни.

Уважаемый мною психолог Юнг в теме толкования снов учел некоторые перекосы своего учителя психолога Фрейда, но настрогал своих. Юнг считал, что для толкования снов необходимы глубокие познание в мифологии и символической философии.

Да, существуют «универсальные» образы, за которыми у большинства людей могут стоять схожие переживания. Но в целом, я считаю этот уклон в изучение символики – гигантским костылем. Интерпретация сновидений через символы напоминает мне толкование жизни по суеверным приметам. Как говорится: «страшен не сон, а его толкование».

Дело в том, что ум каждого отдельного человека использует свои индивидуальные, неповторимые как отпечатки пальцев метафоры. Один и тот же символ в «голове» разных людей может символизировать кардинально разные явления. В итоге толк, от толкования сновидений выходит небольшой, т.к. при любом раскладе здесь слишком легко промахнуться.

По моему субъективному мнению никакой сторонний Фрейд с его ассоциативными тестами, или Юнг с его символикой не смогут в точности раскрыть вам значение ваших снов. Есть только один человек, который на это способен.

Техника

Техника простая. Интерпретирующий ум, каким бы продвинутым он не был, задвигается в «шкаф», чтобы своими интерпретациями не искажать сути сновидения. Затем вы, используя «событие» своего сна «вглядываетесь» в переживания, которые за этим событием стоят. Событие сна – это символ, который легко вспомнить. Но трактовать этот символ не нужно. Символ используется как отправная точка, за которой стоят «реальные» события вашей психики. Символ сновидения используется как закладка на «странице» конкретных переживаний. Все, что нужно, — это направить свое внимание на эти переживания. Если происходит отвлечение внимания, вы снова используете символ (событие сна), чтобы вернуться к этим переживаниям, которые по мере такого созерцания, раскроют себя в конкретном знании. Так вы используете сон в качестве путеводной нити, потянув за которую появляется шанс распутать клубок переживаний, которые прятались за этим сном.

Эта простая техника с опытом срабатывает на любых даже самых неуловимых индивидуальных переживаниях. Благодаря чуткости к себе, Вы обретаете способность выводить на чистую воду все свои переживания, разоблачать неврозы и распознавать самообман. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

В качестве примера. Помню, однажды во сне я увидел, как в моем диване в огромных количествах завелись мыши. Чем является диван? Чем являются мыши? Вглядываясь в эту символику ко мне пришло ощущение «бесконтрольности», и я тут же ясно увидел, как где-то бессознательно переживал о некоторых конкретных недоделанных и заброшенных делах в личном пространстве.

Десять лет назад я увидел «мистический» сон, наполненный глубоким переживанием чего-то удивительно красивого, пришедшего из древности. В этом сне, я лежал на веранде дома, натянув ногой покрывало, словно струну арфы, и тут же понял, что это и есть струна, на которой я могу сыграть. Каждый извлекаемый звук резонировал чем-то невыразимо глубоким и удивительным со всем пространством вокруг меня. Спустя некоторое время я как бы «случайно» вышел на человека, который обучил меня технике созерцания внутреннего звука. Когда это происходило, меня не покидало ощущение, что именно этого я ожидал уже много лет.

Мир снов

«События» снов являются адаптированным для ума отражением «событий» нашей психики. Мы, чтобы жить и действовать пользуемся умом. Наша психика для нас – это наша «окончательная» реальность. Ум, с которым мы отождествляемся – малая частица этой реальности. Ум интерпретирует реальность своими доступными ему методами. События снов – это ограниченные интерпретации умом тех процессов, что происходят в нашей психике, в нашей окончательной реальности.

Иногда сновидения помогают понять, что с нами происходит в повседневности. Иногда они помогают почувствовать, что с нами происходит «там», за пределами ума. Иногда эта запредельность может выходить за рамки линейного времени, в котором варится наш ум, и тогда сновидящий видит «пророческие» сны. Толково растолковывать такие сны особенно увлекательно.

Наши сновидения являются своеобразным «окном» из обыденности в запредельность. По не вполне понятным для нашего ума причинам иногда мы пользуемся этим окном. Уму только и остается интерпретировать увиденное на свой манер, — сновидениями.

Мы живем в этих сновидениях двадцать четыре часа в сутки. Грезы ума преследуют человека по пятам. Человек – и есть ум, самая поверхность того, чем мы являемся. Наша «нечеловеческая» психика слишком грандиозна для человека, с которым она отождествляется на поверхности своего величия. Отголоски этого величия мы иногда видим в своих сновидениях.

