Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Вечность и бесконечность

вечность и бесконечностьНедавно я публиковал текст о «бесконечности», которую с удивлением разглядел на стене в туалете. Тема интересная, и сегодня, попивая чаек, ко мне пришло еще несколько занимательных мыслей на тему вечности и бесконечности, которыми я хотел бы здесь поделиться. В этой небольшой статье я совершенно безуспешно попытаюсь очередной раз ответить на вопрос о том, что вечность и бесконечность собой представляют.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.

Такие объяснения – лишь очередное сравнение, построенное на ограниченных опорах ума. Объект будет лететь вечность, потому что у реальности нет краев и ограничений. Что же это за такой «край» реальности? Еще одно чудо? Ничем, необъяснимый край реальности? Все это чепуха. На уровне ума я не знаю, что такое бесконечность.

Самое большое, что может представить ум, таки будет оставаться концептуальным воздушным шариком на фоне бесконечности, который при попытке стать чуть больше положенного моим умом, тут же лопается. Все, что близится к реальному пониманию бесконечности, граничит с пределами познаваемого умом, и слегка за эти пределы выходит.

Итак, о самой бесконечности сказать почти нечего. Можно лишь говорить о ее следствиях. Например, если бесконечность не имеет ни начала, ни ограничений, соответственно, она не имеет никакого местоположения. Получается, относительно бесконечности не может быть никакого движения, потому что у нее нет никаких координат. И если мы в этой бесконечности пребываем, значит, нас по большому счету просто не существует, потому что, коль все познается в сравнении, то в сравнении с бесконечным, любая форма равносильна пустоте.

Еще один любопытный вывод, который напрашивается – это количество форм в бесконечности. Сколько, например, как вы считаете, в бесконечности ваших копий? Сколько в бесконечности астероидов в форме вашей головы размером с футбольное поле? Сколько может быть в бесконечности идеально одинаковых, совпадающих до атома вселенных? Ответ на все эти вопросы – одинаковый, непростой для ума, но логически он напрашивается сам собою: в бесконечности количество любых объектов равняется бесконечности, потому, что бесконечность не имеет конца. Она продолжается и продолжается за пределами всех ограничений.

В бесконечности есть все. В бесконечности есть все немыслимые чудеса. В бесконечности есть место всему, и это все есть, потому что все – это то, что есть. Масло – масляное, потому что такова его природа. Бесконечность – это все, что только может быть и даже то, чего быть не может. Все ограничения, которые мы ощущаем – лишь мимолетные мысли маленького человека. На progressman.ru есть отдельная статья о человеческих переживаниях на фоне бесконечности.

Нам просто очень сложно по-человечески понять, что мир не ограничивается пределами нашего ума. На самом деле наши знания о мире – бесконечно малы. Любое ограниченное знание будет бесконечно малым. Все, что не является бесконечностью, в своей сути является ничем. Если представить себе число километров с количеством нулей равным количеству миллиметров в длине нашей галактики, затем возвести это число в степень, равную ему же, то даже это число будет пустотой в сравнении с бесконечностью.

А что, если «наша» бесконечность не является настоящей? Что, если наша реальность подобна ленте Мебиуса, или бесконечной дроби? Но и это было бы не меньшим чудом. А сколько таких лент и дробей в бесконечности?

Однажды один человек спросил меня: «если бы у тебя была возможность, выбрать телепорт (который может перемещать тебя, куда угодно), или машину времени, чтобы ты выбрал?» Я тогда был за телепорт, но затем немного подумал, и понял, что это – одно и то же. Вечность – это бесконечность, протянутая во времени. О вечности можно сказать все то же самое. В вечности было и будет все, что может быть и чего быть не может.

Эта жизнь, все эти люди и события уже были, и были всегда. Возможно, дежавю – это воспоминание самой реальности о себе. Здесь, чисто по-человечески, не совсем понятен замысел происходящего. В чем смысл жизни и зачем вечности нужны люди на своей маленькой планете? Если было и будет все, и если все повторяется, зачем нужна такая «дурная бесконечность»? Возможно, так жизнь ищет свой «идеальный» вариант. Мы не можем этого знать, но возможно, каждая секунда вечности происходит по четкому плану, без которого мы — люди попадали бы, словно неуклюжие куклы без нитей, ведущих к «рукам» кукловода вечности.

