Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эффективная реклама счастья

реклама счастьяЕсли взять эффективную рекламу, как своеобразную модальность, в сущности, объектом рекламы как таковой является счастье. Нам рекламируют «счастье», которое мы можем купить, перед этим хорошо поработав. Вся жизнь человека проходит в просмотре этой рекламы. Мы видим бесконечную череду радужных объектов, каждый из которых представляет собой дверь с вывеской, на которой светится надпись «счастье». Когда сопутствует успех, нам удается пройти в эту дверь. Несколько секунд мы радуемся, полагая, что «счастье» пришло. Однако, оглядевшись в новом «помещении», мы вдруг видим, что там — такая же улица с чередой таких же дверей. И мы снова и снова покупаемся на этот трюк, радуемся, когда удается приблизиться к очередной двери, огорчаемся, если дверь закрыта, проживаем две секунды счастья, когда проходим в дверь, полагая, что именно здесь скрывается то, что мы искали.

Техника презентации эффективной рекламы счастья

Не так давно мне посчастливилось стать свидетелем реализации одного интересного проекта. Компания-заказчик предложила одной перспективной и творческой группе людей осуществить солидный проект с весьма приличным бюджетом. Специально ради такого дела «творческой группой» был нанят модный идеолог, основной целью которого была разработка безупречного тех. задания. Если опустить все концептуальные шоры, весь текст этого Т.З. можно свести примерно к таким пунктам:

— Мы задаем комплексные вопросы с умным видом за ваши деньги.
— Мы обосновываем продажу вашего времени вам же за ваши деньги.
— Мы виртуозно манипулируем гламурными концепциями.
— Мы придумываем, как подать себя таким образом, чтобы у Вас не возникало сомнений, что именно нам Вы должны заплатить именно ЭТУ сумму за ту работу, которую за нас для Вас сделают наши сторонние подрядчики в десять раз дешевле.
— Мы продаем то, что Вам нужно. И Вам не нужно задумываться о том, что конкретно Вам нужно. Не стоит сомневаться. Мы проделаем эту работу за Вас таким образом, что у Вас не будет никаких сомнений, в том, что наша презентация действительно презентует то самое счастье, которого Вы ожидаете. И чем больше денег Вы вложите, тем (совершенно очевидно) более полным и сильным будет Ваше счастье. Вы уже давно хотели именно этого. Мы именно те люди, которых Вы искали для этой работы именно за ЭТУ сумму.

На разработку продуманного тех. задания, в сущности, ушло времени больше, чем на сам проект. То есть, как оказалось, для успешной реализации проекта зачастую не так важен практический результат, как его эффективная реклама. Продуманная техника презентации производит должное впечатление, оказывает такого рода внушение, когда концепция полностью подменяет «реальный товар» (в нашем случае реализацию проекта). Сам «товар», ради чего все затевалось, вообще не должен был оказаться в спектре внимания. Весь акцент делается на подаче. Цель «творческой группы» — не успешная реализация проекта, а успешная реализация презентации этого проекта. «Товар» в лучшем случае может оказаться типовой ширпотребной «вещицей», которую можно приобрести примерно в тридцать раз дешевле на рынке подобных услуг. В некоторых случаях товара, как такового, нет вообще просто потому, что в нем нет никакой надобности. Вполне достаточно его красочной презентации.

По таким же принципам функционируют многие школы, основоположники которых являются мастерами эффектных презентаций. Для последователей главное — верить. Тогда будет драйв, иллюзия развития, приближение к свету нирваны в конце тоннеля сансары (обыденной жизни). А трезвость и сомнения в «обмане» — лишь «искушения», ниспосланные «лукавым», чтобы путник, преодолевая эти сомнения, обрел еще больше уверенности в собственном выборе. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о лжеучителях.

Ни в коем случае я не хочу сказать, что вера как таковая слепа. Просто она не имеет ничего общего с поклонением и фанатизмом. И если человек поощряет поклонение своему образу, скорей всего он спекулирует вашими самыми светлыми чувствами ради собственной угоды, потому что таков его способ прохождения через очередную дверь в мире бесконечных дверей с вывеской «счастье».

Если в этом мире нет ничего кроме ощущений, легко понять, чего добивается Гуру PR-менеджмента. Он вселяет в людей ощущение убежденности в том, что они получают именно то, чего ждут. Сам «товар» они могут так никогда и не увидеть. Главное, чтобы их не покидала уверенность, что счастье рядом. Еще немного, еще чуть-чуть, мы доделаем «это», здесь поработаем, доплатим, и уже завтра настанет счастье. А завтрашний день, как неуловимый горизонт времени, в итоге отодвигается на завтра снова и снова.

По таким законам работает вся социальная и духовная сансара. Повсюду массовая реклама счастья. Осознанности большинства людей не хватает для понимания, что в самой этой рекламе счастья никогда не было и не будет. И печаль по этому поводу — также иллюзорна.

