Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Вечность и бесконечность

вечность и бесконечностьНедавно я публиковал текст о «бесконечности», которую с удивлением разглядел на стене в туалете. Тема интересная, и сегодня, попивая чаек, ко мне пришло еще несколько занимательных мыслей на тему вечности и бесконечности, которыми я хотел бы здесь поделиться. В этой небольшой статье я совершенно безуспешно попытаюсь очередной раз ответить на вопрос о том, что вечность и бесконечность собой представляют.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.

Такие объяснения – лишь очередное сравнение, построенное на ограниченных опорах ума. Объект будет лететь вечность, потому что у реальности нет краев и ограничений. Что же это за такой «край» реальности? Еще одно чудо? Ничем, необъяснимый край реальности? Все это чепуха. На уровне ума я не знаю, что такое бесконечность.

Самое большое, что может представить ум, таки будет оставаться концептуальным воздушным шариком на фоне бесконечности, который при попытке стать чуть больше положенного моим умом, тут же лопается. Все, что близится к реальному пониманию бесконечности, граничит с пределами познаваемого умом, и слегка за эти пределы выходит.

Итак, о самой бесконечности сказать почти нечего. Можно лишь говорить о ее следствиях. Например, если бесконечность не имеет ни начала, ни ограничений, соответственно, она не имеет никакого местоположения. Получается, относительно бесконечности не может быть никакого движения, потому что у нее нет никаких координат. И если мы в этой бесконечности пребываем, значит, нас по большому счету просто не существует, потому что, коль все познается в сравнении, то в сравнении с бесконечным, любая форма равносильна пустоте.

Еще один любопытный вывод, который напрашивается – это количество форм в бесконечности. Сколько, например, как вы считаете, в бесконечности ваших копий? Сколько в бесконечности астероидов в форме вашей головы размером с футбольное поле? Сколько может быть в бесконечности идеально одинаковых, совпадающих до атома вселенных? Ответ на все эти вопросы – одинаковый, непростой для ума, но логически он напрашивается сам собою: в бесконечности количество любых объектов равняется бесконечности, потому, что бесконечность не имеет конца. Она продолжается и продолжается за пределами всех ограничений.

В бесконечности есть все. В бесконечности есть все немыслимые чудеса. В бесконечности есть место всему, и это все есть, потому что все – это то, что есть. Масло – масляное, потому что такова его природа. Бесконечность – это все, что только может быть и даже то, чего быть не может. Все ограничения, которые мы ощущаем – лишь мимолетные мысли маленького человека. На progressman.ru есть отдельная статья о человеческих переживаниях на фоне бесконечности.

Нам просто очень сложно по-человечески понять, что мир не ограничивается пределами нашего ума. На самом деле наши знания о мире – бесконечно малы. Любое ограниченное знание будет бесконечно малым. Все, что не является бесконечностью, в своей сути является ничем. Если представить себе число километров с количеством нулей равным количеству миллиметров в длине нашей галактики, затем возвести это число в степень, равную ему же, то даже это число будет пустотой в сравнении с бесконечностью.

А что, если «наша» бесконечность не является настоящей? Что, если наша реальность подобна ленте Мебиуса, или бесконечной дроби? Но и это было бы не меньшим чудом. А сколько таких лент и дробей в бесконечности?

Однажды один человек спросил меня: «если бы у тебя была возможность, выбрать телепорт (который может перемещать тебя, куда угодно), или машину времени, чтобы ты выбрал?» Я тогда был за телепорт, но затем немного подумал, и понял, что это – одно и то же. Вечность – это бесконечность, протянутая во времени. О вечности можно сказать все то же самое. В вечности было и будет все, что может быть и чего быть не может.