Такие вот эпохальные «опусы» о бесконечной бесконечности и вечной вечности. Здесь, конечно, я нигде не претендую на истинность сказанного. Все это просто рассуждения за чашечкой чая. А что Вы думаете о вечности и бесконечности?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

110 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Мне нравится рассуждать о вечности, бесконечности… но у меня познание этих понятии началось наверное с того момента, когда увидела небо, звезды.
    Вопрос о звездах интересовал меня раньше, чем исполнилось пять… особо воспоминаний не осталось никаких, кроме маминых рассказов о том, как маленькая трехлетняя девочка развлекает небольшую толпу прохожих рассказами о звездах и о том, что вообще происходит на небе, пока ее мама на телеграфе разговаривает по телефону.
    Как рассказывает мама, люди увлеченно задавали мне вопросы, а я отвечала, потом следовало обращение к ней с разговорами о том, то у нее ребенок уникальный и что не от мира сего (спасибо – окрестили).
    Уж воображением, видимо, в детстве не обижена Богом была.
    Потом заинтересовал меня вопрос вечности лет так в пять, помню.. насколько у ребенка по сравнению с взрослыми еще не забит головной мозг законченными выводами, которые мешают представить человеку чудо, засоряют мозг всякой нехорошестью, но даже в таком возрасте я не смогла себе вообразить эту непонятную бесконечность.
    Обратилась к деду.
    Он предложил мне пройти с ним к круглому столу. Прислонил свой указательный палец к краю стола и повел пальцем по его окружности, проговаривая, что бесконечность вроде круга, сколько не води пальцем по его краю, конца не будет. Водил указательным пальцем в одну сторону, потом в другую, что-то объяснял. Полученный ответ мне так не понравился, казалось, что он вообще не понимает то, о чем его спрашиваю. Я его спрашиваю о «таком», а он мне на тебе круг.
    Тогда-то поняла, что есть вопросы, на которые не ответят даже взрослые. Их лучше не задавать вовсе, потому что могут запутать, потому что сами не знают.
    Так я росла-росла, искала ответы на свои вопросы в библии, в книгах, своих собственных представлениях.
    Лет в 16, когда узнала о теории расширения вселенной… Вот он взрыв, после чего происходит расширение космического пространства. Где-то вычитала, что вселенная расширяется до определенного момента, затем обратный процесс и тогда я пришла к выводу, что мы живем вечно, и вопрос о вечности как сам собой уложился в моей голове, стал естественным, тем более даже наука, основываясь экспериментах, фактах объясняет происхождение вселенной.
    Фишка заключается в том, что происходит взрыв, образовываются планеты, потом жизнь на них, рождаюсь я, потом я умираю, через миллиарды лет космическое пространство сужается до исходной точки, как черная дыра и происходит новый взрыв,… и я снова рождаюсь. Только для человека это как мгновение…
    В общем-то, мне понятным стало ощущение, знакомое многим, ну когда в какой-то момент осознаешь, что событие такое же когда-то уже было и это помню, и то… как в фильме «Приключения Шурика», например, тема другая, просто напоминает ситуацию, момент, где Шурик видел разные предметы, которые напоминали о том, что он уже был в этом месте, угадал, что за шторой стоит графин с водой и было решено, что он телепат.

    Примерно в это же время ( в 16-18 лет), пришло осознание того, что люди ничего еще толком знают о нашей вселенной, о вечности и времени, но то, что жизнь продолжается вечно… пусть в каком-то другом порядке… это радует и это действительно есть… я почему-то подумала, что жизнь – это и есть вечность :)

  2. Ольга Федорова,
    В целом могу с вами согласиться, но есть некоторые неясные моменты. Понятно что вселенная скорее всего расширяется, когда то она произошла из точки, в определенный момент наступит сжатие. Да это подходит под понятие бесконечности, своего рода пульсирующая реальность. Опять же возможно даже жизнь на данном цикле расширения существует только на нашей планете. И для вселенной не будет ничего страшного если мы себя сотрем с лица земли (ну когда то это видимо произойдет). Она просто сожмется, и снова начнем расширяться, образуя новые условия для возникновения жизни. Мы ведь подразумеваем, что человек это не просто кусок мяса, но имеет ввиду и его сознание, энергетическую оболочку. И это каким-то образом тоже участвует в общем океане энергии.

