Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Вечность и бесконечность

вечность и бесконечностьНедавно я публиковал текст о «бесконечности», которую с удивлением разглядел на стене в туалете. Тема интересная, и сегодня, попивая чаек, ко мне пришло еще несколько занимательных мыслей на тему вечности и бесконечности, которыми я хотел бы здесь поделиться. В этой небольшой статье я совершенно безуспешно попытаюсь очередной раз ответить на вопрос о том, что вечность и бесконечность собой представляют.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.

Такие объяснения – лишь очередное сравнение, построенное на ограниченных опорах ума. Объект будет лететь вечность, потому что у реальности нет краев и ограничений. Что же это за такой «край» реальности? Еще одно чудо? Ничем, необъяснимый край реальности? Все это чепуха. На уровне ума я не знаю, что такое бесконечность.

Самое большое, что может представить ум, таки будет оставаться концептуальным воздушным шариком на фоне бесконечности, который при попытке стать чуть больше положенного моим умом, тут же лопается. Все, что близится к реальному пониманию бесконечности, граничит с пределами познаваемого умом, и слегка за эти пределы выходит.

Итак, о самой бесконечности сказать почти нечего. Можно лишь говорить о ее следствиях. Например, если бесконечность не имеет ни начала, ни ограничений, соответственно, она не имеет никакого местоположения. Получается, относительно бесконечности не может быть никакого движения, потому что у нее нет никаких координат. И если мы в этой бесконечности пребываем, значит, нас по большому счету просто не существует, потому что, коль все познается в сравнении, то в сравнении с бесконечным, любая форма равносильна пустоте.

Еще один любопытный вывод, который напрашивается – это количество форм в бесконечности. Сколько, например, как вы считаете, в бесконечности ваших копий? Сколько в бесконечности астероидов в форме вашей головы размером с футбольное поле? Сколько может быть в бесконечности идеально одинаковых, совпадающих до атома вселенных? Ответ на все эти вопросы – одинаковый, непростой для ума, но логически он напрашивается сам собою: в бесконечности количество любых объектов равняется бесконечности, потому, что бесконечность не имеет конца. Она продолжается и продолжается за пределами всех ограничений.

В бесконечности есть все. В бесконечности есть все немыслимые чудеса. В бесконечности есть место всему, и это все есть, потому что все – это то, что есть. Масло – масляное, потому что такова его природа. Бесконечность – это все, что только может быть и даже то, чего быть не может. Все ограничения, которые мы ощущаем – лишь мимолетные мысли маленького человека. На progressman.ru есть отдельная статья о человеческих переживаниях на фоне бесконечности.

Нам просто очень сложно по-человечески понять, что мир не ограничивается пределами нашего ума. На самом деле наши знания о мире – бесконечно малы. Любое ограниченное знание будет бесконечно малым. Все, что не является бесконечностью, в своей сути является ничем. Если представить себе число километров с количеством нулей равным количеству миллиметров в длине нашей галактики, затем возвести это число в степень, равную ему же, то даже это число будет пустотой в сравнении с бесконечностью.

А что, если «наша» бесконечность не является настоящей? Что, если наша реальность подобна ленте Мебиуса, или бесконечной дроби? Но и это было бы не меньшим чудом. А сколько таких лент и дробей в бесконечности?

Однажды один человек спросил меня: «если бы у тебя была возможность, выбрать телепорт (который может перемещать тебя, куда угодно), или машину времени, чтобы ты выбрал?» Я тогда был за телепорт, но затем немного подумал, и понял, что это – одно и то же. Вечность – это бесконечность, протянутая во времени. О вечности можно сказать все то же самое. В вечности было и будет все, что может быть и чего быть не может.

Эта жизнь, все эти люди и события уже были, и были всегда. Возможно, дежавю – это воспоминание самой реальности о себе. Здесь, чисто по-человечески, не совсем понятен замысел происходящего. В чем смысл жизни и зачем вечности нужны люди на своей маленькой планете? Если было и будет все, и если все повторяется, зачем нужна такая «дурная бесконечность»? Возможно, так жизнь ищет свой «идеальный» вариант. Мы не можем этого знать, но возможно, каждая секунда вечности происходит по четкому плану, без которого мы — люди попадали бы, словно неуклюжие куклы без нитей, ведущих к «рукам» кукловода вечности.

