Влюбленность – это интенсивное, эмоциональное переживание, которое влюбленный «слепо» проецирует на объект своих чувств. Влюбленность — это иллюзия, потому что влюбленный любит не реального человека, а его образ в своем сознании. Влюбленность – это проекция одного из «механизмов» сознания на внешний мир. Что же это за механизм? Недавно в статье о разоблачении, я кратко затрагивал эту тему. Здесь попробую описать сущность того, что собой представляет влюбленность подробней.
Бессознательная влюбленность
Начну немного издалека. Наше бессознательное представляет собой совокупность различных психических процессов, которые мы не осознаем. Все эти процессы являются причиной и основой того, что мы думаем и чувствуем в повседневности. Бессознательные процессы можно условно разделить на уровни, которые связаны с нашими прошлыми и будущими этапами развития. «Низкоуровневые» процессы подсознания – содержат в себе «информацию» из нашего прошлого. Это – этапы развития, которые, условно говоря, восходят к нашему детству и далее к животному началу. «Высокоуровневые» процессы бессознательного – это наш потенциал, утонченная часть нашей психики, которой еще суждено проявиться, если мы не остановимся в своем развитии. А до тех пор, эти процессы проявляются опосредованно, краткими обрывками, время от времени, иногда как самые красивые, утонченные и светлые переживания, своеобразные психические бриллианты, которыми человек страстно желает овладеть. И т.к. природа возникновения этих «бриллиантов» нам неизвестна, мы по ошибке начинаем связывать их проявление с другим человеком, в обществе которого эти «драгоценности» нашего бессознательного проявились. Именно так возникает влюбленность. Мы просто проецируем самые светлые частички своей психики на человека, в обществе которого они всплывают из нашего бессознательного.
Любимый – это «ключ» к двери кладовой подсознания, за которой хранятся наши психические «бриллианты». Образ любимого – один из этих бриллиантов — гармоничная грань нашего нутра, которая подавлена под слоями переживаний глубоко в подсознании. Любимый – это и есть сам влюбленный, в той своей ипостаси, которую еще не способен в себе принять. Почему мы не можем быть собою без всяких иллюзорных проекций? Наше бессознательное неизмеримо больше того, что собой представляет повседневная сознательная часть психики. Высокоуровневые процессы бессознательного «содержат» в себе как «светлые» и упорядоченные переживания, так и переживания, которые принять и «переварить» человек пока не готов. Некоторые из этих переживаний могут проявляться как тоска, грусть, душевная боль, «пустота», печаль, тревога и др. Можно обозначить их как «блоки» на пути к психическим бриллиантам. В этом смысле человек часто, как бы странно это ни звучало, не способен быть собою, и поэтому проецирует свои психические процессы на внешний мир. Психический бриллиант подсознания воплощается в образе любимого. Душевная боль, вызванная «прохождением» через «блоки» подсознания, приписывается разлуке с объектом влюбленности. К подсознанию с его «уровнями» я еще возможно вернусь в какой-нибудь другой статье, а пока продолжим о наших влюбленных «слонах».
Иллюзия влюбленности
Рядом с объектом своей влюбленности, человек начинает принимать самого себя на глубоком уровне, и поэтому впадает в зависимость от любимого. Человек ощутил «вкус» и красоту психического бриллианта и теперь жаждет им овладеть. Этот бриллиант – словно психический магнит, который притягивает сознание, заставляет его прорываться через чащобы подсознания и переживать весь тот мрак, который стоит на пути. Влюбленность – иллюзия любви, которая оборачивается болезненной зависимостью, чувством собственника и ревностью. Иногда, если убрать все эти переживания, от любви уже ничего не остается. Влюбленность – это иллюзия еще и потому, что образ любимого, в отличие от других образов в голове, как правило, кардинально отличается от реального человека («объекта» влюбленности, на которого этот образ проецируется).
Влюбчивость говорит о том, что у человека есть связь со своим «сверхсознательным», но связь эта столь опосредованная, что принять психический «бриллиант» как грань собственной психики человек не способен. Тяга к этому бриллианту бывает страстной, слепое желание «овладеть» проявляется на всех уровнях: духовном, эмоциональном и телесном. Насколько сильно человек хочет завладеть своим психическим бриллиантом, настолько ему хочется владеть любимым, как «объектом» своей иллюзорной проекции. Любимый – лишь «инструмент», способ отразить происходящее в собственном сознании влюбленного. На самом деле, сам того не понимая, влюбленный жаждет единства с самим собою, т.к. именно это — и есть величайшее блаженство. И влюблен он в самого себя, т.к. только он сам и есть тот, в ком может произойти истинное единство.
