У многих людей за всю прожитую жизнь так никогда и не получается наладить с кем-либо по-настоящему близких отношений. Конечно, дружба, близость и доверие понятия во многом абстрактные. Человеку может казаться, что он близок со своим другом, или близким родственником, просто потому, что они часто видятся и много общаются. Но на деле никто из них не раскрывается. Иногда такие люди способны честно выражать свои поверхностные состояния, полагая, что так проявляется их дружба, доверие и близость. Но выражать друг другу свои глубинные переживания им в лучшем случае стыдно. В худшем случае эти движения сознания совершенно не осознаются, и остаются достоянием подсознания. Тогда в результате мы видим отношения, сущность которых хорошо демонстрируют современные реалити-шоу типа «Дом-2», когда люди общаются на совершенно поверхностном уровне, принимая все свои переживания за чистую монету, как нечто «нормальное» и «адекватное».
Типичные представители жизни, словно марионетки, которые действуют под влиянием чувств, не задумываясь о причине этих влияний. Ведь чувствовать раздражение, затем любить и радоваться, а после впадать в депрессию – совершенно нормально. Так делают все. Конечно, у всех по-разному. Но, в своем многообразии, большинство людей не способны на действительно близкие, душевные отношения. Открываться слишком стыдно. В душе так много подавленного мусора, что гораздо проще жить, и общаться на уровне «светских» сплетен и развлечений.
Человек по мере взросления сам становится одной из этих сплетен, сущность которой основывается на заведомо поверхностной и ложной информации. Некоторые более-мене чуткие люди, еще толком не понимая, что с ними происходит, именно за этим обращаются к психологу – понять и разобраться в хаосе собственных переживаний. Поговорить по душам и высвободить мусор из подсознания с другом способен далеко не каждый. Гораздо проще вывалить все это на чужого человека в приватной беседе.
В статье «Этапы развития личности» я уже затрагивал такой важный фактор гармоничных взаимоотношений людей как «допуск по сферам». Проявляется этот фактор, как неформальное, иногда подсознательное дозволение участников той или иной сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем более четко человек воспринимает и реагирует, тем более тонкие и разумные законы он принимает, и тем строже следует этим законам. Если человек хочет жить и общаться с миролюбивыми и честными людьми, он сам должен стать честным и миролюбивым. Тогда общество, или компания честных людей примет его как своего.
К сожалению далеко не все понимают такие простые вещи. Даже единичный обман может подорвать доверие безвозвратно. И это не просто какое-то взвешенное логическое решение, основанное на статистике и просчитанной вероятности. Такие выводы делаются интуитивно на уровне спонтанного искреннего понимания вещей. Если человек обманул, значит, умеет врать, не переживая за свою репутацию. Возможно, он неопытен, его самого обманывали еще слишком мало – он не осознал, как легко теряется доверие, если рядом – человек способный выносить трезвые выводы. Чуткому сознанию порой достаточно нескольких минут контакта, чтобы понять по каким-то кратким жестам, чего стоит человек рядом. На progressman.ru эта тема освящалась подробней в статье о психологическом фейсконтроле.
Чуткость делает нас разборчивыми. Чуткий человек не становится озлобленным на повседневность, где так много типичных загрубевших представителей реалити-шоу «Жизнь». Он выбирает быть собой, зная, что только так сможет притянуть в свою жизнь людей схожей вибрации, миропонимание которых соответствует его этапу развития. Он понимает, что другому чуткому человеку, также, быть может, хватит нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Возможно, так мы встречаем людей, с которыми в первый же день знакомства чувствуем, словно знали их всю жизнь.
Все же большинство людей настолько слабо знакомы с собой, что принимают собственные поверхностные маски за нечто настоящее, устойчивое; и точно так же ведутся на внешний имидж окружающих. Поэтому влюбленных при близком контакте чаще всего поджидает горькое разочарование – реальный человек может в корне отличаться от того, кем пытается казаться.
Так, накрутив десяток оборотов самообмана, при удачном раскладе слепец, наконец, прозревает, и его ценности меняются. Он начинает различать и ценить в других «настоящее», устойчивое: честность (прежде всего с самим собой), искренность, терпение, последовательность, надежность и др. И тогда, глядя на «красивые формы», уже чувствуешь, что за ними кроется. Незрелая, инфантильная личность, как бы красочно себя не позиционировала, интереса не вызовет. По-настоящему красивы те, в ком живет свет сознания.
Уровень собственной осознанности можно назвать той чертой, за порогом которой мы не способны ясно ощущать и понимать реальность. Опыт прохождения проблем и разрешения ошибок со временем поднимает над ними, автоматически обнажая осознанность нового порядка. Чем более человек осознан, тем лучше он видит причины явлений, как в собственном уме, так и во внешней реальности. Чем больше проблем человек в своей жизни разрешил, тем выше становится уровень его осознанности. Я не предлагаю специально для этого себя мучить. Достаточно намеренно практиковать осознанность в тех условиях, которые уже даны жизнью.
