Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эффективная реклама счастья

реклама счастьяЕсли взять эффективную рекламу, как своеобразную модальность, в сущности, объектом рекламы как таковой является счастье. Нам рекламируют «счастье», которое мы можем купить, перед этим хорошо поработав. Вся жизнь человека проходит в просмотре этой рекламы. Мы видим бесконечную череду радужных объектов, каждый из которых представляет собой дверь с вывеской, на которой светится надпись «счастье». Когда сопутствует успех, нам удается пройти в эту дверь. Несколько секунд мы радуемся, полагая, что «счастье» пришло. Однако, оглядевшись в новом «помещении», мы вдруг видим, что там — такая же улица с чередой таких же дверей. И мы снова и снова покупаемся на этот трюк, радуемся, когда удается приблизиться к очередной двери, огорчаемся, если дверь закрыта, проживаем две секунды счастья, когда проходим в дверь, полагая, что именно здесь скрывается то, что мы искали.

Техника презентации эффективной рекламы счастья

Не так давно мне посчастливилось стать свидетелем реализации одного интересного проекта. Компания-заказчик предложила одной перспективной и творческой группе людей осуществить солидный проект с весьма приличным бюджетом. Специально ради такого дела «творческой группой» был нанят модный идеолог, основной целью которого была разработка безупречного тех. задания. Если опустить все концептуальные шоры, весь текст этого Т.З. можно свести примерно к таким пунктам:

— Мы задаем комплексные вопросы с умным видом за ваши деньги.
— Мы обосновываем продажу вашего времени вам же за ваши деньги.
— Мы виртуозно манипулируем гламурными концепциями.
— Мы придумываем, как подать себя таким образом, чтобы у Вас не возникало сомнений, что именно нам Вы должны заплатить именно ЭТУ сумму за ту работу, которую за нас для Вас сделают наши сторонние подрядчики в десять раз дешевле.
— Мы продаем то, что Вам нужно. И Вам не нужно задумываться о том, что конкретно Вам нужно. Не стоит сомневаться. Мы проделаем эту работу за Вас таким образом, что у Вас не будет никаких сомнений, в том, что наша презентация действительно презентует то самое счастье, которого Вы ожидаете. И чем больше денег Вы вложите, тем (совершенно очевидно) более полным и сильным будет Ваше счастье. Вы уже давно хотели именно этого. Мы именно те люди, которых Вы искали для этой работы именно за ЭТУ сумму.

На разработку продуманного тех. задания, в сущности, ушло времени больше, чем на сам проект. То есть, как оказалось, для успешной реализации проекта зачастую не так важен практический результат, как его эффективная реклама. Продуманная техника презентации производит должное впечатление, оказывает такого рода внушение, когда концепция полностью подменяет «реальный товар» (в нашем случае реализацию проекта). Сам «товар», ради чего все затевалось, вообще не должен был оказаться в спектре внимания. Весь акцент делается на подаче. Цель «творческой группы» — не успешная реализация проекта, а успешная реализация презентации этого проекта. «Товар» в лучшем случае может оказаться типовой ширпотребной «вещицей», которую можно приобрести примерно в тридцать раз дешевле на рынке подобных услуг. В некоторых случаях товара, как такового, нет вообще просто потому, что в нем нет никакой надобности. Вполне достаточно его красочной презентации.

По таким же принципам функционируют многие школы, основоположники которых являются мастерами эффектных презентаций. Для последователей главное — верить. Тогда будет драйв, иллюзия развития, приближение к свету нирваны в конце тоннеля сансары (обыденной жизни). А трезвость и сомнения в «обмане» — лишь «искушения», ниспосланные «лукавым», чтобы путник, преодолевая эти сомнения, обрел еще больше уверенности в собственном выборе. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о лжеучителях.

Ни в коем случае я не хочу сказать, что вера как таковая слепа. Просто она не имеет ничего общего с поклонением и фанатизмом. И если человек поощряет поклонение своему образу, скорей всего он спекулирует вашими самыми светлыми чувствами ради собственной угоды, потому что таков его способ прохождения через очередную дверь в мире бесконечных дверей с вывеской «счастье».

Если в этом мире нет ничего кроме ощущений, легко понять, чего добивается Гуру PR-менеджмента. Он вселяет в людей ощущение убежденности в том, что они получают именно то, чего ждут. Сам «товар» они могут так никогда и не увидеть. Главное, чтобы их не покидала уверенность, что счастье рядом. Еще немного, еще чуть-чуть, мы доделаем «это», здесь поработаем, доплатим, и уже завтра настанет счастье. А завтрашний день, как неуловимый горизонт времени, в итоге отодвигается на завтра снова и снова.

