Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Влюбленность и подсознание

Влюбленность – это интенсивное, эмоциональное переживание, которое влюбленный «слепо» проецирует на объект своих чувств. Влюбленность — это иллюзия, потому что влюбленный любит не реального человека, а его образ в своем сознании. Влюбленность – это проекция одного из «механизмов» сознания на внешний мир. Что же это за механизм? Недавно в статье о разоблачении, я кратко затрагивал эту тему. Здесь попробую описать сущность того, что собой представляет влюбленность подробней.

Бессознательная влюбленность

Начну немного издалека. Наше бессознательное представляет собой совокупность различных психических процессов, которые мы не осознаем. Все эти процессы являются причиной и основой того, что мы думаем и чувствуем в повседневности. Бессознательные процессы можно условно разделить на уровни, которые связаны с нашими прошлыми и будущими этапами развития. «Низкоуровневые» процессы подсознания – содержат в себе «информацию» из нашего прошлого. Это – этапы развития, которые, условно говоря, восходят к нашему детству и далее к животному началу. «Высокоуровневые» процессы бессознательного – это наш потенциал, утонченная часть нашей психики, которой еще суждено проявиться, если мы не остановимся в своем развитии. А до тех пор, эти процессы проявляются опосредованно, краткими обрывками, время от времени, иногда как самые красивые, утонченные и светлые переживания, своеобразные психические бриллианты, которыми человек страстно желает овладеть. И т.к. природа возникновения этих «бриллиантов» нам неизвестна, мы по ошибке начинаем связывать их проявление с другим человеком, в обществе которого эти «драгоценности» нашего бессознательного проявились. Именно так возникает влюбленность. Мы просто проецируем самые светлые частички своей психики на человека, в обществе которого они всплывают из нашего бессознательного.

Любимый – это «ключ» к двери кладовой подсознания, за которой хранятся наши психические «бриллианты». Образ любимого – один из этих бриллиантов — гармоничная грань нашего нутра, которая подавлена под слоями переживаний глубоко в подсознании. Любимый – это и есть сам влюбленный, в той своей ипостаси, которую еще не способен в себе принять. Почему мы не можем быть собою без всяких иллюзорных проекций? Наше бессознательное неизмеримо больше того, что собой представляет повседневная сознательная часть психики. Высокоуровневые процессы бессознательного «содержат» в себе как «светлые» и упорядоченные переживания, так и переживания, которые принять и «переварить» человек пока не готов. Некоторые из этих переживаний могут проявляться как тоска, грусть, душевная боль, «пустота», печаль, тревога и др. Можно обозначить их как «блоки» на пути к психическим бриллиантам. В этом смысле человек часто, как бы странно это ни звучало, не способен быть собою, и поэтому проецирует свои психические процессы на внешний мир. Психический бриллиант подсознания воплощается в образе любимого. Душевная боль, вызванная «прохождением» через «блоки» подсознания, приписывается разлуке с объектом влюбленности. К подсознанию с его «уровнями» я еще возможно вернусь в какой-нибудь другой статье, а пока продолжим о наших влюбленных «слонах».

Иллюзия влюбленности

влюбленностьРядом с объектом своей влюбленности, человек начинает принимать самого себя на глубоком уровне, и поэтому впадает в зависимость от любимого. Человек ощутил «вкус» и красоту психического бриллианта и теперь жаждет им овладеть. Этот бриллиант – словно психический магнит, который притягивает сознание, заставляет его прорываться через чащобы подсознания и переживать весь тот мрак, который стоит на пути. Влюбленность – иллюзия любви, которая оборачивается болезненной зависимостью, чувством собственника и ревностью. Иногда, если убрать все эти переживания, от любви уже ничего не остается. Влюбленность – это иллюзия еще и потому, что образ любимого, в отличие от других образов в голове, как правило, кардинально отличается от реального человека («объекта» влюбленности, на которого этот образ проецируется).

