Если взять эффективную рекламу, как своеобразную модальность, в сущности, объектом рекламы как таковой является счастье. Нам рекламируют «счастье», которое мы можем купить, перед этим хорошо поработав. Вся жизнь человека проходит в просмотре этой рекламы. Мы видим бесконечную череду радужных объектов, каждый из которых представляет собой дверь с вывеской, на которой светится надпись «счастье». Когда сопутствует успех, нам удается пройти в эту дверь. Несколько секунд мы радуемся, полагая, что «счастье» пришло. Однако, оглядевшись в новом «помещении», мы вдруг видим, что там — такая же улица с чередой таких же дверей. И мы снова и снова покупаемся на этот трюк, радуемся, когда удается приблизиться к очередной двери, огорчаемся, если дверь закрыта, проживаем две секунды счастья, когда проходим в дверь, полагая, что именно здесь скрывается то, что мы искали.
Техника презентации эффективной рекламы счастья
Не так давно мне посчастливилось стать свидетелем реализации одного интересного проекта. Компания-заказчик предложила одной перспективной и творческой группе людей осуществить солидный проект с весьма приличным бюджетом. Специально ради такого дела «творческой группой» был нанят модный идеолог, основной целью которого была разработка безупречного тех. задания. Если опустить все концептуальные шоры, весь текст этого Т.З. можно свести примерно к таким пунктам:
— Мы задаем комплексные вопросы с умным видом за ваши деньги.
— Мы обосновываем продажу вашего времени вам же за ваши деньги.
— Мы виртуозно манипулируем гламурными концепциями.
— Мы придумываем, как подать себя таким образом, чтобы у Вас не возникало сомнений, что именно нам Вы должны заплатить именно ЭТУ сумму за ту работу, которую за нас для Вас сделают наши сторонние подрядчики в десять раз дешевле.
— Мы продаем то, что Вам нужно. И Вам не нужно задумываться о том, что конкретно Вам нужно. Не стоит сомневаться. Мы проделаем эту работу за Вас таким образом, что у Вас не будет никаких сомнений, в том, что наша презентация действительно презентует то самое счастье, которого Вы ожидаете. И чем больше денег Вы вложите, тем (совершенно очевидно) более полным и сильным будет Ваше счастье. Вы уже давно хотели именно этого. Мы именно те люди, которых Вы искали для этой работы именно за ЭТУ сумму.
На разработку продуманного тех. задания, в сущности, ушло времени больше, чем на сам проект. То есть, как оказалось, для успешной реализации проекта зачастую не так важен практический результат, как его эффективная реклама. Продуманная техника презентации производит должное впечатление, оказывает такого рода внушение, когда концепция полностью подменяет «реальный товар» (в нашем случае реализацию проекта). Сам «товар», ради чего все затевалось, вообще не должен был оказаться в спектре внимания. Весь акцент делается на подаче. Цель «творческой группы» — не успешная реализация проекта, а успешная реализация презентации этого проекта. «Товар» в лучшем случае может оказаться типовой ширпотребной «вещицей», которую можно приобрести примерно в тридцать раз дешевле на рынке подобных услуг. В некоторых случаях товара, как такового, нет вообще просто потому, что в нем нет никакой надобности. Вполне достаточно его красочной презентации.
По таким же принципам функционируют многие школы, основоположники которых являются мастерами эффектных презентаций. Для последователей главное — верить. Тогда будет драйв, иллюзия развития, приближение к свету нирваны в конце тоннеля сансары (обыденной жизни). А трезвость и сомнения в «обмане» — лишь «искушения», ниспосланные «лукавым», чтобы путник, преодолевая эти сомнения, обрел еще больше уверенности в собственном выборе. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о лжеучителях.
Ни в коем случае я не хочу сказать, что вера как таковая слепа. Просто она не имеет ничего общего с поклонением и фанатизмом. И если человек поощряет поклонение своему образу, скорей всего он спекулирует вашими самыми светлыми чувствами ради собственной угоды, потому что таков его способ прохождения через очередную дверь в мире бесконечных дверей с вывеской «счастье».
Если в этом мире нет ничего кроме ощущений, легко понять, чего добивается Гуру PR-менеджмента. Он вселяет в людей ощущение убежденности в том, что они получают именно то, чего ждут. Сам «товар» они могут так никогда и не увидеть. Главное, чтобы их не покидала уверенность, что счастье рядом. Еще немного, еще чуть-чуть, мы доделаем «это», здесь поработаем, доплатим, и уже завтра настанет счастье. А завтрашний день, как неуловимый горизонт времени, в итоге отодвигается на завтра снова и снова.
По таким законам работает вся социальная и духовная сансара. Повсюду массовая реклама счастья. Осознанности большинства людей не хватает для понимания, что в самой этой рекламе счастья никогда не было и не будет. И печаль по этому поводу — также иллюзорна.