Эта жизнь, все эти люди и события уже были, и были всегда. Возможно, дежавю – это воспоминание самой реальности о себе. Здесь, чисто по-человечески, не совсем понятен замысел происходящего. В чем смысл жизни и зачем вечности нужны люди на своей маленькой планете? Если было и будет все, и если все повторяется, зачем нужна такая «дурная бесконечность»? Возможно, так жизнь ищет свой «идеальный» вариант. Мы не можем этого знать, но возможно, каждая секунда вечности происходит по четкому плану, без которого мы — люди попадали бы, словно неуклюжие куклы без нитей, ведущих к «рукам» кукловода вечности.

Такие вот эпохальные «опусы» о бесконечной бесконечности и вечной вечности. Здесь, конечно, я нигде не претендую на истинность сказанного. Все это просто рассуждения за чашечкой чая. А что Вы думаете о вечности и бесконечности?

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

110 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Да, интерпретации касаются потенциальной бесконечности — ее вероятностной модели. Актуальная бесконечность начинается в фокусе нашего внимания, например, на чашечке чая.

  2. Спасибо всем за комментарии!
    В статье хотелось подчеркнуть чудо бесконечности, того факта, что пространство никогда не кончится. Сознательно старался отталкиваться от практического человеческого опыта проживания привычного трехмерного пространства физической реальности, которая знакома каждому.
    О чистом сознании и др. вещах, которые для большинства таки остаются теорией статьи уже были. В ближайшее время таких «эзотерических» статей будет меньше. И будет больше того, что на практике доступно каждому.

  3. Самое удивительное, что обывателям даже страшно думать на тему бесконечности и вечности. Им кажется, что они могут сойти с ума, это я понял из разговоров. Трудно найти достойного собеседника в реале на такие темы :) Главный вопрос во всем этом конечно смысл. Какие бы не были интерпретации, самая очаровывающая мысль — а смысл? Такие огромные пространства, такие невероятные промежутки времени, даже которые наука может охватить — миллиарды световых лет, и только мы одни во вселенной, на крохотной планете? Даже само понятие световой год объединяет пространство-время. Опять же может это всего лишь ум задает такие вопросы смысла? А просветленный просто живет. Он довольствуется тем, что есть. Но так не хочется терять эти завораживающие мысли о смысле всего. Может быть в моем случае смысл в этих рассуждениях о смысле, поиске…

  4. Антон, да, мне в детстве родители как раз таки говорили, чтобы я не думал об этом, т.к. могу сойти с ума. Возможно, они в чем-то были правы :D
    Если смысл подразумевает практическую цель, то его здесь с социальной точки зрения найти будет сложно. Но для расширения собственных возможностей к познанию эти идеи могут оказаться полезными. Любая ясная мысль в какой-то степени дает частичку опыта того, о чем человек думает. Если Вы думаете о бесконечности и понимаете о чем думаете, эта частичка опыта проявится как тень, намек на изумление чем-то мистически превосходящим все человеческие переживания.

  5. > Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда.

    Т.к. вселенная бесконечна и в ней множество объектов, рано или поздно объект натолкнётся на что-то (вселенная же безгранична и в ней всё есть, а значит и препятствия тоже обязательно будут). Исходя из этого лететь всегда он не сможет. ;)

  6. Мне кажется вселенную лучше не представлять в трёхмерных координатах. Думается мне она замыкается сама на себя и имеет голографическое строение. Т.е. многомерна (много параллельных измерений и не 4 координаты: х,y,z,время а больше). Ну а если более точно говорить то её природа сродни природе сознания и являет с ним одно целое. Например пока мы спим мы видим во сне пространственные координаты и время созданные нами, но на самом деле ни то ни другое не существует.

  7. Eugene, разумеется жизнь многомерна. И если у Вас получается это представить или даже почувствовать, за Вас можно только порадоваться!

  8. Почувствовать я не могу.. к сожалению это всё пока на уровне коцепций, т.к. левитировать, ходить сквозь стены, создавать материю и телепортироваться в параллельные вселенные я не умею. Ну а теория без практики не так много стоит.

    С наступающим Вас Новым Годом, Игорь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.