Влюбчивость говорит о том, что у человека есть связь со своим «сверхсознательным», но связь эта столь опосредованная, что принять психический «бриллиант» как грань собственной психики человек не способен. Тяга к этому бриллианту бывает страстной, слепое желание «овладеть» проявляется на всех уровнях: духовном, эмоциональном и телесном. Насколько сильно человек хочет завладеть своим психическим бриллиантом, настолько ему хочется владеть любимым, как «объектом» своей иллюзорной проекции. Любимый – лишь «инструмент», способ отразить происходящее в собственном сознании влюбленного. На самом деле, сам того не понимая, влюбленный жаждет единства с самим собою, т.к. именно это — и есть величайшее блаженство. И влюблен он в самого себя, т.к. только он сам и есть тот, в ком может произойти истинное единство.

Лжегуру иногда эксплуатируют вышеописанный психический «механизм» влюбленности. Они намеренно выстраивают образ, который очаровывает людей, пробуждая в них «божественные» переживания. И эти переживания сектанты проецируют на образ учителя. Лжеучителя приписывают своему «лжевлиянию» все высокие переживания своих адептов. А душевную боль на пути к высоким переживаниям они (на сей раз вполне справедливо) списывают на отработку собственной «кармы» учеников. Получается, если ученику хорошо – это «заслуга гуру», а если плохо – заслуга ученика. Главное — не перепутать. По этой теме на progressman.ru есть отдельная статья о лжеучителях. Схожие процессы часто проявляются и в дружбе, и в отношениях вообще, когда нас тянет к человеку нечто из глубины нашего собственного сознания. Мы проецируем свою боль и свою радость на внешний мир.

Влюбленность – это большая иллюзия, поэтому ее и называют «опьяняющей», или даже «одурманивающей». Иногда такая иллюзия длится годами, особенно если нет возможности познакомиться получше с объектом своей иллюзии влюбленности. Поэтому часто (но не всегда) плотное общение, быт и совместная жизнь разрушают влюбленность, потому что так влюбленный лучше узнает объект своей «любви», и начинает замечать разницу между «надуманным образом» своей проекции и реальным человеком. Вот эта «разница» является причиной большинства разочарований в отношениях с людьми вообще. По этой причине люди, которые «наслаждаются» влюбленностью, бессознательно могут удерживать себя на расстоянии от объекта своих чувств, чтобы подольше не разочаровываться. Иногда это выливается во влюбленность к далекому кумиру, с которым в жизни общаться возможности нет. Но даже общение в реале при особо тяжелых случаях «одурманивания» не помогает, и влюбленный на фоне своего чувства, просто не замечает недостатков объекта, на который эти чувства проецируются.

влюбленностьПри плотном общении с любимым, влюбленность не проходит сразу еще и в таких редких случаях, когда объект «влюбленности» действительно в чем-то, или даже во многом «совпадает» с образом в который человек влюблен. То есть – это парадоксальный случай, когда любимый реально обладает качествами, за которые его любят. Или, иначе говоря, в нем действительно активно проявлен тот уровень энергетики, с которым резонирует проекция влюбленного. В таком ключе человека любят за качество, которое в нем проявлено, а в самом себе еще покамест подавлено в бессознательном. В этом отношении влюбленность — это мощный катализатор развития личности. Но чаще всего такой реализм проекций проявлен не в пылкой влюбленности, а в уравновешенной любви, о которой я в ближайшее время намерен написать отдельную статью. Пройти влюбленность может либо, когда влюбленный сам достигнет этого «уровня энергетики», и обретет свой психический бриллиант, либо, когда эта подавленная в подсознании психическая энергия будет исчерпана, и перестанет давить болезненным желанием на карму стрессы подсознания, которые эту утонченную психическую энергию загораживают. В последнем случае на место «влюбленности» приходит опустошенность, потому что вчерашнему влюбленному сегодня уже нечем резонировать с энергетикой объекта своей вчерашней «любви».

Приближение к объекту влюбленности дает удовольствие, отдаление – страдание. А в страданиях душа, как известно, развивается. Это страдание – тот блок стрессов, через который человек постепенно прорывается к своему психическому бриллианту на глубине своей души. Влюбленность – это один из механизмов развития личности. Истинное приближение к внутреннему бриллианту без всяких попутных проекций дает ощущение самодостаточной удовлетворенности, словно Вы успешно продвигаетесь по карьерной лестнице души. Это – непростой и часто долгий путь к мудрости, которая терпеливо дожидается своего времени в глубине нашего нутра.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

233 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. -> когда инстинкты уже не руководят, а подавляются.
    Кстати, а зачем они подавляются-то?