Лжегуру иногда эксплуатируют вышеописанный психический «механизм» влюбленности. Они намеренно выстраивают образ, который очаровывает людей, пробуждая в них «божественные» переживания. И эти переживания сектанты проецируют на образ учителя. Лжеучителя приписывают своему «лжевлиянию» все высокие переживания своих адептов. А душевную боль на пути к высоким переживаниям они (на сей раз вполне справедливо) списывают на отработку собственной «кармы» учеников. Получается, если ученику хорошо – это «заслуга гуру», а если плохо – заслуга ученика. Главное — не перепутать. По этой теме на progressman.ru есть отдельная статья о лжеучителях. Схожие процессы часто проявляются и в дружбе, и в отношениях вообще, когда нас тянет к человеку нечто из глубины нашего собственного сознания. Мы проецируем свою боль и свою радость на внешний мир.
Влюбленность – это большая иллюзия, поэтому ее и называют «опьяняющей», или даже «одурманивающей». Иногда такая иллюзия длится годами, особенно если нет возможности познакомиться получше с объектом своей иллюзии влюбленности. Поэтому часто (но не всегда) плотное общение, быт и совместная жизнь разрушают влюбленность, потому что так влюбленный лучше узнает объект своей «любви», и начинает замечать разницу между «надуманным образом» своей проекции и реальным человеком. Вот эта «разница» является причиной большинства разочарований в отношениях с людьми вообще. По этой причине люди, которые «наслаждаются» влюбленностью, бессознательно могут удерживать себя на расстоянии от объекта своих чувств, чтобы подольше не разочаровываться. Иногда это выливается во влюбленность к далекому кумиру, с которым в жизни общаться возможности нет. Но даже общение в реале при особо тяжелых случаях «одурманивания» не помогает, и влюбленный на фоне своего чувства, просто не замечает недостатков объекта, на который эти чувства проецируются.
При плотном общении с любимым, влюбленность не проходит сразу еще и в таких редких случаях, когда объект «влюбленности» действительно в чем-то, или даже во многом «совпадает» с образом в который человек влюблен. То есть – это парадоксальный случай, когда любимый реально обладает качествами, за которые его любят. Или, иначе говоря, в нем действительно активно проявлен тот уровень энергетики, с которым резонирует проекция влюбленного. В таком ключе человека любят за качество, которое в нем проявлено, а в самом себе еще покамест подавлено в бессознательном. В этом отношении влюбленность — это мощный катализатор развития личности. Но чаще всего такой реализм проекций проявлен не в пылкой влюбленности, а в уравновешенной любви, о которой я в ближайшее время намерен написать отдельную статью. Пройти влюбленность может либо, когда влюбленный сам достигнет этого «уровня энергетики», и обретет свой психический бриллиант, либо, когда эта подавленная в подсознании психическая энергия будет исчерпана, и перестанет давить болезненным желанием на карму стрессы подсознания, которые эту утонченную психическую энергию загораживают. В последнем случае на место «влюбленности» приходит опустошенность, потому что вчерашнему влюбленному сегодня уже нечем резонировать с энергетикой объекта своей вчерашней «любви».
Приближение к объекту влюбленности дает удовольствие, отдаление – страдание. А в страданиях душа, как известно, развивается. Это страдание – тот блок стрессов, через который человек постепенно прорывается к своему психическому бриллианту на глубине своей души. Влюбленность – это один из механизмов развития личности. Истинное приближение к внутреннему бриллианту без всяких попутных проекций дает ощущение самодостаточной удовлетворенности, словно Вы успешно продвигаетесь по карьерной лестнице души. Это – непростой и часто долгий путь к мудрости, которая терпеливо дожидается своего времени в глубине нашего нутра.
© Игорь Саторин
Астралопитек
>Просто мне не представляется, что если я, пардон, пукну в постели с девушкой, она станет меня меньше любить. Она тоже пукнет рано или поздно. Уж прошу прощения за физиологию.
Некоторые девушки способны не пукать годами! Хотя, и среди мужчин такие бывают, хоть и реже. Некоторые люди «из кожи вон лезут», чтобы никто никогда не догадался, что они тоже иногда сидят на горшке. В общем, работают на имидж.
В этом и заключается разница между влюбленностью и любовью. Любовь — это понимание и приятие настоящего человека. И подобным приятием, мы начинаем глубже понимать и принимать самих себя в том числе. Хотя, в сущности и «настоящий человек» — лишь способ его таковым воспринимать. Любят, когда знают очень хорошо, и несмотря на это принимают. А влюбиться можно даже в кого-нибудь малознакомого.
Ruta,
Нет иного варианта, кроме как дорастать до себя в той грани, где «бриллиант» — нормальное состояние. Это и есть духовный путь и самопознание. Если не останавливаться, все прошлые «раны» когда-нибудь не будут вызывать ничего кроме улыбки понимания.
Иногда работать напрямую с переживаниями действительно сложно. Поэтому мы и живем в относительном мире, где прорабатываем все это через обычные мирские отношения в том числе. Поэтому здесь и обычные «советы» по типу «отвлечься» хорошо работают. Новые отношения, любая новая заинтересованность, увлечение, хобби, работа могут помочь разбавить и уравновесить все это, и раскрыть нечто новое. Не запрещайте себе радоваться. Даже если эта радость будет казаться «шагом назад». Делайте то, что вам нравится, чего хочется! Это балансирование между мирским и духовным, срединный путь. «Мы делаем шаг назад, готовясь к прыжку».