По таким законам работает вся социальная и духовная сансара. Повсюду массовая реклама счастья. Осознанности большинства людей не хватает для понимания, что в самой этой рекламе счастья никогда не было и не будет. И печаль по этому поводу — также иллюзорна.

Как убрать рекламу?

Когда мы чего-то хотим, это означает, что где-то подспудно мы знаем то ощущение, которое хотим пережить. Сущность любого желания можно свести к бессознательному осознанию возможного «кайфа». И разные желания — как разные семена, которые могут прорасти и реализоваться в конкретном переживании. Подсознательно мы знаем о существовании переживания. Желание – это зачаток счастья, его рекламный образ.

Можно заниматься спекуляцией и смакованием «рекламных» образов всю жизнь, так и не приблизившись к «цели». Можно пробовать осознавать происходящее, внимательно вглядываясь в сущность процессов в собственном уме. Тогда появляется шанс нащупать нить желания, ведущего к реальной «цели» в настоящий момент времени. Вы можете вечно откладывать «счастье» назавтра, а можете уже сегодня заняться тем, что вам по-настоящему нравится. В будущем ничего никогда не было и не будет. Все есть здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

65 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. астралопитек
    «Про вибрации не знаю, может Вы и правы. Я не силен в размышлениях на тонком уровне,увы..»

    А почему Вы думаете, что если про вибрации ( «Ветром занесло», спасибо за тему )))), то это на тонком уровне.
    Вот смотрите – деревья. Такие разные: листья (рисунок, фактура, трепетание на ветру), а в совокупности – вибрация, некая вибрация, которая рождает качество ( качество дерева, возьмем ли его целебные свойства, свойства древесины и т.д.). А музыка – чем не вибрация, а картины….. все это создает настроение и внутри нечто сонастраивается ))) и становится хорошо или не очень, в зависимости от того – «близко или нет».
    А как мы говорим ? В зависимости от настроя, от моей внутренней вибрации, если хотите, я буду тараторить ( если внутри все беспокойно ) и слова мои будут рваными, поверхностными, мало что выражающими по сути… А если спокойна — слова будут другими, их содержание, наполненность, да и посыл будут иными и люди рядом будут чувствовать тепло , радость … откуда ? … резонанс.. или )))

    «Самая лучшая реклама товара – выводы о нем других»
    Получается, что правы «Гуру маркетинга», которые активно внедряют вместо рекламы и PR так называемые «e2c» коммуникации (евангелист-клиенту). (Евангелист — ярый сторонник того или иного товара, который в среде ли социальных сетей или просто приятно общаясь, между делом сообщает вам о том, что по его мнению имеет смысл покупать…) Получается практически религия. Влияние…

    В свою очередь религиозные учения, школы несут свои методы постижения мира… Объясняя его своими словами. И снова — влияние …

    И Человек … Словно материализовавшаяся вибрация.
    Эта вибрация дана изначально и на Земле ее можно качественно улучшить, развить, познать Любовь ( тема дискуссионная, но буду краткой)….
    В христианстве, например, «Спасение души» и т.д.Но по сути за множеством религий – одна… Вернадский об этом тоже писал ( Виктор, спасибо за статью, напомнили ) …

    Получается, что есть изначально данная вибрация ( не обсуждая почему дана, как…).
    На эту самую родную, чистую, данную изначально — наслоением – вибрации мира, родителей, общества, религий… Получается какофония… И как же познать эту истинную.. Любовь…, если так много всего закрывает, прячет меня от меня настоящей…
    Вот и получается, как в йоге или в любом другом учении… слой за слоем, не родная вибрация за вибрацией… снимается как шелуха для того, чтобы достучаться до своей, сначала. А потом уж….
    приблизить ее к той самой, изначальной и очень красивой.

    И, наверное, поэтому можно долго говорить , что есть истинный успех и истинная цель…
    Кажется справедливой цитата Александра Туркулец ( мне близко первая ) к статье об успехе
    ( я не мизантропов ), Игорь, но иногда так интересно попытаться отыскать истину… )).

    Думаю, что счастье – это как раз созвучие, гармония вибраций… человека ли с человеком, человека ли с Богом…
    И где то рядом витает ….о с о з н а н н о с т ь )))))

  2. В моем понимание все духовные учения направлены на знакомство со своим умом, его способностями и его возможностями.
    Во время сна человек не может о себе сказать, что он счастлив, либо не счастлив, с пробуждением человека от сна физического, пробуждается и ум, начинается его работа, в ком-то продолжилось ощущение несчастья, а другой по прежнему наполнен счастьем…
    Во сне все равны, поэтому — Всем спать! Это эффективная реклама счастья!))