  2. игорь,а почему человек обязательно должен быть циником чтобы неоткого независить, а?

  3. Ирина Трошина,
    все-таки хорошая поэзия сродни волшебству. Ну вот как, каким чудом несколькими строчками передается так много.
    Такая концентрация смысла, настроения ,опыта…В общем, здорово, спасибо !

  4. Кстати, а зачем они подавляются-то?
    Хорошо, не подавляются, а направляются, в смысле, управляются.)
    «..постоянно не имея желания, видишь его исток,
    А постоянно имея желание, видишь его исход.
    То и другое является совместно,
    Они имеют разные имена, но одинаково сказываются.
    В сокровенном есть еще сокровенность:
    Вот откуда исходит все утонченное.»
    P.S.: Лишнее доказательство что Лао-цзы..в общем, единственное, что можно утверждать -что все запутано.)

  5. > Чудесное явление «влюбленность»,
    Забыв себя, мечтаешь о другом…
    Божественная фея – окрыленность
    Нас балует волшебным пирогом.

    Отличный стих, Ирина! Вы умница. Так классно и складно у вас получается…

  6. ivan,
    >а почему человек обязательно должен быть циником чтобы неоткого независить, а?

    Откуда такая информация? Циник вполне себе зависит, просто ему стыдно признаться.)

  7. Ольга Федорова
    Ивините, ответ с запозданием завезли :)
    Вполне возможно, что всё дело в том, о чём говорил Виктор А и что Игорь назвал «мозайкой».Человеческие взаимоотношения – этакий невероятный калейдоскоп из тысяч частичек различной формы, размера и цвета. Мельчайшее действие вызывает невероятную цепную реакцию и в итоге полностью перестраивает узор в нечто совершенно новое. Что будет если повернуть его так или вот так? Обратно? А если сильнее? Встряхнуть или наклонить? Чем более развит человек, чем богаче палитра и разнообразнее и тоньше движения его рук. Каждая комбинация недолговечна и уникальна. Это завораживает.
    – Ты помнишь? Это было так…
    – Да. Это было чудесно. Посмотри, что у меня получилось, только осторожно.
    – Ой! Прости…
    – Ничего. Так даже лучше чем было.
    – Расскажи, что ты видела…
    Это бесконечный театр иллюзий. И мы держимся за него обеими руками, как Фродо за Кольцо всевластия. И, возможно, любовь – это то, что позволяет нам хоть ненадолго, но оторвать свой взгляд от всего этого. На время передать калейдоскоп любимому человеку, чтобы увидеть его реакцию на созданное нами новое великолепие. Любовь делает бессмысленным обладание своим калейдоскопом в одиночку. Зачем, если всего этого больше никто не увидит? Кроме того, у партнёра есть ведь собственный калейдоскоп и в нём свои уникальные частички. Такой вот взаимообмен. :)

  8. > единственное, что можно утверждать -что все запутано.

    тут штука такая: когда по-настоящему любишь, подобные мысли (во всяком случае, о том, «как все запутано») попросту не возникают. они — от сомнения (в чем-либо), а сильная любовь сродни уверенности (кстати, пожалуй, это одна из самых крепких уверенностей). как фраза из «матрицы»: никто не должен говорить тебе, что ты влюблен, ты сам это знаешь» (за достоверность цитаты не ручаюсь).

    да и потом, я не думаю, что люди, скажем так, прожившие несколько лет вместе и «съевшие пару пудов соли» станут вдруг задаваться вопросом, типа: «почему же все-таки я тебя люблю». любят (если, конечно любят на самом деле) как бы «просто так». сомнения — как правило, в начале…

    все имхо…

  9. Астралопитек спросил,
    -> «А можно ли фактический (можно документальный) пример именно любви? Проще говоря, где в литературе, искусстве, или истории есть примеры, которые не “завуалированная влюбленность”, а именно любовь. Просто чтоб не путать одно с другим.»

    Астралопитек, мне встречались описания таких примеров: Элизабет Барретт и Роберт Браунинг, Мать и Шри Ауробиндо, Мария и Пьер Кюри и многие другие. В книге Патриции Джоудри, Моури Д. Прессмен «Твоя вечная половина. Обретение настоящего духовного партнера» можно подробнее почитать о примерах именно любви, если будет интересно:
    junona.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=31&page=1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.