Как убрать рекламу?
Когда мы чего-то хотим, это означает, что где-то подспудно мы знаем то ощущение, которое хотим пережить. Сущность любого желания можно свести к бессознательному осознанию возможного «кайфа». И разные желания — как разные семена, которые могут прорасти и реализоваться в конкретном переживании. Подсознательно мы знаем о существовании переживания. Желание – это зачаток счастья, его рекламный образ.
Можно заниматься спекуляцией и смакованием «рекламных» образов всю жизнь, так и не приблизившись к «цели». Можно пробовать осознавать происходящее, внимательно вглядываясь в сущность процессов в собственном уме. Тогда появляется шанс нащупать нить желания, ведущего к реальной «цели» в настоящий момент времени. Вы можете вечно откладывать «счастье» назавтра, а можете уже сегодня заняться тем, что вам по-настоящему нравится. В будущем ничего никогда не было и не будет. Все есть здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Ну расскажу конечно! Что за вопрос.
астралопитек, привет! )))
Кажется, тебя зовут Андрей, так просто приятнее обращаться.
Очень коротко, но хочу поделиться тем, что сейчас мне кажется стало важным для меня.
Трактовок того, что написано ниже, может быть множество, понимаю, ну это уж как «карта ляжет».
Три цитаты:
«С 21 года человек стартует в свободное плавание. Происходит разрыв с генетическими родственниками. Начиная с этого момента ребенок должен изменить своим родителям. Эмоциональная оболочка начинает отводить ребенка туда, где ему хорошо.»
«Свою природу надо познать к 28 годам»
«Предупреждаю вас вот о чем: не морочьте себе голову. Сколько бы вы ни посещали семинаров, сколько бы вы ни работали над собой, вам все равно придется ответить на главный в своей жизни вопрос. У нас у всех есть негативные намерения, порой выраженные в неявной форме. Каждый человек на каком-то уровне своего сознания всегда имеет негативное намерение.
Негативное удовольствие- это искаженное естественное или позитивное удовольствие. Негативное удовольствие основано на отчуждении и разделении. Позитивное удовольствие основано на единстве. Движение созидательной энергии всегда приносит с собой радость и ощущение удовольствия. Мы получаем негативное удовольствие, когда поток энергии, приносящий радость и созидание каким-то образом искажается на своем пути.» Б. Бреннан
Есть еще понятие ложного эго … Интересно получается…
Про «сложные тексты Игоря», что было в обсуждении сегодня – не соглашусь, знаешь это как
любая книга, открывается по мере того, как растешь, сама по-настоящему поняла лишь совсем недавно.
А интересные темы – они сами приходят )))))) —
( если вдох-«со»-Бог, то вдохновение — доступ к нему, глоток Его откровений…)
Не смогу комментировать, извини, пожалуйста, но и не смогла не написать.)))
привет, Ния! на «ты» можно, да?
спасибо! и еще, прикольно, что на сайте меня кто-то знает по имени. может, мне избавиться от этого дурацкого ника? так реально приятнее общаться…
по цитатам отпишусь. хотя это первое что пришло на ум, без особого анализа… и опять-таки, цитату из Бреннана я не понял (ту, что самая большая).
> «С 21 года человек стартует в свободное плавание. Происходит разрыв с генетическими родственниками. Начиная с этого момента ребенок должен изменить своим родителям. Эмоциональная оболочка начинает отводить ребенка туда, где ему хорошо.»
Сроки — это, конечно, условность. У беспризорников, и сирот, которые в детских домах связи между родителями нет. В свободное плавание отправляются практически «с пеленок». Кто-то взрослый не по годам, кто-то ведет себя как ребенок и в 40. Разрыв — да. Дети, конечно, детьми для родителей так и остаются — ну а связи ослабевают, разумеется… в той или иной степени. У меня на 20-21 пришелся самый сложный период («високосный год», если угодно) и родители были единственными кто поддержал и не отвернулся. Конечно, я бы ушел туда (или к тому, к тем) где хорошо, но идти пока некуда. Близости не ощущаю с кем-то такой чтоб «взять и уйти» и знать что там стопудово будет лучше.
> «Свою природу надо познать к 28 годам»
До чего же я не люблю цейтнот!
В этом случае — мне не так много осталось… Цитаты эти, случайно, не из Ошо?! Что-то подобное у него встречал… За 2 года до этого срока я вряд ли познаю себя, хорошо если только начну познавать себя в том смысле в каком это подразумевает автор цитаты… Опять-таки, срок — условность. Так что «лучше день потерять, потом за час долететь». Шри Ауробиндо начал «познавать природу себя» где-то около тридцати лет…
> «Предупреждаю вас вот о чем: не морочьте себе голову…»
Как я понял — сколько не становись лучше, от «темной стороны луны» не отделаешься… или «сколько волка не корми, его в лес тянет».
