Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как стать умнее

как стать умнейЭто тема, в которой я сам еще разбираюсь, но свои сегодняшние соображения уже готов высказать. Здесь я не очень хочу мотивировать кого-либо, подробно отвечая на вопрос о том, зачем вообще умнеть. Плюсы очевидны. Самая распространенная причина – самоутверждение. Будучи умным, можно превосходным образом тешить свое самолюбие в глазах окружающих. Но как быть, если вы на духовном пути, и эта причина вам не по душе? Возрадуемся! Даже высокоморальному и одухотворенному человеку не обязательно оставаться идиотом. Ведь почти все оставшиеся причины стать умнее можно свести к эффективности. Можно направить сильный ум на решение сложной задачи. Можно придумать что-то новое и полезное для мира. Продвинутый ум можно использовать как во вред, так и во благо себе и своему отечеству. В конечном итоге, сильный ум – это удобный инструмент, который позволяет взаимодействовать с происходящим наиболее эффективно.

Как стать умнее, открываясь пониманию

Когда я изучал психологию, и в частности психологическое консультирование, то особенно ясно начал понимать насколько важно понимание. Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный» – это «понятливый». И теперь я уверен, что именно уровень понимания является основным «параметром» умного человека. Скорость и глубина понимания – то, что следует тренировать, чтобы стать умнее. Здесь понимание я обобщаю как на отношения с людьми, так и на обучение новым навыкам.

Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, да и в жизни вообще, благодаря пониманию мы начинаем видеть, что с нами происходит, кто мы, какие мы, где мы и куда нам двигаться. То есть, понимание в идеале дает ответы на все самые важные вопросы. Сам процесс понимания – «шире» сознательного ума, потому что охватывает разные психические процессы, в которые я здесь особо углубляться не хочу.

Один из основных видов понимания – это понимание того, что чувствует и чем руководствуется другой человек. То есть, например, человек говорит вам что-то, а вы его понимаете. Казалось бы, обыденное явление, но на деле – большая редкость. Мы не слушаем и не понимаем других людей, а непрерывно судим и оцениваем. Делаем вид, что слушаем, и автоматически поддакивая, ожидаем своей очереди высказаться. В общении нам обычно неинтересно, что на самом деле чувствует другой человек и что он пытается до нас донести.

Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, мы не слушаем собеседника. В пол уха улавливаем сказанное только для того, чтобы проверить насколько это соответствует заезженным шаблонам нашего ума. И вот, если соответствия нет, мы начинаем оценивать, судить, и даже спорить. А если, как нам кажется, слова собеседника вписываются в нашу привычную картину мира, мы говорим: «угу», «да-да!», «точно!». Признаюсь, я и сам так постоянно делаю.

Мы всеми силами избегаем перемен, поэтому не любим слушать и понимать других просто на всякий случай, чтобы не тревожить свои заблуждения. Мы не хотим понимать. Нам хочется, чтобы поняли нас, чтобы собеседник проникся именно нашим мировоззрением и приобщился к нашим заблуждениям идеям. Если с нами согласны, значит, нас типа как бы уважают, любят и принимают, значит, нам не нужно меняться, и можно сохранить свои иллюзии, остановившись в развитии. Такое «приобщение» к нашим идеям, создает видимость единства, в котором болезненное самолюбие собеседников упивается их обоюдными иллюзиями. На таких вот причудах порой и держится «дружба» многих людей.

Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Не то, чтобы вы учились конкретно у собеседника. Просто таким образом вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия». По сути, эмпатия – это практика осознанности в общении, применяя которую, вы быстро схватываете сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко.

Чтобы стать по-настоящему интересным собеседником, пробуйте, хотя бы в качестве игры слушать и чувствовать человека, с которым ведете диалог. Что именно он пытается вам сейчас сказать? Каков тембр его голоса? Присмотритесь к его жестам и выражению лица. Что им руководит? В чем он пребывает? Такой осознанный подход к общению помогает открывать совершенно неожиданные глубины в происходящем – перед вами, словно в игре, начинают проявляться новые варианты возможного диалога, вы становитесь более участливым и чутким, а собеседник обретает то «волшебное» чувство, что его действительно понимают.

Такое глубокое понимание – это не попытка залезть в душу и раскусить собеседника, а простое безоценочное выслушивание того, что вам говорят. Благодаря такому выслушиванию, собеседник влияет на вас, потому что в это время вы открыты для его информации. Но именно в таком состоянии вы способны фильтровать информацию сознательно без подгонки под механические шаблоны ума.

Практика эмпатического выслушивания – техника психологов. И это — один из лучших способов стать умнее. Стать эмпатом и чувствовать других людей – не означает, что вы должны закрыть рот, и стать рупором, в который собеседник вываливает свой ментальный хлам. Просто именно благодаря эмпатии, вы начинаете понимать других, расширяете свои знания о жизни, и вступаете в диалог сознательно. И это, кстати, один из лучших методов развития интуиции. По-настоящему понимать что-либо – означает видеть суть явления. И здесь мы подходим к следующей грани того, как стать умнее.