Такие вот эпохальные «опусы» о бесконечной бесконечности и вечной вечности. Здесь, конечно, я нигде не претендую на истинность сказанного. Все это просто рассуждения за чашечкой чая. А что Вы думаете о вечности и бесконечности?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

110 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну, например, в сети есть книжка : Брайан Грин «Ткань космоса. Пространство, время и структура реальности» . Я о ней рассказывал в разделе »любимые книги посетителей сайта’.
    Та тема, которую мы обсуждали в последних комментариях, там освещена в пятой главе под названием: «Замерзшая река. Течет ли время» стр. 792.

  2. Amarilliss,
    Тьфу, глупость написал ! Конкретный номер страницы конечно же зависит
    от используемой читалки !!! :)))

  3. Странно, ни когда не задумывался над этим вопросом,но всегда думал о -«Пустоте»
    Вечность и «пустота»…видим о одно и тоже.
    Пустота/пустота -это источник и сила воспроизводства материи, пусть и потенциальный,но
    отталкивающе притягательный.
    Вечность/пустота -это возможность ни чего не увидеть …и ни чего не понять.
    Вечность/пустота — это то, что осталось от любви, растворившейся в Вечности.
    Вечность/пустота — это то что происходит с теми, у кого теряется смысл в жизни,
    пугающей, засасывыющей, страшащей своей неизвестностью!
    ____________________________________________________
    Каждый Верит… в то что Он Верит!. пока он ему не станет очень плохо-
    тогда он обращается к Богу.

  4. В вечности и безконечности есть ВСЁ — радует ( потому, что снова ничего не понятно). Но вот «НЕТ НИЧЕГО» — ум отказывается понимать,почти также как вечность.

  5. По мне бесконечность это тоже самое что игра которую не дороботали и забросили и у нее нет конца, проходи сколько хочешь пока не надоест.
    Так и с нашим разумом и умом , это не доработанная система у которой нет конца.
    Может быть галактика которую мы считаем бесконечной , а на самом деле это борьер, просто обыкновенная картинка и обман нашего мышления.
    Если отталкиваться что бог создал все это и он создал бесконечность, тогда я могу сказать что богу уже полностью пофиг на этот мир, он забросил его как и игры которые еще остались не даработанные и заброшенные.
    Кончено можете сказать что это тупой пример, но даже если мы будем углублятся в этой сфере мышления то мы серовно придем что бесконечность это не дароботка этого мира, потому что даже в библии написано что конец есть в всего.
    Вот это мое мнение!!!