Здесь я не говорю о «духовном» пути. В моем представлении вся наша жизнь, какой бы заземленной она ни была, — это и есть духовный путь. Все-все в этой жизни – опыт. Становясь опытными, мы взрослеем.

Роберт Монро исследовал внетелесный опыт и сновидения, и пришел к выводу, что события сна являются обучающими. Глубинная, умудренная частица нашей психики из нашего потенциального будущего помогает нашей маленькой личности взрослеть. В этом смысле, какой бы кошмар вы не увидели во сне, стоит благодарить жизнь, что эти уроки отрабатывается в преходящих снах, и не являются чем-то «реальным».

Все происходящее нас чему-то учит. Понять и растолковать очередное сновидение, иногда означает – понять и усвоить очередной урок жизни.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

208 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Что интересно, каждый человек может составить свой собственный индивидуальный толкователь снов, и он будет достоверным на 100%»
    Точно! Нет особой (никакой) разницы, верить чьим-то интерпритациям (фантазиям) или своим…
    «потому что во что мы верим, то и происходит)»
    Для нас, разумеется, т.е. чисто субъективно. Да! Мы жёстко фильтруем происходящее, замечая (и/или домысливая) лишь то, что «созвучно» нашим мыслям. По сути, кроме наших мыслей, мы ничего и не видим. А это и есть СОН…
    И что интересно. Интерпретируя сны, мы продолжаем спать, пребывать во сне. Вообще, любая интерпретация чего бы ни было погружает нас в сон. Но мало этого, мы начинаем интерпретировать и интерпретации, и интерпретации интерпретаций, и т.д. И реальность… Становится всё виртуатей и виртуатей. )
    Но не всё так плохо, я думаю. На данном (сонном) этапе так и должно быть. Вероятно, это — своего рода защита от преждевременного осознания, приятия всей пока ещё беспощадной действительности… Как кокон для «будущей» бабочки.
    Такая вот у меня интрепация моего странного СНА… %)))

  2. immerlachen, ага, зачастую идут совпадения интерпретаций у разных людей по той закономерности, что все вокруг нас волшебным образом может быть каким угодно))) Своего рода сарафанное радио срабатывает, при котором начинают кучковаться, как виноградная гроздь, люди вокруг какого-либо распространенного значения, ну например: красная ягода снится к слезам, а собака снится — встретить друга) Вбрасывается значение (камушек в воду, от которого идут круги), причем дальние круги людей уже даже не помнят, кто это определил и когда, т.е. откуда пошла та или другая интерпретация)) ну пошла и пошла, значит так и есть)) И чем больше людских сознаний объединяется под этими «флагами» значений, соглашаясь с ними и руководствуясь ими по жизни, тем крепче укореняется это значение в массах. Отсюда и всякие народные приметы, которые веками передаются из уст в уста, не старея и не меняясь ни капельки))

  3. Так… я понимаю с каким наклоном этот сайт, но все-таки нельзя до такой степени игнорировать достижения психологии последних лет 100. Игорь правильно отметил недостатки некоторых «толкователей» сновидений, но все-таки подзаголовок думаю больше на игре слов основывался, а не на полном пренебрежении к тому как относились к снам два упомянутых психолога.
    Я хочу напомнить некоторые основные пункты по этому вопросу в психологии. Это самые базы, известны людям, даже поверхностно знакомых с психологией, но все таки для полной ясности думаю стоит вкратце их зарисовать.
    Сны — это способ нашего бессознательного общаться с нами. В снах фильтр сознания отсутствует, поэтому можно наиболее четко увидеть, что прячется в укромных уголках нашей души. У бессознательного свой язык, далеко не всегда понятный сознанию. Чтобы его расшифровать требуется довольно кропотливая работа, по разгадке их значения. Причем разгадать «шифр» бессознательного может только сам сновидящий (хотя помощь посторонних может помочь). Так, а теперь к основному. Игнорировать сны, как это предлагает shandr, НЕЛЬЗЯ. Порой сны действительно особо важной информации не несут, но если это яркие, частоповторяющиеся, запоминающиеся или влияющие после пробуждения на состояние человека сны, пренебрежение к ним может быть очень опасно. Это может быть первым «звоночком» от бессознательно, что человек необходимо что-то менять в жизни. Если поначалу это только сны, то потом для спасения психического здоровья человека бессознательное перейдет на уровень психосоматики (опухоли и прочие малоприятные вещи именно от этого).
    Относительно поста Frina и immerlachen. Может я чего-то недопонял, поэтому если не прав — поправьте. Еще раз повторю у бессознательного свой язык и символы которые оно рождает далеко не всегда правильно толкуются сознанием. Вмещать в эти символы все что сознание заблагорассудиться тоже нельзя. Для их толкования нужно очень глубоко понимание в первую очередь самого себя. Силу нашего бессознательного очень тяжело переоценить. Как правильно заметил Игорь «Иногда снятся очень показательные сны, которые могут сказать больше, чем мы могли бы сами своим умом додуматься». Наши сны могут показать нам такое, что сознание само никогда не «додумает», такие стороны нашей личности, о которых можем не узнать путем глубокой саморефлексии. Изучение и правильное толкование своих снов могут очень помочь в самопознании.