Как стать умнее, кристаллизуя мысль

Обычно наше мышление (а порой и наша речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, где каждый инструмент играет, что хочет, на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи – к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, механически грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, по которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно.

Настоящая проблема – не  в том, что в нашем уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли  размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Чтобы стать умнее, необходимо обучать свой ум наведению «резкости» на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и проявлять в четкие, точные мысли. Этот процесс я называю кристаллизацией мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начнет проявляться суть. А когда в голове каша, человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.

Кристаллизованная мысль становится гениально простой и понятной. Если это мысль о проблеме, вы начинаете четко понимать суть проблемы. Понять в чем конкретно состоит проблема – означает сделать первый, важный шаг к ее решению.

Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто всякий раз, когда вы обдумываете что-либо, пробуйте формулировать обдуманную идею максимально точной внятной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более тонком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощный метод для того, чтобы стать умнее.

Вы можете совмещать эту технику с эмпатией и внимательным выслушиванием, о котором я говорил выше. Выслушивая собеседника, вы можете пробовать формулировать сказанное им более простыми и понятными словами.

Вы можете оттачивать мысль во время чтения книги, выражая размытые идеи в более четкие, ограненные «кристаллы», обнажающие суть происходящего. Сам процесс чтения при этом может замедлиться в два раза, но его эффективность увеличится примерно в пять раз. Чтение книг само по себе является одним из лучших инструментов развития интеллекта. Что читать, чтобы стать умнее? Это могут быть любые книги, которые побуждают задуматься.

Также, вы можете вести дневник, и практиковать выражение кристаллизованных мыслей на его страницах. Ведение дневника помимо прочего развивает память и творческое воображение. Здесь, на progressman.ru я тоже пробую кристаллизовать мысли, выражаясь максимально простым и понятным языком.

Возможно, вы слышали о принципе «бритвы Оккама», призывающем прекратить «множить сущности», если в этом нет необходимости. Для кристаллизации мысли важна краткость. Чем более лаконично и емко изложена мысль, тем проще ее понять. Причем краткость не означает поверхностность. Мысль может быть глубокой, и даже озаряющей.

Известный скульптор Донателло говорил, что «скульптура – это искусство убрать с камня все лишнее, сводя его к той форме, которую замыслил художник». Кристаллизованная идея – это самая суть, в которой нет ничего лишнего – только так «картина» становится шедевром. Кристаллизация мысли упорядочивает внутренний хаос, воспитывает ясность, «кристальность» ума, развивает интуицию и сам процесс мышления, позволяет формулировать и доносить идеи четким и простым языком, делает спутанную речь простой и ясной.

В этом деле я не мастер и продолжаю учиться, и поэтому с большим интересом почитаю ваши идеи о том, как кристаллизовать свое мышление наилучшим образом. Также, вы можете оставлять примеры кристаллизованных идей. Например, вы можете выбрать абзац из любого текста, или книги, и выразить его суть по-своему. Сам я чувствую, что эта сфера моей жизни до сих пор нуждается в дальнейшем прояснении. Иными словами мне не хватает осознанности в процессе кристаллизации собственных мыслей. Но я вижу перспективу, в направлении которой с интересом продолжаю двигаться.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

133 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Мне кажется все зависит от степени осознанности человека. Бессознательный человек может подвергаться внушению сам того не замечая и может даже думать… в общем может думать о себе что угодно. Сознательный человек становится более чутким и ощущает откуда и что приходит и нужно ли оно ему.

  2. Даже самые сложные вещи можно понимать без слов или с их минимумом, на ощущениях. Если сложилось внутри ощущение= ощущению, то вы поняли. Тренировать нужно не только мышление, но и чувственное описание мира, т.е. ощущения.

  3. Ум как один из инструментов для самопревосхождения, для прогрессирования в космической перспективе… да его надо апгрейдить и апдейтить периодически…, т.к. текущие проблемы решаются на более высоком уровне, чем они существуют.
    Но беда- если ум не является таковым…
    Кристальная мысль об объекте внимания, наверное это уже не мысль, как модель самого объекта в нашем уме, это считывание информационной сути объекта, это пересечение, проникновение, объединение с его матрицей-идеей нашей идеи ( тонкой сущностью на тонком плане).
    Эмпатия, наверное ее квантовая суть в когерентности. Объекты (человек в т.ч.) волновые пакеты. Признание достоинств и знаний у других — это вхождение в особое состояние соответствия, когеррентности, когда происходит перезапись знания в естественном состоянии его дарения. Как самолету дозаправиться? Надо настроить подачу и прием топлива.

    *В физике когерентностью называется скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении.