  6. 1
    Рассуждения на тему кто я есть, зачем и почему.
    Я обычный человек, с присущими всякому человеку достоинствами и недостатками. Чего-то во мне меньше, чего-то больше, но я слишком рано задумался о смысле жизни.
    Казалось бы, ну подумал, поразмышлял и живи себе дальше, как все остальные, набивай пузо, плоди детей, в меру приворовывай, только чтобы не попасться. Ан нет! Что-то всё это мне не нравилось. Хотелось быть человеком не на показ, а чтобы и душе было в радость, чтобы любо. Книжки стал на эту тему почитывать, что же другие-то об этом думают? Не многие думают, зато рассуждают умно, но с какой-то придурью! Мол, смысл жизни в труде, в борьбе, в преодолении трудностей… Другие учат – посади дерево, построй дом, вырасти сына… Третьи учат – плюнь на всё, живи красиво… Четвёртые говорят – жизнь одна и бери от жизни всё… Как будто в могиле они смогут вспоминать всех с кем прелюбодействовали.
    Библию читал. Мутотень та же. О боге. Не рассуждай, не сомневайся, верь и всё. Как у зэков – не верь, не бойся, не проси, только навыворот. Из библии Экклезиаст был самым убедительным — всё пройдёт! Хотя и притчи царя Соломона неплохи.
    Пришлось искать истину самому. Даже в вине пытался искать! Только нет в нём ничего кроме приключений на собственную задницу, а потому этот не истинный курс потребовалось сменить.
    Стал рассуждать от простого.
    А что есть наш мир? Вселенная, галактика, космос? Кто создал?
    Что только не пишут на эту тему! Даже большие учёные, уж не говоря о больших работниках разного рода религий, несут такую
    2
    чушь, что я поражаюсь, а кто и за что им верит и зарплату платит? И этих работничков тьма.
    А я пошёл дорогой простого, как раньше говорили, колхозника. Искривление пространства, геометрия Лобачевского…
    Ну и что? Геометрия Лобачевского нужна для решения определённых проблем, задач, которые решаются только с помощью условного искривления условного пространства. Честь ему и хвала за это! Реально же реальное пространство трёхмерно. И всё! Ведите из пункта А прямую, луч, в любую сторону, ведите прямо, без теоретических извращений, и этот луч будет бесконечен!
    И это пространство, назову его космос, потому что существует много названий окружающего мира, о чём мы ещё поговорим, было, есть и будет всегда! И как бы некоторые не пытались его «искривить», но…
    И это было первое, что для меня бесспорно!
    Человек научился измерять это пространство. Вершками, локтями, саженями, долями какого-то меридиана…
    Но, что для меня интересно, в каком-то другом из миров космоса эти мерки не подойдут. Не найти там и Верки, помните, у которой все мерки?
    Пространство никто не создавал. Его можно сравнить с бесконечным кипящим котлом, где лопаются пузырьки умирающих вселенных и зарождаются новые. Наша вселенная разбегается, потом начёт сжиматься, потом нуль-пункты, чёрные дыры, повторение процесса… И всё это бесконечно вечно. А если взглянуть на космос в укрупнённом масштабе, то этот
    3
    завораживающий хоровод вечной жизни и вечной смерти представляет потрясающую картину бытия.
    Второе, что для меня бесспорно, это присутствие времени всегда. От события, до события. Время было, есть и будет всегда, независимо от времени нашей жизни! И никто его принудительно не запускал.
    Люди пытались измерять время. Песочными часами, оборотом Земли вокруг собственной оси, вокруг Солнца и прочими интересными способами. А фокусы Эйнштейна с относительностью не для всех убедительны.
    Третье, что так же бесспорно, наличие материи. Материя была всегда, есть, и будет! Она видоизменяется, переходит из одного состояния в другое и совсем неважно какая, какого вида, рода, и даже вероисповедания…
    И вот в том котле, который я назвал космосом, в вечнотекущем времени бесконечно кипит и видоизменяется материя… И не остаётся в этом мире, космосе, места для некого создателя. Всё, что люди приписывают богам, было всегда, есть сейчас и будет вечно! Только лопаются пузырьки вселенных, цивилизаций, взрываются сверхновые, рождаются новые вселенные, новые цивилизации.
    Но… Можно предположить, что в космической вечности, при гибели вселенных, погибают не все цивилизации. Кому-то, в отличие от нас, удалось достичь такого уровня развития, что при гибели их вселенных они не погибли! Они с умом использовали отпущенное им время, развивались, и могли научиться создавать новые вселенные, новые места проживания. Они научились создавать новые цивилизации, чтобы наблюдать за ними и изучать.
    4
    А что? Это вполне реально! И я согласился с подобным мироустройством. Тем более что проверить трудно! Но это не боги в том виде, как подаётся религией. Им даже молитв и коленопреклонений не надо. Даже блестящих куполов на церквах и религиозного чинопочитания. Зачем? Павлов не требовал от своих собачек всенощных бдений, а просто требовал в нужное время и в нужном месте выделять слюну. Хотя мне можно возразить, что это тоже своеобразная религия! Может быть. Как может быть и то, что это наше пустопорожнее занятие религией, вместо развития цивилизации, ведёт к стагнации и гибели! Потом. Когда вселенная будет гибнуть, а мы не сможем принять никаких мер к спасению. Не успели! Опоздали! Промолились на пупок. Говорят, есть такая религия.

    ..пока не выпито ноль пять,
    когда же выпито ноль пять, все дело кажется не хитрым,
    попытка дальше понимать, уже попахивает литром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.