То, как проявляется отсутствие чуткости, может выражаться в совершенно невинных на первый взгляд вещах. Человек позвал на встречу и опоздал, или не пришел. Позвал друзей на день рождения, а стол накрыл кое-как. Взял взаймы, а вернуть забыл. Вышел из комнаты, а дверь за собой не закрыл, или дверью хлопнул. Рядом со спящим, говорит вслух, или шумно ходит, роняя предметы. При общении ставит себя выше, ожидает каких-то привилегий.
Все это бытовые мелочи, которые вроде бы ничего не стоят – иногда ведь даже самые светлые люди забываются. Но порой такие мелочи выдают чуткому взгляду безалаберность в самой сущности человека, их совершающего. Здесь нет никаких формул по типу: «если друг опоздал на встречу, значит, никаких серьезных дел с ним иметь нельзя». Понимание приходит интуитивно – просто начинаешь чувствовать, что за человек рядом с тобой. Сила различения развивается с опытом, по мере роста осознанности.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Ния,
>Мудрость …Талант видеть истинную причину различных явлений
Да,мне ближе именно такое понимание мудрости, спасибо
Мудрость, конечно, штука тоже неоднозначная. Для меня это что-то вроде дальновидности, способности осознавать последствия и результаты.)
Вот, что говорит Википедия:
«Му́дрость есть совершенное благо человеческого духа в процессе абсолютного познания всеобщих закономерностей развития Космоса и человека.
Му́дрость — это способность грамотного, точного и истинного применения знаний, являющимися истинными по положению. Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт[1]. Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.
Распространено мнение о том, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, любовь, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации.
Русское слово «мудрость» родственно мантра в санкрите и родственно старославянскому мѫдръ, где ѫ — носовой гласный. Считается родственным словам мнить поминать, память. Восходит к корню men, к которому восходит слово муж. (немецкое Mann и английское man). На церковно-славянском и старославянском языках «премудость» означает внимание, сосредоточение.
Но стоит также вспомнить, что слово мударис (мудрас) из семитских языков переводится как ученый (учитель). В этом случае мударисть (мудрость) означает понятие близкое к понятию ученость. Примечание: Слово «мударрис» (с двойным «р») не является родственным слову мудрость, поскольку согласно правилам арабского языка образовано от «ДаРаСа» («учить») с добавлением приставки (а не части корня) «му» и изменением внутренней структуры корня на причастный, соответственно, «мударрис» — тот, кто учит, т.е. преподаватель, учитель. Аналогично слово «мадраса» (руссифиц. от персидского заимствования — «медресе») означает «там, где учат», т.е. школа. «ДаРаСа» однокоренным «мудрости» или «mantra» не является. Восприятие слов «мударрис» и «мудрость» как однокоренных является т.н. народной этимологией».
Ну да, то есть мудрость-это такая штука, аналогичная зрению человека- способность «знать» что происходит далеко от тебя, не «вычисляя» это логически, а за счет качественно нового уровня восприятия по сравнению со слепым человеком. может так ?
Только,наверное , в отличие от зрения мудрость дает «знание» не в даль, а в глубину, в суть явлений.
И кстати, это так забавно, что премудрость в старо-славянском-есть внимание, сосредоточение. ПРЕмудрость- это то что идет прямо перед мудростью.
То есть, другими словами, сосредоточение(медитация) ведет к мудрости. Удивительно, как бывает мудр язык !
А теперь как всё это знание о любви и мудрости, о дружбе и доверии синтезировать в одно целое? Возможно ли такое без опыта личного проявления и переживания этих качеств?
Словами это всегда будет «вокруг да около». Думаю, все понимают, что истина всегда глубоко субъективна и познается не в символах. ) Можно жевать это еще несколько страниц, но получим мы всё равно всё те же указатели на нее только с различных направлений.
Никто, наверное, не будет спорить о глубине. Можно, конечно, словами и жевать, если предоставить это жевание одному интеллекту. Но для Любви это еще одна возможность проявить себя средствами речевого мышления. Если, предположить, что такое непрямое языковое выражение различных состояний Любви при обсуждении любого вопроса и проблемы станет естественным для большинства людей, тогда в языке, помимо внутрисистемного и социального факторов развития, может появиться еще один великолепный фактор. А как может отреагировать на это язык, остается пофантазировать. Во всяком случае, эмоции, неизменные спутники речи, достаточно успешно влияют не только на интонацию устной речи, но и на подбор понятий и синтаксический порядок слов во фразе. И если символами или сигналами можно передавать эмоции, не кодируя их прямым способом (словообразование, грамматическая структура…), то почему бы не поискать в языке особые средства выражения истины, пусть даже субъективной? В конце концов, любые убеждения формулируются словесно, а новые научные подходы апробируются с помощью введения новых понятий и терминов, выраженных словами. Это приносит пользу всем.
