Сомнения, возможно, – лучшая опора для медитации. Часто мы начинаем принимать свои книжные и прочие словесные знания за реальность, и живем этими иллюзиями, полагая, что находимся на духовном пути. Все это – продолжение обычных мирских иллюзий под духовным соусом. Но и сомнения тоже могут стать источником иллюзий. Когда, например, человек уверен, что Бог – выдумка, это никакое не сомнение. Это – очередная ложная уверенность. Человек не знает, что происходит на самом деле, и выдумал себе уютный социальный аквариум, где все знакомо и понятно. Сомнения должны быть истинными, искренними. Настоящие сомнения отвергают конкретные знания и приближают к истине. Это и есть медитация – просто смотреть на происходящее, и не покупаться на свои мысли, как на события.
Вот, например, в «духовных» «группах», новички учатся быстрей всех. А те, кто со «знаниями», со «стажем» – им в таких местах делать вообще нечего, кроме как тешить самолюбие своими «знаниями». Учиться «продвинутым» сложней, потому что они полагают, что уже «знают». А «знания» эти – один большой шаг в сторону от медитации – сплошные «кавычки», а не знания. Истинная медитация – это НЕзнание.
И здесь важно принять ответственность за происходящее с собою на себя где-то как можно глубже. Важно понять, что реальность – это такая игра. Мы садимся и наблюдаем. Вот тут у нас измерение тела: все такое плотное, интенсивное и в то же время густое. А здесь, рядом, или параллельно – измерения чувств. Слух – измерение пространства. Зрение словно огонь. А здесь… вот она! Это душа. Ну, не важно, как называть. Она просто есть. Это – бытие, в котором все происходит. И все это взаимодействует.
И где-то здесь, во всем этом есть «импульс» – что-то делать, менять, направлять! Этот импульс и есть та самая центральная проблема в этой игре. Именно она является проекцией для всех возможных «проблем», которые в этой игре возникают. Это – суть игры. Это – точка, которая ищет равновесия в безопорности, в вечном «незнании». Она постоянно сомневается, и поэтому пребывает в непрерывном выборе. Десятки, сотни выборов за мгновение. Все эти выборы складываются в непрерывное течение человеческий жизни.
Что делать? Куда направить? Как быть? Вот.. вот здесь что-то ни так. Здесь, напряжение? Какие-то процессы. Искренне. Мы не знаем, что делать. Как разрешить? Умом? Очередные иллюзии. Но ребенок тоже не знает, как ходить. Он смотрит, чувствует, осознает, и тогда начинает происходить то, что должно происходить. Это просто происходит. Всегда происходило.
В какой жизни живет человек? Кто он? Бог выдумка? Жизнь социальная. Жизнь духовная. Жизнь как игра. Жизнь как бытие. Жизнь как нечто неописуемое. Не отнять, ни прибавить. А только увидеть, осторожно подсмотреть, как ОН творит эту жизнь. Как это и происходит здесь и сейчас. Просто поглядеть на это… Осторожно, очень чутко, нежно, словно на хрупкий священный цветок, который бережет вечность. Это действительно происходит здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Viktori, словно хрупкий, потому что мы смотрим обычно на жизнь, как на объект чревоугодия. А в созерцании смотришь чутко.
:) Да, точно. А ещё и «подкорректировать» «несовершенство» жизни не гнушаемся. Первые вопросы «что делать» и «кто виноват».
P.S. Возвращаясь к теме статьи: «Никаких сомнений!»
Привет!! Вопрос о «здесь и сейчас». Человек спит и во сне осознает себя. Начинает исследовать(летает,ныряет), затем с трудом просыпается в настоящем(поскольку есть физическое тело). А как проснуться в настоящем(здесь и сейчас) и возможно ли без тела? И как определить что это настоящее, а не сон(игра ума)?
Чтобы проснуться в настоящем, можно это настоящее — наблюдать. Для начала подойдет наблюдение объектов из физической реальности. А дальше — как пойдет. Но сначала надо выключить ум :D
Умом в точности определить ничего не удастся. Но если «настигнет», то сомнений уже не будет.
Благодарю за ответ!!! Начну искать выключатель…
47, это и есть самое «сложное». Здесь, главное — не бороться с умом, а позволять ему делать то, что он делает, не вовлекаясь в это, попутно расслабляя собственную голову. На словах легко. На деле, если нет выдающихся способностей — месяцы и годы практики.
Так понимаю, что выключатель(практика) у каждого свой, именной. Чужой не поможет. Выдающееся способности это наверно -суперэгоизм(нет детей, семьи, работы и т.д.) -все внимание на решение этой проблемы!! Стать супердухом!! Шучу конечно! Для меня это необходимость пока. Без тела пока никак! Или это эволюция движения души в материи? На словах легко..Попутно расслабляя собственную голову…
Получается, учиться нечему — «медитация — просто смотреть на «сейчас»,
и не покупаться на свои мысли как на «события» — а этому нужно разучиваться.