Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Вечность и бесконечность

вечность и бесконечностьНедавно я публиковал текст о «бесконечности», которую с удивлением разглядел на стене в туалете. Тема интересная, и сегодня, попивая чаек, ко мне пришло еще несколько занимательных мыслей на тему вечности и бесконечности, которыми я хотел бы здесь поделиться. В этой небольшой статье я совершенно безуспешно попытаюсь очередной раз ответить на вопрос о том, что вечность и бесконечность собой представляют.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.

Такие объяснения – лишь очередное сравнение, построенное на ограниченных опорах ума. Объект будет лететь вечность, потому что у реальности нет краев и ограничений. Что же это за такой «край» реальности? Еще одно чудо? Ничем, необъяснимый край реальности? Все это чепуха. На уровне ума я не знаю, что такое бесконечность.

Самое большое, что может представить ум, таки будет оставаться концептуальным воздушным шариком на фоне бесконечности, который при попытке стать чуть больше положенного моим умом, тут же лопается. Все, что близится к реальному пониманию бесконечности, граничит с пределами познаваемого умом, и слегка за эти пределы выходит.

Итак, о самой бесконечности сказать почти нечего. Можно лишь говорить о ее следствиях. Например, если бесконечность не имеет ни начала, ни ограничений, соответственно, она не имеет никакого местоположения. Получается, относительно бесконечности не может быть никакого движения, потому что у нее нет никаких координат. И если мы в этой бесконечности пребываем, значит, нас по большому счету просто не существует, потому что, коль все познается в сравнении, то в сравнении с бесконечным, любая форма равносильна пустоте.

Еще один любопытный вывод, который напрашивается – это количество форм в бесконечности. Сколько, например, как вы считаете, в бесконечности ваших копий? Сколько в бесконечности астероидов в форме вашей головы размером с футбольное поле? Сколько может быть в бесконечности идеально одинаковых, совпадающих до атома вселенных? Ответ на все эти вопросы – одинаковый, непростой для ума, но логически он напрашивается сам собою: в бесконечности количество любых объектов равняется бесконечности, потому, что бесконечность не имеет конца. Она продолжается и продолжается за пределами всех ограничений.

В бесконечности есть все. В бесконечности есть все немыслимые чудеса. В бесконечности есть место всему, и это все есть, потому что все – это то, что есть. Масло – масляное, потому что такова его природа. Бесконечность – это все, что только может быть и даже то, чего быть не может. Все ограничения, которые мы ощущаем – лишь мимолетные мысли маленького человека. На progressman.ru есть отдельная статья о человеческих переживаниях на фоне бесконечности.

Нам просто очень сложно по-человечески понять, что мир не ограничивается пределами нашего ума. На самом деле наши знания о мире – бесконечно малы. Любое ограниченное знание будет бесконечно малым. Все, что не является бесконечностью, в своей сути является ничем. Если представить себе число километров с количеством нулей равным количеству миллиметров в длине нашей галактики, затем возвести это число в степень, равную ему же, то даже это число будет пустотой в сравнении с бесконечностью.

А что, если «наша» бесконечность не является настоящей? Что, если наша реальность подобна ленте Мебиуса, или бесконечной дроби? Но и это было бы не меньшим чудом. А сколько таких лент и дробей в бесконечности?

Однажды один человек спросил меня: «если бы у тебя была возможность, выбрать телепорт (который может перемещать тебя, куда угодно), или машину времени, чтобы ты выбрал?» Я тогда был за телепорт, но затем немного подумал, и понял, что это – одно и то же. Вечность – это бесконечность, протянутая во времени. О вечности можно сказать все то же самое. В вечности было и будет все, что может быть и чего быть не может.

Эта жизнь, все эти люди и события уже были, и были всегда. Возможно, дежавю – это воспоминание самой реальности о себе. Здесь, чисто по-человечески, не совсем понятен замысел происходящего. В чем смысл жизни и зачем вечности нужны люди на своей маленькой планете? Если было и будет все, и если все повторяется, зачем нужна такая «дурная бесконечность»? Возможно, так жизнь ищет свой «идеальный» вариант. Мы не можем этого знать, но возможно, каждая секунда вечности происходит по четкому плану, без которого мы — люди попадали бы, словно неуклюжие куклы без нитей, ведущих к «рукам» кукловода вечности.

Такие вот эпохальные «опусы» о бесконечной бесконечности и вечной вечности. Здесь, конечно, я нигде не претендую на истинность сказанного. Все это просто рассуждения за чашечкой чая. А что Вы думаете о вечности и бесконечности?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

110 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. что-то мне не хочется в нирвану или становиться просветленной — ведь так классно просто жить) мужчины такие смешные — все чего- то ищут… а ведь все нужное -рядом…

  2. Мы существа эндорфинные,то есть наркоманы от природы,все наши стимулы сводятся к выбросу в кровь наркотиков,без этого никто не выживет,без этого примитивного физического удовольствия просто на просто жить будет не зачем,но эти стимулы естественно субъективны и разум понимая это противопоставляет себя чувствам от чего между ними идет постоянная борьба.»Одной из самых драматических черт людей является зловещая связь между человеческой глупостью и саморефлексией» «К.Кастанеда»

  3. Странно что кастанеда пишет такую ересь, вроде он просветленным считается.

    Есть два вида человеческого состояния. Ты либо торчок по жизни, либо просветленный.

    Кастанеда же указал как-будто только торчковость и есть.

  4. В чем вы видите так называемую ересь,в том что он говорит,что меряя собой ничего не намеряешь?Он именно это и имел в виду,для жизни эго центр мира и мы считаем,что если нам что то неприятно,то,это плохо вообще в принципе,если нам что то хорошо,то это хорошо по определению вообще,но ведь это совсем не так,об этом и сказано.»Одной из самых драматических черт людей является зловещая связь между человеческой глупостью и саморефлексией» На счет того что мы от природы наркоманы в этом легко убедится с помощью блокираторов дофаминовых рецепторов например галоперидола,если психически здоровый человек примет,это средство,он будет хотеть только одного,-умереть,потому что мозг ВООБЩЕ не будет ощущать наркотики,то есть удовольствие и никакие уговоры,память,загибание пальцев,чего «у меня хорошо» не будут иметь совершенно никакого веса,вообще никакого,совсем никакого.Наши стимулы примитивны но именно они дают смысл жить,мозг понимает,что жить не имеет смысла,а чувства ставят задачи и заставляют жить,чувствуем,ощущаем хорошее дает наркотик,плохое картизол,

  5. Мне понравился твой пост, я впервые почувствовал тебя, почувствовал что по делу пишешь.

    Не встречал в жизни термин саморефлексия. Сейчас углубилось понимание, так что с этой частью сообщения, тоже согласен.

    «В чем вы видите так называемую ересь,в том что он говорит,что меряя собой ничего не намеряешь?Он именно это и имел в виду,для жизни эго центр мира и мы считаем,что если нам что то неприятно,то,это плохо вообще в принципе,если нам что то хорошо,то это хорошо по определению вообще,но ведь это совсем не так,об этом и сказано.»Одной из самых драматических черт людей является зловещая связь между человеческой глупостью и саморефлексией»»

    Есть во мне такое.

  6. Давайте уже про вечность и бесконечность общайтесь.) Оффтоп буду нагло удалять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.