Занятно, я сегодня уже тоже высказывался о том, что лучше не заморачиваться (во всяком случае, до поры до времени) с просветлением, кармой и пр. Смотря о каких «заморочках» идет речь…
> знаешь это как любая книга, открывается по мере того, как растешь
да, знаю… разумеется. я уже говорил, что просто «не дорос» до большинства статей… лично мне они кажутся сложными. и чтобы начать понимать то, о чем говорит Саторин, мне пришлось искать объяснения того же, но попроще. только и всего. сейчас Игорь для меня ценен не как автор статей или «философских» комментариев, а как «человек в теме», который к тому же поддержит и объяснит (часто — себя же). Подобно сейчас тебе, Виктору, Ветром занесло, Олесе и всех кто мне (и остальным) отвечали раньше.
Если выросту не по книжкам, а на практике, на своем, наживном опыте (от духовных практик) — это будет вообще класс.
ну а о книгах — я например, в 11 лет прочитал «Робинзона Крузо». Недавно перечитал и посмотрел на эту книжку «другими глазами».
короче, спасибо еще раз. @}—>-
Всем доброго вечера
Мудрец сказал что знание правды делает нас свободнными.Если я не посылаю в мир недоброе то оно не может ко мне вернутся.
..нет ничего неживого ,мёртвого.Все вокруг полно жизни .Нет пустоты все полно жизни.Нет ничего
уродливого,все кругом красиво и все значимо.
Андрей это внчале непонятно и страшно,зато чуть погодя вы в полной мере насладитесь новым собой.
Бог одарил нас потрясающе интересной игрушкой подсознанием которое как тот хвост, который пытается управлять нами, как всей собакой.
Я начинала с практики прощения себя родителей мужчин ….поимённо(если вам интересно скажите напишу подробнее))
,
> lyudmila
добрый вечер! :-)
> Андрей это внчале непонятно и страшно,зато чуть погодя вы в полной мере насладитесь новым собой.
искренне на это надеюсь…
эээ… даже не знаю как сказать… было бы любопытно, напишите, но я не понял: практики прощения себя родителей мужчин ….поимённо — это как?
Андрей, не заморачивайтесь, Вам всего 26, а потому живите как Вам нравится и делайте, что Вам хочется и главное получайте от этого удовольствие. Всему свое время.
А по-поводу «трудиться»( это из другой темы), так я так считаю, что если это и делать, то для себя и во благо себе в первую очередь, а не во благо другим, никакого альтруизма. Будет тебе хорошо, и окружающий мир изменится.
Игорь, зря Вы не выложили мою ссылку, честно мне не понятна причина.
Ведь именно через ее сайт я вышла на Ваш
> то для себя и во благо себе в первую очередь, а не во благо другим, никакого альтруизма.
Дуся, спасибо! альтруизм — это другое. о родных и\или любимых, например, заботятся не из альтруизма — а просто так. но все же я получаю удовольствие (удовлетворение) если удается кому-то (в смысле, как бы посторонним) чем-то помочь (такой я «дурачок» :-Р ).
> Будет тебе хорошо, и окружающий мир изменится.
Именно потому и «заморачиваюсь», что как бы есть то, чего нет у многих, но чего-то не хватает очень-очень. Чего — пока не понял. Оттого и не совсем хорошо.
Простите, а что за ссылка о которой вы говорили?
Дуся, а что за ссылка? Не знаю даже о чем речь. Чтобы спам-фильр пропустил ссылку убирайте из нее: https:// и https://www.
Что касается труда. Действительно не так важно ради чего он, важно, чтобы он был. Иначе человек может деградировать. Но если человек способен трудиться не для себя, без всяких напрягов, это, считаю и есть истинная духовность.
Мне нравится этот сайт, хотя на Ваш совсем не похож, но я заряжаюсь и здесь и там.
Возможно кому-то будет любопытно.
Андрей родные не в счет, хотя и здесь можно поспорить.
Игорь, смотря что называть трудом. Если свое развитие, то да., если мешки с цементом, то лучше спортзал. Извините, смотрю футбол))
/enlightment.ucoz.com/index/0-1 или по названию «За гранью пробуждения»
Андрей, твоя ровесница, впрочем как и сын мой.
Вот какое прекрасное поколение.
сайт уже смотрю!
прочитал что у той девочки аутизм. навеяло на мысль — люди с псхихологическими и неврологическими (у меня, например, дцп с рождения) «заковыками» вечно что-то ищут. она, кажется, нашла(сь) :-) из «ученых умов» на ум приходит стивен хокинг…
да — труд должен развивать человека. мешки — во-первых, я и один не протощу, а во-вторых, от этого (рутинного) занятия я попросту сойду с ума.