Как убрать рекламу?

Когда мы чего-то хотим, это означает, что где-то подспудно мы знаем то ощущение, которое хотим пережить. Сущность любого желания можно свести к бессознательному осознанию возможного «кайфа». И разные желания — как разные семена, которые могут прорасти и реализоваться в конкретном переживании. Подсознательно мы знаем о существовании переживания. Желание – это зачаток счастья, его рекламный образ.

Можно заниматься спекуляцией и смакованием «рекламных» образов всю жизнь, так и не приблизившись к «цели». Можно пробовать осознавать происходящее, внимательно вглядываясь в сущность процессов в собственном уме. Тогда появляется шанс нащупать нить желания, ведущего к реальной «цели» в настоящий момент времени. Вы можете вечно откладывать «счастье» назавтра, а можете уже сегодня заняться тем, что вам по-настоящему нравится. В будущем ничего никогда не было и не будет. Все есть здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

65 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Астралопитек

    В статье под рекламой счастья подразумевается то, как мысли нам подменяют реальность, и заставляет нас быть всегда устремленными в иллюзорное будущее. В итоге мы не замечаем, что живем сейчас. В очередной раз об этом :)

    >Я не йог, и особо осознанным назвать себя не могу (хотя, видимо, разные смыслы вкладываются в слово “осознанность”), но то что “не в пирогах счастье” т. е. рекламе (не важно какой — бытовой или духовной) понимаю отлично.

    И то, что ты понимаешь это головой ничего — не меняет. В данном случае понимание, это видимо уже нирвана. А у нас тут пиксели.)

    >Если включить моего “скептика”, то и книги о духовности (в т. ч. религии), развитии (тела, ума, духа) и пр. — не что иное как реклама лучшей жизни или способа ее достичь

    Совершенно верно. И этот сайт в том числе.

    >Далее: Ошо, Экхарт Толле и др. сейчас хорошо издаются и покупаются. Тут тоже без рекламы не обойтись.

    Никто здесь вроде бы не говорил, что реклама — это плохо. Как верно ты заметил, плоха та реклама, что лжива и назойлива. Но, полагаю, не реклама как таковая.

    >Замечу еще, что все без исключения книжки по духовному развитию, которые я прочел\просмотрел начинаются с критики modus vivendi “простого обывателя” и обещания лавров тем кто пойдет по пути развития. Тоже реклама. Да-с.

    Может показаться, что я здесь критикую взгляды обывателя, и нашу невозможность осознавать все на тонком уровне. Но это ни так. Здесь — просто очередная констатация фактов. Нет, например, ничего дурного в том, что коты и собаки не способны пользоваться интернетом. Мудро ли критиковать их за это? Но если кот хотя бы мельком осознает эту свою неспособность, значит у него есть шанс..

    Спасибо за подробный комментарий. С выводами, про секты и про смерть в целом согласен!)

  2. Привет, Игорь!

    Спасибо и за статью и за отзыв. Да, по всей видимости, я похож на кота, который понял как необходимо ему попасть в интернет :-). Осталось только научиться. :-P

    Мои выводы о рекламе бытовой и каждый это так или иначе приходит к подобным выводам.

    Скажу лишь кратко, что полностью «жить в настоящем» — то есть достичь той самой нирваны — не так-то просто. И способностью попадать в интернет среднестатистический кот овладевает ни за один день. Так что «возвращения к мыслям» неизбежны, наверное. Хотя…. счастье — это одно, а его реклама (мысли о нем) — это другое. Статья, «напоминание» — сравнительно просто, а реальное пребывание — сложнее.

    > Может показаться, что я здесь критикую взгляды обывателя, и нашу невозможность осознавать все на тонком уровне.

    Я не говорю что критика — это плохо… Если это критика «по сути», то даже хорошо! Речь шла о том, что такая критика может быть использована «в рекламных целях», например, теми же сектами. Есть книжки, где автор только и делает что критикует и говорит какой «его» метод замечательный.

    Критика — пустое без описания практики, ну а кто как будет практиковать — в меру своего понимания или даже усердия — зависит от конкретного человека.

    Большинство людей просто считают, наверное, что «тонкий уровень» — это что-то такое нереальное, недоступное и туда никак не попасть. И сама критика того, что они считают будто туда не попасть вызывает у них недоумение и даже гнев.

    Я, например, хоть и слежу за дыханием пытаясь унять мысли и делаю кое-какие упражнения в глубине души все же не верю, что мне удастся хоть на минуту осознаться на тонком уровне… (Хотя и не отрицаю существование этого «тонкого уровня»).

    Ветром занесло:

    > А если боишься смерти, зачем тогда родился!?)

    Простите, а у меня был выбор рождаться или не рождаться? Покажите мне как я сам это выбрал… Опять же, страшна не смерть, а умирание, угасание, боль наконец.