  3. Ния:

    > А почему Вы думаете, что если про вибрации ( “Ветром занесло”, спасибо за тему )))), то это на тонком уровне.

    Конечно, музыка и изображение на холсте — это вибрации, колебания. Звуковые и электромагнитные. Об этом я хоть что-то да знаю и могу рассуждать. То же самое можно сказать про деревья, воду, ветер, активность солнца, погоду и т. д. Кое-что мы знаем о свете (видимый спектр электромагнитного излучения). Здесь у людей есть хоть какое-то знание и представление. Все это так или иначе можно измерять, анализировать, синтезировать. Как-то с этим практически работать (физики, художники и музыканты и работают — это сравнительно доступно большинству людей). В общем, это вибрации, но физического, т. н. «грубого» мира. Это очевидно и я просто об этом не стал говорить…

    Другое дело — то, что называется «тонкими вибрациями» — мысли, эмоции, ощущения. Плюс мы сами — наши души, сознания — тоже тонкая вибрация куда более сложного порядка порождающего море других вибраций (тонких и грубых). Можно допустить, что душа-сознание — «результат» другой вибрации. Бога? Только тут практика заканчивается. Это все философия, увы…

    Я могу их ощущать. Или быть их марионеткой (перепады гнева, радости, любви, страсти, боли, отчаяния). Подобно тому, как я могу испытывать перепады холода-жары, света и тьмы, страдать от шума и наслаждаться тишиной. От всех этих «грубых» вибраций я так или иначе могу спрятаться или управлять их влиянием на меня… а вот тонкими — почти нет. Тонкие я только ощущаю пассивно, едва ли улавливаю и часто «тупо» игнорирую. Ничего не могу сказать об их причинах и последствиях.

    Например, картина — физический объект, на нем краски. Мы их видим благодаря восприятию электромагн. излучения. Я могу сказать, что и вы и я _видим_ одно и то же (если, конечно, один из нас не имеет проблем со зрением, например, дальтонизм или астигматизм). Но _воспринимаем_ мы — по-своему. И вот почему одного «цепляет» одно, а другой реагирует на что-то другое — не объяснишь.

    Воспринимается это все душой (сознанием), затем анализируется (если нужно) умом-интеллектом-интуицией (кстати, на автомате) и результат анализа часто имеет форму грубой вибрации (слово или действие).

    Даже эмоции и мысли — следствие еще более тонких вибраций, так что даже это всего-навсего верхушка «тонковибрационного» айсберга.

    Почему я воспринимаю что-то так, а не иначе, могу ли я воспринимать что-то лучше, четче, полнее (или вообще — воспринимать то, что ранее было недоступно), а главное — как это сделать — я, увы, ни бум-бум… Нет, я знаю методы — йога, медитация и даже занимаюсь этим по мере понимания и сил («медитирую» уже год, делаю око возрождения и начал сурью намаскар), но практически пока что это ничего не изменило во мне. Потому и говорю, что «не силен».

    > Получается, что правы “Гуру маркетинга”, которые активно внедряют вместо рекламы и PR так называемые “e2c” коммуникации (евангелист-клиенту).

    Нет, не правы (хотя метод этот свое дело делает). Задача евангелиста — впихнуть мне товар, он будет все так же нахваливать мне его и молчать о недостатках. По-сути, та же лживая реклама, только из уст живого человека и с мгновенной адаптацией под клиента (знание психологии, обаяние и все такое…). Лучше всего непредвзятое мнения о товаре незаинтересованного человека который сам все попробовал и хладнокровно (без фанатизма) оценил или собственное мнение на основе опыта или объективных данных.

    > Думаю, что счастье – это как раз созвучие.

    Совершенно верно… Но и тут — свое но! Чтобы, например, в оркестре достичь созвучия, консонанса надо долго оттачивать свое мастерство игры на инструменте, а потом научиться слушать других. Ну и вдобавок к таланту — работа. Эти же навыки нужны и в жизни, только все на порядок сложнее…

    Виктор:

    > Эти методы очень древние и результативные. Важное примечание- нет смысла их обдумывать, рассуждать по их поводу Просто делать

    Понимаете, я делаю и как раз не рассуждая. Стараюсь слушать мысли не анализируя, отлавливать ощущения и эмоции. Но не заметил чтобы что-то из этого принесло какой-то эффект…

    Самой смерти (был-не стало) не боюсь, а вот боли (и физической и душевной) боюсь, а еще больше — душевного одиночества… Говоря в этом ключе — не встречал людей от которых начал бы резонировать :-P.