  4. Андрей, никто не говорит, что сны не приносят человекам пользу, еще как приносят)) я лишь описала свое мнение по поводу достоверности и прочих вещей, связанных с ними) Во сне может происходить мощнейший контакт с пространством, в котором есть всё обо всем. Возможно, так система пытается достучаться до человека, чтобы спустить ему какую-то наводящую, наталкивающую на верные решения информацию, а может человеку просто кидается возможность в силу каких-либо причин сконнектиться с этим слоем и скачать оттуда нужные ему смыслы. А спустя время вот вам инсайт, когда приходят либо какие-то ответы на тупиковые ситуации в жизни и сдвигают с мертвой точки, либо варианты объяснений какие-то. Тут можно сколько угодно гадать, у всех по разному это всё получается) У меня у самой случаются повторяющиеся сны, но ломать голову, откуда они и зачем, я не вижу смысла, потому что убедилась, что все, что я должна буду знать, я узнаю в нужное время, если не закроюсь от инфы, т.к. нахожусь там, где я есть, в четком соответствии своей конфигурации месту и времени) Потребность интерпретировать сны, мне кажется, исходит из желания хоть как-то, но попытаться предвидеть будущее и обезопасить себя.

  5. Frina
    «Потребность интерпретировать сны, мне кажется, исходит из желания хоть как-то, но попытаться предвидеть будущее и обезопасить себя»
    Это не так. Узнать свою «тень», лучше познать свои истинные желания, в конце концов лучше понять самого себя. Сны могут предсказывать будущее, но это, если можно так сказать, далеко не основная их функция. В этом плане меня, как и собственно людей занимающихся толкованием своих снов на основе книг чуть по-серьезней чем сонники, не интересует.

  6. Андрей: «Может я чего-то недопонял, поэтому если не прав — поправьте»
    С радостью! )))
    «В снах фильтр сознания
    отсутствует»
    Ну, не совсем. Скорее, ослабевает, но не до конца… А когда до конца, мы просто теряем сознание, «проваливаемся»…
    «У бессознательного
    свой язык, далеко не всегда
    понятный сознанию»
    *и символы которые оно рождает далеко не всегда правильно толкуются сознанием*
    Да, далеко не всегда… Но пардон, язык бессознательного — это не символы/образы, которые может порождать лишь «сознание», а чистые ощущения, которые «сознание» пытается облечь в знакомые символы, а затем тщетно пытается разобрать, что же это оно нагородило, строя всё новые каскады интерпретаций…
    «Чтобы его расшифровать требуется довольно кропотливая работа, по разгадке их значения»
    Согласен с Игорем, практичнее будет акцентировать внимание на ощущениях, при этом не спеша с выводами. По-моему так, в первую очередь — НАБЛЮДЕНИЕ, и во вторую, третью, пятую, десятую… Ответ приходит сам собой, как правило. Дас ист интуицион! ;) И только в последнюю очередь — основанная только на НЁМ логика, ну так, чтоб не вывалиться совсем уж в нирвану. %))))) (и это говорит человек, считающий себя закоренелым логиком)))
    «Причем разгадать “шифр” бессознательного может только сам сновидящий»
    А то! Это ж только МОИ ощущения и Я интерпретировал их в символы…
    «хотя помощь посторонних может помочь»
    Да, повезёт — помощь поможет, может… Х))

  7. Frina: «Потребность интерпретировать сны, мне кажется, исходит из желания хоть как-то, но попытаться предвидеть будущее и обезопасить себя»
    Это так… :)

  8. «Узнать свою “тень”, лучше познать свои истинные желания, в конце концов лучше понять самого себя»
    И это так. ))
    В общем, когда как… )))))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.