Zoya, Вы филолог?) А Вы случайно не касались темы «Интегральная йога»? На форуме висит вопрос…
На Ваш вопрос:
о «разной степени естественности этого великого чувства для разных людей:
Может быть такое положение вещей сложилось потому, что многие не стремятся ставить перед собой такие же великие как Любовь цели?» я сказала бы, что естественность, органичность высоких переживаний определяется, видимо, «чистотой», открытостью души…А это редкие, ценные состояния. Люди часто идут по жизни, «глядя себе под ноги». У нас не принято даже смотреть друг другу в глаза, а что говорить о том, чтобы поднять лицо к небу))) Есть мнение, что опыт йоги, как Связи с Абсолютным, в жизни обычного человека ограничивается критическими по интенсивности переживаниями и составляет 15 минут. Это то ценное, ради чего обычный человек проживает целую жизнь.)
Если о мудрости… Я бы назвала это качество «спокойной глубиной понимания». Той точкой внутреннего равновесия разума из которой ясны причины, последствия, оптимальные текущие реакции на ситуацию… Очень хорошее сравнение со зрением человека))
Ния,
> “знать = значит уметь”
на самом деле «знает» и «умеет» только Автор))) А мы по сравнению с Ним, все примерно в одном положении…Думаю, можно и сравнить наши мнения. Мне было интересно узнать Ваше. Спасибо, что не промолчали.)
Viktori к вопросу
«Может быть такое положение вещей сложилось потому, что многие не стремятся ставить перед собой такие же великие как Любовь цели?»
Вы правы в констатации следствий: многие люди живут, не поднимая головы от земли. Но это не причина. А если разбираться в причинах, то в рамках традиционной науки и мировоззрения мы вряд ли найдем удовлетворяющий ответ, то есть ответ, в котором потенциально будет заложено решение проблемы. Это же ограничение является одной из причин неестественности, неприятия Любви. И название ему — поклонение идолу социальной нормы. Происходит банальное перераспределение энергии не в пользу Любви. И это только одна причина ограничений свободы самостоятельного человеческого выбора.
Вопрос об интегральной йоге я не поднимала. Не занималась ею. На форуме сайта еще не была. Но филолог. Но и это для меня не вероисповедание:))
Viktori продолжение и к вопросу о мудрости
Очень интересно работает синхронистичность. Только прочитала ваш комментарий, только ответила на основной вопрос, как получаю практически созвучный материал. Не знаю, можно ли тут давать ссылки, но дам, уж о-о-очень в тему. Причем это совсем молодой, но мудрый человек, Александр Король, рассказывает и о чистоте, и о связи с богом, и о влиянии социума, и о душе, и о перераспределении энергии, и о выражении знания в языке, и о своем решении проблемы, просто поразительно, никак не привыкну к совпадениям: rutube.ru/tracks/3623987.html?v=891d7bd48a3c73c2021f3e3a93bf8454
Те, кто не позволяет себе выходить за рамки социальных приоритетов, догм и норм, не смогут это принять.
Теперь о мудрости. Вы говорите: «Я бы назвала это качество “спокойной глубиной понимания”. Той точкой внутреннего равновесия разума из которой ясны причины, последствия, оптимальные текущие реакции на ситуацию…» Многие это принимают как более приемлемое для себя. Однако это как раз тот аспект мудрости, который с необходимостью предполагает мужество. Все перечисленные атрибуты мудрости — это способность вовремя решать все приходящие проблемы, соразмеряя свои силы. Ведь согласитесь, зачем нужно понимание, если нет готовности решать проблемы. Это взаимосвязанные вещи. Вот и получается, что понимание как раз то качество, которое позволяет знание превращать в собственный опыт.
Совершенно согласен с Zoya. Очень хорошее определение — идол социальной нормы.
Практически каждый из нас желает быть такой индивидуальностью! Каждый хочет сохранить свою неповторимость личности, и в то же время, должны стараться быть НОРМАльными, такими как все. А как же? Иначе же — социум осудит, окружение не поймет… Это просто банальный страх. Создав общественные нормы, морали, законы — государство и религия таким образом держат каждого под колпаком. Авторитет Совести как-то был плавно подменен авторитетом Морали и Права. Я не хочу говорить, плохо это или хорошо… Но так просто есть.
Однако у каждого «проснувшегося» родилась иллюзия выбора начать идти за Совестью или, стуча зубами, продолжать служить общественной Норме.