Возможно Иван что-то такое имел ввиду, когда написал: «сделать глоток принятия и отступить. Пауза. Ещё глоток.»
IVAN
-> Поддержание “завышенного” имиджа слишком много сил отнимает, имхо…
В таком случае поддержание “заниженного” образа, должно их давать, имхо. Нет?
Тоже отнимает. Быть собой — дает силы. Я — это я. И слава Богу!
Galena,
> но почему-то очень хочется, чтобы рядом был единомышленник
Совершенно нормальная потребность! Мы не просветленные Будды, чтобы сидеть в пещерах не шевелясь. Наверное, Творец не зря дал нам отношения и многообразие.)
Виктор А
Это точно. Иначе на сайте была бы одна статья, а не 189 :) Все взаимосвязано. Мозаика.
:)
Давайте уже по порядку. Это всё — темы следующих статей
Ivann,
Да, надеюсь Игорь еще не раз нас порадует… :)
-> Некоторые девушки способны не пукать годами!
LOL!
-> Просто мне не представляется, что если я, пардон, пукну в постели с девушкой, она станет меня меньше любить. Она тоже пукнет рано или поздно.
Если «девушка» — любящий Вас и близкий Вам человек, то, вероятно, самое лучшее что она сможет сделать, видя ваше смущение, это сделать то же самое что и вы сделали или сказать что-то забавное, смешное для вас обоих. Смысл в том, чтобы не дать человеку почувствовать себя одиноким в момент его мнимого «унижения». Если реакция была иной, считайте, что ваш конфуз, — это знак судьбы. Делайте выводы.
Мне сложновато говорить о любви и влюбленности, какое-то из этих чувств во мне возможно возникло один раз :) само чувство (некий спектр) было долгим глубоким и пронизывающим… до сих пор не поняла, что это было и было ли оно вообще :) Все бессознательное точно «вылезло» в то время наружу, поэтому мне понравилась мысль про проецирование бессознательного на внешнюю среду.. она очень удачная и насамомделешная :) при чем, если по юнгу в нашем бессознательном присутствует как мужская, так женская сущность, то выразилось и то, и другое… ой меня кажись занесло.
Что касается второй стороны вопроса, когда меня любят… здесь не все однозначно. Многим кажется: вот повезло челу любят его на руках носят и т.д. на самом деле это тот кто любит «носит себя на руках», т.е. доставляет радость себе самому, другому — неудобства. И хорошо, когда человек адекватен при этом.
Бывает, что чувства захлестывают разум до такой степени и Игорь хорошо провел сравнение с идеалом, с бриллиантом… что вместо того чтобы любить, почему-то «влюбленный, любящий» пытается подогнать меня под свой собственный идеал, которого в реальности не существует, а это разочаровывает обоих к сожалению.
Ольга,
Женское начало в мужском — анима, и мужское в женском — анимус. Да, все это — проекции и поиск собственной целостности.
-> что вместо того чтобы любить, почему-то “влюбленный, любящий” пытается подогнать меня под свой собственный идеал, которого в реальности не существует, а это разочаровывает обоих…
Обоюдная коррекция партнёров неизбежна. Взаимопроникновение — естественный процесс и он принесёт много ярких открытий и радости, только если вам по пути друг с другом. В том смысле, что отторгать «переделки» не нужно. Возможно — это часть вашего собственного развития. Почему бы не примерить то что вам предложили и не ответить (себе) «да» или «нет»?
Ну вот :((
Я кажется начал «есть чужой хлеб» раздавая здесь «советы». На самом деле я только задаю вопросы, как и все здесь, и надеюсь на ответ. Ну или быть может на следующий вопрос…
Извиняйте, если что.
Лишь в людях себя познать способен человек.
(И. Гете)
Половое влечение/инстинкт способствует продолжению рода, материнский инстинкт -заботе о детях, не знаю есть ли у мужчины отцовский инстинкт, вроде есть. Выбор проистекает из гормонального состояния -влечения к противоположному полу (чаще, это так) и происходит исходя из личных предпочтений, совместимости, как срослось и т.д. Далее удерживает секс, общность интересов, общее имущество -ипотека)), эмоциональный комфорт, привычка и дети. Т.е. кому и что надо, то и ставится в приоритеты при осознанном поиске партнеров. Если разделять влюбленность и любовь, то во втором случае, секс — не самоцель, а удовлетворение естественных потребностей. Звучит не впечатляюще, но все зависит от пары, от того, насколько интересны эти люди сами по себе. Вот, здесь и начинается настоящий осознанный выбор, тот, который человек делает познав себя и управляя своими животными))инстинктами, укротив свое эго. Бывает, и сдуру получается.) В этом случае, партнеры либо уравновешивают друг друга и/либо нуждаются в друг друге и/либо не перерастают друг-друга (та же общность интересов и картины мира в целом). Имхо.
Ivann,
Ненавязчиво делиться своим мнением, выражать мысли — хорошо и правильно, то бишь — приветствуется . У каждого — свой ценный опыт.)