    Но интересно В ЧЁМ происходит это расширение? В какой среде? Так же когда вселенная сжимается в точку, где находится эта точка? Вы можете это представить? И еще кто-то за этим должен наблюдать. Видимо мы все покидаем свои оболочки, и возвращаемся в общее начало, и коллективно выбираем создание новой вселенной из это точки. Потом снова обретаем формы, для каждой отдельной формы время конденсируется, замедляется, для обретения опыта.

  3. Ольга, Антон,
    Ничуть не оспаривая смысл и суть Ваших замечаний, все же уточню, что по современным данным Вселенная не пульсирует (как действительно предполагали еще 7-8 лет назад), а только расширяется, причем ускоренно !!!
    А по поводу того, в чем происходит это расширение и где эта точка- мне кажется-тут все просто- в сознании. Только не в сознании отдельного человека, а просто в едином сознании. А человек, пространство, время, дом, трава- это все картинки(сны, воплощения-кому как нравится) этого единого сознания.
    Всех посетителей сайта и его создателя поздравляю с Новым Годом. Здоровья и осознанности Вам и Вашим семьям.

  4. Что я думаю о вечности и бесконечности?(обычно за чашечкой кофе с молоком)-я думаю…что об этом не следует думать слишком серьёзно.Серьёзно следует думать о конечности и невечности скорее)))-хотя..в общем мне понравилось про чашку чая.Больше не стала читать..пробежалась глазами.Я больше думаю о том-как растянуть зарплату,чтобы хватило на духи..вот именно тогда я и сокрушаюсь о том что зарплата небесконечна.Ещё думаю о том..как обеспечить себе старость..чтобы выглядеть более менее прилично и не собирать бутылки.В общем больше я думаю о жизни земной..в которой совершенно ничего вечнобесконечного нет.Извините за длительность монолога..но сами понимаете..прорвать может не только трубу с горячей водой.С удовольствием погуляю по вашему сайту..оставлю след.

  5. О том, что Вселенная бесконечна, говорил мне папа в детстве, он увлекался астрономией и мог рассказывать о звездах и галактиках часами с большим увлечением, но на вопрос — где кончается вселенная и что за ней, он ответить мне не мог… когда мы стали проходить строение атома — у меня все как-то сложилось — бесконечность туда и туда, т.е. в макро и микро… а потом какие-то ученые сделали вроде открытие, что вселенная представляет собой тор, сферу, в общем все округло, нелинейно… Сейчас когда пытаюсь думать о бесконечности, мой ум «вырубается», похоже, что это программа в него не была заложена, он слишком ограничен… но в медитации или созерцании иногда я ощущаю свое бесконечное внутреннее пространство и бывает ощущение … когда что-то читаю или встречаю некоторых людей… вдруг дежавю — ну вот опять мы встретились, да ведь я это переживала 1000 раз, как же я могла забыть! я понимаю, о чем там написано, хотя в этой жизни у меня не было этого опыта, не было такого переживания, но есть какое-то смутное воспоминание…))

  6. Бесконечно- бесконечная-бесконечность… Завораживает, потом покоя не дает. Каждый день об этом размышляю. Для чего все ? Собираем информацию и передаем… Когда же включатся остальные проценты мозга? В детстве и я смотрел на звезды, но пытаясь мыслить о бесконечности или беспредельности , включался защитный механизм и тема быстро менялась. Потом с братом баловались стоя между двух зеркал… Бесконечно получается ВСЕ и НИЧЕГО. Бесконечность- живая ( если можно так выразиться )

  7. Но даже в бесконечности нет того чего не может быть,например ни в каком количестве бесконечностей слабое не пересилит более сильное,этим и объясняется естественная невозможность хаоса и невозможность и бесполезность бога в бесконечном мире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.