    Про вибрации не знаю, может вы и правы. Я не силен в размышлениях о тонком уровне, увы… Но скажу, что даже чтобы настроить приемник часто бывает нужно «пробежатьтся» по другим частотам. Это — поиск. А попадание в секту может быть пагубным (и для кошелька и для психики).

  3. астралопитек,
    >А попадание в секту может быть пагубным (и для кошелька и для психики).
    Это ,конечно ,так.Но самое страшное, это попадание в жизнь. От этого уж точно умирают :)

  4. а как не попадать? и самое главное — как перестать бояться смерти? насколько я понял, даже внетелесный опыт не избавляет от страха смерти до конца.

  5. астралопитек,
    >как перестать бояться смерти?

    Тоже мне бином Ньютона, рецептов много, выбирайте на вкус :

    1. Попробуйте усиленно бояться смерти специально, непрерывно, обстоятельно и добросовестно хотя бы три дня ( если ржать начнете раньше, когда страх исчезнет окончательно , можно прекращать)

    2. Внимательно наблюдайте, изучайте сам страх, невзирая на сонливость, скуку, неприязнь и пр.Какой он, какие физические ощущения порождает. Делать при осознании появления страха до исчезновения.

    3. Страх смерти- это ощущение, эмоция , порождаемая мыслью.Если не получается наблюдать эмоцию, можно наблюдать с тем же эффектом порождающую ее мысль.

    4. Разберитесь, КТО боится.

    Эти методы очень древние и результативные.
    Важное примечание- нет смысла их обдумывать, рассуждать по их поводу Просто делать :)

  6. Да, рождение никто не выбирал, из 300 млн. возможностей родиться, именно Вы родились, это есть милость, данная Вам и всем кто родился.
    А на счет смерти я выше и написал, что неизведанное порождает страх, ум боится всё, что ему не ведомо, к тому же он смертен. Горе от ума!)
    О вибрациях. Бывает так, что общение с одним человеком приятно, интересно, а другого человека, при встрече не произнесено ни слова, а уже хочется его «убить»…)) Как раз во втором случае нет совпадения по вибрациям…)
    Выше, я согласился с Вами, родиться или нет никто не выбирает, так же как и нет выбора в каком обществе родиться, одни рождаются в христианском обществе, становясь христианами, другие в муслиновом, становясь мусульманином……. а кто то рождается в сектантском обществе и он становится сектантом!))

  7. >Жизнь каждого началась с первым вздохом и совершенно точно, закончится с последним выдохом…каждый раз выдох-смерть, вдох-жизнь.

    С санскрита: «вдох»(«so») — дословно «ОН», «выдох» ( «ham») — дословно «Я».))) Представляете, что значит добавить эту информацию к осознаванию процесса дыхания. :) Медитация, молитва…

  8. случайно сюда заглянула и попала на такое пиршество!!!
    Тонкий мир реален мы ежедневно соприкасаемся с ним ,он есть часть нас ,принимая его осознанно автоматически вы открываетесь и в вашей жизни начинают происходить чудеса.все о чем говорю я испытала
    на личном опыте.Свой путь мы выбираем сами еще до своего рождения.затем младенцами приходим в этот мир что бы получить безценный опыт построения отношений ,проживание ролей ,которые сами себе придумываем .это даёт возможность развиватия личности.
    Реинкарнация часть Вселенской мистерии жизни дарует избавление от страха смерти
    младенцы видят сны в которых досматривают свое прошлое воплощение.мои пионерские исследования дали потрясающие результаты рано начавшие говорить детки могут рассказать кое что интересное причем совершенно не детскими словами употребляя фразы совершенно не свойственными для 2-3 летнего карапуза.

  9. Да есть такая медитация дыхания с концентрацией на звуки:
    На вдохе звук Ko-Ham (Кто «Я»)
    В паузе звук So-Ham (Он-Я)
    На выдохе звук Na-Ham (Я не это)

    Lyudmila, а во время своего сна, Вы думаете о выборе своего пути, если нет, тогда кто говорит о выборе сейчас?
    Придумайте себе роль миллионерши и не забудьте с полученного первого Вами миллиона выплатить мне процентов несколько за подсказку, как стать миллионером!)
    Годиков эдак в четыре, я видел сон цветной, стоя на холме предо мной расстилалась огромная равнина на которой поодаль друг от друга стояли города-крепости, обнесенные каменными стенами, по небу плыла туча, дождем окропляя то один, то другой город. В те юные годы я не знал о существовании такого строения мира и если шол дождь, я думал, что он идет повсюду. Будучи, учась в начальных классах школы, я получил подтверждение верности моего сна. Это было счастьем.)

  10. >Свой путь мы выбираем сами еще до своего рождения

    Что выбираем? Направление, условия игры или сценарий?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.