    Ветром Занесло

    > О вибрациях. Бывает так, что общение с одним человеком приятно, интересно, а другого человека, при встрече не произнесено ни слова, а уже хочется его “убить”…)) Как раз во втором случае нет совпадения по вибрациям…)

    Да, это я понимаю… Свои «непонятки» описал чуть выше.

    Кстати, вы помните свои сны с такого возраста! ЗдОрово!

  4. ))) Согласна, конечно, по поводу счастливого и несчастливого во сне. Только спят они все равно по-разному, правда же.

    Не стану настаивать, природа ощущений,эмоций, мыслей и проч. и вправду сложна и об этом можно долго говорить, что является причиной чего и насколько мы можем отслеживать и влиять…Только резонанс/отсутствие его так интересно влияет на получаемый результат ( говорим ли о мыслях, об ощущениях ли).И то,что многое можно моделировать удивляет.

    Душевное одиночество.Помните «You never work alone» и про «Кино под названием жизнь»))).

    А еще, несмотря на сложности с резонансом в музыке ли, в жизни ли, есть хорошие оркестры. Мало, но есть :))). Желание и труд, как говорится…

  5. астралопитек. Этот сон оставил свой след в моем сознании, глубокий след.

    Ния. ^Согласна, конечно, по поводу счастливого и несчастливого во сне. Только спят они все равно по-разному, правда же.^
    Да, Вы правы, все спят по разному, кто-то на правом боку, кто-то на левом…, я бывает сплю и на животе.))
    Одиночество — плохо, побыть одному — хорошо.
    Музыка — упорядоченная какофония, духовные учения подобно камертону «настраивают» душу человека на Божественное звучание…)
    И снова реклама…

  6. Одиночество — плохо, побыть одному — хорошо.
    разве мы бываем одиноки ,хоть когда нибудь без Его неусыпного ока?
    безценные минуты когда можно побыть один на один с собой…или это нам просто кажется ,что мы одни.

  7. Уединение я люблю, но и одиноким себя чувствую часто, тем более среди людей. Странно. Впрочем, это здесь не важно.

    > разве мы бываем одиноки ,хоть когда нибудь без Его неусыпного ока?

    не хочу показаться ханжой, но мне от Его ока ни холодно ни жарко. «Общаться с богом» я не умею… и реальной, ощутимой поддержки, общения, доверия мне хочется найти в людях и себе, а не в абстрактном боге. По крайней мере, это кажется честнее и правдивее.

    медитации, техники, практики всем этим я сейчас интересуюсь чтоб разобраться в себе и научиться любить людей и смотреть на мир «другими глазами» (дело тут не в глазных яблоках — это просто фигура речи). сначала я сам, люди и окружающий мир, потом, возможно, бог.

    все имхо…

  8. И даже в глухой тайге не получиться быть одному, потому что в лужице, в ручье, человек будет видеть свое отражение…

    Не возможно другими людьми заполнить свою пустоту, внутренняя пустота опасна, пространство не терпит пустоту, наполняя ее алкоголем, наркотиками…
    Медитации, техники, практики — способ наполниться, причем-это просто происходит…

  9. > Не возможно другими людьми заполнить свою пустоту, внутренняя пустота опасна, пространство не терпит пустоту, наполняя ее алкоголем, наркотиками…

    Ветром занесло, все верно. Готов подписаться под каждым словом (честно). Все это я понимаю. В жизни ни разу не принимал наркотиков, выпивал только один раз, хватает разума не деградировать до всего этого.

    Насчет других людей — не уверен. По крайней мере, в жизни знаю двух людей простое _пребывание рядом_ с которыми или ничего не значащая фраза, самое простое общение меня «раскрывало», снимало все (или почти все) мои психологические барьеры… короче, я был собой и чувствовал себя великолепно. Это, замечу, от простой «болтовни»… на каком-то метафизическом уровне… Совместимость психотипов, резонанс — как-то еще, не знаю как назвать. А может быть, это просто я «выдаю желаемое за действительное».

    Внутренняя пустота. Да, культурой, знанием, эрудицией ее не заполнишь… нужно что-то еще… Что -пока не понял.

    Если медитация и техники помогут мне заполнить пустоту — будет просто праздник на моей улице.

    Спасибо за то, что косвенно подтвердили мои размышления…

  10. Потом расскажешь как всё прошло…)
    Ищущий человек обречен на успех.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.