    Но , на мой взгляд могут быть и нюансы. Например «дарящий», не хочет дарить. Все равно можно войти с ним в состояние комплиментарности и тихо-тихо считать интересующую страничку, типа скопировать-списать. Истинное внимание к человеку- это прочитывание его сокровенности, и это не наглость. Вернее так …это наглость, если считывающее сознание само по себе не этично. Это высшее наслаждение для считываемого, если считывающее сознание желает блага и прогресса для подопытного. Ну а взаимосчитывание во благо друг другу- так это наивысший космический прогресс и наслаждение!
    В слепом доверии (когда все нутро открыто) считывать опасно, можно и вшей набраться))). В том и суть зомбирования открыть и закачать паразитпрограммы.
    Механизм один и для регресса и для прогресса- вибрационо-физический (за неимением других слов).
    Итого:
    Шлюз открывается и закрывается чутким осознанием и свершенным выбором.
    Жаль что для чуткости не всегда есть микроскоп (или телескоп) с должным разрешением…

  4. согласна со Светланой, надо тренировать свое миросчитывани,мироощущение и а Amarilliss тоже согласна.

  5. Возможно, стоит развивать критичность мышления. Это больше относится к пониманию событий и явлений, а не людей. К примеру, не пытаться напрямую отреагировать на преподнесённую по телевидению новость, а попытаться понять, почему в СМИ тщательно пережевывается именно эта новость, а другие, не менее важные (например взрыв хим. завода в Техасе) в это же время замалчиваются. Кому это выгодно, что ещё в это время происходит и не стоит ли «проверить карманы».. Это не просто, потому что для этого требуется сбор информации, предполагающий определённые усилия, но на интуитивном уровне «ширмы» всегда бросаются в глаза. Очень печально, что масса сограждан прежде чем подвергнуть что-либо сомнению или просто попытаться поразмышлять на тему, бросаются сразу проклинать Путина.)))) Умение критически мыслить (или просто мыслить) — вещь нужная и полезная.

  6. Последние исследования ученых в сфере нейрологии показали, что мозг человека устроен что бы быть умным. Не важно какой пол, раса итд.
    Умным может быть любой. И мозг требует развития постоянного. А также если человек рос в неблагоприятных условиях ( имеется ввиду в атмосфере унижения, обзывания типа » ты тупица».. и др) то и получается, что он становится таковым.
    Хорошая новость от ученых — нейрологов есть то, что если человек начнет думать о себе позитивно и предпринимает соответствующие шаги к развитию, то ум человека оздоравливается.Да именно оздоравливается. Поскольку по мнению тех же ученых, наш мозг чаще заполнен токсическими мыслями, которые отравляют наш организм и наше сознание, понимание о себе. Так что хотите быть умными , ваш мозг уже создан быть таковым.
    Рекомендую книгу Док. Каролин Лив » Кто отключил наш мозг»
    Успехов всем умные люди.
    Да благословит Вас Господь в понимаии себя.

  7. Да, эмпатия чудесная вещь, а что делать, если человек очень впечатлительный? Да еще к тому же незрелый, не знает «себя», и тоже время доверчивый?
    «Нам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с нашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся наши иллюзорные ценности.»
    Иногда слушая других мне кажется, что они правы… и что действительно они живут правильно, и вот бывали случаи, когда я им верю, их советам, и полностью теряю себя, потому что не знаю, что мне делать…. копируя что-то получается плохо…. теперь я понимаю, что слушая других, нужно слушать себя, хотя что это «я»? голос эго? похоже что-то другое приходит именно как Понимание, которое может потом перерасти в импульс к действию

  8. Про кристаллизацию мысли.

    Есть такой старый фильм «Доживем до понедельника». Одной фразой из этого фильма, я помню, в свое время много восхищались. Действительно, фраза потрясающая: «Счастье — это когда тебя понимают».
    В фильме это не просто походя высказанный афоризм, там показано, КАК вырабатывается такая мысль. И между прочим, рядом с этой выработкой (устами другого персонажа) звучит примерно такое «Знаешь, почему не пишется? Потому что туман в голове. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Но вот это (вроде бы неоспоримое) высказывание в фильме окрашено явно негативно, — и эта негативность справедлива, нмв.

    Что, собственно, я хочу сказать.
    Учиться вырабатывать подобные мысли — однозначно можно (и нужно, конечно). Только тут никак нельзя «тренироваться». Посмотрите кино, увидите: — такой процесс, откуда появилось «счастье — это когда тебя понимают», в виде тренировки предпринять нельзя. Это процесс НАСТОЯЩИЙ. А тренировка-то, она ведь так, понарошку. Для приобретения желаемого результата.

  9. Хотелось бы добавить одно «кристаллизации мысли» способен только тот, у кого есть Душа и умеет расти Духовно. Мысли правильного и «умненького», но бездушного человека никогда не будут поняты людьми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.